ГОНОРЕЯ


Гонорея — это инфекционное заболевание. И возбудителем которого является гонококк. Этот микроорганизм представляет опасность только для человека. Поэтому болеют гонореей только люди и заразиться гонореей можно только от больного человека.

Возбудитель гонореи малоустойчив к внешним воздействиям и поэтому вне человеческого организма быстро погибает. На него губительно действуют нагревание свыше 56 градусов, прямые солнечные лучи. Температуру ниже оптимальной (температура человеческого тела) гонококк также переносит плохо и быстро погибает уже при 18 градусах.

Для поддержания жизнедеятельности он нуждается во влажной среде, сухость действует на него губительно. В выделениях больного человека на предметах окружающей среды, чаще на белье, гонококк сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства до момента высыхания (в срок от 30 минут до 3—4 часов).

Любые дезинфицирующие средства действуют на гонококк губительно.

Неустойчивостью гонококка во внешней среде объясняется то, что в подавляющем большинстве случаев передача инфекции осуществляется посредством прямого контакта с больным человеком, так называемым источником заражения, тогда как опосредованная передача, через предметы, является гораздо менее вероятной.

А тот факт, что гонококк способен поражать у человека только слизистые, причем выстланные цилиндрическим эпителием, а именно слизистую мочеиспускательного канала, шейки матки у женщин, реже — слизистую нижнего отдела прямой кишки и слизистую глаза, делает понятным, почему основным путем заражения гонореей является половой путь.

Именно при сексуальном контакте гонококк из одних благоприятных для него условий (например, со слизистой мочеполового канала), минуя неблагоприятную внешнюю среду, попадает в другие благоприятные условия (например, на слизистую шейки матки) и, не растрачивая силы на борьбу за выживание, с ходу вызывает болезнь.

На слизистую прямой кишки возбудитель гонореи в основном попадает при ректальных половых контактах, а у женщин еще и при затекании отделяемого из половых путей при поражении шейки и мочеиспускательного канала. Что же касается гонорейного поражения глаз, то в большинстве случаев оно является результатом аутоинфицирования, то есть самозаражения. Имея поражение половых органов и подчас даже не подозревая об этом, больной через собственные руки, не помыв их после посещения туалета, может перенести инфекцию на слизистую глаза, потерев или почесав его. Так что когда больному устанавливается диагноз | гонореи глаз, врачи практически не сомневаются в наличии у него и гонорейного поражения половых органов, что практически во всех случаях подтверждается лабораторно.

Исключения бывают, но настолько редко, что практически всегда носят казуистический характер. Несколько лет назад в нашем институте был установлен диагноз гонореи глаз замужней женщине средних лет из сельской местности. К большому удивлению врачей, гонореи половых органов у нес не оказалось, а при обследовании мужа он оказался абсолютно здоров. Внебрачные половые контакты супруги категорически отрицали, и доктора имели все основания им верить, но при этом недоумевали: откуда же тогда гонорея глаз? Все выяснилось спустя несколько дней.

Оказалось, все началось с того, что женщина чем-то слегка поранила глаз. Глаз покраснел, стал слезиться. В течение нескольких дней болезненные явления нарастали, доставляя значительное беспокойство. Однако, не имея возможности покинуть хозяйство, она не поехала к врачу, а решила воспользоваться средствами «народной» медицины и промыла больной глаз «детской» мочой, рассчитывая на ее «целебные» свойства. Воспользовалась она при этом мочой своего 14-летнего сына. В результате дело стало совсем плохо, процесс распространился и на другой глаз. К нам в институт ее привели за руку, из-за сильного отека век и большого количества гноя она не могла открыть глаз и ничего не видела. Читатель, наверное, уже догадался, что источником заражения для нашей пациентки послужил ее «ребенок», которому через несколько дней был установлен диагноз гонорейного уретрита (гонорейного поражения мочеиспускательного канала), который он, в свою очередь, поручил при половом контакте. Чего только в жизни |не бывает!

Кстати, факт преимущественного поражения гонококком слизистых, выстланных цилиндрическим эпителием, на мой взгляд, требует некоторого пояснения. Почему именно цилиндрическим? Да потому, что этот вид эпителия очень тонкий и представлен всего одним рядом клеток цилиндрической формы. Преодолеть такой барьер гонококку не представляет никакого труда.

Совсем иное дело — многослойный плоский эпителий. Тут инфекции приходится .преодолевать несколько слоев клеток, взаимно перекрывающих друг друга (как черепица на крыше). Такую преграду гонококку преодолеть не под силу. Но, оказывается, только у относительно здорового и молодого человека. А вот у ослабленных людей (чем ослабленных: «излишествами всякими нехорошими», болезнями, стрессами, гиповитаминозом, ВИЧ-инфекцией и т. д.) многослойный плоский эпителий уже не может служить надежной защитой от гонококка, что и является причиной развития таких собственно нетипичных для данного заболевания форм, как гонорейное пора жение полости рта или ротоглотки.

О путях инфицирования при такой локализации гонорейного процесса читатель, наверное, может догадаться и сам. Это — оральный секс. Кстати, гонорея глотки в настоящее время не является редкостью. И необходимо понять, что больной с гонореей глотки так же «успешно» может распространять болезнь, как и больной с более традиционным поражением половых органов. Автор вынужден привлечь внимание читателя к подобным моментам, дабы развеять достаточно распространенный среди обывателей миф о большей безопасности орального секса. Ничего подобного.

Итак, основным путем распространения гонореи, несомненно, является путь половых контактов. Однако в исключительных случаях болезнь может передаваться и бытовым путем. Он представляет опасность только для маленьких детей, и более того -девочек. Именно .они, в силу особенностей строения половых органов, могут заразиться при тесном, бытовом контакте от больных родителей при несоблюдении в семье гигиенических правил: при использовании одних предметов туалета или при нахождении в одной постели с больными родителями через запачканные выделениями предметы или белье.

Но этот путь передачи гонореи невозможен для взрослых женщин. Дело в том, что при бытовых контактах возбудитель болезни может попасть только на слизистую преддверия влагалища. А многослойный плоский эпителий взрослой женщины, кислая среда и нормальная обильная микрофлора создают для гонококка невыносимые условия, в которых он очень быстро просто погибает.

У девочек же до периода полового созревания, в силу недостаточной выработки гормона эстрогена (недостаточной эстрогенизации), слизистая преддверия влагалища очень тонкая, имеет щелочную среду и не имеет еще вполне сформированной защитной флоры, что делает ее легко проницаемой для гонококка в случае его попадания на слизистую преддверия влагалища, хотя она и выстлана не очень подходящим для гонококка многослойным эпителием.

Кстати, именно этими отличиями и объясняются различия в клинических проявлениях заболевания у взрослых женщин и девочек. У взрослых женщин гонорея, как правило, проявляется в виде цервицита (воспаления шейки матки) и уретрита(воспаления мочеиспускательного канала), реже —проктита (при затекании выделений из половых путей в область заднего прохода), но у них никогда не бывает вульвовагинита (воспаления преддверия влагалища и влагалища).

У девочек же, наоборот, гонорея почти всегда начинается с вульвовагинита с вторичным вовлечением мочеиспускательного канала и прямой кишки. А вот цервицита у них никогда не бывает, так как в силу недостаточной эстрогенизации шейка матки девочек непроходима для инфекции.

Правда, в климактерическом периоде в результате снижения выработки эстрогенов эпителий наружных половых органов женщины претерпевает как бы обратное развитие, истончается, приобретает нейтральную или щелочную среду, теряет нормальную защитную флору и становится более уязвимым для гонококка, что объясняет возможность развития гонорейного вульвовагинита в этом возрасте.

Что же касается мужчин и мальчиков, то даже при очень тесном бытовом контакте, в силу особенностей строения их половых органов, инфекция ни при каких обстоятельствах не может попасть на слизистую мочеиспускательного канала или прямой кишки. Поэтому бытовой путь заражения для них практически невозможен. Клинические же проявления болезни у мальчиков и мужчин практически не отличаются.

Кстати, необходимо пояснить, что, обсуждая особенности заражения и проявлений болезни у взрослых и детей, я не имела в виду новорожденных. Новорожденные в гонорологии (науке о гонорее) — это совсем особая статья.

Дело в том, что при гонорее, как и при сифилисе, тоже страдают дети. Правда, эта инфекция не передается внутриутробно, но, вызывая воспаление шейки матки и околоплодных оболочек, инфекция способствует развитию выкидыша, может быть причиной преждевременных родов и послеродовых осложнений.

А во-вторых, во время родов, проходя через родовые пути, ребенок неизбежно инфицируется от больной матери. У относительно здорового ребенка гонококк при этом поражает только слизистые, выстланные цилиндрическим эпителием: в первую очередь при данных обстоятельствах — слизистую глаз и слизистую преддверия влагалища у девочек.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.