Высокочастотная электротерапия: электрическое поле ультравысокой частоты, миллиметровая терапия (90946)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ


по дисциплине: Технические средства в физической реабилитации

по теме:

Высокочастотная электротерапия: электрическое поле ультравысокой частоты, миллиметровая терапия












Донецк 2009


План


1. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)

  1. Физическая характеристика

  2. Аппаратура

  3. Методика и техника проведения процедур

  4. Механизм действия фактора

  5. Показания

  6. Противопоказания

  7. Дозировки

2. Миллиметроволновая терапия

  1. Физическая характеристика

  2. Аппаратура

  3. Методика и техника проведения процедур

  4. Механизм действия фактора

  5. Показания

  6. Противопоказания

  7. Дозировки



1. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ (УВЧ-ТЕРАПИЯ)


Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) – применение с лечебной и профилактической целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (ЭПУВЧ), возникающее в результате преобразования энергии электромагнитных волн конденсаторными пластинами. При этом магнитная составляющая существенно уменьшается. Импульсное электрическое поле УВЧ введено в лечебную практику Обросовым А. Н.


1.1 ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Действующий фактор УВЧ-терапии - постоянное или импульсное электрическое поле с частотой 40, 68 или 27, 12МГц, высокого напряжения свыше 20 кВ.


1.2 АППАРАТУРА


Аппараты УВЧ бывают переносные и стационарные. Переносные: "УВЧ-62'\ "УВЧ-30-2", "УВЧ-4" (40, 68 МГЦ), "УВЧ-50 Устье" (27, 12 МГц), "УВЧ-66", "УВЧ-5-1" Минитерм" для лечения ЛОР, офтальмологической и стоматологической патологии, универсальный аппарат средней мощности "УВЧ-80-3 Ундатерм" с автоматической настройкой терапевтического контура и частотой 27, 12 МГц. Стационарные: "УВЧ-300", "Экран-Г, "Экран-2" (с автоматической настройкой, до 350 Вт). Для лечения импульсным электрическим полем используют аппараты "Импульс-2", "Импульс-3", "МеёаШегш", "Ме§ари1зе", "Шга&егт", "К-50". Электроды представлены конденсаторными пластинами различной формы и величины (диаметр пластин 4, 2-8-11, 3 см). Аппараты требуют заземления. Аппарат "Минитерм" имеет выходную мощность в 5 Вт и специальный набор электродов для воздействия на малые очаги поражения.

Работа на аппарате "УВЧ-66". Электроды помещают на патологический очаг с воздушным зазором. Переключатель "напряжение" переводят на "1", при этом загорается сигнальная лампочка. Нажимают кнопку "контроль" и, переключая "напряжение", отводят стрелку измерительного прибора в закрашенный сектор шкалы. Аппарат прогревают 2 мин и переводят переключатель "мощность" в необходимое положение. Вращением ручки "настройка" настраивают терапевтический контур в резонанс с задающим генератором, о чем свидетельствует максимальное отклонение стрелки измерительного прибора вправо и максимальное свечение неоновой лампочки, поднесенной к конденсаторным пластинам. По окончании процедуры сбрасывают мощность на ноль и выключают напряжение.


1.3 МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ


Конденсаторные пластины располагают поперечно, продольно и тангенциально. Воздушный зазор с телом больного в сумме с двух сторон 6 см Для сохранения постоянства необходимого воздушного зазора электроды (поверх войлочных или пенопластовых кружков) фиксируют повязками. При малом зазоре (0, 5 см) большая часть энергии поглощается поверхностными тканями, может произойти ожог кожи. Расстояние между пластинами при продольном расположении пластин не более их диаметра и не менее радиуса. При ЛОР-патологии и на глаза используют продольную или тангенциальную методику. Диаметр конденсаторной пластины подбирают в зависимости от величины патологического очага.



1.4 МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА


Физико-химические эффекты: в действии УВЧ проявляется тепловой и осцилляторный компоненты, причем последний более выраженный, особенно при атермических дозировках. ЭП УВЧ вызывает с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц и образование токов проводимости значительной плотности. Поляризация тканей изменяет физико-химические свойства мембран, усиливаются процессы свободнорадикального и ферментативного окисления в клетках, активируется система вторичных мессенжеров, поступательные движения ионов в интерстиции и цитозоле приводят к изменению селективной ионной проницаемости плазмолеммы. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла. При конденсаторной методике оказывается сквозное воздействие на все слои тканей. Однако максимум энергии поглощается в подкожном жировом слое, затем в костях, связках, фасциях, нервной ткани Там же происходит наибольшее нагревание тканей. Осцилляторных эффект наблюдается за счет переориентации молекул, в связи с чем открываются активные центры и усиливаются биохимические процессы (электрохимический эффект), изменяются кондуктивные свойства белков (конформационным изменениям подвержены глобупярные водорастворимые белки, гликолипиды, гликопротеиды и фосфолипиды), повышается их дисперсность, увеличивается число альбуминов за счет глобулинов, отщепляются аминокислоты от крупных белков с изменением рН крови в кислую сторону, что повышает онкотическое давление в крови. За счет ориентационных смещений биологических молекул с индуцированным и собственным дипольным моментом в высокочастотном электрическом поле подавляется образование свободных радикалов, стабилизируется фосфолипидный цитоскелет эозинофилов и лаброцитов, резко ограничивается выход из лизосом медиаторов воспаления.

Физиологические эффекты: изменения онкотического давления крови повышает отток жидкости в кровь из патологического очага, что лежит в основе противоотечного действия УВЧ. Электрическое поле УВЧ способствует ограничению воспалительного процесса за счет активации фагоцитов и фибробластов, усиливается коллагеногенез, разрастание соединительной ткани (гиперпластический эффект), активизируются процессы регенерации периферических нервов, роста грануляций; слаботепловые дозы приводят к уменьшению инфильтрации в ране, а тепловые - к ускорению эпителизации. УВЧ обладает также детоксикационным действием за счет бактериостатического влияния, активации фагоцитов и разрушения токсинов. Угнетение свободно-радикальных процессов способствует стабилизации мембран эндотелия сосудов, что уменьшает экссудацию и эмиграцию лейкоцитов. Ослабляя формирование антигенов и активацию В-лимфоцитов, ЭП УВЧ тормозит включение медиаторов воспаления в патохимическую стадию аллергической реакции, стимулирует гемопоэз и иммуногенез. Такие изменения особенно выражены при воздействии импульсного поля УВЧ.

При нарастании интенсивности УВЧ-колебаний вследствие возрастания амплитуды ориентационных колебательных смещений белковых молекул увеличивается частотно избирательное поглощение ими электромагнитной энергии с последующим ее преобразованием в тепловую. При этом удельная мощность теплопродукции существенно превышает метаболическую, и существующие механизмы теплоотдачи ее не компенсируют. В результате происходит нагревание облучаемых тканей в зоне воздействия на 1° С (тепловое действие УВЧ). Максимальное количество тепла образуется в тканях обедненных водой, поэтому высока чувствительность к электрическому полю УВЧ нервной, сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Выделяемое тепло вызывает стойкую, длительную и глубокую гиперемию тканей. Усиление регионарного кровотока и лимфотока, повышение проницаемости тканевых барьеров, увеличение числа лейкоцитов и нарастание их фагоцитарной активности приводит к дегидратации и рассасыванию воспалительного очага и уменьшению вызванных отеком болевых ощущений. Активация стромальных элементов и увеличение дисперсности белков плазмы крови, локальный ацидоз, повышение концентрации ионов кальция и активация метаболизма в области очага поражения стимулирует пролиферативно-регенеративные процессы в соединительной ткани вокруг воспалительного очага и оказывает вторичный антибактериальный эффект. Это позволяет использовать УВЧ-терапию на различных стадиях воспалительного процесса.

Активация нейрогуморальных процессов при трансцеребральном воздействии УВЧ-поля стимулирует центральные звенья нейроэндок-ринной регуляции висцеральных функций, приводит к уменьшению содержания в крови липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, нарастанию уровня липопротеидов высокой плотности, обладающих выраженным антиатерогенным эффектом. Активируются процессы неспецифической резистентности организма из-за высокой чувствительности к ЭП УВЧ нервно-сосудистой и ретикуло-эндотелиальной систем. Воздействие ЭП УВЧ на область головного мозга стимулирует функцию гипофизарно-надпочечниковой системы и щитовидной железы (синтез глюкокортикоидов повышается, а катехоламинов - угнетается, что приводит к снижению активности экссудативного компонента воспаления и иммунологической реактивности организма и диктует использование УВЧ у больных на фоне повышенной реактивности организма), регулирует иммунитет, влияет на процессы обмена и терморегуляцию, оказывает тонизирующее действие на парасимпатическую нервную систему. Импульсное ЭП УВЧ сводит к минимуму тепловое действие и обладает седативным эффектом при воздействии на ЦНС, оказывает выраженное тормозное действие на периферический рецепторный аппарат, центральную и вегетативную нервную систему, в связи с чем обосновано воздействие на сегментарно-рефлексогенные зоны. Воздействие на область проекции симпатических ганглиев проявляется улучшением регуляции сосудистого тонуса, нормализацией регионарной гемодинамики, спазмолитическим эффектом.


Случайные файлы

Файл
138079.rtf
задача 56.doc
82616.rtf
185610.rtf
103568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.