Диагностика и лечение психопатии (91159)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Диагностика и лечение психопатии



Содержание


Введение

1 Классификация психопатии. Клинические признаки

2 Диагностика психопатии. Этиология и патогенез

3 Лечение психопатии

Заключение

Список литературы



Введение


Психопатии – это патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают сами больные и общество. Они возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды.

Влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.

Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатии следует отличать от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др.

Основным дифференциально-диагностическим критерием должно служить то, что до появления психопатоподобных изменений при тех или иных заболеваниях развитие личности было нормальным. В отличие от неврозов при психопатии патологические черты характера определяют весь психический облик.

Психическая дисгармоничность при психопатии зависит от чрезмерной выраженности одних психических свойств и недоразвития других, отсутствие сбалансированности психических свойств. Гармоничность личности - это сочетание ее физических или психических свойств. У психопатических личностей эти свойства представлены в сочетаниях, затрудняющих социальную адаптацию. При определении психопатических состояний из множества психических свойств и их совокупностей выделяются преимущественно те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и социальной дезадаптации личности.


1 Классификация психопатий. Клинические признаки


В советской психиатрии наибольшее распространение получила классификация психопатий П.Б Ганнушкина. Она отражает стремление систематизировать то многообразие клинических проявлений, с которым приходится сталкиваться. Этой же классификации придерживается и Шнейдер.

Другое направление базировалось на теоретико-дедуктивном подходе, где изначальные установки служили отправной точкой для классификаций. Личко придерживается систематики, отличающаяся двумя особенностями: все типы описываются такими, какими они предстают в подростковом возрасте и она охватывает психопатии, то есть патологические отклонения характера и акцентуации, крайние варианты нормы.

Гипертимный тип объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. В детском возрасте они отличаются большой подвижностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении к взрослым. Первые трудности появляются в школе. Имея хорошие способности, живой ум, умение все схватывать на лету обнаруживается неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.

Взрослые люди гипертимного типа - это общительные, говорливые и оживленные люди. В работе энергичны, предприимчивы, но непоследовательны и склонны к авантюрам, что часто приводит их то к значительному подъему, то к неожиданному краху. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. В общении с людьми создают впечатление одаренной личности, но при ближайшем знакомстве оказываются весьма поверхностными личностями с неустойчивыми интересами. Им свойственны самоуверенность, бесцеремонность, нередко они лживы, хвастливы, склонны к рискованным приключениям при полном отсутствии критического отношения к своим недостаткам. Аккуратность не является их отличительной чертой ни в занятиях, ни в выполнении обещаний, ни в денежных делах. Низшие влечения, как правило, усилены.

Циклоидный тип включает в себя наиболее многочисленную группу лиц с аффективной неустойчивостью. Этот тип был описан Кречмером, П.Б. Ганнушкин включил в «группу циклоидов» четыре типа - «конституционально-депрессивных», «конституционально-возбужденных» (гипертимных), циклотимиков и эмотивно-лабильных. Циклотимия им рассматривалась как тип психопатии. В редких современных работах циклоиды упоминаются как преморбидный тип больных эндогенными психозами, причем они не дифференцируются от гипертимов. Их настроение колеблется от чувства грусти или тоскливости до веселого или радостного. В спокойном, среднем состоянии - это общительные, приветливые и покладистые люди. К работе они обычно относятся добросовестно, но у них часто не бывает строгой последовательности и продуманной системы. Это энергичные, предприимчивые, деловые и даже изворотливые люди, не совершающие асоциальных поступков. Им свойственны вспышки гнева без напряженности, зато депрессию, даже неглубокую, они переносят очень тяжело. Типичные циклоиды в детстве ничем не отличаются от сверстников или чаще производят впечатление гипертимов. С наступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза со склонностью к апатии и раздражительности, все приобретает пессимистическую окраску. Субдепрессия может смениться обычным состоянием или периодом подъема, когда циклоид снова превращается в гипертима.

Лабильный тип. Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения. Оно колеблется по самому незначительному поводу, такие люди тяжело реагируют на психические травмы, у них нет устойчивых мотивов поведения, побуждений, интересов и стремлений, часто отмечаются повышенная внушаемость и пассивная подчиняемость, наблюдаются элементы возбудимости, истерические черты, астенический компонент и др. Такие люди чутки к похвалам и поощрениям, это доставляет им искреннюю радость, но они не становятся заносчивыми. Порицания, осуждения и выговоры способны вторгнуть в беспросветное уныние.

Настроению присущи не только частые и резкие перемены, а также значительная их глубина. От настроения данного момента зависит и самочувствие, и аппетит, и сон, и трудоспособность. Вне колебаний настроения это обычно веселые, открытые люди, способные к глубоким привязанностям и сопереживанию, хотя внешне часто представляются легкомысленными и поверхностными.

Астено-невротический тип. Астенические психопатии обычно выявляются уже в детстве, когда в школе обнаруживаются повышенная утомляемость, истощаемость и раздражительность. Это люди с пониженной самооценкой, чувством собственной неполноценности, легкоранимые и самолюбивые («мимозоподобные»). Они тонко реагируют на малейшие нюансы в поведении окружающих, болезненно воспринимают грубость и бестактность. Особенно плохо они чувствуют себя в новой обстановке и незнакомом обществе: робеют, теряются, впадают в уныние, становятся молчаливыми, более застенчивыми и нерешительными, чем обычно. Астеники плохо переносят и сильные непосредственные раздражители, часто не выносят вида крови, резких перепадов температуры. Фон настроения почти постоянно понижен, они склонны к ипохондрическим переживаниям, часто жалуются на плохой сон и неприятные ощущения в теле.

Сенситивный тип. Сенситивные личности отличны от шизоидов и скорее принадлежат к широкому кругу астеников, составляя среди них особую подгруппу. Сенситивная психопатия формируется относительно поздно, в постпубертатный период. С детства проявляется пугливость и боязливость, часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни. Они чуждаются бойких и шумных сверстников, не любят чрезмерно подвижных и озорных игр, рискованных шалостей, чувствуют робость и застенчивость среди посторонних, предпочитают игры с малышами, чувствуя себя среди них увереннее и спокойнее. Многие чтению охотно предпочитают тихие игры, рисование, лепку. К родным часто обнаруживают чрезвычайную привязанность, даже при холодном отношении с их стороны. Отличаются послушанием, часто слывут «домашним ребенком». Трудности адаптации чаще возникают в 16-19 лет. Именно в этом возрасте выступают оба главных качества сенситивного типа, отмеченные П.Б. Ганнушкиным - «чрезвычайная впечатлительность» и «резко выраженное чувство собственной недостаточности». У них рано формируется чувство долга, ответственности, высоких моральных и этических требований и к окружающим, и к самому себе.

Чувство собственной неполноценности делает особенно выраженной реакцию гиперкомпенсации. Они ищут самоутверждения не в стороне от слабых мест своей натуры, не в областях, где могут раскрыться их способности, а именно там, где особенно чувствуют свою неполноценность. Личности этого типа разборчивы в выборе друзей, предпочитают близкого друга большой компании, очень привязчивы в дружбе. Ни к алкоголизации, ни к наркомании, ни к делинквентному поведению такие личности не склонны.

Самооценка их отличается довольно высоким уровнем объективности. Им свойственна обидчивость и чувствительность, застенчивость, неприязнь к авантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение к алкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям. Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Для них непереносима ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.