Бруцеллез: история изучения, распространение и этиология (90865)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Бруцеллез: история изучения, распространение и этиология»



БРУЦЕЛЛЁЗ — инфекционное заболевание людей и домашних животных, вызываемое патогенной группой микробов — бруцеллами гибралтарская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, мелитококция, инфекционный, или эпизоотический выкидыш рогатого скота и свиней).

Бруцеллез является инфекцией, свойственной домашним животным и особо характерной для рогатого скота и свиней. Заражение человека происходит от бруцеллезных животных; поэтому бруцеллез среди людей эпидемиологически всегда связан с одноименной энзоотией среди домашних животных, т. е. относится к зоонозам.

Бруцеллез среди животных вызывается различными типами бруцелл неодинаковой вирулентности для человека. Так, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота относительно мало вирулентен для человека; поэтому в связи с эпизоотиями среди коров выраженные заболевания у людей встречаются лишь спорадически (спорадический бруцеллез людей типа болезни Банга).

Напротив, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота весьма вирулентен для человека, поэтому на фоне эпизоотии среди коз и овец, как правило, возникают заболевания людей, причем среди «свежих людских контингентов» они часто принимают эпидемическое распространение. Возбудитель свиного бруцеллеза по аналогии с возбудителем коровьего бруцеллеза обычно вызывает среди людей также спорадические заболевания; но местами (например, в США) встречаются более вирулентные разновидности возбудителя свиного типа, вызывающие групповые заболевания людей.

Для клиники бруцеллеза домашних животных особо характерны выкидыши. Клиника бруцеллеза у людей отличается большим разнообразием симптомов и сопутствующих осложнений. Наиболее характерно для бруцеллеза людей наличие лихорадки того или иного типа при склонности самой болезни к рецидивирующему длительному течению. Летальный исход при бруцеллезе редок, но изнурительная болезнь часто приводит к длительной инвалидности.

История изучения бруцеллеза у людей географически связана с районом Средиземного моря, на побережье и островах которого рассеяны многочисленные очаги этой инфекции. Как заболевание людей, бруцеллез по-видимому, был известен еще Гиппократу. Позднее на протяжении 18 в. эту болезнь неоднократно описывали разные авторы. Современная история ее начинается со второй половины 19 в. и в основном связана с изучением английскими авторами очагов этой инфекции на острове Мальта (1860—1907). Отсюда произошло и наиболее популярное в прошлом название болезни — «мальтийская лихорадка». В 1861 г. Марстон дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельную клиническую единицу. На протяжении 1886—1887 гг. Давид Брюс открыл и выделил возбудителя «мальтийского микрококка». В 1897 г. Райт и Семпл обосновали серодиагностику бруцеллеза с помощью реакции агглютинации, до сих пор известной под названием реакции Райта. На протяжении 1904—1907 гг. английская комиссия во главе с Брюсом изучала очаги инфекции на острове Мальта и установила наличие этой инфекция у коз и заражаемость людей мальтийской лихорадкой через молоко больных коз. Французский исследователь Дюбуа, 1910) экспериментально и эпидемиологически обосновал роль овец в распространении мальтийской лихорадки.

На протяжении 1921—1925 гг. ряд авторов установил, что заболевания, аналогичные мальтийской лихорадке, могут вызываться как коровьим типом бруцелл, так и свиными бруцеллами, что позднее в отношении бруцеллеза коровьего происхождения (бруцеллез людей — болезнь Банга) получило широкое подтверждение в работах датских (1927—1928) и шведских (1927—1928), а также американских исследователей. Наряду с этим после объединения возбудителей инфекционного аборта коз и овец, коров и свиней в группу бруцелл (1920), за описываемыми заболеваниями, независимо от их происхождения, стало постепенно закрепляться общее название «бруцеллез».

Очаги бруцеллеза в России, очевидно, издавна существовали на территории Средней Азии и Закавказья, но лишь в 1912 г., А. А. Крамник впервые серологически диагностировал местные случаи мальтийской лихорадки в Ашхабаде. Однако история изучения бруцеллеза в СССР начинается с 1922 г., когда А. Н. Крюков и В. А. Смирнов обнаружили в Ташкенте 5 больных мальтийской лихорадкой, и одновременно П. Ф. Здродовскпй бактериологически и серологически установил 6 случаев той же болезни в Азербайджане, доказав связь заболеваний людей с одноименной инфекцией коз в очаге заражения. Систематические работы по всестороннему изучению бруцеллеза применительно к патологии человека были начаты в Баку в Азербайджанском институте эпидемиологии и микробиологии (1922—1930), затем продолжались в Ленинграде, в Институте экспериментальной медицины (1931—1934) и с 1935 г. в Москве в ВИЭМ'е, где был организован бруцеллезный отдел, являвшийся научно-методическим центром по изучению бруцеллеза в СССР; с 1945 г. он находится в Институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Наряду с этим развернулась разносторонняя исследовательская работа по Б. в различных институтах и лабораториях страны и в особенности в противобруцеллезных станциях.

За 35 лет (1922—1957) советские авторы, проделав огромную исследовательскую работу, заняли вполне самостоятельную позицию в современном учении о бруцеллезе, разрешили ряд новых, принципиальных вопросов, к которым относятся следующие:

1) исчерпывающая характеристика бруцеллеза у овец как основного источника заражения людей;

2) установление факта самоизлечения при бруцеллезе, доказанного на лабораторных животных (П. А. Вершилова, X. С. Котлярова и др.), у коз (П. Ф. Здродовский), у овец (X. С. Котлярова, Е. С. Орлов), у коров (Р. А. Цион и С. М. Овчинников) и у людей (М. Л. Федер и др.);

3) выяснение природы иммунитета при бруцеллезе (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова, И. М. Иванов) и его фагоцитарного механизма (П. А. Вершилова и И. Н. Кокорин), разработка на животных и осуществление в широкой практике эффективной иммунизации людей против бруцеллеза живой вакциной (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова);

4) исчерпывающая разработка патологии и патоморфологии бруцеллеза у людей (И. С. Новицкий, П. П. Очкур, Е. И. Тараканов, Е. М. Стеблов, Е. А. Мезенчук и др.);

5) тщательное изучение патогенеза бруцеллеза у людей, его клинического течения и методов патогенетического лечения больных Б. (Н. В. Антелава, А. Ф. Билибин, Л. К. Коровицкий, А. Л. Мясников, Г. А. Пандиков, Н. И. Рагоза, Г. П. Руднев, О. Д. Соколова-Пономарева, Г. Н. Удинцев и др.).

Распространение бруцеллеза среди людей соответствует зонам распространения его среди домашних животных — рогатого скота и свиней. При этом зоны распространения спорадического бруцеллеза типа болезни Банга соответствуют районам, где по преимуществу концентрируется крупное животноводство и свиноводство. Напротив, зоны эпидемического бруцеллеза типа мальтийской лихорадки совпадают с районами преимущественного распространения козоводства и овцеводства. При этом в отличие от прежних представлений, когда мальтийская лихорадка относилась к болезням жарких стран и описывалась в руководствах по тропическим болезням, в наст, время установлено, что очаги эпидемического бруцеллеза могут возникать в любой из северных широт при наличии там мелкого рогатого скота, болеющего бруцеллезом.

В соответствии с повсеместным распространением бруцеллезной инфекции среди домашних животных бруцеллез того или иного типа регистрируется во всех частях света, однако удельное значение болезни и частота его весьма значительно варьируют в зависимости от типа этой инфекции среди животных. Так, спорадический бруцеллез коровьего и частично свиного типа с той или иной частотой регистрируется во многих государствах северной и средней полосы Европы (северная Франция, Германия, Дания, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Югославия, Австрия, Швейцария, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния). Эпидемический бруцеллез козье-овечьего происхождения распространен преимущественно в государствах, расположенных в южной части Европы и примыкающих к бассейну Средиземного моря (юг Франции, Португалия, Испания, Италия, Греция и обширная группа островов Средиземного моря). В Африке наиболее известные очаги козье-овечьего бруцеллеза рассеяны по средиземноморскому побережью (Марокко, Алжир, Тунис, Триполитания и Египет), бруцеллез того и другого типа обнаруживается также в экваториальной и южной областях Африки. Сведения о распространении бруцеллеза в Азии очень скудны; бруцеллез козье-овечьего типа встречается в Турции, Пакистане, Иране и Ираке; в полосе тропической зоны Азии бруцеллез отмечен в Индии, Индо-Китае, Индонезии и на Филиппинах, зарегистрирован также в Китае и Японии. В Америке имеют значительное распространение все типы бруцеллеза, в частности, в Канаде регистрируется бруцеллез коровьего происхождения. На территории США имеется весьма широкое распространение заболеваний людей бруцеллезом, причем в северных штатах встречается преимущественно бруцеллез коровьего и свиного происхождения, а в южных штатах регистрируется бруцеллез козье-овечьего типа. Последний тип бруцеллез имеет также значительное распространение в Мексике. Южная Америка еще недостаточно изучена в отношении бруцеллеза: заболевания людей как коровьего, так и козье-овечьего происхождения здесь отмечены в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Перу и Венесуэле. Не свободны от бруцеллеза также Океания и Австралия, где отмечены спорадические заболевания людей.


Случайные файлы

Файл
143326.rtf
26425.rtf
15191.rtf
144000.rtf
37153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.