Действие гормонов поджелудочной железы и половых гормонов на почки (91110)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии










Реферат на тему:

"Действие гормонов поджелудочной железы и половых гормонов на почки"












Пенза 2010



План


  1. Действие гормонов поджелудочной железы

  2. Действие половых гормонов

Литература



1. Действие гормонов поджелудочной железы


Уже в первые годы применения инсулина была подмечена его способность снижать диурез при проведении пробы Фольгарда у больных. Это действие, напоминающее действие АДГ, отмечалось и позже. В эксперименте при внутривенном введении собакам инсулин (0,5—4 ЕД) оказывает двухфазное действие: в первом периоде наблюдается задержка выделения натрия, воды, фосфатов, а также глюкозы при нагрузке ею или при флоридзиновой глюкозурии за счет усиления реабсорбции этих веществ (Оганесян А. С., Демирчян А. А., 1963; Оганесян А. С., 1964). Резко снижается диуретическое и натрийуретическое действие строфантина, что А. С. Оганесян объясняет тем, что инсулин повышает активность мембранной АТФазы, участвующей в транспорте натрия, тогда как строфантин является ингибитором этого фермента. Строфантин угнетает реабсорбцию не только натрия, но и глюкозы, а инсулин снимает и этот эффект. Поскольку действие инсулина блокируется тиоловыми ядами, было сделано предположение, что рецептором инсулина на мембране является белок, содержащий тиоловые группы. У здоровых собак после первой фазы уменьшения диуреза и натрийуреза наступает противоположное действие с усилением фильтрации. Время выделения фенолового красного, сниженное после удаления поджелудочной железы, ускорялось после введения инсулина (Оганесян А. С., 1968). Автор связывает это с активирующим влиянием гормона на обмен веществ в канальцах. Прямое стимулирующее действие инсулина на активный транспорт натрия признаётся и зарубежными авторами. При капельном введении инсулина у людей наблюдается снижение экскреции натрия при неизменной клубочковой фильтрации и кровотоке. Авторы объясняют этот эффект усилением реабеорбции натрия в дистальном отделе, так как клиренс свободной воды возрастает.

В противоположность только что изложенным данным, признающим за инсулином прямое действие на почки, высказывалось мнение о его косвенном влиянии, которое реализуется через стимуляцию секреции АДГ. Так, например, антидиуретическое действие инсулина у людей снималось внутривенным введением этилового спирта, который по общепринятому мнению тормозит секрецию АДГ, а у больного с несахарным диабетом инсулин вообще не вызвал антидиуреза. Согласно наблюдениям Ф. С. Беликовой (1967), при аллоксановом диабете у собак резко снижается диурез после водной нагрузки, а введение инсулина восстанавливает его. Автор допускает, что инсулин снижает повышенный при экспериментальном диабете уровень АДГ в крови, в пользу чего говорит уменьшение транспорта "осмотически свободной" воды (Беликова Ф. С., 1971). Антидиуретическое действие инсулина при его введении в почечную артерию собак зависит от повышения транспорта натрия и отличается по механизму от действия АДГ. Более того, влияние АДГ на диурез после водной нагрузки снижается на фоне действия инсулина (Пронина Н. Н. и др., 1976).

Наряду с наблюдениями об уменьшении диуреза и выделения натрия имеются данные об усилении диуреза у крыс, кроликов и собак в первые часы после внутривенного введения инсулина. Наконец, представляют интерес результаты, полученные при введении инсулина собакам в большую цистерну мозга. В этом случае гипогликемический эффект был выражен сильнее; и наблюдалось снижение экскреции натрия и калия (Беликова Ф. С., Петросян А. Г., 1971). Диурез на фоне высокого уровня спонтанного мочеотделения (1 мл и более в минуту) снижался, а при низком уровне (0,2 мл в минуту) или же в опытах с водной нагрузкой не изменялся. Заметим, что в упомянутой работе при внутривенном введении инсулин на фоне высокого уровня диуреза тормозил его и снижал выделение натрия, а на фоне низкого уровня не оказывал влияния на эти показатели. Предварительное интерцисцернальное введение бета-блокатора анаприлина снимало антидиуретическое действие инсулина (Беликова Ф. С., 1974), что трактуется автором как показатель того, что инсулин через ликворную систему стимулирует секрецию АДГ при участии адренергических структур.

При введении инсулина в почечную артерию наблюдается одностороннее снижение диуреза, а также экскреция натрия и калия при неизменной фильтрации (Никитин А. И., 1971). Одновременно повышается максимальная секреция кардиотраста. Сходный эффект наблюдался и при внутривенном введении инсулина. Стимуляция секреторного транспорта подтверждена также на срезах коркового вещества почек кроликов. Накопление срезами кардиотраста достоверно повысилось как при предварительном введении инсулина кроликам, так и при добавлении его в инкубационную среду. Все это говорит за прямое влияние инсулина на транспортные процессы в почках.

Помимо инсулина, некоторым влиянием на функцию почек обладает и второй гормон поджелудочной железы - глюкагон, который продуцируется а-клетками и представляет собой полипептид, состоящий из 29 аминокислот. Глюкагон повышает уровень сахара в крови, в том числе за счет усиления гликогенолиза. Последнее связывают с активацией фосфорилазы за счет стимулирующего влияния на аденилатциклазу и усиленного образования цАМФ. Это сближает механизм действия глюкагона и адреналина. Глюкагон не только оказывает выраженное влияние на печень, но обладает, как выяснилось в последние годы, и кардиотоническим действием.

В первые годы, после того как был синтезирован глюкагон появились сообщения о его диуретическом и салурическом действии после введения людям. В противоположность инсулину глюкагон усиливал мочеотделение, выделение фосфата и бикарбоната без изменений фильтрации; усиливалась также экскреция натрия, калия, хлора. Повышенное выделение электролитов не связано с гипергликемией, так как если ее вызывали вливанием глюкозы, транспорт ионов не изменялся. Авторы предположили, что глюкагон действует непосредственно на канальцы. Согласно наблюдениям, подкожное введение людям 2 мг глюкагона сопровождается увеличением кровотока и фильтрации, а также диуреза, натрийуреза и в меньшей мере выделения калия, что было объяснено изменениями гемодинамики почек.

В экспериментальных исследованиях было подтверждено, что глюкагон усиливает диурез и особенно выделение натрия, калия и хлора у крыс при неизменной экскреции креатинина. При комбинации с ним кортизон активнее повышает диурез после водной нагрузки у гипофизэктомированных крыс. Что касается механизма действия, то при введении глюкагона в почечную артерию наблюдалось двустороннее повышение фильтрации, но различное в обеих почках выделение ионов, что указывало на прямое тормозящее действие в отношении реабсорбции воды, натрия, хлора, кальция и магния. В опытах с перфузией почки собаки кровью донора, получавшего глюкагон, также были получены данные в пользу прямого влияния на почку.

Кажется, вполне логичным предположить, что молекулярный механизм изложенного действия глюкагона связан в основном с его стимулирующим влиянием на активность аденилатциклазы не только в печени и сердце, но и в почках. Ранее уже отмечалось значение цАМФ в канальцевом транспорте натрия. Это не исключает участия гемодинамических изменений и, в частности, усиления фильтрации при резорбтивном влиянии глюкагона, на что указывают некоторые авторы.


2. Действие половых гормонов


Исходя из того, что половые гормоны имеют стероидную структуру и приближаются по строению к гормонам коры надпочечника, можно было думать об их выраженном (и, возможно, однотипном) влиянии на транспорт в почках воды и электролитов. Между тем, как мы увидим далее, такое предположение справедливо в основном лишь по отношению к женским половым гормонам, причем эффекты эстрогенов и гестагенов далеко не одинаковы. Что касается андрогенов, то их ренотропный эффект связан в основном с анаболическим действием. Рассмотрим влияние на почки различных групп половых гормонов.

Андрогены. Давно установленным фактом является стимулирующее влияние андрогенов на массу почек, которая резко снижается после кастрации. При введении тестостерона гипертрофируются клетки канальцевого эпителия за счет усиления биосинтеза белка. Механизм этого действия на молекулярном уровне изучен еще недостаточно. По данным японских авторов, активность Nа, К-активируемой АТФазы во фракции клеточных мембран коры почек у крыс самцов значительно выше, чем у самок. После кастрации активность фермента снижается до уровня, наблюдаемого у самок, а введение этим животным тестостерона вновь повышает ее. Тестостерон повышает активность фермента также в опытах in vitro. Авторы считают, что активация фермента ведет к усилению транспорта аминокислот и синтеза белка в канальцевом эпителии. Под влиянием тестостерона повышается активность и других ферментов в почках, в частности бета-глюкуронидазы, трансаминаз и др. Это свойство андрогенов является, вероятно, следствием повышенного синтеза ферментов, поскольку актиномицин В подавляет усиление активности ферментов в почках мышей, вызванное тестостероном. В связи с этим следует признать, что главным в механизме ренотропного действия андрогенов является их влияние на генетический аппарат клеток органов-мишеней, в том числе почек, где они стимулируют синтез РНК, их транспорт из ядра в цитоплазму и участие в синтезе белка (Сергеев П. В. и др., 1971).


Случайные файлы

Файл
203725.rtf
33069.rtf
112341.rtf
12677-1.rtf
56376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.