Действие серотонина, гистамина и простогландинов на почки (91118)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии










Реферат на тему:

"Действие серотонина, гистамина и простогландинов на почки"














Пенза 2010



План


  1. Действие серотонина

  2. Действие гистамина

  3. Действие простогландинов

Литература



1. Действие серотонина


Хотя серотонин активно исследуется уже в течение двух десятилетий, трудно составить сколько-нибудь четкое представление о его влиянии на функции почек. Уже в первые годы его изучения было отмечено антидиуретическое действие в опытах на крысах и собаках, но значение этого эффекта остается неясным. Вполне вероятно, что в физиологических условиях основное действие серотонина направлено на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а изменения мочеотделения являются фармакологическими эффектами. Вероятно, имеются и видовые отличия в проявлении действия серотонина. Наиболее чувствительными к нему считаются крысы, у которых наблюдается торможение диуреза после водной нагрузки при введении его в дозах, не влияющих на общую гемодинамику (Самойлович И. М 1964) при этом снижается фильтрация, а также выделение хлоридов. Не исключено, что серотонин участвует в усилении транспорта натрия у крыс, так как при сниженной реабсорбции натрия, вызванной его повышенным потреблением, содержание серотонина в почках резко снижалось, а при усиленной реабсорбции натрия (ограничение его поступления) увеличивалось. Наоборот, у травоядных (козы) серотонин вызывает, несмотря на снижение почечного кровотока, диуретический эффект с повышенным выделением натрия и калия за счет уменьшения канальцевой реабсорбции. Далее будут рассмотрены более подробно результаты, полученные на собаках.

При внутривенном введении собакам серотонина в дозах примерно 10 мкг/кг и больше наблюдалось снижение клубочковой фильтрации, диуреза и натрийуреза, но почечный кровоток усиливался. Это отчасти противоречило данным Corcoran еt аl. (1954) об отсутствии выраженного влияния серотонина на фильтрацию, а также реабсорбцию натрия и воды при несколько усиленном почечном кровотоке, хотя диурез после водной нагрузки был несколько угнетен. Вероятно, эффекты серотонина в большой степени зависят от применяемых доз, так как при введении доз порядка 50—100 мкг/кг у собак наблюдалось отчетливое снижение диуреза, натрийуреза, фильтрации и почечного кровотока, что указывает на увеличение сопротивления стенки сосудов в почках (Тотрова Э. А., Пронина Н. Н., 1974) . Общепризнано, что это влияние на почечные сосуды прямое, тогда как изменение диуреза некоторые авторы считают косвенным, поскольку при введении серотонина в почечную артерию они не отметили снижения диуреза. Предполагалось, что антидиуретическое действие серотонина осуществляется через гипофиз, но позже выяснилось, что это не так. В частности, было показано, что унитиол усиливает торможение диуреза после водной нагрузки, вызванное питуитрином, но не влияет на антидиуретическое действие серотонина у крыс. Кроме того, было сделано предположение относительно значения надпочечников б эффекте серотонина, поскольку при его введении собакам под наркозом в малой дозе (5—10 мкг/кг в 1 мин) снижается диурез без изменений гемодинамики, чего не наблюдается у адреналэктомированных животных. При увеличении дозы до 20 мкг/кг/мин наступал тот же эффект, но снижается и фильтрация. При введении в почечную артерию собаки серотонин вызывает односторонний антидиурез и снижение фильтрации, а также экскреции водородных ионов (Стрикаленко Т. В., Кокошук Г. И., 1974). Все же трудно сказать, имеются ли в канальцевом эпителии серотониновые рецепторы. По наблюдениям Э. А. Тотровой и Н. Н. Прониной (1974), дигидроэрготамин, блокирующий наряду с а-адренорецепторами также и серотониновые рецепторы, предупреждает антидиуретическое действие серотонина, но другие а-адреноблокаторы (тропафен, фентоламин) таким действием не обладают. Эти данные указывают на заинтересованность D-серотониновых рецепторов в реализации эффекта серотонина по крайней мере в отношении почечных сосудов.

В отношении ренального действия серотонина у людей также нет четких данных. Наиболее постоянным эффектом является снижение почечного кровотока и незначительное уменьшение фильтрации, вследствие чего фильтрационная фракция нарастает. Это говорит за преимущественное сужение эфферентных артериол. Что касается диуреза, то одни авторы не отметили его изменений, другие наблюдали кратковременное и небольшое снижение. Более выражено снижение экскреции натрия, которое автор считает результатом прямого действия серотонина на канальцевый транспорт этого катиона.


2. Действие гистамина


Согласно данным литературы, гистамин вызывает значительное торможение диуреза после водной нагрузки у мышей (Дяблова П. Е., 1958), крыс и собак в дозах, не влияющих резко на гемодинамику. При этом фильтрация и выделение хлоридов не изменяются. Было высказано предположение, что антидиуретическое действие гистамина зависит от стимуляции нейрогипофиза. Действительно, у собак с несахарным диабетом изменений под влиянием гистамина не отмечается. При перфузии изолированного гипофиза гистамин повышал нейросекрецию, которая определялась, правда, по окситотической активности перфузата; в то же время гистамин оказывал некоторое антидиуретическое действие и у гипофизэкто-мированных собак, в связи, с чем допускается наличие другого, не связанного, с гипофизом, механизма торможения диуреза (А. А. Белоус, 1955). При введении собакам гистамина на фоне диуреза после, водной нагрузки наряду с антидиуретическим действием наблюдалось повышение активности гиалуронидазы в моче, что было отмечено также под влиянием питуитрина (Яременко М. С., Кущ Н. П., 1966). Авторы, однако, оставляют открытым вопрос, означает ли это, что гистамин действует через АДГ или же прямо на почку, поскольку он способен активировать гиалуронидазу in vitro.

В. И. Сидоркин (1968) подтвердил торможение диуреза после водной нагрузки у собак при подкожном введении 0,05 мг/кг гистамина, причем его эффект снижался антигистаминным препаратом димедролом, что соответствует ранее сделанным наблюдениям на мышах (Дяблова П. Е., 1958). Для выяснения механизма действия гистамина на диурез и выделение натрия было предпринято (насколько нам известно, впервые) исследование на собаках, когда препарат вводили в почечный кровоток (Г. Д. Аникин, 1965). В дозах 0,3— 9 мкг/кг/мин гистамин при инфузии в течение 10— 20 мин вызывал на соответствующей почке повышение натрийуреза и диуреза. Экскреция калия возрастала менее существенно. Клубочковая фильтрация не изменялась.

Следовательно, прямое действие гистамина на почки заключается в угнетении канальцевой реабсорбции натрия и воды и, по-видимому, связано с влиянием на Нргистаминовые рецепторы. Это говорит в пользу того, что антидиуретический эффект гистамина, наблюдаемый при резорбтивном действии, является непрямым. Он осуществляется, вероятно, как считают большинство авторов, при участии АДГ. Отметим еще, что большие дозы гистамина могут тормозить диурез вследствие резких изменений гемодинамики, что отмечалось еще Dale, Laidlaw (1910). В приведенных опытах Г. Д. Аникина при введении в почечную артерию гистамина в дозе 20 и более мкг/кг/мин наблюдалось торможение диуреза вплоть до анурии.


3. Действие простагландинов


В 60-х годах внимание исследователей привлекла новая группа биологически активных веществ — простагландины. Выяснилось, что некоторые из них синтезируются в почках и оказывают выраженное влияние на их функцию. В последние годы опубликовано большое число обзоров, посвященных этой интересной и перспективной в практическом отношении группе веществ, в том числе значению простагландинов для функции почек. В этом разделе мы приведем лишь важнейшие материалы из нашего предыдущего обзора, а также данные литературы, которые в нем не упоминались.

В почках кроликов было обнаружено 3 простагландина (ПГ): Е2, F2 и А2. Затем они были выделены из почек собак. Простагландины синтезируются и локализуются главным образом в мозговом слое почек, в корковом веществе их почти нет. Это соответствует представлению о роли простагландинов в регуляции мозгового кровотока. Инактивация простагландинов происходит в незначительной степени в почках, но главным образом в легких. Это относится к группам Е и F. Простагландины группы А значительно более стойки.

При введении в почечную артерию собаки 2 мкг/мин ПГЕ1 и ПГА1 наблюдалось повышение диуреза, выделения натрия и почечного кровотока. Системное артериальное давление и фильтрация не изменились. ПГF2 не оказал заметного влияния на почечные показатели.

При введении в почечную артерию собаки эффективных доз простагландинов изменений фильтрации не наблюдали. ПГА1 значительно повышал почечный кровоток, хотя артериальное давление несколько снижалось, но слабо влиял на экскрецию электролитов и диурез, ПГF2, наоборот; усиливал диурез и выделение натрия, калия и кальция при несущественном изменении почечного кровотока. ПГЕ2 повышал кровоток, экскрецию воды и электролитов, причем его эффект был выражен наиболее сильно. ПГЕ2, в отличие от ПГD2, не повышал диурез и натрийурез, но усиливал почечный кровоток.


Случайные файлы

Файл
kurs_mio.doc
121689.rtf
8306.rtf
26919.rtf
Foma.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.