Акушерские операции (90518)

Посмотреть архив целиком

Министерство здравоохранения РТ

Набережночелнинский медицинский колледж








Реферат

по гинекологии

на тему: «Акушерские операции»




Выполнили: студентки 131 группы

Хасаншина Л.Х.,

Шаяхмитова Г.Н.



Проверила: преподаватель

по акушерству и гинекологии

Мухаметзянова Э.К.





г. Набережные Челны

2006 г.


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………………3

1. Предоперационный период и подготовка к акушерским операциям……….4

2. Послеоперационный период…………………………………………………...6

3. Операции для исправления положения плода………………………………..8

4. Другие операции на гениталиях в период беременности…………………..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..18


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время при производстве акушерских операций руководствуются теми же основными принципами, которые обязательны и для хирургов: строжайшая антисептика и асептика операционного поля, рук оператора и инструментов; обстоятельное знакомство с анатомией женских половых органов и с физиологическим течением родов является также одним из важнейших условий для акушера, так как при большинстве операций задача его — стремиться к восстановлению нормального течения родов. Акушерские операции могут быть разделены на 2 группы: 1) операции на плоде и 2) операции на матери, причем как те, так и другие могут быть производимы или невооруженной рукой, или помощью соответствующих инструментов.

Предоперационная подготовка, послеоперационный уход и про­филактика послеоперационных осложнений в общехирургической и акушерской практике имеют много общего и в то же время существенно раз­личаются.

Все акушерские операции можно разделить на группы по срокам их выполнения: во время беременности и в течение родов по периодам. От­дельно выделяется операция кесарева сечения, которая может быть вы­полнена как во время беременности, так и в процессе родов.

Целью данной работы является изучение основных типов акушерских операций, производимые во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

При написании данной работы были использова­ны современные научные данные и личный опыт по всем направлениям акушерства.


1. Предоперационный период и подготовка

к акушерским операциям


Предоперационный период — время от поступления больной в лечеб­ное учреждение до начала операции. Он может продолжаться от несколь­ких минут, часов до нескольких дней, что определяется срочностью опе­рации, диагнозом и состоянием матери и плода. В течение предопераци­онного периода устанавливается или уточняется диагноз, определяются показания или противопоказания к операции, ее условия, срочность, объем и проводится подготовка к оперативному вмешательству. Выполне­ние этих требований при тщательном соблюдении асептики наряду с опе­ративной техникой способствует благоприятному исходу операции.

По срочности операции условно можно разделить на неотложные (или экстренные) — выполнение немедленное или через несколько минут, срочные — выполнение в ближайшие часы или дни после установления диагноза и плановые, выполнение которых сроками не ограничивается.

Большинство акушерских операций производится по неотложным — экстренным или срочным показаниям (акушерские щипцы, разрыв матки, кровотечения и др.). Сроки выполнения операций определяются по пока­заниям, которые могут быть жизненными, абсолютными и относительны­ми. В каждом конкретном случае должно быть оценено состояние бере­менной или роженицы и плода. Для этого проводится тщательное об­щеклиническое и акушерское обследование, нередко с применением до­полнительных исследований. Часто состояние больной оценивается не только акушером-гинекологом, но и другими специалистами (анестезиоло­гом-реаниматологом, кардиологом, терапевтом и др.). С помощью допол­нительных исследований должно быть четко оценено состояние сердечно­сосудистой системы и гемодинамических показателей, функции почек, гомеостаза, фетоплацентарной системы и состояние плода. При экстренных операциях время для подготовки крайне ограничено, а в экстремальных ситуациях его практически нет и больная сразу поступает в операционную или родзал. Но и в этих случаях должны быть определены объем интен­сивной терапии, необходимой в предоперационном периоде и во время операции, метод обезболивания и объем оперативного вмешательства.

Беременным и роженицам с гиповолемией, нарушениями водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния сразу же назнача­ется инфузионная терапия (реополиглюкин, альбумин, бикарбонат нат­рия), а в ряде случаев и немедленная гемотрансфузия. Хотя шок обычно является противопоказанием к операции, при акушерском геморраги­ческом шоке операция выполняется до выведения больной из него, по­скольку кровотечение может быть остановлено только во время операции.[3, с. 542]

Подготовка органов и систем для нормализации гомеостаза должна быть комплексной. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой систе­мы и коррекция нарушений микроциркуляции достигаются применением сердечно-сосудистых средств и трансфузионной терапии (реополиглю­кин). Дезинтоксикационная терапия проводится путем введения жидкос­тей, форсированного диуреза и при необходимости с применением специ­альных методов детоксикации (оксигенотерапии, гемосорбции, внутрисо-судистого лазерного облучения крови). Осуществляется коррекция наруше­ний водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния гемостаза.

Перед операциями может возникать необходимость в выполнении ряда процедур, направленных на подготовку органов и систем. Если женщина накануне принимала пищу, то показано промывание желудка для предупреждения рвоты или регуртации во время наркоза. Катетеризация моче­вого пузыря производится для его опорожнения или исследования мочи. Кишечник очищается с помощью клизмы, а при необходимости с приме­нением сифонной клизмы.

После подготовки к операции проводится заключительное акушерское обследование для уточнения состояния плода, родовых путей, уровня стояния головки, что позволяет четко определить окончательный план операции и ее выполнение.

Особое значение в подготовке к операции имеет выбор метода обезбо­ливания, который зависит от многих факторов: состояния матери и плода, наличия экстрагенитальных заболеваний, объема оперативного вмеша­тельства и индивидуальных особенностей женщины. Во всех случаях по­казана тщательная психопрофилактическая подготовка больной, направ­ленная на ее успокоение и вселение надежды на благоприятный исход операции. Если операция плановая, накануне при необходимости могут быть назначены снотворные. [3, с. 543]

При больших акушерских операциях (кесарево сечение, по поводу раз­рыва матки и др.) применяется ингаляционный наркоз с интубацией и миорелаксантами короткого действия (до извлечения плода) с применени­ем ИВЛ. При малых акушерских операциях используются: новокаиновая анестезия, закись азота, сомбревин, калипсол, барбитураты.


2. Послеоперационный период


В послеоперационном периоде имеют место три стадии (фазы) состоя­ния больной: катаболическая, обратного развития и анаболическая. Катаболическая фаза как защитная реакция организма направлена на повышение сопротивляемости организма путем быстрой доставки необхо­димых энергетических и пластических материалов. Она характеризуется активизацией гипоталамо-гипофизарной, симпатико-адреналовой и ренинангиотензиновой систем, повышением биосинтеза глюкокортикоидов, катехоламинов, альдостерона.

Водно-электролитный обмен изменяется в связи с выходом жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство и клетки, что приводит к сгущению крови и нарушению ее реологических свойств. Имеет место повышенный распад тканевых и ферментных белков, что необходимо учи­тывать, особенно при гипопротеинемии, перед операцией. В среднем про­должительность этой фазы составляет 3-6 дней. В первые сутки после операции за счет пролонгированного действия наркотических и седативных средств больные заторможены, сонливы. В последующем может появляться беспокойство, возбуждение или же угнетение, что обусловлено гипоксией тканей и нарушением микроциркуляции. Отмечаются блед­ность кожных покровов, учащение пульса и повышение артериального давления. Учащается дыхание при снижении его глубины и уменьшении жизненной емкости легких на 30-40%.[3, с. 543]

В фазе обратного развития снижается активность нейроэндокринной системы, восстанавливается водно-электролитный баланс. По­ложительный азотистый баланс свидетельствует об усилении биосинтеза белков в организме. Продолжается фаза обратного развития 3-5 дней. Боль­ные становятся активными, снижается частота сердцебиений и дыхания.

Анаболическая фаза характеризуется усиленным биосинтезом белков, жиров и гликогена, израсходованных в первые фазы. Это проис­ходит в связи с активизацией парасимпатической нервной системы и по­вышением активности анаболических гормонов, что обеспечивает репоративные процессы, рост и развитие соединительной ткани, прибавку массы тела. Продолжительность этой фазы зависит от тяжести операции, выра­женности катаболической фазы и составляет 2-5 недель.

В послеоперационном периоде больные нуждаются в интенсивном на­блюдении за деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта, за состоянием операци­онной раны.


Случайные файлы

Файл
3.41 (2).doc
16277-1.rtf
174246.rtf
36389.rtf
70984-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.