Анестезия при хирургических вмешательствах в трудных условиях (90657)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Тема: Анестезия при хирургических вмешательствах в трудных условиях



План:


Вступление

1. Анестезиологическая помощь при катастрофах

2. Анестезиологическая помощь в военно-полевых условиях

Список литературы



Вступление


Условия, которые в отношении анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств принято называть трудными, во многом не однозначны. Они могут находить выражение в ограниченном выборе необходимых для анестезии фармакологических и других средств, в отсутствие тех или иных важных для полноценной работы анестезиолога предметов оснащения, аппаратов и приборов, в невозможности из-за неудовлетворительного размещения соответствующим образом подготовить рабочее место и, наконец, в истощении физических сил анестезиолога в связи с длительным выполнением большого объема работы. Эти так называемые трудные условия наиболее характерны для военного времени, в частности для полевых лечебных учреждений. В мирное время в какой-то степени аналогичные трудности в работе анестезиологов и реаниматологов возникают главным образом при ликвидации последствий больших катастроф.

Поскольку условия, затрудняющие анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств в военное время и при катастрофах мирного времени, имеют определенные особенности, целесообразно рассмотреть их отдельно.



1. Анестезиологическая помощь при катастрофах


Катастрофы можно разделить на две группы. Одну составляют те, которые вызывают силы природы (землетрясения, извержения вулканов, ураганы и пр.). Ко второй группе относятся катастрофы, в той или иной степени связанные с деятельностью человека (железнодорожные, авиационные, промышленные и некоторые другие).

Для большинства катастроф характерны внезапность, непредсказуемость, невозможность предвидеть место их возникновения. Это нередко создает серьезные трудности для организации как спасательных работ, так и медицинской помощи пострадавшим.

В мирное время к самым многочисленным жертвам приводят сильные землетрясения. В нашей стране за последние 50 лет было три таких землетрясения — в Туркменистане, Узбекистане и Армении. Количество пострадавших при каждом из них исчислялось тысячами.

Масштаб катастроф другого характера (железнодорожные, авиационные, промышленные) значительно меньше, чем разрушительных землетрясений. Тем не менее, оказание своевременной и полноценной медицинской помощи, включая анестезиологическую и реаниматологическую, и после них представляет довольно сложную задачу.

Основная трудность обеспечения соответствующей неотложной медицинской помощи в рассматриваемых условиях заключается в том, что травматизация, носящая более или менее массовый характер, происходит в непредвиденном районе, совершенно неожиданно и мгновенно. После сильных землетрясений медицинские учреждения в их зоне оказываются разрушенными, а деятельность медицинских работников дезорганизованной. При таких обстоятельствах медицинскую помощь приходится почти полностью обеспечивать силами и средствами из других районов страны. Но даже при самом оперативном осуществлении этой работы центральными органами здравоохранения до начала широкого развертывания хирургической, анестезиологической и реаниматологической помощи проходит довольно длительный период, исчисляемый многими часами и даже днями. Обычно это происходит параллельно с наращиванием объема спасательных работ.

С целью сокращения периода от момента катастрофы до оказания неотложной помощи необходимо создание специальных центров, которые были бы в постоянной готовности к немедленной переброске авиацией в район бедствия соответствующим образом оснащенных спасательных команд и медицинских бригад.

Большого внимания заслуживает организация работы прибывающих в район катастрофы медицинских работников, в частности анестезиологов и сестер-анестезистов. Наиболее целесообразно направлять уже сформированные бригады, состоящие каждая из двух хирургов, анестезиолога и сестры-анестезиста. Если это заранее не сделано, то формировать бригады следует после прибытия на место. Такая форма организации позволяет работать наиболее производительно.

При катастрофах большинство нуждающихся в медицинской помощи составляют пострадавшие с механической травмой; возможен и значительный процент обожженных. Для пострадавших той и другой категорий характерен выраженный болевой синдром. В связи с этим одним из первых компонентов медицинской помощи при поступлении пострадавшего в медицинский пункт должно быть при жалобах на сильную боль введение анальгетика (2 мл 2% раствора промедола или 1 мл 1 % раствора морфина). Нужно иметь в виду, что анальгетическое действие указанных препаратов может в какой-то степени затруднять диагностику некоторых повреждений, в частности органов брюшной полости. Нужно стремиться вводить анальгетик после того, как диагноз уточнен или временно воздержаться от введения. Анальгетический эффект может быть достигнут и иными путями. Весьма эффективным методом является вдыхание трихлорэтилена или метоксифлурана в анальгетической концентрации с помощью портативного аналгезера типа «Трингал». Включение последних в оснащение, предназначаемое для обеспечения медицинской помощи при катастрофах, следует считать обязательным.

Одним из известных методов обезболивания при тяжелой травме является блокада болевой импульсации из области повреждения местными анестетиками. При травме конечностей и груди результат может быть очень хорошим. Однако в случаях скопления большого числа пострадавших, нуждающихся в неотложной помощи, возможность применения этого метода ограничена. В таких условиях нужно стремиться использовать его в тех случаях, когда пострадавшему с тяжелой травмой предстоит эвакуация на значительное расстояние на автомобильном или авиационном транспорте. Вообще следует руководствоваться тем, что полноценное обезболивание при эвакуации тяжело пострадавших является важным элементом профилактики травматического шока.

Помимо обезболивания в медицинских пунктах, куда обычно первоначально доставляют пострадавших с места, где они получили травму, во многих случаях, помимо анальгетиков, следует использовать средства, уменьшающие сопутствующее травме сильное психическое возбуждение, которое тоже может в значительной степени предрасполагать к развитию шока. Средством выбора является диазепам (2 мл 0,5% раствора). При устойчивой гемодинамике можно использовать дроперидол (2 мл 0,25% раствора). Как анальгетик, так и транквилизатор по возможности нужно вводить внутривенно, поскольку при этом эффект наступает быстрее и выражен сильнее, чем при внутримышечном введении.

В основном анестезиологи работают в тех лечебных учреждениях, в которые направляется главный поток пострадавших, нуждающихся в хирургическом лечении. Среди этих учреждений обычно какое-то место занимают больницы, сохранившиеся в районе катастрофы или недалеко от него. Другая часть лечебных учреждений находится в ближайших крупных городах, с которыми связь обеспечивается постоянно функционирующим воздушным мостом. При необходимости лечебные учреждения развертывают в палатках непосредственно в районе катастрофы. Они служат для госпитализации тяжелопострадавших, не транспортабельных или нуждающихся в неотложной помощи.

По понятным причинам этим лечебным учреждениям приходится работать в наиболее трудных условиях, которые, естественно, распространяются и на анестезиологов.

Общий подход к выбору методов анестезии в рассматриваемых условиях должен быть основан на принципах, изложенных применительно к пострадавшим с механической травмой (см. главу 30). Однако нужно учитывать определенные особенности, которые могут приобретать большое значение. Это прежде всего относится к предоперационному периоду. Как уже отмечалось, при больших катастрофах, особенно крупных землетрясениях, от момента получения травмы до поступления в лечебное учреждение обычно проходит значительный период. В течение его на пострадавшего оказывают неблагоприятное влияние некоторые дополнительные факторы. Среди них у пострадавших при землетрясении в Армении нередкими были более или менее выраженные синдром длительного сдавления и так называемый позиционный синдром. На фоне нарушенного кровообращения в сдавленных тканях развивался отек, приводящий к перераспределению жидкости в организме. Несомненное влияние на состояние оказывали переохлаждение и эмоциональный стресс. Все это необходимо учитывать при оценке состояния пострадавшего и выявлении степени риска предстоящей операции, а также при определении содержания предоперационной подготовки.

В связи с тем, что синдром длительного сдавления ведет к скоплению большого количества жидкости в поврежденных тканях, объем активно циркулирующей жидкости, в частности плазмы, может резко уменьшаться. В таких условиях устранение дефицита жидкости, улучшение микроциркуляции, повышение энергетического потенциала организма, коррекцию нарушений его внутренней среды следует считать очень важными задачами, решение которых позволяет снизить риск больших операций. Кроме того, анестезиолог должен стараться нормализовать функцию почек.

В отношении пострадавших, находящихся в шоке, которым показаны значительные по объему операции, нередко возникает вопрос о выборе наиболее благоприятного времени для начала хирургического вмешательства. Решение анестезиолог и хирург должны принимать совместно. Целесообразно исходить из вероятного влияния вмешательства на основные патогенетические факторы шока. Если операция в значительной степени устраняет их, то необходимо предпринимать ее как можно раньше на фоне рациональной поддерживающей терапии.


Случайные файлы

Файл
184538.doc
psixologia.doc
89824.rtf
73513.rtf
184089.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.