Гигиена органов дыхания (91005)

Посмотреть архив целиком

ГИГИЕНА ДЫХАНИЯ. УКРЕПЛЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Функции органов дыхательной системы и профилактика их нарушений


Система органов дыхания включает воздухоносные пути и альвеолы легких, где и происходит газообмен между легкими и кровью. Верхние дыхательные пути начинаются носовой и ротовой полостями. В носовой полости воздух увлажняется и обогревается, освобождается от пыли, проходя между стенками щелевидных полостей, обильно снабженными кровеносными сосудами. Покрывающий стенки воздухоносных полостей слизистый эпителий увлажняет воздух и очищает его от пылевидных частиц. Далее воздух попадает в носоглотку, потом в глотку, а оттуда в гортань. Вход в гортань защищен миндалинами. Они состоят из лимфоидной ткани, лимфоциты которой уничтожают микробов.

Нёбные миндалины располагаются слева и справа от зева, язычная миндалина — на корне языка, а глоточные миндалины — на задне-верхней стенке носоглотки. Иногда глоточные миндалины разрастаются, образуя аденоиды. Чаще это случается у детей.

Если человеку тяжело дышать через нос, его беспокоит хронический насморк, он просыпается из-за затруднения дыхания, говорит гнусавым голосом, то можно заподозрить наличие у него аденоидов. При больших аденоидах может развиться воспаление среднего уха, поскольку связь полости среднего уха с полостью носа нарушается, воздух в среднее ухо не попадает, а образующаяся там слизь не удаляется.

Аденоиды, как и больные зубы, часто являются источником внутренней инфекции. Микробы и вирусы, попадая в пазухи носа, вызывают их воспаление, человек заболевает гайморитом, фронтитом. Из ноздри на стороне воспаления обычно выделяется гной. Больной испытывает головные боли. У него снижается память, падает работоспособность, нарушается сон. При обнаружении этих признаков надо обращаться к врачу. В сложных случаях выздоровление наступает только при удалении аденоидов и при упорном лечении носовых пазух.

При частых ангинах нёбные миндалины (гланды) нередко воспаляются и перестают выполнять свои функции. Это заболевание называют тонзиллитом. Оно требует настойчивого лечения, поскольку затрагивает иммунную систему. При частых ангинах сопротивление организма инфекции понижается.

Пройдя носоглотку и глотку, воздух попадает в гортань, затем через трахею в бронхи и, наконец, в легкие.

Каждое легкое находится в герметично изолированном пространстве, образованном стенками грудной полости, диафрагмой и сердцем. Легочная оболочка — плевра непосредственно примыкает к плевре грудной полости. Между ними имеется щелевидное пространство, заполненное жидкостью.

В легких соотношение кислорода и углекислого газа поддерживается на одном уровне. Оно не меняется резко при вдохе и выдохе, так что газообмен между легкими и кровью происходит одинаково интенсивно как во время вдоха, так и во время выдоха.


Респираторные заболевания, их предупреждение и меры первой помощи


Дыхание возможно только тогда, когда свободны воздухоносные пути. Костные стенки носовой полости, полукольца трахеи и кольца бронхов, состояние из хрящевой ткани, не дают спадаться дыхательным трубкам при дыхании. Воздух свободно проходит от носовых ходов до легочных пузырьков.

Охлаждение ног, сквозняки вызывают рефлекторное расширение кровеносных сосудов в стенке носовой полости и других участках верхних дыхательных путей. Носовые пути становятся узкими, забиваются слизью, и воздух через них пройти не может. Часто то же самое происходит при попадании в верхние дыхательные пути инфекции, а также пыли, веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой, например табачного дыма. Изменение слизистой может быть вызвано и аллергией. Возникающие при этом кашель и насморк способствуют выведению слизи наружу и восстановлению нормального дыхания. Правда, бывают случаи, когда эти естественные реакции не дают эффекта и их приходится задерживать специальными препаратами или, наоборот, стимулировать, чтобы накопившаяся в трахее и бронхах слизь выходила скорее. Так, микстуры от кашля делают слизь более жидкой и она легче отделяется.

Для профилактики респираторных заболеваний чрезвычайно важно закаливание, борьба с курением, пылью, загазованностью производственных помещений.

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например сердечной астмой (от греч. «астма» — одышка, удушье), плазма крови может просачиваться через стенки легочных сосудов и заполнять жидкостью легочные пузырьки. Поскольку легкие работают, а воздух в них все время движется, содержащиеся в плазме крови белки вспениваются, преграждают дорогу воздуху и наступает удушье. В груди больного сердечной астмой при дыхании слышны свистящие хрипы, у него появляется синюшная окраска кожи, пульс учащается, выступает холодный пот. Такому больному надо срочно поставить горчичники на икры ног, сделать горячую ножную ванну и вызвать «скорую помощь».

Внешне сходные признаки можно заметить и у больных бронхиальной астмой. Эта болезнь начинается со спазмов мелких бронхиол. Они резко сужаются, заполняются слизью, которая преграждает путь воздуху. Больной испытывает затруднение при выдохе, грудная клетка его раздувается из-за скопления воздуха, дыхание становится свистящим, лицо приобретает синюшный оттенок, становятся заметными вены на шее. Приступ заканчивается облегчением выделения мокроты и восстановлением нормального дыхания.

Одной из причин бронхиальной астмы является аллергия. Аллергенами могут быть запахи пота, кожи, сена, цветочная пыльца.

У детей размеры альвеол, бронхиолей, носовых ходов значительно меньше, чем у взрослых, поэтому у них хуже выводится слизь, накапливающаяся в дыхательных путях. Это одна из причин того, что дети более часто болеют простудными заболеваниями.

Выдыхаемый из легких воздух по сравнению с вдыхаемым более богат углекислым газом и водяными парами. Испарение воздуха с поверхности альвеол и слизистых дыхательных путей приводит к их охлаждению. При беге дыхание учащается и, следовательно, усиливается испарение, легкие переохлаждаются. Если на улице холодно, возможно заболевание.

Нередким заболеванием является воспаление легких. Различают крупозное воспаление, вызываемое пневмококками и некоторыми другими микробами и вирусами, и очаговое воспаление легких. Крупозное воспаление захватывает обычно целую долю легкого или несколько сегментов. Начинается оно, как и всякое воспаление, с сильного кровенаполнения пораженного участка легких. Кровяная плазма просачивается через стенки сосудов и заполняет альвеолы, выводя их из строя. Такие же изменения происходят и в мельчайших бронхах, где скапливаются клетки cg-слоившегося эпителия, проникшие из лопнувших капилляров эритроциты и лейкоциты. Через некоторое время белки крови начинают свертываться: фибриноген переходит в фибрин. Возникают твердые сгустки. Они могут сдавливать капилляры и лишать участки легкого притока питательных веществ и кислорода. В этих участках газообмен прекращается. Наряду с этим возникают и защитные реакции. Твердые сгустки атакуются лейкоцитами. Они разжижаются и удаляются вместе с мокротой.

Крупозное воспаление легких начинается с сильного озноба. Температура резко повышается и держится несколько дней. Появляются боли в грудной клетке, характерный кашель, вначале сухой, потом со скудными густыми выделениями. Они могут быть с примесью крови. Дыхание учащенное, может быть головная боль, бессонница, бред.

При очаговом воспалении легких поражается небольшой участок бронха, а затем и связанные с ним альвеолы. Болезнь протекает мягче. Однако надо учесть, что воспаление легких протекает тяжело и нередко требует лечения в стационаре.


Функции дыхательных мышц и их тренировка


Самостоятельно легкие не могут нагнетать и выталкивать воздух. Это делают межреберные дыхательные мышцы и диафрагма. Они расширяют объем груднойполости, а легкие, следуя за движениями стенок грудной полости, то расширяются, засасывая наружный воздух (вдох), то сжимаются, выталкивая находящийся в них воздух обратно (выдох).

В зависимости от того, с чем связано расширение грудной полости — преимущественно с подъемом ребер или с уплощением диафрагмы, различают грудной и брюшной типы дыхания.

При грудном типе дыхания в основном работают межреберные мышцы. Наружные межреберные мышцы поднимают грудную клетку, внутренние ее опускают. Правда, опускание грудной клетки в значительной степени происходит пассивно, под действием силы тяжести, зато ее подъем требует значительной затраты энергии.

В осуществлении глубокого вдоха наряду с межреберными мышцами участвуют мышцы плечевого пояса. Но для того чтобы эти мышцы тянули грудную клетку, а не приближали к ней лопатку и ключицу, надо либо фиксировать кости плечевого пояса, оперев руки на опору, либо оттягивать лопатку и ключицу вверх. При выполнении зарядки в основном идут по последнему пути: при вдохе руки поднимаются высоко над головой, туловище откидывается назад. В таком положении проветриваются верхушки легких, куда воздух попадает не всегда. Если руки подняты над головой, верхние доли легких оказываются максимально растянутыми.

Брюшной тип дыхания связан с движениями диафрагмы, которые в этом случае отличаются большей мощностью. При вдохе диафрагма интенсивно давит на органы брюшной полости, те смещаются вперед и передняя стенка живота выпячивается. Дыхание с помощью диафрагмы считается более выгодным. Дело в том, что диафрагма имеет форму купола. Центр ее состоит из сухожилий, а края из мышечных волокон. В состоянии покоя, когда дыхание в основном идет за счет деятельности межреберных мышц, диафрагма зажимает нижние доли легких, прижимая их к стенке грудной полости. При вдохе, когда диафрагма уплощается, воздух попадает и туда, а потом снова выдавливается. Поэтому нижние части легких лучше вентилируются. Кроме того, диафрагма — природный «массажист». Она массирует сердце, внутренние органы, а это благоприятствует лучшему кровообращению, предупреждает застой крови.


Случайные файлы

Файл
9945-1.rtf
122205.doc
18883.rtf
128096.doc
182928.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.