Бруцеллез: эпидемиология, патогенез, патологическая анатомия и клиническое течение (90866)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

на тему: «Бруцеллез: эпидемиология, патогенез, патологическая анатомия и клиническое течение»



Эпидемиология


Бруцеллез людей эпидемиологически связан с одноименными энзоотиями или эпизоотиями среди домашних животных, образующих резервуар возбудителя. Бруцеллезная инфекция свойственна разнообразным домашним животным. Однако в эпидемиологическом отношении они далеко не равнозначны. Первое место по эпидемиологической значимости занимает мелкий рогатый скот, второе принадлежит крупному рогатому скоту и свиньям. Третью категорию соподчиненного эпидемиологического значения составляют остальные домашние животные (лошади, ослы, мулы, верблюды, собаки, кошки, кролики). Птицы также могут заражаться бруцелламп, но очень быстро освобождаются от них и вряд ли могут играть более или менее существенную эпидемиологическую роль. Мелкий рогатый скот, т. е. козы и овцы, играют наибольшую роль в эпидемиологии бруцеллеза, поскольку они являются хранителями весьма опасного для человека возбудителя, который отличается исключительно высокой патогенностью. Высокая заразительность и патогенность для человека накладывают резкий отпечаток на характер распространения бруцеллеза типа мальтийской лихорадки, сообщая ему все черты эпидемического заболевания, что особенно ярко отмечается во вновь образующихся очагах со свежими заносами инфекции. В отличие от него, т. е. возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, условно патогенен для человека, и его патогенные свойства варьируют в географически различных очагах. В итоге на фоне бруцеллеза крупного рогатого скота (коровы, буйволы) заболевания людей встречаются лишь спорадически (Дания, Норвегия, США и др.). Аналогичное положение имеется и при свином бруцеллезе. Однако в отличие от коровьего бруцеллезе, в некоторых местах, в частности в США, вызывает очень частые, иногда и групповые заболевания людей (по данным американских авторов, до 43% культур, выделенных от больных людей, относилось к свиному типу).

Следует учитывать, что бруцеллы различных типов могут мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. В частности, многочисленными наблюдениями зарубежных и советских исследователей доказана возможность миграции от овец или коз к коровам. В этом случае и коровы, зараженные, становятся источником наиболее опасного для человека эпидемического бруцеллеза (например, при массовом потреблении зараженного молока). С другой стороны, в США зарегистрированы неоднократные случаи массовых заболеваний людей свиным бруцеллезом через молоко коров, заразившихся от свиней. Человек от животных заражается бруцеллезом через выкидыши (включая плаценту, оболочки плода и околоплодную жидкость), патологические и нормальные выделения зараженных животных, молоко, а также мясное сырье. В частности, при козье-овечьем и коровьем бруцеллезе особенно опасны выкидыши, плацента, околоплодные оболочки и. жидкость, влагалищные выделения, моча, испражнения и молоко, а также сырое мясо. У свиней, помимо тех же продуктов аборта, инфицированными могут быть моча, испражнения и мясное сырье. Вследствие значительной стойкости бруцелл во внешней среде заражение наступает и при соприкосновении с почвой, навозом, через воду и другие объекты, зараженные бруцеллами.

Наиболее опасными являются бруцеллезные выкидыши, т. к. с абортированным плодом, плацентой и околоплодной жидкостью выделяется огромное количество возбудителей бруцеллеза. В распространении бруцеллеза среди людей особое значение имеют молоко и сырые молочные продукты. Следует отметить, что бруцеллы могут достаточно долго сохраняться, особенно на холоде, в молоке и в молочнокислых продуктах при их кислотности от 25—50° и даже до 125— 200°, по Тернеру. Чаще всего заражение людей происходит через брынзу, которая очищается от бруцелл лишь после 2-месячного хранения. Представляют также опасность шерсть, смушки (каракуль) и кожи, загрязненные выделениями больных животных, мясо и мясное сырье, особенно от животных, убитых вскоре после абортов. По данным Н. Н. Степанова, на заражение через молоко и молочные продукты приходится 51,8% заболеваний (44,4% случаев бруцеллеза алиментарно-молочного происхождения приходится на брынзу), через шерсть, смушки и кожу — 6%, мясо — 3%. В сумме же продукты животноводства обусловливают свыше 60% всех заболеваний.

Больной человек может выделять бруцеллы с мочой и мокротой (при наличии легочных поражений); у женщин возбудитель может обнаруживаться в абортированном плоде и влагалищных выделениях, а также в молоке. Однако больной человек лишь в очень редких случаях служит источником заражения для окружающих.

Входными воротами для бруцеллеза могут быть пищеварительный тракт (верхний отдел), наружные покровы — слизистые оболочки — и поврежденная кожа и дыхательные пути. Само заражение может быть алиментарным (через молоко и молочные продукты), контактным и аэрогенным (через инфицированную пыль). Преобладание того или иного способа заражения определяется в каждом случае конкретными условиями. По данным Н. Н. Степанова, алиментарное заражение через молочные продукты среди городского населения составляло 80%, а на предприятиях, обрабатывающих животное сырье, лишь 3,8%.

Бруцеллез может поражать лиц всех возрастов, но преобладающий процент заболеваний приходится на молодой и средний возраст. Так, по данным А. А. Уварова, в овцеводческих хозяйствах восточных районов по возрасту заболеваемость бруцеллезом распределялась след. образом: до 10 лет— 1,2%, 11—19 лет —9,3%, 20—29 лет— 20,8%, 30—39 лет—36,1% , 40 лет и старше— 32,6%. Преобладающая заболеваемость лиц молодого и среднего возраста объясняется наибольшим контактом с источниками инфекции работников этого возраста в животноводческих хозяйствах.

Пол не имеет значения при заболевании бруцеллезом, хотя по статистике разных стран бруцеллез встречаются чаще среди мужчин, чем среди женщин. Заболевания мужчин в среднем исчисляются в пределах от 65 до 78% к числу всех заболевших. Разница эта объясняется тем, что мужчины по характеру своей работы в животноводстве могли в прошлом чаще контактировать с источниками инфекции.

Эпидемиологическая связь заболеваний бруцеллезом с больными животными и зараженными продуктами животноводства придает бруцеллез ясно выраженный профессиональный характер с преимущественной концентрацией заболеваний в сельских местностях среди работников животноводства и в первую очередь в районах овцеводства и козоводства. Ветеринарный и зоотехнический персонал, пастухи и все категории работников, обслуживающих стада больных животных, работники мясной и молочной промышленности, заготовщики каракуля, шерсти, кожевенного сырья и пр. — составляют главные контингент больных бруцеллезом.

В энзоотичных районах заболевания людей бруцеллезом наблюдаются на протяжении всего года, однако максимум их падает на весенне-летний сезон, т. к. весна соответствует наиболее опасному периоду выкидышей, ягнения овец и отела коров, а весна, лето одновременно совпадают с периодом усиленной лактации и более широкого употребления молока. В соответствии с этим, например, по многолетним наблюдениям А. А. Уварова, в средней полосе овцеводства сезонная заболеваемость Б. имеет следующие процентные соотношения: январь—март—26,9%, апрель—июнь— 46,3%, июль—сентябрь—17,6%, октябрь— декабрь — 9,2%.


Патогенез


Бруцеллы, проникнув в организм через кожные или слизистые покровы, распространяются из первоначальных ворот инфекции по лимфотоку и оседают в регионарных лимф, узлах — первичный бруцеллезный комплекс (М. Б. Ариель). Отсюда размножившийся возбудитель в дальнейшем проникает в кровоток и гематогенно распространяется по всему организму, вызывая первичную генерализацию инфекции. Оседая из кровотока преимущественно в тканях лимфо- и гемопоэтической систем, бруцеллы образуют в организме стойкие метастатические очаги и при обострениях процесса, усиленно размножаясь, вызывают повторные волны генерализации с наличием бруцеллемии. Рецидивные волны генерализации могут быть многократными, определяя ход инфекции по типу хрониосепсиса (Г. П. Руднев). Указанная динамика инфекционного процесса находит свое отображение в характерной для бруцеллеза людей кривой гемокультур, которая, по данным Б. П. Первушина, на протяжении первых 3 мес. болезни получается в 70%, в течение последующих 4—12 мес.— в 43,6%, на протяжении второго года болезни — в 17%, и, как правило, исчезает на третьем году болезни, знаменуя угасание инфекции.

Иммунитет при бруцеллезе, так же как и при туберкулезе, вырабатывается лишь до относительного уровня, причем инфекция вызывает в организме быстро наступающую и длительно сохраняющуюся сенсибилизацию, что проявляется в различных аллергических реакциях зараженного организма при воздействии на него бруцеллезного антигена. Аллергическая перестройка при этом в значительной мере определяет патогенез бруцеллеза, обусловливая в то же время своеобразие его патоморфологии и клиники.

Иммунитет при бруцеллезе, будучи «нестерильным» на протяжении инфекции, в своей прогрессивной эволюции завершается «стерильной» фазой после ликвидации инфекции, обнаруживая, однако, относительность на всех этапах своего развития (П. Ф. Здро-довский). Механизм иммунитета при бруцеллезе, как показывают экспериментальные наблюдения, в основном связан с фагоцитарным процессом, завершающимся лизисом захваченных бруцелл (П. А. Вершилова, И. Н. Кокорин).


Случайные файлы

Файл
99386.rtf
31145-1.rtf
9576.doc
14514-1.rtf
70516.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.