Импульсная электротерапия: диадинамотерапия, интерференцтерапия (91492)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по дисциплине:

Технические средства в физической реабилитации

по теме:

Импульсная электротерапия: диадинамотерапия, интерференцтерапия















Донецк 2009


План:


1. Диадинамотерапия.

Физическая характеристика.

Апаратура.

Методика и техника проведения процедур.

Механизм действия фактора.

Показания.

Противопоказания.

Дозировки.

2. Интерференцтерапия.

Физическая характеристика.

Апаратура.

Методика и техника проведения процедур.

Механизм действия фактора.

Показания.

Противопоказания.

Дозировки.


ИМПУЛЬСНАЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ. Импульсные токи - это электрические токи, характеризующиеся временными отклонениями напряжения или тока от некоторого постоянного значения


1. ДИАДИНАМОТЕРАПИЯ


Диадинамотерапия – метод лечебного воздействия постоянными токами с импульсами полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц, которые применяются раздельно или при непрерывном чередовании в составе коротких или длинных периодов. Метод диадинамотерапии разработан и предложен в 30-е годы французским врачом-стоматологом П. Бернаром.

Физическая характеристика. Диадинамические токи - это постоянные импульсные токи полусинусоидальной формы с задним фронтом, спадающим по экспоненте силой тока до 60 мА и низкого напряжения, получаемые путем одно- и двухполупериодного выпрямления сетевого тока с частотой 50 Гц. Для устранения адаптации к воздействиям и повышения эффективности лечения в современных аппаратах диадинамотерапии предложено 7 или 9 видов токов:

ОН - однотактный непрерывный ток с частотой 50 Гц.

ДН - двухтактный непрерывный ток с частотой 100 Гц

РС (ритм синкопа) - прерывистый ритмический ток, который характеризуется сменой через 1 с однотактного непрерывного тока и пауз.

КП (короткий период) - чередование через 1 с однотактного и двухтактного непрерывного тока

ДП (длинный период) - комбинация ОН тока продолжительностью 3, 5 с и ДН тока длительностью 6, 5 с.

ОВ и ОВ1 - однотактный волновой ток с частотой 50 Гц, постепенно нарастающий и плавно спадающий до нуля.

ДВ и ДВ1 - двухтактный волновой ток с частотой 100 Гц, постепенно нарастающий и плавно спадающий до нуля. Период ОВ и ДВ -12 с, ДВ1 иОВ1-6с.

Аппараты. "СНИМ-1" (синусоидальные низкочастотные импульсные модулированные токи) и его портативная модель "Модель 717", ДТ-50-3, "Тонус-1", "Тонус-2", "Диадинамик", "Бипульса-тор" (Болгария), "В1аснпагшс ОБ-5А", "О1ас1та1шс" (Франция), 'Статей", "Кеиго(оп", "ЕпсютесГ. "5опос1упа*ог", "ЕхреП р1ш", "'ОТУ 30", "Стиадин-01", портативный электротерапевтический прибор "ВТЬ-05" (гальванический ток. пять типов диадинамических токов, импульсные токи Траберта, токи с треугольными и четырехугольными импульсами, два типа для чрезкожной электронейро-стимуляции, четыре типа переменного тока с амплитудной модуляцией средней частоты для 2-полюсной интерференционной терапии), двухка-нальный электротерапевтический прибор "ВТЬ-06" (Чехия), работающий более чем с 500 типами и модификациями низко- и среднечастот-ных терапевтических токов (гальванические, диадинамические, токи Траберта, импульсные, два типа чрезкожной электронейростимуляции, фарадические и неофарадические токи, токи Котса, 2-х и 4-х полярная интерференция) и др. Электроды представлены станиолевыми пластинами. Аппараты заземления не требуют.

Методика и техника проведения процедур. Перед процедурой кожу в участках воздействия протирают влажным тампоном для удаления жира и слущенного эпителия, а поврежденные участки при необходимости изолируют токонепроводящей тканью. Электроды располагаются поверх влажной гидрофильной прокладки поперечно или продольно по отношению к патологическому очагу или на сегментарно-рефлекторной зоне. Катод является активным электродом, поэтому он находится на болевом очаге. Однако к этому вопросу подходы противоречивы. Позиция авторов данного учебного пособия, в этом вопросе следующая: при выраженном дистрофическом синдроме на очаге размещают активный электрод катод для реализации центрального механизма действия, при воспалительном синдроме - напротив, анод с целью усиления периферического механизма действия ди-адинамических токов. Если боли локализуются под обоими электродами, в середине воздействия меняют полярность. Допускается последовательное воздействие на несколько полей. Так как при диадинамоте-рапии меняют различные формы тока, их переключение необходимо производить только после уменьшения тока в цепи больного до нуля, в противном случае это может вызвать у больного неадекватные реакции.

Для электростимуляции электроды устанавливают в области электродвигательных точек пораженных нервов и мышц.

Механизм действия фактора. Физико-химические эффекты: импульсные постоянные токи, несмотря на большое сопротивление эпидермиса, проникают через кожные покровы и перераспределяют содержание ионов и диполей воды в интерстиции, вызывают дегидратацию тканей, повышают дисперсность белковых коллоидов цитозоля, изменяют проницаемость плазмолеммы и клеточных мембран, повышают температуру в тканях на 1°С, активируют ферменты, макрофаги, окислительно-восстановительные процессы.

Физиологические эффекты: Токи возбуждают кожные и мышечные афференты, расширяют поверхностные сосуды, ускоряют в них кровоток за счет увеличения количества активных анастомозов и коллатералей, что способствует удалению продуктов воспаления и аутолиза. Активизируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, что снижает раздражение рецептурного аппарата, а в конечном итоге - боль в области воздействия. Улучшение кровообращения при воспалительном процессе больше выражено в тканях под анодом. Диадинамические токи ритмически возбуждают толстые миелинизированные нервные проводники соматосенсорной системы и мышечные волокна, ритмические восходящие афферентные потоки, с которых распространяются к желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и далее по спиноретикулоталамическим трактам в вышележащие отделы головного мозга, активируют эндогенные опиоидные и серотонинергические системы ствола головного мозга, формируют доминантный очаг возбуждения в его коре, с активацией парасимпатической нервной системы, выбросом эндорфинов, увеличением активности ферментов. Возникающий в обоих случаях дисбаланс афферентных потоков, согласно теории вентильного управления, приводит к ограничению потока афферентной импульсации, сигнализирующего в ЦНС о воздействии ноцигенного стимгула. Доминанта ритмического раздражения по закону отрицательной обратной индукции вызывает делокализацию болевой доминанты. Активация нисходящих физиологических механизмов подавления боли приводит к уменьшению болевых ощущений. Изменения афферентных импульсных потоков наиболее выражены в тканях, находящихся под катодом, который целесообразно располагать на болевом участке без выраженного воспаления. Диадинамические токи при действии на паравертебральные зоны активируют клетки Реншоу и восстанавливают нарушенную систему спинального торможения. Это приводит к уменьшению повышенного мышечного напряжения, связанного с болевым синдромом (разрыв порочного болевого круга). Болеутоляющее действие диадинамотерапии меньше выражено при вегетативном синдроме в связи с плохой переносимостью тока

Экспериментально доказано, что короткие периоды стимулируют процессы репаративной регенерации и поэтому больше показаны для лечения ран, а длительные оказывают активирующее действие на процессы разрыхления фиброзной соединительной ткани в рубце, трансформируют грубоволокнистую ткань в рыхловолокнистую.

Таким образом, в основе обезболивающего эффекта диадинамотерапии лежит несколько механизмов:

Под катодом:

  1. Центральный механизм - подавление болевой доминанты в мозгу за счет создания новой доминанты "ритмического раздражения", что способствует разрыву порочного круга "очаг боли -> ЦНС -> очаг боли" с образованием в ткани мозга эндорфинов, изменяющих восприятие боли.

  2. Периферический механизм - нарушение проводимости по нервным стволам за счет повышения порога возбудимости. Монотонные ритмические воздействия вызывают в нервных рецепторах снижение возбудимости и наступление фазы утомления, которая сменяется парабиотической фазой, приводящей к нервной блокаде.

Под анодом:

Периферический механизм - снятие спазма сосудов и резорбцией отеков, улучшение микроциркуляции в очаге поражения с уменьшением сдавления нервных стволов и нормализацией трофических процессов. При большом увеличении силы тока диадинамические токи вызывают тетанические сокращения мышц. Раздражение вегетативных волокон приводит к усилению кровообращения и трофики, высвобождению гистамина, серотонина, простагландинов, нейропептидов, изменяется концентрация ионов (снижается концентрация осмолярно-активных ионов К+ и № *), уменьшается экссудация и проницаемость мембран, происходит сдвиг рН в щелочную сторону, что способствует снятию явлений воспаления.

Влияние диадинамических токов на тоническую активность мышц определяется локализацией электродов, параметрами тока, исходным функциональным состоянием нервно-мышечного аппарата. При продольном расположении электродов и определенной силе раздражения диадинамические токи с ритмически меняющейся частотой или чередующиеся с паузой способны вызывать тетаническое сокращение, повышать тонус, сократительную способность вялопаретичных мышц, улучшать проводимость периферических нервных волокон, уменьшать выраженность двигательных расстройств. При поперечном воздействии, наоборот, могут отмечаться ослабление афферентной импульсации, ригидности мышц, снижение тонуса гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры.


Случайные файлы

Файл
28804-1.rtf
85686.rtf
73463-1.rtf
DIAGN.DOC
12177-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.