Инородные тела в различных частях организма (91503)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии




Реферат

на тему:

«Инородные тела»


















Пенза 2008


План


  1. Инородные тела тканей лица и полости рта

  2. Инородные тела наружного уха

  3. Инородные тела среднего уха

  4. Инородные тела носа

  5. Инородные тела глотки

  6. Инородные тела гортани

  7. Инородные тела пищевода и желудка

  8. Инородные тела прямой кишки

  9. Инородные тела мочевого пузыря

  10. Инородные тела мочеиспускательного канала

Литература




1. Инородные тела тканей лица и органов полости рта


Инородные тела в тканях лица и органах полости рта встречаются при огнестрельных и неогнестрельных ранениях и в том числе во время проведения местной анестезии и удаления зубов. Инородными телами могут быть пули, осколки гранат, мин и снарядов, инъекционные иглы, неметаллические предметы (стекло, деревянные щепки, спички), а также зубы, их корни, пломбы, коронки и т.п. Локализация их может быть самая различная: мягкие ткани лица, язык, небные миндалины, придаточные пазухи носа и др.

Диагноз уточняется на основании данных анамнеза, жалоб больного и объективного обследования. Больные могут предъявлять жалобы на боль и кровотечение, нарушение речи, приема пищи, глотания и дыхания, ограниченное открывание рта. Иногда во время удаления зуба последний может оказаться в верхнечелюстной пазухе; при этом из лупки появляется пенистая кровь, полость рта сообщается с паузой, что определяется при помощи зонда, жидкость попадает в полость носа, больной не может надуть щеки. При позднем обращении за медицинской помощью в месте расположения инородного тела может образоваться абсцесс или флегмона с типичной клинической картиной (отек, гиперемия, местная и общая гиперемия, флюктуация, нарушение функции, общие симптомы воспалительного процесса). Точная локализация рентгенонегативных предметов определяется на рентгенограммах в двух или более проекциях.

Неотложная помощь заключается в своевременной остановке кровотечения, профилактике воспалительных осложнений. Если перфорация стенки верхнечелюстной пазухи произошла во время удаления зуба при интактной пазухе (без ранее имевшихся очагов воспаления), то врач, удалявший зуб, обязан произвести широкую мобилизацию краев раны и ушить лунку кетгутовыми швами. При наличии же воспалительного процесса в пазухе следует направить больного в стоматологический стационар для проведения гайморотомии, пластики и удаления из пазухи зуба.

В госпитализации нуждаются все больные, которым требуется хирургическое удаление инородных тел. Обязательному удалению подлежат инородные тела, а также те, которые привели к нарушению функции глотания, речи, открывания рта и др. Множественные металлические инородные тела, например деформированные дробинки при ранениях из охотничьих ружей, обязательному удалению не подлежат; если они не нарушают функций, то могут быть оставлены в тканях для инкапсуляции.


2. Инородные тела наружного уха


Инородные тела наружного уха наиболее часто наблюдаются у детей, которые, играя с различными мелкими предметами (камешки, вишневые косточки, бусины, пуговицы, зерна подсолнуха, горох, бумажные шарики и др.), вкладывают их себе в ухо. У взрослых инородными телами могут быть спички, кусочки ваты. Встречаются также живые инородные тела (насекомые).

Симптомы зависят от величины и характера инородного тела. При острых однородных телах отмечаются боль и кровотечение из уха. Инородные тела, обтурирующие слуховой проход, вызывают чувство давления и шум в ухе, понижение слуха, иногда головокружение. При живых инородных телах возникают резкая боль в ухе и шум. Диагноз ставят на основании анамнеза и отоскопии.

Неотложная помощь. Инородные тело уха, как правило, не представляет опасности для больного и не требует срочного удаления. Опасны неумелые попытки удаления инородного тела. Не рекомендуется использовать пинцет для удаления круглых инородных тел, так как это может привести к смещению их в костный отдел слухового прохода и даже в барабанную полость. Пинцетом можно удалять только инородные тела удлиненной формы (спичка). При живых инородных телах рекомендуется вливание в наружный слуховой проход подогретого масла (подсолнечного или вазелинового), что приводит к гибели насекомого. Удаление инородного тела производится промыванием уха теплой водой или дезинфицирующим раствором (раствор перманганата калия слабой концентрации, 0,02% раствор фурацилина) из шприца Хане вместимостью 100150 мл. При отсутствии шприца его можно заменить резиновым баллоном. Струю жидкости направляют по верхнезадней стенке наружного слухового прохода, вместе с жидкостью удаляется инородное тело. Перед удалением разбухших инородных тел (горох, фасоль) для их обезвоживания рекомендуется предварительно влить в ухо несколько капель подогретого 70% спирта. Во время промывания уха голова должна быть хорошо фиксирована. Промывание уха противопоказано при наличии перфорации барабанной перепонки (особенно сухой), при полной обтурации слухового прохода инородным телом, а также при инородных телах остроконечной формы (металлическая стружка). Как правило, инородные тела уха удаляют амбулаторно. Если удалить инородное тело промыванием не удается, больного направляют в оториноларингологическое отделение.

Госпитализация. Больных с осложнениями направляют в оториноларингологическое отделение для удаления инородные тела хирургическим путем и лечения.


3. Инородные тела среднего уха


Встречаются редко. Они бывают при травмах и ранениях височной кости. Инородное тело при неудачных попытках удаления может внедриться в барабанную полость из слухового прохода.

Симптомы: боль в ухе и снижение слуха, кровотечение из уха. Может быть тяжелым общее состояние. Возможны головокружение, нистагм, периферический парез лицевого нерва.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, данных отоскопии и рентгенографии височной кости.

Неотложная помощь. При кровотечении вводят в ухо стерильную турунду.

Госпитализация. Больного в экстренном порядке в положении лежа направляют в оториноларингологическое отделение.


4. Инородные тела носа


Чаще встречаются у детей, которые во время игры вводят себе в нос различные мелкие предметы (бусины, пуговицы, зерна подсолнуха, горох, ягодные косточки, монеты, кусочки бумаги и др.). Инородные тела могут попасть в нос при болевых и производственных травмах лица (осколки снаряда, пуля, кусочки стекла, камня, расплавленный металл), а также через носоглотку при рвоте (пищевые массы), редко встречаются живые инородные тела (пиявки, аскариды). При длительном пребывании инородного тела в носовой полости вследствие выпадения вокруг него фосфатов и карбонатов кальция образуются ринолиты (носовые камни).

Симптомы инородного тела носа зависят от характера инородного тела и длительности его пребывания в носовой полости. Инородное тело, попавшее в носовую полость, рефлекторно вызывает чиханье и слезотечение. Позднее появляются затруднение носового дыхания и односторонний гнойный насморк. При острых инородных телах возникают боль и кровотечение. Небольшие, с гладкой поверхностью инородные тела могут длительное время не вызывать симптомов.

Диагноз ставят на основании анамнеза, данных риноскопии, зондирования и рентгенологического исследования.

Неотложная помощь. Удаление небольших инородных тел может быть выполнено путем высмаркивания после предварительного закапывания в нос сосудосуживающих средств (3% раствор эфедрина или 0,1% раствор нафтазина). Если попытка удаления не удалась, больного направляют в оториноларигологическое отделение, где инородное тело обычно удаляют амбулаторно.

Госпитализация. Больных, которым для удаления инородного тела крупных размеров предполагается хирургическое вмешательство, направляют в отоларингологический стационар.


5. Инородные тела глотки


Инородные тела чаще попадают в глотку вместе с пищей (рыбьи и мясные кости, осколки стекла, кусочки проволоки, куски мяса, сала). Инородными телами могут быть и случайно попавшие в рот предметы (булавки, гвозди, кнопки), зубные протезы. Реже наблюдаются живые инородные тела (пиявки, аскариды). Попадание инородных тел в глотку бывает обусловлено такими предрасполагающими моментами как быстрая еда, внезапный смех или кашель во время еды, отсутствие зубов или наличие зубных протезов, привычка держать во рту мелкие предметы. В ротоглотке обычно застревают острые и мелкие инородные тела, внедряясь в небные миндалины, дужки, корень языка, валлекулы. Инородные тела крупного размера останавливаются в гортаноглотке (над входом в пищевод или в грушевидном кармане). Значительно реже инородные тела попадают в носоглотку (при травмах носа и околоносовых пазух, рвоте).

Симптомы зависят от размеров инородного тела, его формы, места внедрения. Основные симптомы: боль в горле, усиливающаяся при глотании, ощущение постороннего предмета в горле, затруднение при проглатывании пищи, саливация. Большие инородные тела, застрявшие в нижнем отделе глотки, нарушают речь, вызывают кашель и резкое затруднение дыхания, возможна асфиксия. Следствием попадания в глотку пиявки может быть кровохарканье. В месте внедрения инородного тела в стенку глотки возникает воспаление, что усиливает болевые ощущения. При длительном пребывании в глотке инородного тела возможны осложнения в виде абсцессов глотки, флегмоны шеи, сепсиса, кровотечения. Часто инородное тело, уже прошедшее в желудок, травмирует слизистую оболочку глотки, что может вызвать симптомы мнимого инородного тела. Ощущение инородного тела может быть связано с хроническими воспалительными процессами и опухолями глотки, парестезиями, удлинением шиловидного отростка и чрезмерной мнительностью пациента.


Случайные файлы

Файл
11604-1.rtf
55639.rtf
126259.rtf
151636.rtf
12118.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.