Анализ механизма действия переливания крови (90553)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему: «Анализ механизма действия переливания крови»



Переливание крови оказывает отчетливое влияние на высшую нервную деятельность у людей и подопытных животных даже в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо внешние проявления посттрансфузионной реакции. У подопытных животных был установлен двухфазный характер изменений: в день переливания крови, а иногда еще через 24 часа, отмечается уменьшение величины положительных условных рефлексов, а иногда и полное их исчезновение. В этот период могут выявляться фазовые явления или гипнотическое состояние коры головного мозга. Все это дает основание говорить о развитии тормозного состояния в деятельности мозговой коры под влиянием гемотрансфузионного раздражителя. Глубина и продолжительность торможения зависят от исходного состояния животного, типологических особенностей его высшей нервной деятельности, а также от качества переливаемой крови. В более поздние сроки после переливания крови наступает стойкое повышение силы положительных условных рефлексов на протяжении примерно 6—8 дней. Стимулирующий эффект переливания крови проявляется также и в нормализации силовых отношений, которые становятся более отчетливыми. Дифференцировочное торможение усиливается (М. Л. Гарфункель, Б. И. Ходоров, Р. М. Глянц). Под влиянием переливания крови в этот период наблюдается усиление безусловного пищевого рефлекса, что свидетельствует о возбуждении подкорковых областей.

У реципиентов после переливания крови резко изменяется обмен веществ и функции отдельных органов и физиологических систем. И. И. Юровская установила повышение основного обмена в посттрансфузионном периоде с увеличением дыхательного коэффициента как у животных, так и у больных. Переливание крови повышает потребление сахара скелетной мускулатурой и тканями кишечника, параллельно усиливается печеночный гликопоэз. Эти данные были получены на ангиостомированных собаках (Н. А. Федоров). Н. Б. Медведева установила исчезновение дизоксидативной карбонурии у раковых больных под влиянием переливания крови (временное уменьшение аэробного гликолиза). Были проведены исследования по изучению скорости обновления белков плазмы крови и различных тканей реципиента после переливания совместимой крови (Н. А. Мессинева). Скорость обновления определялась по показателям величины включений серосодержащей аминокислоты (метионина), меченной радиоактивной серой. Меченая аминокислота вводилась парентерально подопытным собакам в различные сроки после переливания крови. Опыты показали, что переливание крови вызывает усиление интенсивности включения меченых аминокислот в белки кровяной плазмы, печени, почек, костного мозга и головного мозга, что является показателем ускоренного обновления белковых структур в организме реципиента.

В наст, время имеются подробные сведения относительно изменения межуточного водного обмена, а в связи с этим также и данные о колебании проницаемости капилляров и колебании объема циркулирующей крови после гемотрансфузии. Экспериментальные клинические исследования И. И. Зарецкого показали двухфазный ритм изменения водного межуточного обмена. В первые часы после переливания крови происходит небольшое сгущение крови и хлорпения в результате выхода воды и хлора из кровяного русла во внесосудистое пространство. Через 24 час. и в течение длительного времени после переливания крови всегда выявляется обратное направление процесса, т. е. гидремическое состояние крови и прирост хлоридов; несколько снижается уровень сывороточных белков вместе с показателем гемоглобина. В этом же направлении происходят колебания объема циркулирующей крови. В первые часы после трансфузии объем циркулирующей крови, определяемый при помощи красочного метода (краска Эванса), никогда не составляет суммы из объема крови реципиента до вливания и количества влитой крови; обычно имеет место потеря кровяной плазмы и уход ее во внееосудистое пространство. Через 24—48 часов наблюдается избыточное ее возвращение в сосудистое русло. Усиленный приток лимфы в кровеносные сосуды во второй фазе посттрансфузионного периода создает прирост объема циркулирующей крови, превосходящий иногда объем перелитой крови. Можно считать доказанным, что переливание крови не только механически восполняет потерянный объем крови, но и усиливает компенсаторные механизмы, направленные на установление положительного баланса между притоком лимфы в кровеносные сосуды и оттоком ее из сосудов (А. В. Гуляев).

Было доказано как в условиях клиники, так и эксперимента на животных, что переливание совместимой крови повышает проницаемость капилляров для белковых коллоидов (Н. А. Мессинева, Н. М. Неменова). Эти выводы были сделаны на основании анализа гистологических исследований внутренних органов животных, убитых в различные сроки после переливания крови, а также определения индекса проницаемости Петерсова у больных и здоровых людей.

Система кровообращения также претерпевает функциональные изменения после гемотрансфузии. По данным Б. И. Трусевича, частота ритма сердца замедляется. Эти изменения нестойки, и через сутки ритм возвращался к исходному уровню. Повышение артериального давления, согласно клиническим наблюдениям, считается постоянным симптомом посттрансфузионной реакции. Каждое переливание крови, как правило, сопровождается повышением температуры тела — это закономерный и обязательный симптом гемотрансфу знойной реакции (Е. И. Шур и М. Н. Богоявленская). При этом в условиях эксперимента отмечено, что повышению температуры предшествует кратковременное ее снижение.

Закономерным ответом на переливание крови являются колебания у реципиента секреторно-экскреторных функций. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что организм отвечает на вливание совместимой крови двухфазным ритмом диуреза. В день переливания крови, а иногда и на вторые сутки отмечается снижение выделения мочи и хлоридов, что сменяется затем увеличением диуреза и повышенным выведением хлоридов с мочой. В последующие дни величина диуреза постепенно уменьшается и к 3—5 дню возвращается к исходному уровню. В течение первых дней после переливания крови происходит падение клубочковой фильтрации, а также снижение эффективного почечного кровотока. В последующие дни происходит нормализация этих показателей, а в ряде случаев отмечаются изменения противоположного характера (И. И. Зарецкий).

В ряде исследований было показано стимулирующее действие переливания крови на факторы естественного иммунитета. Н. Б. Медведева доказала, что изогемотрансфузия вызывает у здоровых кроликов значительное повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, усиление агглютинирующих и опсонических свойств их сыворотки. М. Л. Гарфункель установила, что фагоцитарная активность лейкоцитов претерпевает в соответствии с другими функциями организма также двухфазные изменения. Активации фагоцитоза предшествует период торможения; в случае же тяжелых посттраисфузионных осложнений наблюдается глубокое и длительное угнетение фагоцитарной способности лейкоцитов.

Физиологический эффект действия гемотрансфузионного раздражителя не ограничивается перечисленными выше явлениями.

По некоторым наблюдениям, переливание крови оказывает стимулирующее влияние на кроветворение; в клинике уже давно установлен выраженный гемостатический эффект гемотрансфузии (В. Н. Шамов, Магнус и др.).

Гемостатическое действие переливания крови с несомненностью было установлено при многих патологических состояниях (геморрагических диатезах, холемии, кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,.геморроидальных и тифозных кровотечениях).

Гемостатический эффект переливания крови зависит от его воздействия на процессы свертывания крови. Время свертывания в посттранс-фузионном периоде уменьшается соответственно уменьшению времени рекальцификации; количество тромбоцитов подвержено двухфазным колебаниям, тромбоцитопения сменяется тромбоцитозом. Большой интерес вызывают исследования Р. М. Глянц с сотрудниками, на основании которых они делают вывод, что переливание крови повышает функции корковой и мозговой части надпочечников. В посттрансфузионном периоде в крови животных увеличивается количество адреналино-подобных веществ. Кроме того, под влиянием переливания крови наблюдается фазная реакция передней доли гипофиза (повышение тиреотропной функции с последующим возвращением ее к норме, изменение гонадотропной функции гипофиза), задней доли гипофиза (увеличение содержания вазопрессина в 1—3 сутки после переливания крови), повышение функции щитовидной и внутрисекреторной части поджелудочной железы. Возможно, что многие изменения в функции различных физиологических систем, о которых была речь выше, обязаны действию желез внутренней секреции, активированных под влиянии гемотрансфузионного раздражителя.

Переливание крови вызывает сложные физиологические изменения в организме. Постоянно отмечается двухфазный характер посттраисфузионных реактивных проявлений. Первая фаза характеризуется торможением условнорефлекторной деятельности, сгущением крови, уменьшением объема циркулирующей крови, лейкопенией, кратковременным снижением температуры тела, уменьшением секреторно-экскреторных процессов, торможением фагоцитарной активности лейкоцитов. Эта фаза может быть охарактеризована как тормозная в посттрансфузионном периоде, она непродолжительна. Отдельные ее симптомы подвержены большим индивидуальным колебаниям и выявляются лишь при помощи точных методов функциональной диагностики.


Случайные файлы

Файл
24334.rtf
125864.rtf
11727-1.rtf
47296.rtf
164440.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.