Безоары желудка и двеннадцатиперстной кишки (90754)

Посмотреть архив целиком

БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕННАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ



План.


  1. Определение. Классификация.

  2. Фитобезоары

  3. Трихобезоары.

  4. Редкие виды безоаров.

  5. Клиника.

  6. Дополнительные методы обследования.

  7. Осложнения.

  8. Лечение.

  9. Искусственные безоары в медицине.

  10. Литература.




  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ


Безоарами (от франц. - bezoard) называются инородные тела, образующиеся в самом желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких ее компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело.

Существует несколько вариантов происхождения слова «безоар». Большинство считает, что безоарные камни названы так по имени горных козлов безоаров, в желудке которых их нередко находят. Ряд авторов связывают название с арабским словом badzar - "противоядие"; так называли округлые, различно окрашенные отложения, различные по химическому составу, образующиеся в кишечном канале жвачных животных, в особенности у некоторых диких коз, газелей, у гуанако, вигони и т. п. Древние приписывали безоару чудесные целебные свойства.

Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев.

Безоары бывают разного состава и размера, они постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать до 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Безоары, как правило, образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле двенадцатиперстной кишки, в пищеводе.

Появление безоаров может быть следствием вредных привычек. Кроме того, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов типа Candida.

Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, щеллако-, пиксо-, себо-, гемато- (из сгустков крови), лактобезоары (состоят из лактозы и казеина - у недоношенных детей при искусственном вскармливании), псевдо-, полибезоары и др.



  1. ФИТОБЕЗОАРЫ


Чаще других встречаются фитобезоары, которые, составляют 70-75% всех безоаров. Фетобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фетобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи фиников, семян подсолнечника и др.

Фитобезоар возникает преимущественно в тех местностях, где овощи и фрукты являются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия).

Для объяснения развития фитобезоаров существует несколько теорий. Харт видит причину в клейковине, выделяемой зернами. Однако этого объяснения недостаточно, т. к. фитобезоары образуются у немногих людей, а не у всех тех, кто проглотил зерна. Чонт видит причину в нарушении образования желудочных кислот, Изуми с соавторами нашли в зернах некоторых фруктов флоботанин, продукт флорглюцина и желчных кислот пищеварительного канала. Эта субстанция в соединении с протеинами и крахмалом образует нерастворимое соединение.

Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1-5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу.

В зависимости от сроков формирования фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единнчными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах.

Предрасполагающими причинами образования фитобезоаров считают плохое пережевывание пищи, спаечную болезнь брюшной полости. Безоары могут встречаться у лиц, перенесших операцию по поводу хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки - резекцию желудка или ваготомию c пилоропластикой. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Располагаются они обычно в верхней части культи желудка, в тонкой кишке. Считается, что после ваготомии и пилоропластики или антрумэктомии в тонкую кишку поступают крупные куски относительно непереваренных пищевых продуктов, которые в дальнейшем и могут вызывать кишечную непроходимость.

Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита. В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам, которые являются как бы "затравкой" . В то же время существует мнение, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами.

Фитобезоары в 85% найдены в желудке, в 15% - в тонком кишечнике. Они редко множественны. Исключительно редко они развиваются в дивертикулах пищевода или кишечника.



  1. ТРИХОБЕЗОАРЫ


Трихобезоары (пилобезоары) были описаны раньше других. В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка сообщил В. М. Мыш (1912); он описал "волосяную опухоль" весом 2800 г. Трихобезоар представляет собой плотно свалявшийся войлокообразный комок волос, иногда шерсти, с примесью слизи и пищи. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, часто у женщин, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосом. Этим заболеванием нередко страдают дети, больные шизофренией, у которых наблюдается навязчивое выдергивание волос на голове, бровей и ресниц - трихотилломания. Аналогичен механизм образования трихобезоаров в желудке животных (коровы, собаки, кошки), слизывающих шерсть с детенышей или собственную.

Фитобезоаром чаще поражаются люди в возрасте от 30 до 60 лет (67%), после 60 - 19,6%. В противоположность этому трихобезоары, по де-Бэки и Окснеру, в 80% образуются в более молодом возрасте, до 30 лет. Фитобезоар чаще возникает у мужчин (74,4%), трихобезоары в 91% - у женщин.

Встречаются также безоары из сочетания волос и продуктов питания – трихофитобезоары.



4. РЕДКИЕ ВИДЫ БЕЗОАРОВ


Шеллакобезоары (битумные или гудроновые камни) чаще встречаются в ряде районов Средней Азии, где некоторые люди имеют привычку жевать и проглатывать смолу, битум. Щеллакобезоары также образуются из шеллачной смолы при употреблении алкоголиками политуры и нитролаков.

Пиксобезоары - плотные образования из смолистых веществ, которые обнаруживают у лиц, употребляющих суррогаты алкоголя, клей БФ, политуру и т.п.

Себо(стибо-, стеато-)безоары - жировые камни, формирующиеся в желудке из проглоченного животного жира.

Антракобезоары - камни из угля, медикаментозные (или магнезиальные) безоары.



5. КЛИНИКА


Безоар может длительное время находиться в желудке, не вызывая особых нарушений, сопровождаясь лишь снижением веса тела.

Клиническая картина безоаров желудка разнообразна, зависит от природы, размера, массы, локализации и давности их образования, а также от нервно-психического состояния больных и осложнений, связанных с безоаром. Специфических клинических признаков нет. Обычно в первое время симптомов мало. По мере роста безоара периодически появляются боли и чувство тяжести в подложечной области, чувство быстрого переполнения желудка, распирание в эпигастрии, тошнота, рвота, отрыжка тухлым. Боли чаще тупые, но могут быть схваткообразными, распространяясь на низ живота, что бывает обусловлено частичной или полной закупоркой тонкой кишки. Иногда больные ощущают перекатывание "мяча" в желудке. Многие больные жалуются на общую слабость, быстрое насыщение, плохой аппетит, похудание.

При больших размерах безоары могут пальпироваться через брюшную стенку в виде плотного подвижного образования в эпигастральной области. Свободное перемещение безоара при пальпации желудка наблюдается не всегда. Неподвижность безоара может быть обусловлена его неровной поверхностью и большими размерами.

Клинические симптомы безоара и особенно пальпируемое плотное малоподвижное образование в эпигастральной области нередко приводят к ошибочной диагностике злокачественной опухоли желудка.

В диагностике имеют значение анамнестические данные о вредных привычках пациента.



6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ


При исследовании крови выявляется анемия.

Основным методом диагностики являются рентгенография желудка и фиброгастроскопия.

Рентгенологически может выявляться дефект наполнения округлой или овальной формы с ровными, четкими контурами, также симулирующий опухоль желудка, если безоар фиксирован к слизистой оболочки и не смещается. В редких случаях рентгенография дает тень округлого тела в просвете желудка или кишечника и способствует установлению точного диагноза.

Складки слизистой оболочки обычно не изменены. Полностью сохраняется эластичность и сократительная способность стенки желудка, что имеет решающее значение в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями. При дифференциальной диагностике безоара с полипами на ножке исходят из того, что смещаемость полипа ограничена размерами ножки, а безоара - стенками желудка.


Случайные файлы

Файл
CBRR4323.DOC
102670.rtf
80012.rtf
98018.doc
92938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.