Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ (91487)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ







РЕФЕРАТ


С ПРЕДМЕТА ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ


НА ТЕМУ: ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ





Выполнила:

студентка группы Ф-31

Бендрик Татьяна







Лубны 2009





ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ


Устойчивость организма ребенка к заболеванию, защитно-приспособительные реакции при внедрении микроорганизмов или вирусов связаны с состоянием специфической и неспецифической иммунологической реактивности организма (иммунитетом). Механизмы естественной иммунологической реактивности разнообразны: они выражаются в воспалительной реакции, лихорадке, выделении из организма микроорганизмов и их токсинов через почки и легкие, изменении обмена веществ, кислотно-основного состояния, функции желез внутренней секреции, активации ферментных систем, изменении функционального состояния нервной системы.

Неспецифическая защита связана также с охранительной функцией кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, фагоцитарной активностью нейтрофильных 1ранулоцитов и макрофагов, а также субстанциями, оказывающими бактерицидное действие (комплемент, пропердин, лизоцим, рулизины, интерферон).

Общие механизмы неспецифического иммунитета включаются в начальный период болезни, функция специфического иммунитета — на более поздних сроках заболевания, К моменту рождения ребенка факторы специфической и неспецифической защиты имеют определенную степень зрелости. Даже дети с глубокой недоношенностью способны к иммунному ответу на антигенные воздействия вирусного, бактериального и пищевого происхождения. Иммунный ответ плода и новорожденного зависит от состояния иммунологической реактивности матери.

Одним из факторов неспецифической защиты организма является пропердин. Это биологически активное вещество, являющееся медиатором (посредником) в иммунных реакциях организма. Содержание пропердина особенно низко в сыворотке пуповинной крови, оно повышается с возрастом и достигает максимума в 7 лет, после чего происходит его некоторое снижение и это соответствует уровню его у взрослых людей. Пропердин соединяется с полиеахаридными структурами микробных клеток с образованием комплекса пропердин + полисахарид, который вступает в связь с комплементом. Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, действующих в содружестве с другими факторами иммунной зашиты организма. В основе действия комплемента лежит цитолиз. Титры комплемента при рождении наиболее низкие, они повышаются на 2 — 7-й день жизни и остаются высокими в течение 1-го месяца, со 2-го месяца титр комплемента снижается и в дальнейшем не имеет возрастной динамики, что соответствует его количеству у взрослых.

Важным средством неспецифической защиты организма является лизоцим — белок, вызывающий бактериолиз (лизис микробов). Он в большом количестве содержится в слюне, слезной жидкости, лейкоцитах и является ферментом, разрушающим мукополисахариды бактериальных оболочек. Существует связь между лизошшом, пропердином, комплементом и антителами. Активность лизоцима высока в сыворотке пуповинной крови, но уже в 1-ю неделю жизни понижается; в возрасте 4—15 лет активность лизоцима соответствует таковой у взрослых.

Бета-лизины относятся к субстанциям сыворотки крови, оказывающим бактерицидное действие путем повреждения клеточных поверхностей чувствительных бактерий. Концентрация их низкая в сыворотке пуповинной крови и у детей 1-го месяца жизни. С возрастом концентрация Р-лизинов повышается, достигая максимальных величин в 4—12 мес. остается на одном уровне до 3 лет, затем понижается и в возрасте 8 — 15 лет соответствует уровню ее у взрослых.

К клеточным защитным механизмам относится фагоцитоз. Интенсивность фагоцитоза зависит от самих клеточных факторов и от некоторых гуморальных субстанций, усиливающих фагоцитоз и называемых опсонинами. К специфическим опсонинам относят нормальные (естественные) и иммунные антитела, к неспецифическим — комплемент, пропердин, лизоцим, С-реактивный белок, гистоны, выделяемые клетками организма. Процесс внутриклеточного переваривания осуществляется при участии ферментов клетки. При завершенном фагоцитозе бактериальные антигены выходят из клетки, воздействуют на лимфоидные клетки, стимулируя образование антител; при незавершенном фагоцитозе микроорганизмы внутри фагоцита остаются живыми к даже размножаются, что приводит к гибели клетки и рассеиванию инфекции. Микроорганизмы внутри фагоцита могут остаться в латентном состоянии, поэтому при неблагоприятных для организма условиях возможно оживление инфекции. Фагоцитарные показатели и завершенность фагоцитоза у детей первых лет жизни снижены, они повышаются с возрастом.

В противоположность врожденным неспецифическим факторам защиты приобретенный иммунитет является приспособительной реакцией на раздражение каким-либо антигеном. В ответ на антиген лимфоидными клетками синтезируются специфически реагирующие антитела — иммуноглобулины. Они являются специфическими сывороточными протеинами. В сыворотке крови обнаружено 5 классов иммуноглобулинов (1§), которые отличаются по химической структуре и биологической функции:

иммуноглобулины О (1§С), содержание их высокое в момент рождения ребенка, затем снижается, а с 4 мес наблюдается его повышение; в возрасте от 1 года до 3 лет происходит дальнейшее увеличение его;

иммуноглобулины М (1§М) появляются первыми после антигенного раздражения, у некоторых детей в сыворотке пуповинной крови отсутствуют, но уже в первые дни жизни обнаруживаются в крови в небольшом количестве; с возрастом отмечается его увеличение;

иммуноглобулины А (1§А) являются важнейшим средством защиты организма от инвазии микроорганизмов через дыхательные пути и кишечник, у большинства детей определяются лишь с 10-го дня жизни; количество их с возрастом нарастает;

иммуноглобулины Е (1§Е) участвуют в аллергических реакциях;

иммуноглобулины О (1§Б) обнаруживаются в сыворотке крови в небольших количествах, их функция выяснена недостаточно.

Особо важную роль в устойчивости организма играет клеточный иммунитет, который в основном обеспечивают Т-лимфоциты (тимусзависимыми лимфоцитами); В-лимфоциты, являясь предшественниками плазматических клеток — продуцентов антител, обусловливают гуморальный иммунитет. Для оценки состояния клеточного иммунитета в современных исследованиях подсчитывают число Т-лимфоцитов в периферической крови.

В настоящее время известны болезни первичной иммунологической недостаточности, многие из которых передаются генетически.


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ


Пищеварительный аппарат у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые в значительной мере отражаются на его функциональной способности и наиболее выражены в раннем детском возрасте. В этом периоде пищеварительный аппарат по своим функциональным возможностям приспособлен лишь для усвоения грудного молока.

Новорожденный имеет хорошо выраженные сосательный и глотательный рефлекс ы. Если ребенок здоров, через 6—12 ч после рождения его можно приложить к груди матери. Акту сосания содействуют особые валикообразные утолщения во рту — альвеолярные возвышения, расположенные на альвеолярных отростках, поперечная исчерченность на слизистой оболочке губ, а также жировые комочки в толще щеки (комочки Биша). Самый акт сосания состоит из трех фаз (рис. 5): аспирации (а), сдавливания соска (б) и проглатывания аспирированного молока (в). Приложенный к груди матери ребенок плотно охватывает губами сосок и часть околососкового кружка, сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. Язык ребенка прижимается к небу, нижняя челюсть опускается, во рту создается отрицательное давление. В разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко, которое ребенок проглатывает.

Полость рта у ребенка относительно мала, слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами. Язык широкий и короткий, хорошо развита жевательная мускулатура. В первые месяцы жизни слюнные железы функционируют недостаточно, выделяют лишь незначительное количество слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой оболочки полости рта способствуют ее легкой ранимости. С 4-го месяца слюноотделение значительно усиливается. Из полости рта пища поступает в пищевод. Он относительно длиннее, чем у взрослых: у новорожденного — 10—11 см, у детей грудного возраста — 12 см. Слизистая оболочка пищевода нежна, богата сосудами. Секреторные железы отсутствуют, мышечный слой развит недостаточно.



Желудок у детей 1-го года жизни лежит горизонтально. Как только ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. Расположен желудок в левом подреберье, а привратник (пилорус) — вблизи передней срединной линии. Слизистая оболочка очень нежна, богата кровеносными сосудами. Мускулатура желудка у грудного ребенка, за исключением привратника, развита слабо. Привратник закрывается хороню, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что нередко является причиной срытивания у детей. У доношенных детей вместимость желудка составляет 30 — 35 мл, в возрасте 2 мес — 90— 100 мл, 1 года — 250 мл. Желудочный сок у грудного ребенка по составу почти не отличается от желудочного сока взрослого, однако его кислотность и активность ферментов значительно ниже.


Случайные файлы

Файл
lab.doc
50587.doc
92470.rtf
86209.rtf
25468-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.