Геронтологические аспекты лечения желчнокаменной болезни (90994)

Посмотреть архив целиком

Университет


Кафедра

Зав. кафедрой







Реферат

"Геронтологические аспекты лечения желчнокаменной болезни"













Выполнил:







Содержание


  1. Геронтология и хирургия — проблемы и перспективы

  2. Принципы выбора хирургической тактики при желчнокаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста

  3. Хирургическая тактика при камненосительстве (хроническом калькулезном холецистите)

  4. Хирургическая тактика при остром калькулезном холецистите

  5. Хирургическая тактика при калькулезном холецистите, сочетающемся с поражением внепеченочных желчных протоков



Геронтология и хирургия — проблемы и перспективы


Повышение удельного веса представителей старших возрастов среди населения — объективный процесс, наблюдающийся во всех развитых странах. Доля лиц старше 65 лет в указанных странах составляет сейчас 10-15% от всей популяции, а к 20-м годам нынешнего столетия эта цифра удвоится. Предполагается, что наиболее быстро будет расти число старых людей, т.е. в возрасте 80 лет и более.

Данная категория существенно больше других категорий нуждается в различных видах социального обеспечения и медицинской помощи. Старые люди значительно чаще и дольше болеют и, соответственно, потребляют больше средств, направляемых на здравоохранение.

В России, в связи с экономическими трудностями и резким падением рождаемости, эффект постарения населения особенно ощутим. Исследования, проведенные в Институте системного анализа РАН в рамках программы "Глобальные изменения природной среды и климата" показали, что к 2015 г. в России ожидается увеличение коэффициента демографической нагрузки на общество до величины 0,9, т.е. па одного работающего будет приходиться один нетрудоспособный, да еще требующий больших средств для жизнеобеспечения.

Старение человеческого организма следует рассматривать как процесс ухудшения функционирования его сложных систем во времени вследствие общего накопления энтропии (хаоса) на всех их структурных уровнях.

Говоря о старении человека, всегда имеют в виду целостный организм, иначе проблема рассыпается на старение отдельных его частей, в каждой из которых этот процесс протекает по-разному качественно и количественно.

Поскольку типичные биологические признаки старения, например, кахексия, тиреоидные расстройства, гипоксия, обезвоживание, схожи с различными патологическими состояниями, в ряде случаев возникает ошибочное представление, что старение есть сумма заболеваний или болезнь. Поэтому справедливо мнение И.В. Давыдовского (1966), что неправомерно говорить о причине старения, а нужно рассматривать его как биологическую целостность, такой же период, как и детство.

Старение организма — это универсальный процесс постоянного снижения уровня функционирования сложной открытой самообновляющейся системы во времени, затрагивающий все уровни ее организации, вследствие изначально присущему целостной системе данного организма свойству ослабления способности к самообновлению всех ее компонентов. Данный процесс протекает разными темпами, с преобладанием каких-либо проявлений, осуществляется разными механизмами, реализуясь различными типами старения. Последнее может быть "нормальным" или "патологическим", вызванным болезнью, либо на него могут накладываться заболевания, изменяющие его темп, проявления или главенствующие механизмы. Однако во всех случаях старение сопровождается снижением устойчивости целостного организма к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

Как уже говорилось выше, старение — это не болезнь, но развивающиеся в процессе него морфофункциональные изменения оказывают существенное, чаще всего отягчающее, влияние на течение основного заболевания. Кроме того, по мере старения накапливается и число заболеваний, что создает синдром взаимного отягощения.

При оценке влияния патологических процессов на старение необходимо учитывать достаточно быстрое развитие симптомов постарения вследствие стрессовых воздействий как результата внезапно развившегося заболевания, например, острого воспалительного процесса в брюшной полости, перфорации полых органов, ущемления грыжи и др., которые, равно как и психическая травма, влияют на функции лимбических структур и высших корковых отделов мозга. Особый интерес представляет обнаружение при этом гипоплазии иммунной системы, особенно Т-регуляторных клеток, снижение смешанной культуры лимфоцитов.

Старение человека характеризуется изменением ряда важных физиологических функций. Так, уменьшение содержания внутриклеточной жидкости, снижение сердечного индекса, скорости клубочковой фильтрации и почечного кровотока, максимальной емкости легких, скорости кровотока самым неблагоприятным образом влияют па течение возникшего или обострившегося патологического процесса. Выраженное при старении снижение потенциала клеточного роста отрицательно сказывается на процессах регенерации и заживления операционной раны.

В последние годы много внимания уделяется состоянию, называемому синдромом хронической усталости (СХУ). По своим проявлениям он схож с астенией, неврастенией, астенией переутомления; часто за различными неспецифическими расстройствами скрывается именно этот синдром.

Термин "синдром хронической усталости" предложен в 1988 г. Y. Holmes. В англоязычной литературе он фигурирует как "Chronic Faligne Syndrome", но существует мнение, что его следует заменить расширенным термином — "синдром хронической утомляемости и иммунной дисфункции", так как последний более полно отражает патофизиологическую сущность данного состояния. Особенности течения поставили исследователей перед необходимостью отделить СХУ от других заболеваний, что дало возможность сформировать единые критерии синдрома, позволившие выделить его в отдельную нозологическую форму.

На основании значительного числа работ, посвященных СХУ (Buchwald D., 1991, 1992; Cottoto P., 1991; Yawrie S.M., 1995; Завалишин И.А., Захарова М.Н., 1994; Арцимович Н.Г. и соавт., 1994; Гусев Е.И., 1996; Подколзин А.А., 2000, и др.), Y.F. Yoldstein определил этот синдром как мультипричинную патологию, характеризующуюся нейроиммунными расстройствами, которая развивается у генетически предрасположенных личностей в результате активации иммунной системы в ответ на действие ряда инфекционных агентов, обычно вирусной природы. СХУ проявляется выраженными симптомами дисрегуляции ЦНС, причем на первый план выступают нервно-психические нарушения в виде астеноподобного синдрома.

Клинические критерии СХУ были разработаны и утверждены рядом авторитетных организаций США, в том числе и Международным центром контроля за заболеваниями. Этих критериев придерживается и Российский национальный геронтологический центр. Представители этого центра рассматривают старение как естественную модель синдрома хронической усталости (Донцов В.И., 2000). Сопоставление СХУ и старения наглядно демонстрирует значительное сходство как в патогенетических механизмах, так и в проявлениях (общих и ряда специфических); кроме того, способы лечения СХУ и старения также практически одинаковы. Все это наводит на мысль об общности рассматриваемых состояний.

Мы уже указывали, что старение — это сложный феномен целостного организма, результат реализации наследственных программ его развития. Описывать старение теоретически можно только с позиции общих теорий, и теория систем является наиболее удобной (Донцов В.Н., 2000). С точки зрения теории систем, организм — сверхсложная, самоуправляемая и саморегулирующаяся система, восстанавливающая свою целостность в ходе процессов самообновления и находящаяся в равновесии с постоянно меняющимися условиями внешней среды — принципиально открытая система. Именно потому, что система по своей сути является открытой (постоянное взаимодействие с окружающей организм средой), уменьшения этой открытости (а это наиболее характерный признак старения, проявляющийся в снижении со временем адаптационных возможностей организма) уже достаточно для ее деградации.

Повышение степени закрытости организма, о чем свидетельствует увеличение необновляемых элементов, числа поломок, общая "зашлакованность", камни в почках и желчном пузыре, застойные процессы в кишечнике, капиллярном кровотоке, накопление медленно делящихся клеток, внутриклеточных отложений, — результат общего процесса, называемого старением.

Для обновляющихся структур, каковой является организм человека, характерно то, что со временем они не только видоизменяются и погибают, но и самовоспроизводятся. Старение их связано целиком со скоростью самообновления.

Уровень самовоспроизведения в значительной мере определяется регуляторными влияниями со стороны нервной, эндокринной, иммунной систем и иных уровней саморегуляции. Недостаток и изменение регуляторных влияний является основой старения слизистых оболочек, внутренних органов, многих типов тканей. Поэтому широкое воздействие на регуляторные системы организма лежит в основе замедления процессов старения; при этом не следует навязывать организму чужие ритмы, а стараться использовать его собственные силы и энергоинформационные влияния. Наиболее эффективны и безопасны методы, основанные на принципе действия "факторов малой интенсивности".

На основании современного представления о процессах старения организма разработаны методы длительного поддержания повышенной резистентности, которые можно расценивать как способ биостимуляции, сдерживания и обращения старения. Общая идея этих методов (Гаркави Д.Х. и соавт.) состоит во введении организма в состояние повышенной сопротивляемости. Старение организма, сопровождающееся снижением физиологической активности, дисгармонией отдельных регуляторных систем и распадом целостной регуляторной системы организма, а также увеличением числа хронических заболеваний, является идеальным объектом для приложения реакции активации. Ее используют для профилактики, снижения темпов старения, повышения физической и психической активности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.