Гомеопатия в терапии болезней собак и кошек (91070)

Посмотреть архив целиком


Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра внутренних болезней животных









Реферат на тему:

"Гомеопатия в терапии болезней собак и кошек"





Подготовил:

студент 12 гр. ІІІ курса ФВМ










Харьков 2008


Содержание


Краткие основы гомеопатии

Основные правила гомеопатического лечения

Специфичность терапевтического использования гомеопатических средств

Список использованной литературы



Краткие основы гомеопатии


Исполнилось 200 лет (1796 г) сформулированному профессором Лейпцигского университета Христианом-Фридрихом-Самуилом Ганеманом (1755-1843 г. г) терапевтическому закону гуманитарной медицины закону подобия: "Болезни излечиваются только такими лекарствами, которые могут в здоровом организме вызывать подобные искусственные болезни". Закон лечения подобного подобным С. Ганеман в 1806 году назвал гомеопатией, а метод лечения - гомеопатическим. Альтернатива традиционным методам гуманитарной и ветеринарной медицины (аллопатия) гомеопатия медленно пробивала дорогу в клиническую практику лечения человека и пока находится в начальной стадии внедрения в терапевтическую практику для больных животных. Считают, что в способности всех лекарственных веществ в терапевтических дозах воспроизводить у здорового человека болезненное состояние и устранять подобное же состояние у больного после приема их в микродозах, главным является наличие второй сигнальной системы (речи), позволяющий контролировать и корректировать терапевтическое вмешательство. Ощущения больного (боль, слабость, подергивания, раздражительность, плаксивость, апатия, страх, гнев и других) - важный критерий в оценке врачом-гомеопатом эффективности назначенного лечения.

Поэтому даже отрицают целесообразность внедрения гомеопатических методов лечения в ветеринарную медицину (Н.М. Вавилова, 1994). И все же гомеопатия в ветеринарной медицине находится в стадии формирования. Пока небольшой опыт ветеринарных врачей ассоциаций г. Москвы, Санкт-Петербурга, Днепропетровска и других позволяет надеяться на широкую апробацию и внедрение гомеопатических методов лечения в клиническую ветеринарную медицину. В ветеринарной медицине отсутствие второй сигнальной системы у животных достаточно компенсируется яркой поведенческой реакцией животных, определяющей тип нервной деятельности, болевые ощущения, реактивность на физические (тепло, холод) и химические (пища, лекарственные вещества) воздействия.

Несомненно, использование в ветеринарной гомеопатии более 2000 лекарственных средств, апробированных в гомеопатии гуманитарной медицины, - это пока отдаленная перспектива. В литературе описана информация использования в ветеринарной гомеопатии более 60 лекарственных веществ и их комбинаций.

В медицинской гомеопатии принято разделение лекарственных средств на группы растительного, минерального и животного происхождения (Т.А. Граникова, 1992). Перспективен раздел комплексных биологических препаратов, используемых в гуманитарной и ветеринарной гомеопатической медицине. Практически необъятен диапазон гомеопатической терапии болезней животных. Это болезни инфекционной (тиф, бешенство, столбняк и другие), паразитарной (нематодозы, демодекозы и другие), неинфекционной (болезни органов и систем), онкологической (новообразования на коже, во влагалище, матке) природы, дефекты развития, хирургические вмешательства, стресс, иммунодефициты, поствагинальные осложнения, патология родов, ранние неонатальные и геронтологические нарушения.

Гомеопатическое использование лекарственных веществ предусматривает особую технологию приготовления главных лекарственных форм для внутреннего применения (тинктур и растираний), основанную на длительном и тщательном растирании или разведении исходной субстанции с целью получения мельчайших частиц (молекулы, ионы), образующих в совокупности большую поверхность взаимодействия вещества с рецепторным полем органа, клетки, клеточных структур. Гомеопатические лекарственные формы (эссенции, тинктуры, разведения, растирания, крупинки, пилюли, таблетки, пастилки) готовятся на винном спирте, дистиллированной воде или молочном сахаре (лактозе). Путем последовательных растираний или разбавлений одной части лекарственного вещества и девяти частей индифферентного разбавителя (спирт для жидкостей и молочный сахар для сыпучих веществ), производимых в течение 20 мин, достигается развитие в исходных веществах требуемой лекарственной силы.

Лекарственная сила (потенцирование) достигается делением основной части исходного вещества в десятичном, обозначаемом знаком "X", (децимальном) или сотенном (септум-сто) разведении, обозначаемом арабской цифрой (1, 2 и т.д.). Неразведенная лекарственная форма (тинктура, эссенция) обозначается знаком 0 (фита). Используемые разведения могут быть представлены в делениях:

десятичных-сотенных


*1 - 1: 10

1 - 1: 100

*2 - 1: 100

2 - 1: 10000

*3 - 1: 1000

3 - 1: 1000000

*4 - 1: 10000

4 - 1: 100000000

*5 - 1: 100000

5-1: 10000000000

*6 - 1: 1000000

6-1: 1000000000000


и т.д. При этом деления от *1 до *3 считаются низкими, от 3 до 6 средними и от 12 до 30 - высокими. Преимущественно растирания готовят до 5-го или 6-го десятичного, а дальнейшие деления готовят в жидком виде. Растирания могут готовиться и по сотенной системе. Дозу определяет не количество крупинок или капель, составляющих в ветеринарной гомеопатии от 2 до 8, а разведения от низких до высоких. Оформление рецепта на гомеопатические препараты требует информации - дата, вид больного животного и фамилия владельца, латинское название вещества в именительном падеже, разведение, лекарственная форма (Triturationes, Pilulae, Gutte и т.д.). Если в рецепте выписывается несколько лекарственных форм, то впереди латинского названия пишется порядковый номер (1, 2, 3 и т.д.). В сигнатуре указывается как и в какой последовательности применять лекарственные формы. Рецепт заверяется печатью врача или учреждения. В гомеопатической аптеке допускается неоднократный отпуск по одному бланку лекарственных веществ.


Основные правила гомеопатического лечения


В ветеринарной медицине пока не сформулированы правила гомеопатического лечения, но, основываясь на предложенных в 1925 году немецким ученым А. Биром, актуальными можно считать:

Лечить больного не по названию болезни, а по ее симптомокомплексу.

Больной организм реагирует на меньшие дозы лекарства сильнее, чем здоровый, и аналогично реагирует больной орган в сравнении со здоровым.

Дозы лекарственных веществ должны быть малы, чтобы реакция организма была минимально заметна.

Соблюдать интервал между введениями для предотвращения кумулятивного действия вещества, подобного реакции на терапевтические аллопатические дозы.

Назначение одного лекарственного вещества меняет реакцию организма на другое. Рус и Бриония взаимно дополняют действие. Рус и Апис несовместимы и в комбинации не принимаются. Белладонна усиливает действие Гепар сульфурис.

Мелкодисперсность вещества, раздробленного или растворенного, обеспечивает более быстрый контакт с органом, чем крупнодисперсное его состояние.

На крупнодисперсные вещества организм реагирует лихорадкой и воспалением (первичная реакция).

Лекарственное вещество в микродозах возбуждает деятельность больного органа, ускоряя процесс самоизлечения (вторичная реакция).

Правильно подобранное лекарственное вещество оказывает гомеопатическое влияние во всех растираниях и разведениях вне зависимости от количества крупинок или капель, назначаемых в конкретном делении.

Усиление симптомов болезни (первичная реакция), наступающее после начала гомеопатического лечения, указывает на правильность выбора лекарства и эффективность его действия.

Принцип дозирования гомеопатического средства связан с назначением его в больших дозах (низкие деления) и с коротким интервалом (каждые четверть часа) в течение первых шести часов курса лечения при острых заболеваниях и малых дозах (высокие потенции) с редким приемом (от 2 раз в день до одного раза в неделю или в месяц) - при хронических болезнях.

Избегать принципа аллопатической терапии с одновременным назначением комбинации лекарственных веществ. Отдельное лекарственное вещество должно проявлять свое специфическое влияние с последующей коррекцией его действия другими препаратами {Г.И. Молчанов, В.Е. Гончаров, Н.Ф. Сучков, 1990).

Опыт использования гомеопатических средств в ветеринарной медицине только накапливается. Пока сложно вести речь о варьировании ими в зависимости от клинических симптомов у животных. Ветеринарная гомеопатия не только постепенно осваивает двухвековой опыт гуманитарной медицинской гомеопатии, но и начинает свой путь с апробирования специфических средств, используемых только при патологии животных. Так, московские ветврачи - гомеопаты /гомотоксикологи/ широко испытывают комплексные антигомотоксические препараты: Кардуус с Вератрум (Гомаккорд) - при вирусном энтерите у собак, Траумель - как противошоковое, аналтезирующее, антисептическое и регенерирующее средство при травмах, Энгистол - при заболеваниях кожи, включая демодекоз, при бронхитах, бронхопневмониях, хроническом гепатите, при лекарственной болезни, для повышения неспецифической резистентности.

Главный вывод использования антигомотоксических препаратов - отсутствие побочных действий и противопоказаний к применению является основанием к дальнейшему внедрению гомеопатии в практику лечения болезней не только мелких домашних, но и сельскохозяйственных животных.


Специфичность терапевтического использования гомеопатических средств


В ветеринарной гомеопатии пока не накоплен достаточный опыт терапевтического использования лекарственных средств, предусматривающий постоянное варьирование комбинациями лекарственных веществ, величиной деления в зависимости от изменения симптомов болезни, от реакции правой или левой половины туловища, усиления или ослабления секреции железистого аппарата, повышения или снижения реактивности тканей и т.д. Только наблюдательность и постоянное общение ветеринарного специалиста-гомеопата с пациентами позволит накопить эти сведения.

В качестве примера формирования гомеопатической терапии с учетом возможных клинических признаков можно привести из опыта украинских ветврачей-гомеопатов при лечении воспаления почек у собак. Вначале дают в три - четыре приема аканит 3, через 0,5 часа по 5 крупинок или капель. Далее, если причиной болезни служит механическое повреждение, - арника 3 и аконит 3, попеременно. Если моча темная, кровянистая и отходит каплями и с помощью аканита лихорадка пошла на убыль, то показан кантарис 3, ежечасно, а затем гиосциамус 3 (С.Н. Лепилов, 1993).

Этот пример показывает, что надо избегать комбинированных препаратов. Они назначаются с интервалами, попеременно. При комбинированном назначении лекарственных веществ возможно взаимодействие их друг с другом. При этом они редко дополняют действие каждого в отдельности (синергическое действие). Это особенно касается растительных препаратов из одного семейства. Чаще приходится встречаться с несовместимостью двух препаратов в одной комбинации с развитием отрицательного эффекта у животных. Так, в одном рецепте несовместимы Апис и Рус, кислоты и змеиные яды (К. Иванова, 1992).

При формировании схемы терапевтического использования лекарственных средств не рекомендуется в одной комбинации использовать несколько лекарств в низких делениях. При установленной несовместимости лекарственных веществ их можно применять поочередно, лучше в разные дни. Аналогично поступают при лечении двух различных болезней у одного животного. Закономерностей продолжительности гомеопатической терапии не существует. Установлено, что чем острее симптомы и чем быстрее они сменяются, тем кратковременнее курс терапии лекарствами в низких делениях. Поэтому со сменой симптомов болезни в схему лечения болезни вносятся коррективы как по лекарственным веществам, так и по величине их деления. Необоснованно длительный прием одного лекарства в постоянном делении может быть причиной "лекарственного обострения" или "развитием патогенеза". Лекарственная болезнь в ветеринарной медицине - серьезное препятствие, рассматриваемое как побочное и даже токсическое влияние их. Но, если в аллопатической ветеринарной медицине такое влияние может быть даже после однократного применения вещества, то в гомеопатической - чаще после недельного курса терапии. Лучший метод профилактики "лекарственного обострения" - назначать вещества с перерывами. Снижают лекарственное обострение и вещества - антидоты, которые, если это крайне необходимо, можно назначить с основным веществом. В медицинской гомеопатии лекарственное обострение позволяет избегать типологическая (конституциональная) характеристика особенностей организма человека, в ветеринарной гомеопатии пока такой классификации нет, и с накоплением клинического опыта ошибки будут предотвращаться.


Список использованной литературы


1. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

2. Коробов А.А. Справочник ветеринарного терапевта. - Санкт-Петербург: Лань, 2001. - 384с.

3. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький, П.П. Достоєвський. - К.: "Урожай", 2004. - 1280с.

4.А. Ф Кузнецов. Справочник ветеринарного врача. - Москва: "Лань", 2002. - 896с

5. Федюк В.И. Справочник по болезням собак и кошек/ Серия "Ветеринария и животноводство". Ростов н/Дону: "Феникс", 2000. - 352 с.



Случайные файлы

Файл
169812.rtf
157150.rtf
22164-1.rtf
68922.rtf
55630.rtf