Дистрофия миокарда, перикардит, ревматизм: причины и механизмы развития (91211)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА. ПЕРИКАРДИТ. РЕВМАТИЗМ











2009






Дистрофия миокарда (Myocardiodystrophia)


В понятие «дистрофия миокарда» Г, Ф. Ланг включал не воспалительные заболевания миокарда, в основе которых лежит нарушение обмена в сердечной мышце. Это понятие в значительной степени является собирательным, так как нарушение обмена в миокарде наблюдается при самых разнообразных патологических состояниях.

Однако в клинике дистрофия миокарда может наблюдаться как основной патологический процесс в сердечной мышце, вызванный разнообразными причинами, вследствие чего ее можно рассматривать как особую форму заболевания миокарда, В иностранной литературе для обозначения этого состояния применяются термины «миокардоз» и «миокардия».

Этиология и патогенез. Основное значение в развитии диетрофии миокарда имеют следующие факторы: нарушение питания (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз, особенно недостаточность тиамина, «пивное сердце» и др.); различные эндогенные нарушения обмена, прежде всего белкового (недостаточность функции печени, нефроз, амилоидоз, уремия и др.) и углеводного (сахарный диабет), а также обмена электролитов (гипо и гиперкалиемия, гипокальциемия, гипохлоремия); эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, гиперальдостеронизм, климактерическая вегетативно-дизоварильная дистрофия миокарда, фибромиома матки с развитием «миоматозного сердца»); экзогенные интоксикации, оказывающие влияние на метаболизм в сердечной мышце (отравление угарным газом, передозировка некоторых лекарственных средств, например наперстянки); нарушение процессов метаболизма в миокарде на почве его резкого перенапряжения или в результате гипоксии; очаговая инфекция. Г. Ф. Ланг выделял также «нейродистрофию миокарда», которая стала привлекать к себе внимание особенно в последние годы и которую отдельные авторы именуют вегетативно-эндокринной дистрофией миокарда. В генезе наступающих при этом метаболических нарушений в миокарде, видимо, следует придавать значение не только нарушению вегетативной иннервации, сопровождающейся тахикардией, но также и непосредственному влиянию катехоламинов на сердечную мышцу. В развитии дистрофии миокарда, по-видимому, большое значение имеет нарушение различных ферментативных и энергетических процессов, связанных с фосфорилированием при синтезе углеводных соединений и образованием аденозинтрифосфорной кислоты. Дистрофия миокарда носит обратимый характер, однако возможны выраженные структурные изменения в сердечной мышце.

Клиника. Клиническая картина не типична. Отмечаются неприятные ощущения в области сердца, часто неопределенного характера, повышенная утомляемость, слабость, одышка, тахикардия, особенно при физическом напряжении. Наблюдается расширение сердца, изменение звучности тонов, наличие функциональных шумов. Возможно нарушение ритма сердца по типу экстрасистолии. Однако нарушение деятельности сердца не достигает резкой степени. При фазовом исследовании систолы определяется удлинение фаз напряжения и изгнания. На ЭКГ отмечается изменение вольтажа зубцов, прежде всего Т, и смещение интервала S—Т.

Течение зависит от основного заболевания, на фоне которого развивается дистрофия миокарда.

Диагноз устанавливают на основании жалоб больного и данных специального исследования, прежде всего электрокардиографического, с учетом первичного заболевания. Это, в частности, позволяет провести дифференциальную диагностику с миокардитом. Следует подчеркнуть, что диагноз «дистрофия миокарда» должен фигурировать не самостоятельно, а как дополнение к диагнозу заболевания, на почве которого она возникла.

Прогноз определяется в первую очередь характером и тяжестью основного заболевания, а также степенью и глубиной нарушения процессов обмена в миокарде.

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на борьбу с основным заболеванием, а также на патогенетические факторы развития дистрофии миокарда. Назначают электролиты, в частности соли калия при гипокалиемии. В настоящее время широко применяют калия оротат (0,25— 0,5 г 3 раза в день в течение 4—б недель). Кроме того, назначают АТФ для улучшения энергетических процессов в сердечной мышце, а также кокарбоксилазу, кальция пангамат, рибоксин (инозин) для улучшения обмена веществ в миокарде. Рекомендуют щадящий режим и рациональное питание.


Перикардит (Pericarditis)


Перикардит — воспалительное заболевание перикарда — является чаще всего местным проявлением какого-либо общего процесса (туберкулеза, ревматизма) или же сопутствует заболеваниям миокарда и эндокарда (ревматический панкардит). В ряде случаев перикардит развивается при полисерозите. Существуют данные, свидетельствующие о том, что перикардит встречается чаще, чем диагностируется при жизни.

Этиология и патогенез. Различают следующие формы пери кардита: инфекционный, или инфекционно-аллергический (ревматический, туберкулезный, вызываемый разнообразной кокковой флорой и др.); асептический (при инфаркте миокарда, уремии, подагре, злокачественных новообразованиях, авитаминозах — бери-бери, скорбуте, после комиссуротомии и др.); при диффузных болезнях соединительной ткани (системной красной волчанке, узелковом периартериите) и т. д.

Механизм развития перикардита разнообразен. В одних случаях возбудитель инфекции заносится по кровеносным или лимфатическим путям, в других — воспалительный процесс распространяется per continuitatem с соседних органов (с плевры) или вследствие перифокальной реакции (при инфаркте миокарда). Иногда воспалительный процесс в перикарде носит аллергический характер (при отсутствии возбудителя инфекции в перикарде) или возникает вследствие воздействия на перикард токсических веществ (при уремии).

Патоморфология. Различают сухой (фибринозный) и экссудативный перикардит. Последний может быть серозным, серознофибринозным, гнойным, геморрагическим, ихорозным. Воспалительный процесс начинается обычно с висцеральной пластинки. Образовавшийся экссудат всасывается, а на перикарде остается фибрин (сухой перикардит), чаще на ограниченных участках, но иногда наблюдается диффузный процесс — «волосатое сердце» (corvillosum). Сухой перикардит является наиболее частой формой заболевания.

Реже встречается экссудативный перикардит, характеризующийся скоплением в перикардиальной полости воспалительной жидкости, количество которой может варьировать, достигая 2 л. Как следствие перикардита могут возникнуть спайки между пластинками перикарда (адгезивный перикардит) либо почти полное их сращение; перикард, таким образом, превращается в соединительно-тканную оболочку, охватывающую сердце (concretio pericardii). Иногда этот процесс сопровождается отложением извести («панцирное сердце»). Рубцовая ткань, сморщиваясь, сдавливает сердце (сдавливающий, или констриктивный, перикардит). Спайки возможны также между перикардом и средостением, плеврой, диафрагмой. В связи с этим различают частичное или полное внутреннее сращение пластинок перикарда без внешних сращений; внешние сращения без внутренних; общее внутреннее и внешнее рубцовое сращение и частичные сдавливающие сращения (вокруг верхней полой вены, вокруг нижней полой вены, периаортальные сращения, рубцовые сращения в различных областях сердца).

Клиника определяется формой перикардита. Одним из ранних признаков острого фибринозного перикардита является загрудинная боль, в некоторых случаях симулирующая стенокардию и требующая применения даже наркотических анальгетиков. От стенокардии она отличается постоянным характером. Важным симптомом является одышка, иногда требующая вынужденного положения — сидя, наклонившись вперед (характерное для перикардита положение больного). При аускультации сердца вначале выслушивается шум трения перикарда, исчезающий при накоплении жидкости, тоны сердца почти не прослушиваются. Исчезает верхушечный толчок, расширяются границы сердечной тупости, которая может принять характерную трапециевидную форму.

Быстрое увеличение сердечной тупости весьма характерно для острого экссудативного перикардита. Форма тупости может изменяться при изменении положения тела больного. При значительном перикардиальном экссудате сердечная тупость увеличивается во все стороны, границы абсолютной и относительной тупости сближаются и даже могут сливаться, при этом тупой звук резко отграничивается от легочного (признак Потена). Полулунное пространство Траубе уменьшается в связи с опущением левой доли печени (признак Ауэнбруггера).

Пульс малый, плохого наполнения. Экссудат давит на верхнюю и нижнюю полые вены. Сдавление верхней полой вены приводит к набуханию вен шеи (при перикардите они не пульсируют, т. е. отсутствует венный пульс, в отличие от выраженной пульсации вен при недостаточности сердца). При глубоком вдохе набухание шейных вен не уменьшается, а увеличивается (признак Куссмауля). Лицо становится одутловатым и синюшным; при значительном сдавлении верхней полой вены наблюдается отечность лица, шеи (воротник Стокса) и даже верхних конечностей. Рентгенологически определяется увеличение тени сердца, сглаживание сердечных контуров, в частности талии сердца, пульсация сердца уменьшена, что четко обнаруживается при рентгенокимографии.

Изменения ЭКГ при перикардите зависят от степени вовлечения в процесс миокарда, особенно его поверхностных слоев. Вначале отмечается смещение интервала 5—Τ выше изолинии, в последующем — ниже. Зубец Τ в первые дни нормальный, в последующем уплощается и становится отрицательным, зубец Ρ обычно не выражен. По мере накопления экссудата наблюдается снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Это объясняется «замыканием» электрических импульсов сердца окружающей его жидкостью.

Экссудативный перикардит сопровождается повышением температуры тела, лейкоцитозом. Существенное диагностическое значение имеет повышение венозного давления.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.