Диагностика и лечение бруцеллеза (91154)

Посмотреть архив целиком

Бруцеллез (brucellosis) - острое инфекционное заболевание человека и животных с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Болезнь характеризуется волнообразным рецидивирующим течением, лихорадкой, поражением ретикулоэндотелиальной и нервной системы в острой фазе, очаговой симптоматикой в подострой и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата в хронической фазе.

Синонимы: средиземноморская лихорадка, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, ундулирующая лихорадка.

Этиология. Возбудитель бруцеллеза (мелкие микроорганизмы шаровидной, овальной или палочковидной формы) относится к роду Brucella. Впервые был обнаружен английским ученым De Bruce в 1886 г. во время вспышек заболевания среди солдат на Мальте. Через год De Bruce выделил микроорганизмы в чистой культуре и дал им название Micrococcus melitensis (мальтийский микрококк). В 1897 г. датские ученые B.Bang и V.Stribolt выделили из околоплодной жидкости абортировавшей коровы микроорганизмы и назвали их Bacillus abortus bovis. J.Traum в 1914 г. выделил третий тип - Bac. abortus suis от абортировавших свиней. В 1953 г. был выделен четвертый вид бруцелл (Br. ovis). В 1957 г. и в 1966 г. - еще два вида (Br. neotomae и Br. canis). В 1920 г. три типа ранее выявленных возбудителей по предложению K.Mejer и Feusier были объединены в одну группу, названную бруцеллами, в честь первооткрывателя этих микроорганизмов De Bruce.

Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом. Они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. Медленно растут на питательных средах (сывороточно-декстрозный агар, агар из картофельного настоя и 5% сыворотка, кровяной агар - 5% овечья кровь в среде). Используются мясопептонные и печеночные среды, сухая среда "Д", содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат. Культивируют бруцеллы на курином эмбрионе. На агаре колонии бруцелл бесцветны с перламутровым оттенком. Рост в бульоне сопровождается помутнением последнего. В природе в естественных условиях в основном встречаются бруцеллы S-формы. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты - R- (шероховатые), - M- (мукоидная) и - МВБ- (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы. К наиболее измененному варианту относятся L-формы. Бруцеллы имеют два поверхностных антигена: антиген-А (Br. abortus) и антиген-М (Br. melitensis) в различных соотношениях. По содержанию поверхностных оболочечных антигенов Br. suis занимают промежуточное положение. Помимо названных бруцеллы имеют общий j-антиген и глубинный О-антиген, который можно получить лишь в результате иммунизации животных штаммами бруцелл, утративших поверхностно оболочечный антиген, состоящий из М- и А-антигена, обозначаемый также общим названием "S-антиген" (П.Триленко, 1976). Вопрос об антигенной структуре бруцелл остается до настоящего времени открытым. Вирулентность и патогенность бруцелл определяются их видовой принадлежностью. Из всех видов бруцелл основную роль в заражении людей играют Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Бруцеллы довольно устойчивы и жизнеспособны во внешней среде. В жидких культурах при температуре 60 С они погибают через 30 минут, при кипячении - моментально. В сухой среде при температуре 90-95 С бруцеллы погибают в течение часа. До 76 дней они сохраняются жизнеспособными в водопроводной воде, до 40 дней живут в сыром молоке, до 60 дней - в брынзе из сырого овечьего молока и весь период пищевой ценности - в масле, сливках, простокваше. До трех месяцев сохраняются в сыром мясе, до 30 дней - в засоленном, до 4 месяцев - в шерсти. Особую опасность представляют каракулевые смушки, снятые с мертворожденных и абортированных плодов. Бруцеллы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам: 0,2-1% раствору хлорной извести, 0,5% раствору лизола, 0,2% раствору формалина, 0,1% раствору хлорамина, 2% раствору карболовой кислоты и 1% раствору креолина. При обработке почвы этими растворами бруцеллы погибают в течение 1-3 часов. Убивают бруцелл прямые солнечные лучи. Бруцеллы чувствительны к тетрациклину, левомицетину, стрептомицину и эритромицину. Эпидемиология

Бруцеллез является типичным зоонозом. Поражая сельскохозяйственных животных, особенно мелкий рогатый скот, а также крупный рогатый скот и свиней, бруцеллы от больных животных передаются человеку контактным, алиментарным, а иногда и аэрогенным путем. Поэтому бруцеллез распространен повсеместно, приобретая черты краевой патологии в районах с развитым животноводством. Эпидемические вспышки, как правило, связаны с предшествующими эпизоотиями среди мелкого рогатого скота, вызываемыми Br. melitensis. Бруцеллез крупного рогатого скота и свиней менее заразен для человека. Даже в окружении пораженного в значительных размерах поголовья крупного рогатого скота (Br. abortus и Br. suis) заболевание людей бруцеллезом обычно носит спорадический характер.

Помимо домашнего скота бруцеллез может встречаться у некоторых видов диких животных - северных оленей, волков, белого песца, белого медведя. Однако это не имеет большого эпидемиологического значения.

Больные животные выделяют бруцелл с мочой и испражнениями. Шерсть, подстилка, корм, вода, почва, загрязненные выделениями больных животных, долгое время могут служить источником заражения здоровых животных и обслуживающих их людей. Кроме того, бруцеллы выделяются из половых путей больных животных при аборте, отеле и опоросе. Это обычно происходит весной, в связи с чем наблюдается сезонность заболевания людей бруцеллезом (преимущественно весной). Большое эпидемиологическое значение имеет передача инфекции человеку через зараженные пищевые продукты, особенно сырое молоко и сыры холодного приготовления (брынза).

Общие пути и способы заражения человека бруцеллезом, можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся варианты.

1. Контакт с плодом, околоплодными водами, выделениями из родовых путей больных животных во время родовспоможения.

2. Контакт с больными животными, их мочой, испражнениями, выделениями из матки и влагалища во время ухода за животными, их стрижки.

3. Соприкосновение с мясом, шерстью, молоком, шкурами больных животных.

4. Употребление в пищу некипяченого молока от больных животных и сырых молочных продуктов, приготовленных из него.

5. Вдыхание частиц пыли, содержащей бруцеллы, при уборке помещений, стрижке больных животных.

6. Заражение при работе с культурами бруцелл в лаборатории. Чаще всего заболевают бруцеллезом лица в возрасте 20-40 лет, как правило профессионально связанные с мясо-молочным производством. Нередко заражаются дети как основные потребители молочных продуктов. Инфекция от больного здоровому человеку не передается. Организм человека - своеобразный "эпидемиологический тупик" для бруцеллеза, как и для большинства других зоонозов.

Патогенез и патологическая анатомия

В организм человека бруцеллы попадают через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, кожные покровы. Инфекционный процесс характеризуется цикличностью - сменой фаз и стадий. Г. Руднев (1955) в процессе развития инфекции выделяет следующие фазы. Первая - лимфогенный занос с фиксацией бруцелл в лимфатических узлах, которые превращаются в первичные очаги инфекции. Эта фаза соответствует инкубационному периоду заболевания и длится от 3 до 10 дней. Вторая фаза характеризуется прорывом бруцелл в кровь и разносом их с током крови по организму - это фаза гематогенного заноса, или первичной генерализации. Она соответствует клинике острого бруцеллеза. К третьей фазе относится процесс формирования метастатических гематогенных очагов (так называемая фаза полиочаговой локализации), что клинически проявляется развитием специфического (бруцеллезного) сепсиса. Развитие четвертой фазы - экзоочагового обсеменения - связано с повторной генерализацией, чаще многократной, и соответствует хроническому периоду заболевания, протекающему с рецидивами и обострениями. Пятая фаза резидуального метаморфоза соответствует исходам заболевания - фиброзу, циррозам, рубцовым изменениям тканей и рассасыванию специфических гранулем.

Иначе говоря, основным местом имплантации и размножения бруцелл, попавших в организм, являются органы, богатые ретикулоэндотелиальной тканью. После проникновения в организм с током лимфы бруцеллы попадают в регионарные лимфатические узлы. В ближайшем от входных ворот лимфоузле развивается резорбтивно-воспалительный процесс. Происходят расширение просвета синусов, набухание и слущивание эндотелия. В просвете синусов появляется серозный или фибринозный экссудат. С бруцеллами контактируют нейтрофильные лейкоциты, образующие через несколько часов вокруг них лейкоцитарный вал. Однако фагоцитоз в нейтрофилах носит незавершенный характер. Нейтрофилы погибают, выделяя большое количество гидролитических ферментов. На смену нейтрофилам приходят лимфоциты и моноциты, превращающиеся в макрофаги. Одновременно наблюдается раздражение ретикулоэндотелия, высвобождающего свободные макрофаги. В этот период именно фагоциты в результате незавершенного фагоцитоза превращаются в хранилище и место размножения бруцелл.

Затем возбудитель поступает в кровь, развиваются бруцеллемия и токсинемия. Процесс выхода возбудителя в кровь происходит неоднократно, обусловливая особенности клинического проявления острого бруцеллеза. Многократная повторяемость бруцеллемии и токсинемии приводит к изменению реактивности организма, его сенсибилизации, нередко гиперсенсибилизации по типу специфической аллергии. Аллергическая перестройка реактивности организма на определенном этапе способствует локализации инфекции, угасанию бактериемии. Но в результате прогрессирующей аллергизации возникает фон, обусловливающий патологические изменения в разных тканях и органах за счет не только специфических агентов, но и неспецифических. При бруцеллезе представлены все виды аллергических реакций. Заболевание характеризуется полиаллергией. Вначале процесс обусловлен инфекционными факторами, которые впоследствии уступают место аутоаллергическим и парааллергическим. С позиций клинико-патогенетического полиморфизма Г. Руднев определил бруцеллез как общее инфекционно-аллергическое заболевание токсикобактериального характера, часто протекающее по типу хронического сепсиса, с упорной наклонностью к рецидивам и обострениям.


Случайные файлы

Файл
131403.rtf
24318.rtf
48550.rtf
104205.rtf
61233.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.