Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии










Реферат

на тему:

«Баротравма»












Пенза

2008


План


Введение

1. Физические принципы

2. Прямое действие давления

3. Воздушная эмболия

Литература




Введение


В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающихся подводным плаванием. Кроме того, подводное погружение стало составной частью коммерческой, научной и военной профессиональной деятельности.

Проблемы сохранения здоровья, связанные с погружением под воду, обусловлены опасностью водной среды и дыханием сжатыми газами с более высоким (по сравнению с нормальным атмосферным) давлением.




1. Физические принципы


Давление

В подводной среде имеется немало физических факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека. К ним относятся охлаждение, влажность, изменения проведения света и звука, повышенная плотность окружающей среды и увеличение атмосферного давления. Наиболее важной с медицинской точки зрения проблемой, связанной с погружением под воду, является прямое или непрямое воздействие давления.

Давление – это сила, действующая на единицу площади и измеряемая рядом различных единиц. Масса воздуха над уровнем моря составляет 1033,8 г/см2, или 1 абсол. атм. Под водой давление возрастает, что связано с удельным весом воды. Поскольку вода имеет гораздо большую плотность, чем воздух, даже небольшие изменения глубины будут сопровождаться значительными изменениями давления. Таким образом, на глубине 10,05 м морской воды давление составляет 2 абсол. атм, а на глубине 50,3 м – 6 абсол. атм. Пропорциональное изменение давления в расчете на единицу глубины является наибольшим у поверхности воды и прогрессивно уменьшается по мере увеличения глубины. Поскольку пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленая, изменение глубины пресной воды на 10,36 м соответствует изменению давления на 1 атм. При погружении с аквалангом давление обычно составляет менее 7 атм. (в подавляющем большинстве случаев – в пределах 2–4 атм).

Так как ткани тела человека состоят в основном из воды, которая практически несжимаема, они непосредственно не испытывают изменений давления.

Законы газов

Физиологические изменения, происходящие при пребывании под водой, лучше всего объясняются тремя законами газов. Первый закон – закон Бойля – гласит, что объем газа обратно пропорционален его давлению при постоянной температуре. Это выражается уравнением (константа). Таким образом, при удвоении давления объем единицы газа уменьшается наполовину, и наоборот. Закон Бойля объясняет основной механизм всех типов баротравмы.


2. Прямое действие давления


Синдромы, связанные с изменениями давления при погружении в воду, можно разделить на вызываемые механическим действием давления (например, при баротравме) и обусловленные дыханием газами с повышенным парциальным давлением (например, при интоксикации газами и декомпрессионной болезни).

Баротравма наиболее часто наблюдается как несчастный случай у ныряльщиков. Она определяется как повреждение тканей в результате сжатия или расширения газового пространства, когда давление газа в теле (или его компартментах) не равно окружающему давлению. В порядке обсуждения проблемы баротравма может рассматриваться в зависимости от времени ее возникновения, т.е. при погружении или при подъеме с глубины.

Баротравма при погружении

Баротравма при погружении под воду возникает вследствие сжатия газа в закрытом пространстве, когда давление по мере погружения возрастает. Давление газа, содержащегося в заполненных воздухом полостях организма, в норме находится в равновесии с окружающей средой; однако если что-либо препятствует выходу газа, то это равновесие нарушается. В результате происходит повреждение тканей, что проявляется приливом крови к сосудам, отеком слизистых оболочек и кровоизлиянием. При этом чаще всего поражаются полости внутреннего уха и параназальные пазухи.

Повреждение органа слуха является наиболее часто наблюдаемым типом баротравмы и основной причиной заболеваемости среди ныряльщиков; такая баротравма рано или поздно возникает у всех ныряльщиков.

Различают три основных типа слуховой баротравмы в зависимости от локализации поражения, которые могут наблюдаться изолированно или в комбинации.

Первый тип включает поражение наружного слухового прохода и обычно относится к наружному сдавлению уха, или наружному баротиту. Наружный слуховой проход в норме соединяет внутреннее ухо с окружающей средой; следовательно, при погружении человека в воду воздух в наружном слуховом проходе вытесняется водой. Однако если наружный слуховой канал закрыт (например, серной пробкой, инородным телом, экзостозом, ушной затычкой или плотно прилегающей резиновой шапочкой), то вода в него не попадет и сжатие заключенного в среднем ухе воздуха по мере погружения компенсируется спадением тканей, выпячиванием кнаружи барабанной перепонки или кровоизлиянием. Это обычно проявляется болью (или) выделением крови из уха. При осмотре могут обнаруживаться петехии, наполненные кровью пузырьки на коже вдоль слухового прохода, покраснение или разрыв барабанной перепонки. Лечение состоит в содержании слухового прохода сухим, воздержании от плавания или ныряния до выздоровления и (в особых случаях) назначении антибиотиков и анальгетиков.

Следующим и едва ли не самым частым типом слуховой баротравмы является повреждение среднего уха (средний бароотит). Он возникает вследствие нарушения равновесия между давлением в полости среднего уха и окружающего пространства при окклюзии или дисфункции евстахиевой трубы.

В норме евстахиевая труба открыта и обеспечивает равновесие давления в среднем ухе, когда разница давления в его полости и в глотке достигает почти 20 мм рт. ст. Это можно устранить (или облегчить) с помощью жевания, глотания или различных методов аутоинфляции (например, приемы Вальсальвы или Френцеля). Если уравновешивание давления в среднем ухе не происходит, то ныряльщик испытывает дискомфорт или боль, когда разница давлений достигает 100–150 мм рт. ст. или, иначе говоря, когда происходит уменьшение объема газа в среднем ухе на 20%. По мере увеличения разницы давления появляются наполнение кровью и отек слизистых оболочек, кровотечение и втягивание внутрь барабанной перепонки. В конце концов, когда это уже не компенсирует уменьшения объема газа, происходит разрыв барабанной перепонки. К счастью, это случается нечасто.

Ряд факторов может привести к закупорке или дисфункции евстахиевой трубы, например: скопление слизи вследствие инфекции верхних дыхательных путей; аллергия или курение; полипы слизистой оболочки; слишком интенсивные приемы аутоинфляции; предшествующая челюстно-лицевая травма. Перечисленные факторы обусловливают повышенный риск баротравмы органа слуха.

Ныряльщики с баротравмой среднего уха обычно жалуются на «наполненность» уха или боль. Как уже отмечалось, давление изменяется с глубиной, и большинство проблем возникает вблизи поверхности. Боль бывает значительной и обычно побуждает отказаться от ныряния. Если же ныряние продолжается, то состояние будет ухудшаться до тех пор, пока не произойдет разрыв барабанной перепонки, во время которого пострадавший может ощущать выход пузырьков воздуха из уха; появляются дезориентация, тошнота и головокружение вследствие попадания холодной воды в среднее ухо. Возникновение этих симптомов в указанной последовательности может стать причиной паники и утопления.

Состояние барабанной перепонки зависит от тяжести повреждения и оценивается по объему кровоизлияния в нее. При отоскопии выделяют несколько степеней травмы: от 0 (только субъективные симптомы) до 5 (значительное кровотечение и разрыв). При осмотре можно обнаружить также кровь вокруг носа или рта и умеренное ослабление слуха, которое обычно носит временный характер.

Лечение баротравмы среднего уха включает воздержание от ныряния до восстановления нарушенных функций и применение препаратов, устраняющих отек и препятствующих рубцеванию, которые можно комбинировать с антигистаминными средствами, если имеется аллергический компонент. При разрыве барабанной перепонки в загрязненной воде или при наличии предшествующей инфекции назначаются антибиотики. При незажившем разрыве барабанной перепонки ныряние не допускается. Может потребоваться пероральное назначение анальгетиков на 2–3 дня или местное (в ухо) применение анестетиков. При перфорации барабанной перепонки ушные капли, как правило, не применяются. При баротравме любой тяжести желательно получение аудиограммы, а у пациентов с потерей слуха выполнить серию аудиограмм. В большинстве случаев слуховая баротравма средней тяжести разрешается без осложнений в течение 3–7 дней. Предупреждение баротравмы достигается воздержанием от погружения на большую глубину; ныряльщик, неспособный легко уравнять давление в ушах, должен отказаться от погружения в воду при первых же признаках дискомфорта или боли.

При третьем типе баротравмы повреждается внутреннее ухо и обычно происходит разрыв круглого или овального окна, в результате чего образуется перилимфатический свищ (ПЛС). Механизм такого повреждения трактуется по-разному, что обусловлено наличием целого ряда обстоятельств, способствующих возникновению свища. Основным необходимым условием является внезапный перепад давления между средним и внутренним ухом. Это может возникнуть при быстром погружении в воду без адекватного уравнивания давления в среднем ухе, что приводит к чрезмерному втягиванию барабанной перепонки и стремени, при этом овальное окно разрывается. Наоборот, требующий значительных усилий прием Вальсальвы может резко увеличить давление спинномозговой жидкости (которое передается перилимфе) настолько, что происходит разрыв кнаружи либо круглого, либо овального окна. Иногда ПЛС может возникнуть при подъеме из глубины. Образование фистулы лабиринта с последующей утечкой перилимфатической жидкости приводит к необратимому повреждению улитки в тех случаях, когда свищ своевременно не распознан и не начато немедленно лечение. У лиц, занимающихся подводным плаванием с аквалангом, ПЛС почти всегда сопровождается разрывом круглого окна.


Случайные файлы

Файл
27801-1.rtf
10834-1.rtf
35393.rtf
29062.rtf
183753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.