Дифференциальная диагностика гематурии в нефрологии (91227)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии










Реферат

на тему:

«Дифференциальная диагностика гематурии в нефрологии»













Пенза 2010


ПЛАН


Введение

  1. Основные причины и понятие

  2. Отдельные причины гематурии

  • Мочекаменная болезнь

  • Опухоли почки и мочевыводящих путей

  • Гломерулонефрит

  • Системные васкулиты

  • Коллагенозы

  • Артропатии

  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

  • Подагра

  • Гиперкальцийурия и гиперурикозурия

  • Псориаз

  • Сепсис

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Гематурия является одним из ведущих симптомов в клинике патологии почек. Множество причин, вызывающих гематурию, требует проведения скрупулезного диагностического поиска. В норме в моче эритроцитов нет либо их количество не превышает 1-2 в поле зрения. Иногда может отмечаться и большее число эритроцитов, однако такие эпизоды должны быть нечастыми и носить эпизодический характер. Появление в поле зрения 3 и более эритроцитов считается эритроцитурией.

Распространенность эритроцитурии в популяции колеблется от 0,18 до 16,1%. По нашим данным, полученным в ходе одномоментного исследования 1446 пациентов соматических стационаров Ростова-на-Дону (в исследование не вошли больные отделений нефрологии и урологии), эритроцитурия была обнаружена в 3,7% случаев. При обследовании молодых солдат обнаружили эритроцитурию в 39% случаев. Однако она носила транзиторный характер, поскольку при последующих обследованиях встречалась с частотой, не превышающей 16%. У женщин в постменопаузе эритроцитурия встречается с частотой 13%.

При скрининговых исследованиях в популяции детей гематурия встречается с частотой 1-4% и увеличивается с возрастом, достигая 12-18%.



1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПОНЯТИЕ


Основной причиной гематурии у детей является патология почек, значительно реже встречаются урологические заболевания.

Понятие гематурии включает в себя эритроцитурию; известны также и такие состояния, как гемоглобинурия и гемоглобиновая цилиндрурия (выделение с мочой гемоглобиновых цилиндров). Под микрогематурией (правильнее — микроэритроцитурией) понимают эритроцитурию, не сопровождающуюся изменением цвета мочи, оцениваемого на глаз. При макрогематурии моча приобретает красный цвет (от светло-розового до вишневого). При макроггматурии моча может быть диффузно окрашена или иметь сгустки крови. В настоящее время общепризнано, что выщелачивание эритроцитов находится в связи с физико-химическими свойствами мочи. Нередко при несомненном почечном генезе гематурии обнаруживаются свежие эритроциты, с другой стороны, постепенное выщелачивание эритроцитов может происходить при стоянии мочи до исследования. В связи с этим феномен выщелоченных эритроцитов не должен быть ведущим при проведении дифференциальной диагностики.

Покраснение мочи, не сопровождающееся эритроцитурией и/или гемоглобинурией, называется псевдогематурией. Псевдогематурия может быть обусловлена приемом ряда медикаментов, пищевых нутриентов, химических веществ, окрашивающих ее в красный цвет.

В ряде случаев имеет место физиологическая или доброкачественная эритроцитурия. О физиологической эритроцитурии можно говорить в случаях отсутствия других изменений мочевого осадка, клинических проявлений болезни, а также эпизодичности ее появления. В пользу данного феномена можно отнести также небольшое количество эритроцитов в поле зрения при микроскопии мочевого осадка, а также отсутствие гистологических изменений при микроскопии биоптата. По данным Торhаm Р.S. и соавт. (1994), в 52,7% случаев изолированной микрогематурии гистологические изменения в нефробиоптате отсутствуют. Однако эти данные не подкреплены электронной микроскопией, которая нередко выявляет болезнь тонких базальных мембран, являющуюся врожденной патологией, сопровождающейся развитием эритроцитурии.

Причин развития эритроцитурии много. Еще больше попыток классифицировать данный феномен. Появление эритроцитов в моче может свидетельствовать о патологии почек и мочевыводящих органов, а также половых органов. У 65 % больных эритроцитурия имеет почечное происхождение. Среди причин гематурии выделяют инфекционные, травматические, аутоиммунные, токсические опухолевые и смешанные.

Обращает на себя внимание тот факт, что гематурия является лишь одним из симптомов заболевания. Появление других симптомов часто сопутствует гематурии и заставляет врача анализировать их взаимосвязь и диагностическую значимость. Классификация гематурии с выделением симптомных и бессимптомных форм весьма условна и носит исключительно прикладной характер. Бессимптомная гематурия встречается во взрослой популяции с частотой 0,19-21%. Примерно в 10-12,1% случаев она обусловлена онкологическим заболеванием почек и мочевыводящих путей. При этом в 3/4 случаев имеет место макрогематурия. Как показывают данные литературы, в 39-90% случаев обнаружение бессимптомной гематурии в дальнейшем не сопровождается диагностическим поиском. По нашим данным, только в 8% случаев обнаружение Бессимптомной гематурии приводило к дообследованию пациентов (n=1446). В детском возрасте бессимптомная гематурия наиболее часто обусловлена болезнью тонких мембран (27,5% всех случаев бессимптомной гематурии) IgА-нефропатией (26,2% всех случаев бессимптомной гематурии). Из гломерулопатий наиболее часто вызывают макрогематурию у детей IgА-нефропатия (54,2%) и синдром Альпорта (25%). Среди негломерулярных причин гематурии чаще встречаются гиперкальциурия (16%), уретроррагия, геморрагический цистит (12,5%). Неустановленная причина фигурирует в 46% случаев.


2. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ГЕМАТУРИИ


Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезнь является причиной 20% всех случаев гематурии. Гематурия при ней носит интермиттирующий или персистирующий характер и может быть представлена как микро-, так и макрогематурией. При мочекаменной болезни описан синдром Пастернацкого в виде появления эритроцитурии после ходьбы или поколачивания по поясничной области. Чаще гематурия сочетается с болевым синдромом в поясничной области или фланках. Причиной развития гематурии является травматизация слизистой оболочки мочевыводящих путей.


Опухоли почки и мочевыводящих путей


На долю опухоли почки приходится около 3% всех новообразований человека. 85-90% всех случаев опухоли почки представлено почечно-клеточным раком, который развивается из эпителия проксимальных канальцев. Из доброкачественных новообразований преобладают ангиомиолипома, аденома и онкоцитома (6-8%). В 40-70% случаев заболевание протекает бессимптомно.

В 5% случаев причиной микрогематурии является рак почки и мочевых путей. Риск последнего возрастает с возрастом пациента, а также при наличии таких факторов риска, как курение, применение фенацетина, трав, содержащих аристолоховую кислоту, циклофосфамида в высоких дозах. В исследовании Messing Е.М. и соавт. (1992) у 1340 мужчин в возрасте старше 50 лет при ежедневном исследовании на гематурию последняя обнаруживалась хотя бы однократно в 21% случаев. У большинства из этих обследованных (192 человека) проводилось полное урологическое обследование, позволившее выявить у 16 человек рак (у 9 — мочевого пузыря, 6 — простаты, 1 почечно-клеточный рак). В исследовании Britton Р.J. и соавт. (1992) при проведении еженедельного теста на гематурию 3152 мужчинам старше 60 лет на протяжении 10 недель гематурия была выявлена в 20% случаев. Детальное урологическое обследование 319 человек позволило у 22 из них выявить раковое заболевание (у 17 — рак мочевого пузыря, у 5 — рак простаты). Заболеваемость раком почки составляет 4 на 100 тыс. населения. Гематурия является типичным симптомом опухоли. Может наблюдаться как микро-, так и макрогематурия, изолированная или - реже - в сочетании с невысокой протеинурией. При макрогематурии нередко в моче наблюдаются сгустки крови. Гематурия может сопровождаться болевым синдромом (боль во фланке, подреберье, поясничной области, по ходу мочеточника), может протекать бессимптомно. При раке почки у мужчин может наблюдаться варикоцеле, обусловленное сдавлением яичковой вены опухолью. Возможно развитие паранеопластического синдрома, наблюдаемого у 35% пациентов (Батюшин М.М. и соавт., 2003).

При стромальных опухолях предстательной железы гематурия встречается примерно в 14% случаев. Заболевание развивается главным образом у пожилых мужчин. Вероятность обнаружения рака предстательной железы у мужчины в возрасте от 60 до 70 лет - 15,6 % . В целом около 3% мужчин имеют риск умереть от рака предстательной железы. В 5-14% случаев в возрасте 60-80 лет рак предстательной железы протекает латентно. В таком случае он проявляется только микрогематурией. Клинические проявления рака предстательной железы обусловлены ростом опухоли и инфравезикальной обструкцией и проявляются микро- и макрогематурией, хронической ишурией, странгурией, болями в промежности и надлобковой области. Ценными диагностическими методами являются пальпация железы, трансректальное ультразвуковое исследование и определение в сыворотке крови простатспецифического антигена. В норме концентрация простатспецифического антигена не превышает 4 нг/мл. Рост уровня ПСА в крови является следствием малигнизации и позволяет исключить доброкачественную гиперплазию.


Случайные файлы

Файл
psix.doc
82328.rtf
2173.rtf
22383.rtf
170217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.