Бронхопневмония: клиническая и рентгенологическая картины (90857)

Посмотреть архив целиком

Бронхопневмония: клиническая и рентгенологическая картины


Клиническая картина. Начало заболевания нередко не удается точно установить, т. к. оно развивается на фоне бронхита или острого катара верхних дыхательных путей. Однако у людей молодого возраста заболевание может начинаться остро и даже с ознобом (М.Ю. Лянда, М.Ф. Рябов). Значительно реже больные отмечают боль в груди или под лопаткой, общую слабость, головную боль, одышку, которая чаще наблюдается у лиц пожилого возраста. Температура тела, как правило, повышается. При этом нередко наблюдается подъем до 37–38°, чаще до 39° и даже 40°, редко выше 40°. Преобладает лихорадка ремиттирующего или интермиттирующего типа. В тех случаях, когда бронхопневмония развивается на фоне заболевания, сопровождающегося лихорадкой, предшествовавшая температурная кривая подвергается некоторым изменениям (высота, характер). У лиц пожилого возраста и ослабленных больных бронхопневмония протекает при нормальной или субфебрильной температуре.

При объективном исследовании больного обращает на себя внимание некоторая гиперемия или цианоз (у стариков) кожных покровов лица, губ, иногда одышка. Частота дыханий достигает 25–30 в мин.

Физикальное исследование выявляет различные изменения у отдельных больных в зависимости от расположения (поверхностно, глубоко) и величины воспалительного очага. Центрально или даже поверхностно расположенные, но небольших размеров очаги не вызывают изменений голосового дрожания перкуторного звука. Усиление голосового дрожания, притупление перкуторного звука, а также проявление бронхиального или везикобронхиального дыхания возможны лишь при бронхопневмонии, распространяющейся на значительные участки легочной ткани. Наряду с этим наблюдаются участки, где дыхание ослаблено или вовсе отсутствует (участки ателектаза легких). Если процесс при бронхопневмонии принимает сливной характер, распространяется на целую долю или значительную ее часть, то физикальные методы исследования выявляют изменения, аналогичные таковым при крупозной пневмонии.

Наиболее постоянным симптомом бронхопневмонии являются влажные хрипы, которые выслушиваются на ограниченном участке, над очагом поражения и, что особенно важно, оказываются звучными. Это позволяет дифференцировать бронхопневмонию в случае локализации воспаления в нижних отделах легких от застойных явлений в легких. Наряду со звучными влажными хрипами на значительном протяжении или на более или менее ограниченных участках можно выслушивать рассеянные, сухие и влажные хрипы, свидетельствующие о сопутствующем бронхите или бронхиолите. Ввиду относительно ограниченных возможностей выявления воспалительных очагов при бронхопневмонии физикальными методами возрастает роль рентгенологического исследования. Однако отсутствие видимых при рентгеноскопии (особенно в одном положении) изменений в легких не дает оснований для категорического отрицания наличия бронхопневмонии. Изменения при бронхопневмонии могут наблюдаться не только в альвеолах, но и в интерстициальной ткани легких, где они проявляются, в частности, в виде инфильтрации по ходу сосудисто-бронхиальных пучков. Бронхопневмонии такой локализации могут быть распознаны только рентгенологически. При рентгеновском исследовании (при сагиттальных позициях) выявляются также мелкоочаговые прикорневые и паравертебральные пневмонии, определение которых физикальными методами исследования совершенно недоступно.

Со стороны сердечнососудистой системы могут наблюдаться нарушения, аналогичные таковым при крупозной пневмонии: тахикардия, расширение границ сердца в поперечнике, приглушение I тона у верхушки, изменение минутного объема сердца, периферического сопротивления сосудов, особенно в случаях, сходных с крупозной пневмонией по клиническому течению (сливные формы, распространяющиеся на долю легкого или ее значительную часть, и др.). В крови при бронхопневмонии обычно наблюдается лейкоцитоз, однако менее выраженный, чем при крупозной пневмонии (10 000 – 15 000 в 1 мм3), с некоторым, иногда нерезко выраженным сдвигом влево. Нередко бронхопневмония протекает при нормальном содержании лейкоцитов в периферической крови (по М.Ю. Лянда, в 44,8%). РОЭ обычно ускорена, но меньше, чем при крупозной П. При исследовании мочи у больных бронхопневмонией иногда обнаруживается небольшое количество белка (до 0,5°/01), что расценивается как «лихорадочная альбуминурия» (А.М. Дамир). После нормализации температуры альбуминурия, как правило, исчезает.

Длительность течения бронхопневмонии различна и зависит от состояния организма и вирулентности микробов, вызвавших заболевание.

Осложнения при бронхопневмонии в связи с применением антибиотиков и сульфаниламидов стали значительно реже, чем в антибиотический период. По данным В.П. Дьяченко и А.А. Ступницкого, в период 1952–1957 гг. осложнения при очаговой П. наблюдались у 25 из 353 больных (плеврит – у 25 больных, абсцесс легких – у 6). По В.И. Стручкову (1958), нагноительные процессы в легких при бронхопневмонии наблюдались в 1,2% (по отношению к числу изученных больных), тогда как в период 1941–1945 гг. они наблюдались в 4,75% (М.Ф. Рябов). Исчезли такие осложнения, как гангрена легкого, гнойный плеврит; значительно реже наблюдается и выпотной серозный плеврит.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Очаги небольших размеров, особенно глубоко расположенные, часто не поддаются распознаванию при помощи физикальных методов исследования. У больных эмфиземой даже более крупные пневмонические фокусы нередко при перкуссии и аускультации не выявляются. С большим трудом распознается бронхопневмония у истощенных больных, у лиц с алиментарной дистрофией, тяжелыми сердечными заболеваниями, что обусловлено наличием у них частого и поверхностного дыхания, а также в ряде случаев застойных явлений в легких. Затруднено распознавание бронхопневмонии у больных с инфарктом миокарда, особенно в первый период заболевания, когда вследствие вынужденного положения резко осложняется их исследование. В этих случаях большую помощь оказывает общеклиническое наблюдение за больным (кашель, характер температурной кривой, изменения крови и т.п.), а также рентгенологическое исследование.

В результате широкого применения антибиотиков и сульфаниламидов типичное, циклическое течение крупозной пневмонии с выраженной симптоматологией стало редкостью, что затрудняет дифференциальный диагноз между крупозной пневмонией и бронхопневмонией. Острое начало с ознобом, колющие боли в боку, более выраженная интоксикация, ржавое окрашивание мокроты, долевое или частично-долевое распространение процесса, высокий лейкоцитоз, – все это говорит в пользу крупозной пневмонии. Кроме того, течение воспалительного процесса в целом при крупозной пневмонии является значительно более выраженным.

Выявлению бронхопневмонии при капиллярном бронхите значительно помогает рентгенологическое исследование.

Затяжные формы бронхопневмонии дифференцируют от туберкулеза легких на основании многократных исследований мокроты (посев), результатов заражения животных (при туберкулезе – морской свинки), а также данных повторной рентгенографии.

Рентгенологическая картина. Рентгенологическое исследование при бронхопневмонии имеет иногда решающее значение для диагноза, особенно при распознавании так наз. атипичных форм пневмонии (вирусная, гриппозная, острая интерстициальная, стафилококковая и др.), клиническое течение и симптоматика которых в огромном большинстве случаев недостаточно характерны. Вместе с тем не следует переоценивать в иных случаях очень скудные или даже отрицательные рентгенологические данные при ограниченных мелкоочаговых бронхопневмониях, при которых клиническая симптоматология может быть более доказательной. Многочисленные бронхопневмонии, различные по своей этиологии и патогенезу, часто дают совершенно сходную рентгенологическую семиотику. Только некоторые из них, как, например, стафилококковая пневмония, обладают известными специфическими рентгенологическими чертами.

При выраженной бронхопневмонии рентгенологическая картина обычно вполне убедительна. Ясно выступает очаговый характер поражения. В одних случаях очаги воспалительной инфильтрации захватывают группы легочных долек (лобулярная пневмония), в других – ограничиваются поражением нескольких рядом расположенных ацинусов (ацинозная пневмония). На рентгенограмме очаги при ацинозной пневмонии обычно имеют размеры от 1 до 3 мм в диаметре, при лобулярной они достигают 10–15 мм. И в том, и в другом случае очаги воспаления множественные, хотя количество их может значительно варьировать. Нередко очаги сливаются в более крупные пятнистые тени, которые, в свою очередь, могут перейти в сплошное долевое затемнение (псевдолобарная пневмония). При густом расположении воспалительных очагов кажущееся слияние их в более крупные тени может возникать как следствие проекционной суммации очаговых теней, расположенных на различной глубине. В отличие от туберкулезных очаговых поражений, очаги бронхопневмонии чаще локализуются в нижних и средних отделах легочных полей. Иногда рентгенологически можно выявить преимущественную периоронхиальную локализацию очаговых теней, что является указанием на патогенетическую связь пневмонии с поражением бронхиального дерева.

При очаговой лобулярной пневмонии очаги редко имеют какую-либо правильную геометрическую форму, что объясняется главным образом истинным и проекционным слиянием отдельных очагов, которые имеют расплывчатые очертания и сравнительно малую плотность тени. Сквозь тень даже крупного очага легко прослеживается легочный рисунок, заметно усиленный и избыточный как за счет сосудистой гиперемии, так и в связи с перибронхиальной воспалительной инфильтрацией и отеком. В отличие от воспалительного инфильтрата, при крупозной пневмонии или при туберкулезе светлые полоски просветов бронхов не прослеживаются (А.Е. Прозоров). Реакция со стороны межуточной ткани может быть выражена то в большей, то в меньшей степени, но всегда является почти непременным компонентом рентгенологической картины бронхопневмонии. Реакция со стороны корней легких в зависимости от объема легочных поражений, характера возбудителя, общих явлений интоксикации выражена в отдельных случаях различно.


Случайные файлы

Файл
112480.rtf
19552-1.rtf
62157.rtf
59490.rtf
15919.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.