Анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма (90585)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА.



Оглавление

Введение

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА 4

Кровь

Сердце

Сосуды

ПЕЧЕНЬ

ПОЧЕЧНАЯ СИСТЕМА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ)

ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ (КЩС)

ЛИТЕРАТУРА



Введение


Диапазон заболеваний, при которых могут возникнуть неот­ложные состояния, весьма велик, однако при всем многообразии этиологических факторов их патогенез неизменно включает такие патофизиологические сдвиги, как гипоксия, расстройства гемоди­намики и особенно микроциркуляции, печеночная и почечная не­достаточности, нарушение водно-солевого обмена и кислотно-ще­лочного состояния (КЩС), гемостаза и др. Исходя из этого бес­спорного положения, для правильного понятия патогенеза неотлож­ных состояний необходимо знать анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма.





ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Основной функцией легких является обмен О2 и СО2 между внешней средой и организмом. Это достигается сочетанием венти­ляции, диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану и легочного кровообращения.

Процесс дыхания условно можно подразделить на три этапа.

  1. Первый этап включает в себя доставку кислорода из внешней среды в альвеолы.

  2. Вторым этапом дыхания является диффузия О2 через альвеоляр­но-капиллярную мембрану ацинуса и транспортировка его к тка­ням; движение СО2 осуществляется в обратном порядке.

  3. Третий этап дыхания заключается в утилизации кислорода при биологическом окислении субстратов и образовании, в конечном итоге, энергии в клетках.

Примечание. Регуляция дыхания осуществляется центральной и пе­риферической нервной системой. В кровеносных сосудах находятся хеморецепторы, реагирующие на концентрацию продуктов обмена, парциаль­ное напряжение кислорода и углекислого газа и реакцию внутренней сре­ды организма (рН). Через них осуществляется регуляция объема вентиля­ции, частоты, глубины, длительности вдоха и выдоха, силы сокращений дыхательных мышц.

Первый этап. Адекватность первого этапа зависит от многих факторов, начиная с функции верхних дыхательных путей: очище­ние, согревание, увлажение воздуха. Эффективность очищения вды­хаемого воздуха зависит от количества и качественного состояния макрофагов, содержащихся в слизистых оболочках; они фагоцити­руют и переваривают минеральные и бактериальные частицы. Внут­ренняя поверхность верхних дыхательных путей выстлана реснитча­тым псевдомногослойным эпителием. Его основная функция — эва­куация мокроты из верхних дыхательных путей; в норме из трахеи и бронхов за сутки удаляется до 100 мл мокроты, при некоторых видах патологии до 100 мл/час.

Для нормальной функции верхних дыхательных путей важное значение имеет состояние кашлевого рефлекса. При его нарушении не происходит своевременного освобождения верхних дыхательных путей от слизи и патологического секрета.

Кашель состоит из трех фаз:

  • голосовая щель раскрыта, дыхательный объем (ДО) достигает жиз­ненной емкости легких (ЖЕЛ);

  • голосовая щель закрыта, альвеолярные ходы раскрываются, аль­веолы и дыхательные пути образуют герметичную систему;

  • сокращение диафрагмы резко повышает давление, воздух вы­ходит, открываются альвеолярные ходы, и «запертый» в альве­олах воздух устремляется в бронхи, унося слизь и патологиче­ский секрет.

Различают верхние (полость носа, рта, глотки и гортани) и ниж­ние (трахея, бронхи) дыхательные пути. Емкость верхних дыхатель­ных путей называется анатомическим мертвым пространством, оно приблизительно равно 150 см3 или 2,2 см3 на 1 кг массы. Воздух, заполняющий анатомическое мертвое пространство, в газообмене не участвует. Вентиляция легких зависит от дыхательного обмена и частоты дыханий в 1 мин. Основные параметры вентиляции легких представлены в табл. 1.


Таблица 1. Нормальные величины функциональных проб легких.

Показатель

Параметры

Дыхательный объем

0,5л

Резервный объем вдоха

1,5-2 л

Остаточный объем

1,0-1,5 л

Общая емкость легких

3,8-5,8 л

Резервный объем выдоха

1,5-2,0 л

Минутный объем дыхания

9,0 л/мин.

Жизненная емкость легких

2,8-4,3 л



Величина вдоха определяется разницей между силой сокраще­ния дыхательных мышц и эластичностью легких. Эластичность лег­ких зависит от поверхностного натяжения жидкости, покрывающей альвеолы и эластичности самой легочной ткани. Вентилируемость легких во время вдоха (по значимости): нижний отдел, передний, задний, верхушка. Работа дыхания увеличивается при заболеваниях легких, сопровождающихся повышением эластичного и неэластич­ного сопротивлений. Этот факт необходимо учитывать при прове­дении искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Примечание. Современная диагностическая аппаратура позволяют в течение 10—15 мин. определить все данные спирограммы, оценить проходимость бронхов на всех уровнях, скорость потока воздуха и вязкость мокроты. Кроме этого, прибор дает заключение о наличии в легких рестрикции или обструкции.

Вторым этапом дыхания является диффузия кислорода через АЦИНУС и транспортировка его к тканям; движение углекислого газа осуществляется в обратном порядке. Ацинус является структурной единицей легких. Он состоит из дыхательной бронхиолы и альвеол. Диффузия кислорода осуществляется за счет парциальной разности его содержания в альвеолярном воздухе и венозной крови, после чего незначительная часть О2 растворяется в плазме, а большая часть свя­зывается с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах, и в таком виде транспортируется к органам и тканям. Соседние альвеолы сообщаются между собой порами межальвеолярных перегородок. Через них возможна незначительная вентиляция альвеол с закупоренными слизью хода­ми, например, при астматическом статусе.

Примечание. Фукция альвеолярно-капиллярной мембраны не огра­ничивается только диффузией газов. Она влияет на химический состав крови, участвует в процессах регуляции свертывающей системы крови и др.

Внутренняя поверхность альвеол покрыта сложным белковым по­верхностно-активным веществом — СУРФАКТАНТОМ. Сурфактантный комплекс препятствует спадению терминальных бронхиол, играет важ­ную роль в регуляции водного баланса, осуществляет противоотечную функцию, оказывает защитное действие за счет противоокислительной активности. Предполагается участие сурфактанта в процессах диффузий О2 и СО2 через альвеолярно-капиллярный барьер за счет регулирующего влияния на динамику перикапиллярной, интерстициальной и альвео­лярной жидкости. Сурфактант очень чувстви­телен к различным эндо- и экзогенным факторам: снижение кровообра­щения, вентиляции, уменьшение парциального напряжения кислорода в артериальной крови (раО2) вызывают уменьшение его количества, в результате чего нарушается стабильность поверхности альвеол, что мо­жет осложниться возникновением ателектазов.

Третий этап дыхания заключается в утилизации кислорода в цик­ле Кребса. Молеку­лярной основой клеточного дыхания является окисление углерода до углекислого газа и перенос атома водорода на атом кислорода с после­дующим образованием молекулы воды. Данный путь получения энер­гии (аэробный) в организме является ведущим и наиболее эффектив­ным. Так, если из 1 молекулы глюкозы при анаэробном окислении образуется только 2 молекулы АТФ, то при аэробном окислении из нее образуется 38 молекул АТФ. В нормальных условиях 96—98% всей энер­гии, вырабатываемой в организме, образуется в условиях аэробного окисления и только 2—4% приходится на анаэробное. Отсюда ясна исключительная роль адекватного снабжения организма кислородом.

Сосудистое русло легких состоит из 2-х систем: легочной и брон­хиальной. Давление в легочной артерии в среднем равно 17—23 мм рт. ст. Общая поверхность стенок капилляров составляет 30—60 м2, а при физической нагрузке увеличивается до 90 м2. Диастолическое давление в левом желудочке равно 0,2 мм рт. ст. Нормальный кро­воток в системе легочной артерии зависит от величины венозного возврата крови в сердце, сократительной способности миокарда, функционирования клапанов, тонуса артериол и прекапиллярных сфинктеров. В зависимости от конкретных условий, емкость малого круга может значительно меняться, т. к. он относится к системе сосудов с низким давлением.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА


Взаимосвязь между внешней средой и различными анатомо-физиологическими структурами организма обеспечивает сердечно­сосудистая система (ССС). Рассмотрим основные составляющие ССС: Кровь; Сердце; Сосуды.

Кровь

Основные показатели крови: плотность 1,055—1,065, вязкость в 5—6 раз больше, чем у воды, объем приблизительно равен 8% массы тела (5—6 л). Гематокрит: мужчины — 0,45—0,48, женщины — 0,42—0,45. Эритроциты: основная функция— транспорт кислорода к тканям. Лейкоциты: основная функция — фагоцитоз, иммунные процессы, пирогенные реакции.


Случайные файлы

Файл
58537.rtf
185295.rtf
92289.rtf
70652-1.rtf
45729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.