Артроз, остеоартроз и методы их лечения (90711)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Технический Университет

Им. Н.Э. Баумана


Калужский филиал









Реферат на тему:

Артроз, остеоартроз и методы их лечения
















Калуга, 2008


Артроз суставов – заболевание, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению, обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению суставных поверхностей.

Характерные симптомы артроза суставов – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Наиболее часто сначала поражается хрящевая основа – развивается хондроз, затем к процессу присоединяется поражение кости – развивается остеохондроз.

Если при артрозе суставов замечена деформация кости, то принято говорить о деформирующем артрозе. Возникновение данного процесса возможно в любых суставах, начиная с мелких суставов кисти и заканчивая крупными суставами, если процесс затрагивает тазобедренный сустав – развивается коксартроз, если коленный – гонартроз или коленный артроз.

Почему возникает артроз суставов?

Артроз сустава возникает в результате нарушения обменных процессов и питания в тканях сустава. Суставы постоянно испытывают довольно большие нагрузки. При этом природа не очень позаботилась об их питании. Собственных сосудов у хрящевой ткани нет. При нарушении питания хряща с возрастом или под действием травм, инфекций он постепенно атрофируется. И восстановиться без посторонней помощи уже не может. При истончении хряща в суставах рук или ног при каждом движении происходит усиление давления на надкостницу, где находятся нервные окончания. Отсюда боль в суставах. В ответ на боль развивается отек, ограничивается объем движений. Воспаление переходит в хроническую стадию. Единственный способ убрать боль, отечность, восстановить подвижность суставов – сделать хрящ более плотным.

Лечение артроза суставов стволовыми клетками нужно начинать как можно раньше, раньше, пока не произошло необратимой деформации сустава.

Коленный артроз, гонартроз

До 50–70% всех травм опорно-двигательного аппарата составляют различные повреждения коленного сустава, которые вызывают такое патологическое состояние, как коленный артроз или артроз коленного сустава. Современная жизненная активность людей является основной причиной увеличения роста травматизма. По-прежнему часто регистрируются различные травмы – следствия автомобильных аварий и экстремальных увлечений.

Коленный сустав – самый крупный сустав человеческого тела. В образовании его принимают участие бедренная, большеберцовая кость и надколенник. Кроме суставных поверхностей этих костей, коленный сустав укреплён целым рядом крепких связок. Скольжение в нём облегчается благодаря наличию суставной жидкости. Стабильность сустава при ходьбе и беге зависит не только от связок и мышц сустава, но и от внутрисуставных хрящевых пластинчатых тел – менисков, лежащих на суставной поверхности голени. Из всех повреждений коленного сустава самыми частыми являются спортивные травмы.

Коленный артроз (гонартроз), как правило, протекает несколько легче, чем коксартроз (тазобедренный коксартроз), и реже приводит к инвалидности. Чаще других болеют женщины – полные и те, у кого выражено варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом артроз обычно поражает оба колена, но бывает, что долгое время боли ощущаются только в одном суставе.

Постепенно при коленном артрозе сустав деформируется, а боли усиливаются. Уменьшается возможность нормально сгибать ногу. При попытке согнуть колено «до упора» возникает хруст и резкая боль в суставе, пропадает возможность до конца выпрямить ногу.

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз сустава – одна из стадий артроза суставов, при которой появляются специфические изменения суставных концов костей: краевые костные разрастания, истончение хряща, сужение суставной щели.

Деформирующий артроз делится на посттравматический, т.е. вторичный и обменный. Посттравматический артроз развивается в результате повреждения капсульно-связочных структур суставов, либо при повреждении самого хряща в результате прямого механического воздействия. Обменный деформирующий артроз возникает в результате нарушения процессов метаболизма (обмена веществ) в организме, или в результате развития заболеваний, таких как подагра, ревматоидный полиартрит и т.д.

При деформирующем артрозе наблюдается боль в суставе, нарушение функций сустава, происходит развитие деформаций конечностей за счет разрастания костной ткани, сужения суставной щели и т.д.

Коксартроз, тазобедренный коксартроз

Коксартроз или тазобедренный коксартроз – заболевание, которое может развиться как самостоятельно, так и на фоне других патологический состояний, например, при врожденном вывихе бедра или некрозе головки бедренной кости.

В основе патогенеза коксартроза, как правило, лежит патология связки головки бедра. Это может быть ее полное или частичное повреждение, изменение размеров, механических свойств, локализации областей крепления. Дисфункция связки головки бедра приводит к нарушению нормальной механики тазобедренного сустава. Механика тазобедренного сустава, пораженного артрозом – это механика тазобедренного сустава практически лишенного связки головки бедра.

Коксартроз проявляется болями, деформацией суставов, ограничением объема движений и ходьбы за счет болей и деформации. Коксартроз часто встречается у людей пожилого возраста, у женщин с началом климакса, в сочетании с остеопорозом, у молодых женщин после родов, если имелся врожденный вывих бедра.

Лечение артроза суставов стволовыми клетками основано на удивительной способности стволовых клеток влиять на обмен веществ в организме, а также укреплять иммунитет, и направлено на восстановление межсуставного хряща. При лечении стволовыми клетками применяется особая методика, направленная на быстрое восстановление хряща.

Введенные стволовые клетки восстанавливают обменные процессы и питание в тканях сустава. Так как собственных сосудов у хрящевой ткани нет, то восстановление питания происходит не за счет образования новых сосудов, а за счет повышения плотности хрящевой ткани. При этом давление на надкостницу, где сосредоточены нервные окончания, уменьшается, соответственно, пациент не испытывает боли.

В результате лечения артроза суставов стволовыми клетками у наших пациентов улучшаются обменные процессы и питания в тканях сустава, проходит боль, снимается воспаление, отечность, полностью восстанавливается подвижность суставов.

Артроз – это преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Одна из причин, приводящих к заболеванию, – старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Постепенно может уменьшиться общее количество хряща в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства). Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. В начале заболевания в покое она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав. При артрозе коленных суставов может быть полезен массаж нижних конечностей, но при этом надо избегать непосредственного воздействия на больной сустав, так как это может увеличить в нем воспалительную реакцию. Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных. Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов. Официальная медицина лечит артроз консервативно или с помощью хирургической операции (замена сустава). Вот что говорит о методах консервативного лечения доцент кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Сергей Иванович Киричек.

Цель консервативного лечения первичных артрозов – восстановление кровообращения в тканях пораженного сустава. Терапия должна быть комплексной: – медикаментозной, физиотерапевтической, санаторно-курортной, а по показаниям- и оперативной. Средства микроциркуляторного воздействия применяются для восстановления системы микроциркуляции, т. к. именно сосуды этого русла являются распределителями крови непосредственно в тканях. К ним относятся АТФ, никотиновая кислота, никошпан, трокеевазин, продектин, трентал, доксиум, фосфоден, эсфлазин. Особое место занимает гепарин, который улучшает интракапиллярный кровоток и повышает переносимость тканей к гипоксии. Для улучшения усвоения кислорода тканями сустава применяют витамины группы В.
Наиболее распространенным препаратом группы обезболивающей и противовоспалительной терапии является аспирин. Он улучшает и микроциркуляцию. С этой же целью применяют пиразолоновые препараты. Фепразон является наиболее перспективным из них, т. к. почти не оказывает воздействия на желудочно-кишечный тракт и может назначаться даже при язвенной болезни желудка. Базисные антиартрозные препараты способны улучшать обмен дистрофически измененных суставных хрящей. К ним относят румалон, мукартрин, артепарон, хлорохин и др. Последний способен усиливать регенерацию хрящевой ткани после травм и дистрофических процессов. Десенсибилизирующие препараты назначаются во всех стадиях артроза. Применяют димедрол, пипольфем, супрастин, тавегил и др. Подобным действием (но в меньшей степени) обладают аспирин, амидопирин, аскорбиновая кислота. Широкое распространение получило внутрисуставное введение лекарственных препаратов. Чаще всего это гидрокортизон, дексаметазон и другие. В начальных стадиях первичного артроза без явлений синовита для стимуляции обменных процессов применяют ультразвуковую терапию, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, грязеление. Для стимуляции обменных процессов в хряще назначают электрофорез цинка, лития, серы. Местно применяют компрессы с медицинской желчью, камфорным спиртом, повязки с вазелином, троксевазином. А начинать лечение надо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения веса. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы. Для усиления перистальтики и очищения кишечника необходима клетчатка: хлеб только грубого помола, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Задержка стула недопустима, помогают чернослив, свекла. Для улучшения кишечной флоры можно использовать чеснок. Откажитесь от наваристых супов, содержащих пуриновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное. Избыточное потребление фосфора, то есть мяса и особенно – рыбы, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, ведущий к деминерализации костей. Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, и если добавлять поливитамины, то только отдельные и наиболее трудно получаемые с пищей, и микроэлементы. Например, витамины группы В.


Случайные файлы

Файл
518-1.rtf
100808.rtf
71933.rtf
96695.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.