Демографический "мост" — от генетики человека к его геногеографии (91121)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины









Реферат

по теме

Демографический «мост» — от генетики человека к его геногеографии
















Донецк 2009г.


Содержание


Введение

Демографическая генетика

Источники демографо-генетической информации

Численность и демографическая структура народонаселения

Брачность и генетика

Полиморфные популяции

Семейная структура

Механизм обратной связи

Смертность

Дифференциальная устойчивость

Воспроизводство народонаселения

Миграция и расселение людей

Генетический хронометр истории народов

Список используемой литературы


Введение


Генетически значимые события, происходящие на молекулярном, биохимическом, уровнях структуры и функций организма человека, фактически не отделимы от таких демографически значимых событий, как рождение, достижение зрелости, образование семьи, появление потомства, смерть. Все эти этапы человеческой жизни социально обусловлены и по-разному находятся под контролем и воздействием общества. Следовательно, судьба генов и генетический процесс в популяциях человека обусловлены принципами построения и развития этих популяций как общественных организмов. Генетический процесс, таким образом, оказывается неразрывно связан с демографическими процессами в народонаселении.


Демографическая генетика


Отрасль генетики человека, изучающая генетические процессы в популяциях, — популяционная генетика — по существу, есть генетика демографическая.

В отличие от других разделов генетики человека, прежде всего медицинской генетики, в центре внимания которой стоят болезни, полностью или частично наследственно обусловленные, но не представляющие массово-то явления и не отражающие состояние нормы, демографическая генетика (популяционная) сосредоточена на изучении нормальных генетических явлений и процессов в народонаселении. Центральным таким явлением предстает наследственный полиморфизм популяций человека н народонаселения в целом. Он многообразно отражается в индивидуальных свойствах человека и в своеобразии популяций. Будучи явлением регулярным, наследственный полиморфизм находится под наибольшим воздействием демографических, процессов.

Фундаментальные и прикладные исследования в области демографической и популяционной генетики человека ведутся в некоторых научных учреждениях и в вузах страны: на кафедре антропологии.


Источники демографо-генетической информации


Демографо-генетическое изучение человека имеет свои специфические и общие с другими науками источники информации. Наследственный полиморфизм как основной итог и свидетель происходящих генетических процессов в народонаселении представляет основной источник информации об этих процессах. Наследственный полиморфизм пронизывает все уровни структуры и функции организма человека и фиксируется с помощью генетических маркеров — наследственных признаков, свидетельствующих о генотипе человека в отношении тех или иных генов, кодирующих биохимические, иммунологические, физиологические, морфологические признаки. Для изучения генетических маркеров применяют разнообразные экспериментальные методы.

Например, генеалогическое обследование популяции позволяет получить важную демографо-генетическую информацию о степени замкнутости и своеобразия генофонда в силу эндогамии, о степени гомозиготности индивидуальных генотипов и об уровне наследственного полиморфизма в популяции.

Источником генетически значимой информации могут быть и собственно демографические характеристики популяции. Например, такие, как численность, брачность, плодовитость, семейная структура, половозрастная структура, рождаемость, выживаемость, воспроизводство, миграции, расселение и пространственная структура народонаселения. Источником популяционно-генетической информации служат этногенез и антропологические типы современного поколения.


Численность и демографическая структура народонаселения


Народонаселение мира в целом, как и население, слагающее отдельные этносы, состоит из популяций различных иерархически соподчиненных уровней. В основании этой иерархии находятся далее неразложимые элементарные популяции — простейшие элементы всей популяционной системы вида Homo sapiens. He только в прошлых, но и в современных поколениях на нижнем уровне популяционной системы, человечества преобладают популяции сельского типа с численностью от десятков до сотен человек. К этому же уровню относятся и городские популяции с численностью от тысяч до миллионов человек. С генетической точки зрения, и сельские и городские популяции однотипны в том отношении, что лишены постоянных внутренних барьеров, которые расчленяли бы популяционный генофонд на относительно независимые и устойчиво воспроизводящиеся в поколениях части. Именно в таких элементарных популяциях осуществляется воспроизводство народонаселения, а тем самым и воспроизводство генов. Потому они. и представляют основной объект демографо-генетических исследований.

Напомним, что с формированием генофонда следующего поколения связана лишь некоторая часть генов, носители которых — люди, находящиеся в репродуктивном возрасте. Из них не все вступают в брак, а из вступивших не все имеют детей или имеют их в разном числе, и наконец, не все дети в семье доживают до своего репродуктивного возраста. Все это означает, что даже гены, образующие ту часть генофонда, которая обеспечивает его воспроизводство, повторяют себя в разном числе копий. С генетической точки зрения, воспроизводство представляет, таким образом,' выборочный процесс, в ходе которого новое поколение формируется путем выборки генов, из генофонда предшествующего поколения. Поэтому генетическая структура нового поколения зависит от того, в какой мере представительно и без искажений осуществлена эта выборка. Чем меньшая часть генов родительского поколения воспроизвела себя в большем числе копий, тем значительнее генетические различия между поколениями популяции.

Отношение генетически эффективной численности к общей различно в разных популяциях и зависит не только от биологии размножения, но и от культурно-экономических и других, социальных факторов. В популяциях сельского типа это отношение составляет обычно около трети (т.е. третью часть). В городских популяциях под выравнивающим влиянием социальной среды доля генетически эффективной численности может, резко возрастать даже при сокращении воспроизводства, а, следовательно, при сокращении абсолютной величины общего размера популяции. Будучи зависимым от демографической структуры народонаселения, генетически эффективный размер популяции, в свою очередь, влияет на скорость генетических изменений обратно пропорционально своей абсолютной величине. Поэтому там, где имеется большая дробность структуры народонаселения, наблюдаются значительные генетические различия между популяциями.


Брачность и генетика


Многие моменты математического моделирования генетических процессов в популяциях связаны с принципом панмиксии, т. е. полной случайности образования брачных пар. В популяциях, человека этот принцип реализуется с большими ограничениями. Общество, регулируя браки по степени родства, запрещая или поощряя в зависимости от традиций и законов родственные браки, тем самым регулирует степень панмиксии и воздействует на генетический процесс.

В разных общественно-экономических и историко-культурных условиях различна и широта брачного круга, а следовательно, и уровень генетического разнообразия при поиске и выборе партнера. Даже в пределах географически и социально очерченного круга браки в генетическом отношении отнюдь не панмиксны. Ориентируясь хотя бы частично на психофизиологические (моторика, пороги сенсорной восприимчивости, темперамент и т. д.), морфологические (расовые особенности, тип телосложения) и другие свойства, прямо или косвенно связанные с генотипом, человек тем самым (осознанно или нет) производит неслучайный выбор из окружающего его разнообразия генотипов.

Однако наибольшая генетическая избирательность браков происходит при так. называемом инбридинге, когда в силу различных социально обусловленных побудительных мотивов ориентиром для выбора брачного партнера оказывается родство с ним, а следовательно, и заведомое обладание большей или меньшей долей идентичных генов. Инбридинг встречается в популяциях разного типа, но наиболее высока его частота в так называемых изолятах, где соотношение внешних (экзогамных) и внутренних (эндогамных) браков сдвинуто в сторону последних, так что их частота приближается к 100%. Чем меньше генетически эффективная численность такого изолята, тем все более родственными становятся с течением времени браки, увеличивается его генетическая однородность, уменьшается разнообразие генотипов в нем.

Уровень наследственного, полиморфизма в таком изоляте сокращается, и. популяция оказывается высокоадаптированной к очень узкому диапазону условий окружающей среды. В истории мирового народонаселения известны случаи, корда популяции, оказавшись на исторических окраинах мира, утратив в условиях изоляции некоторую долю наследственного полиморфизма (в частности, генетически обусловленного иммунологического полиморфизма), при контакте с пришлыми группами населения ценой больших потерь адаптировались к изменившейся эпидемиологической обстановке.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.