Изучение физиологического явления сна (91474)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины















Реферат

по теме

Изучение физиологического явления сна











Донецк 2008 г.


Содержание


Введение

Изучение явления сна

Бессонница и причина ее возникновения

Расстройство сна

Питания перед сном

Средства усыпляющего воздействия

«Снотворная» гимнастика

Воздействие ароматов на сон

Температурное воздействие

Воздействие снотворного массажа

Список используемой литературы


Введение


Сон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.

Известно, что сон — не простое торможение нервной системы. Это циклический процесс. При записи биотоков мозга спящего человека были обнаружены чередующиеся фазы медленного (ФМС), или ортодоксального, и быстрого (ФБС), или парадоксального, сна с образованием циклов сна длительностью 90—120 минут. Такие циклы повторяются за ночь 4—6 раз. Фаза медленного сна (ФМС), в свою очередь, состоит из четырех стадий. Первая стадия (А+Б) соответствует дремоте. Вторая стадия (С) представляет собой начало собственно сна. Третья и четвертая (Д+Е) являются глубоким, или дельта-сном. После этого развивается следующая фаза — быстрого сна. Она представляет собой особое состояние организма, в какой-то мере соответствующее бодрствованию (Б), но как бы обращенному вовнутрь. Именно поэтому ФБС называют парадоксальным сном. В это время мышцы наиболее расслаблены, как при глубоком сне, но человека можно легко разбудить, как при поверхностном сне. В этой фазе у человека появляются быстрое движение глаз и многочисленные сновидения. Всего в ночном сне ФБС занимает 15—25% времени, разные стадии ФМС соответственно: А+Б — 10%, С — 40—50, Д+Е — 25—30%., так какая же из форм сна наиболее важна для поддержания работоспособности, злесь логично было бы предположить, что это должен быть глубокий сон (Д+Е). Каждый знает, чем глубже спишь ночью, тем выше последующий дневной тонус. Как свидетельствуют былины, их герои — русские богатыри спали глубоким, что называется богатырским, сном. Обращает на себя внимание то, что глубокий сон характерен для интенсивно физически работавших, уставших людей. При умственном труде сон, как правило, поверхностный, с многочисленными сновидениями. Получается еще один парадокс сна.

Ранее считалось, что быстрый сон более глубокий, чем медленный. Однако в докторской диссертации М.Г. Коридзе доказано обратное: медленный сон гораздо глубже быстрого по электроэнцефалографическим порогам пробуждения. Более того, в ФБС были выделены три стадии: переходная (П), эмоциональная (Э) и неэмоциональная (Н). Весь цикл бодрствование — сон можно записать таким образом: чем выше уровень бодрствования, тем оптимальнее чередование стадий и фаз сна. Иначе говоря, чем больше поработаешь; тем лучше поспишь. При низком уровне бодрствования, например при гипокинезии, ночной сон становится неполноценным, беспокойным. Следовательно, бодрствование и сон составляют единый суточный ритм.


Изучение явления сна


Неожиданный результат получен в процессе физиологического изучения сна индийских йогов и специально тренированных людей. Выяснилось, что они могут обходиться без сна много дней и даже недель, не теряя работоспособности. Запись их биотоков мозга показала, что они ухитряются спать... бодрствуя. Точнее, у них несколько раз в день появляется внешне незаметная стадия дремоты.

Итальянские ученые выявили прямую связь между дремотой и восстановлением работоспособности. Тем самым получило объяснение хорошее восстанавливающее действие кратковременного дневного сна. Практически он протекает в стадии дремоты. Стоит переспать днем, и вы чувствуете усталость, сонливость. Значит, каждому нужно индивидуально подобрать оптимальную продолжительность дневного сна. Порой достаточно подремать с открытыми глазами всего 5—10 мин, как йоги, чтобы получить заряд бодрости. Однако не все способны заснуть по желанию. Лишь около половины людей одинаково легко могут ложиться спать рано или, наоборот, поздно и без особых затруднений просыпаться в нужный час (при условии, что общая продолжительность сна — в пределах необходимого). Эти люди имеют примерно равную трудоспособность утром, днем и вечером. Их называют «голубями», или «аритмиками». В основном это те, кто занят физическим трудом. К вечернему режиму труда легче приспосабливаются так называемые «совы», которых около 30%. Они встают поздно утром и имеют максимум работоспособности во второй половине дня. Это, как правило, работники умственного. Есть и те, которые рано ложатся спать, они составляют около 20% насёления. Такое разделение людей на «жаворонков», «голубей» и «сов» весьма субъективно. Многие, особенно «голуби», никак не могут определить, к какой группе они относятся. В связи с этим западногерманский ученый Г. Хильдебрандт предложил простой объективный тест: измерение утром, сразу после сна, частоты сердечных сокращений и числа дыханий. Возможны три варианта их соотношения. Отношение пульса к дыханию 4:1 (или около этой величины) характерно, для «голубей», отношение 5:1, 6:1 свойственно «жаворонкам». Увеличение частоты дыхания и уменьшение данного соотношения характерно для «сов».


Бессоница и причина ее возникновения


Специалисты подсчитали, что почти половина людей (43%) не удовлетворена количеством и качеством сна. Бессонница далеко не всегда признак серьезных заболеваний. Гораздо чаще она возникает, из-за определенных непривычных ситуаций, нарушающих деятельность нервной системы и внутренних органов. В этом случае ее можно назвать ситуационной бессонницей. На вопрос когда же она возникает, можно ответить так:

  • во-первых, вследствие внешних факторов, перевозбуждающих кору головного мозга. Это самые разные нервные стрессы дома и на работе, а также световые, звуковые и температурные раздражители.

  • во-вторых, определенное значение имеет нарушение кровоснабжения мозга. Например, длительное пребывание в неудобной позе по вечерам из-за печатания на машинке или написания статьи, доклада, отчета. Сон —г-активный процесс. В его определенные фазы происходит активизация деятельности мозга, что требует хорошего кровоснабжения.

  • третьей причиной ситуационной бессонницы являются чрезмерно сильные импульсы из внутренних органов. Обычно импульсы из органов не столь распространены.

  • четвертая причина такого рода бессонницы — неправильный выбор постели. Принято считать, что на пуховых перинах сладко спится. Отнюдь не всегда. С возрастом, когда появляются боли в позвоночнике, остеохондроз, радикулит и так называемые отложения солей, более полноценный сон дает жесткая постель. Не меньшее значение имеет и ширина спального места, особенно если супруги спят вдвоем. В этом случае кровать должна быть двуспальной. Еще лучше, когда две кровати поставлены рядом. Слишком близкое расположение супругов не рекомендуется вследствие влияния выделений с кожи и пробуждающих моментов (храп, переворачивание и т. п.).

  • пятая причина бессонницы — игнорирование ритма бодрствование — сон. Это всем хорошо знакомое засиживание допоздна у телевизора или в гостях, работа по ночам, вечерние купания в реке или в море, позднее посещение парной, перелеты на самолете через три-четыре часовых пояса. Сюда же относится гипокинезия — вялый образ жизни, не позволяющий поднять амплитуду ритма бодрствования, а потому соответственно ведущий к уменьшению глубины сна.

Не совсем желательно перед сном холодное купание и закаливание, (лучше это с утра) поскольку понятно, что если человеку холодно, сон не может быть полноценным. Важно, чтобы помещение было проветренным — сон в душной, накуренной комнате приводит к ранним морщинам и неврозу. Известны случаи, когда сон разлаживается после переезда на новую квартиру. Ряд специалистов считают, что причина может заключаться в неправильной ориентации постели перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли. Более рационально для магниточувствительных лиц положение во время сна вдоль вектора магнитного поля, головой на север.

Играет роль и материал, на котором мы спим. Лучше всего деревянная кровать и белье из натуральных тканей, не электризующихся во время сна. Некоторые ученые (академик А.Н. Микулин) советовали делать заземление тела на ночь. Попробовав этот способ, я не получил отчетливого улучшения сна. Может быть, это будет играть определенную положительную роль в тех случаях, когда носят синтетическую одежду, генерирующую положительные электрозаряды. Во всяком случае, опять же возвращаясь к легендарным русским богатырям, вспомним: они спали на сырой земле. Принято считать, что ситуационная бессонница исчезает с устранением вызывающих ее ситуаций. Это не совсем так. Если неблагоприятная ситуация повторяется, становится привычной, может замкнуться порочный круг корково-подкорковой циркуляции, и возникает длительная бессоница (стойкая бессонница).


Расстройство сна


Функциональные расстройства сна можно разделить на три основные группы: нарушения засыпания, поверхностный сон с частыми пробуждениями, укороченный сон из-за раннего пробуждения. Чаще всего люди жалуются на нарушения засыпания и частое пробуждение. Чего только не пробуют делать в этих случаях! Однако попытки заснуть нередко, наоборот, перевозбуждают человека. Представляется, что наиболее эффективным должен стать комплексный подход к решению этой проблемы. Это значит, что нужно постараться использовать не одну, а несколько .из известных современной науке мер.


Случайные файлы

Файл
ist.doc
4719-1.rtf
180895.rtf
125870.rtf
33824.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.