Технология ветеринарных лекарственных форм для инъекций (90457)

Посмотреть архив целиком

Технология ветеринарных лекарственных форм для инъекций

Реферат

Санкт-Петербургская Государственная химико-фармацевтичекая академия

2009 г.

Введение

В наше время в борьбе со всевозможными заболеваниями лекарственные средства являются универсальным оружием врача. Существование многочисленных лечебно-профилактических мероприятий, таких как физиотерапия, рентгенотерапия, гидротерапия и тому подобных, ни в какой мере не снижает значение ценности лекарств, так как предупреждение многих заболеваний и излечение их без применения лекарств немыслимо. В самом деле, трудно представить себе современную хирургию без применения наркоза, обезболивающих и обеззараживающих средств, немыслима и борьба с инфекционными процессами без использования антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дезинфицирующих средств.

Вместе с появлением новых эффективных лекарств появилась необходимость в современном научном обосновании теоретических основ технологии процессов получения и переработки субстанций лекарственных веществ в лечебные, профилактические и диагностические, и совершенствования технологии лекарственных форм с целью получения лекарственных препаратов с оптимальным терапевтическим эффектом. Одной из комплекса наук, занимающихся выявлением физических, химических и механических свойств веществ в целях определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, является фармацевтическая технология, или, как ее начали называть с 1955 г. «технология лекарственных форм». Сложившиеся к тому времени условия – принципиально новая система фармацевтического образования, значительные достижения фармацевтической науки (разработаны новые способы производства лекарств, новые виды лекарственных форм), развитие промышленной фармации – ускорили процесс дифференциации технологии лекарств на технологию лекарств аптечного (мелкосерийного, по индивидуальным прописям) и заводского (крупносерийного, механизированного) производства.

В своей практике ветеринарный врач постоянно сталкивается со всевозможными заболеваниями, большая часть которых присуща людям. В данной ситуации делается возможным назначение и применение лекарств и биологически активных добавок, предназначенных для использования человеком. Трудности заключаются в том, что размеры и строение различных животных варьируются от рыб до крупного рогатого скота, и в терапии больных животных они связаны со способом введения лекарств, их дозированием, стабильностью и тому подобное. При необходимости массового назначения лекарств всему поголовью скота, а не отдельным животным, эти трудности превратились в весьма серьезную проблему, решение которой требовало теоретических и экспериментальных исследований с учетом специфики животного организма и свойств лекарств на основе биофармацевтической концепции.

Здесь на помощь ветеринару приходит разнообразие лекарственных форм, как то - порошки, таблетки, растворы, эмульсии, пероральные суспензии, сборы, настои, отвары, микстуры, мази, пасты, линименты и тому подобное, но, не смотря на это, самый надежный, и, как ни странно, часто наименее неприятный способ введения лекарств – инъекциями. А иногда даже, как при лечении сахарного диабета, это - единственный способ дать лекарство. Поэтому и интересующей нас в данной работе лекарственной формой являются инъекционные растворы. Так, в выше приведенном примере, при сахарном диабете, допустим, у собаки, инсулин вводится очень тонкой иглой под кожу на шее — одном из наименее чувствительных мест на ее теле. Эта процедура является частью систематического ежедневного ухода и относительно безобидна, так что большинство собак не возражает против нее. Многие люди испытывают глубокое отвращение к уколам. Они сами не любят, чтобы их так лечили, и не хотят даже думать об этом способе лечения. Но человеческие мнения не всегда совпадают с мнениями животных по этому поводу. Братья наши меньшие считают, что принятие лекарства внутрь является самой ужасной пыткой, придуманной человеком: они крепко стискивают пасть и отказываются ее открывать, а если удается заставить их чуточку раскрыть рот, они изо всей силы пытаются сдавить пальцы, дающие лекарство. Заставить собаку проглотить жидкость трудно, особенно если ее дают в ложечке, а кота – практически невозможно. Одним из ухищрений хозяев является сокрытие лекарства в лакомый кусочек, но и здесь есть свои неприятности: нюх животного куда более острый, чем наш, да еще и «хитрый» - собака, например, тут же распознает все ингредиенты съестного. Кроме того, маленькие собаки, в частности, будто имеют какую-то не выявленную потаенную нишу в своей ротовой полости, в которой могут прятать пилюли несколько часов, а потом выплюнуть. Можно воспользоваться специальным пилюлезаталкивателем, но это опасно. По понятным причинам инъекционные растворы имеют преимущество, в связи с высокой практичностью и удобством их применения.

Ветеринарные лекарственные формы готовят с применением тех же фармацевтических операций и тех же вспомогательных веществ, что и медицинские. Практически техника изготовления аптечных лекарств для больных животных ничем не отличается от техники изготовления лекарств для медицинских целей. Так же строго осуществляются расчет дозировок и товароведческий контроль полноценности лекарственных форм (количественное содержание действующих веществ, структурно-механические свойства, вид, цвет, запах и т. д.).

В ГФХ (с. 1042-1049) имеется специальная таблица высших разовых доз основных лекарственных веществ, используемых в ветеринарии.

Лекарственные средства для парентерального применения.

Общая характеристика.

В соответствии с Государственной Фармакопеей Хl издания, выпуском 2, к лекарственным средствам для парентерального применения относятся стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки, пористые массы, таблетки), которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Это специфические лекарственные формы, известные под общим названием инъекции (от лат. Injectio – «впрыскивание»).

Инъекционные растворы — сравнительно молодая лекарственная форма. Лекарства для инъекций начали применяться в медицинской практике немного позднее, чем другие лекарственные формы. Впервые подкожное впрыскивание лекарства было осуществлено в начале 1851 г. русским врачом Владикавказского военного госпиталя Лазаревым. Его прибор состоял из барометрической трубки с поршнем, на свободном конце которой был укреплен серебряный наконечник, вытянутый в иглу. Современный шприц был предложен в 1852 году Правацем. Специальные стеклянные сосуды-ампулы, рассчитанные на разовый прием помещенного в них стерильного раствора лекарственного вещества, были предложены петербургским фармацевтом проф. А. В. Пелем в 1885 г. Независимо друг от друга и почти одновременно сведения об ампулах содержали также опубликованные в фармацевтических журналах сообщения немецких аптекарей Фридлендра, Марпманна, Лютце, австрийца Бернатуика и француза Станислава Лимузина. В то время еще не существовало развитой фармацевтической промышленности, поэтому аптекарь вынужден самостоятельно изготавливать ампулы или обращаться к стеклодуву. В дальнейшем в связи с расширением номенклатуры инъекционных растворов, увеличением потребности в них, а также с усложнением прописей производство ампул было организовано на фармацевтических фабриках и заводах.

Растворы для парентерального введения объемом более 100 мл и более относятся к инфузионным. С помощью инфузионных растворов стало возможным поддержание функций организма без сдвига физиологического равновесия или же приведение его состояния к норме. Из большого ассортимента различных групп инфузионных растворов в современных больничных аптеках готовят в основном растворы, регулирующие водно-электролитный баланс (изотонический, гипертонические растворы натрия хлорида, раствор Рингер-Локка), регулирующие кислотно-основное равновесие (раствор натрия гидрокарбоната), дезинтоксикационные (раствор натрия тиосульфата 30%) и растворы, предназначенные для парентерального питания (растворы глюкозы, глюкозы с аскорбиновой кислотой). Целью парентерального питания является обеспечение организма пластическими материалами, энергетическими ресурсами, электролитами, микроэлементами и витаминами. Что касается парентерального питания, то необходимость в нем связана с катаболической направленностью обмена веществ при травматических повреждениях, заболеваниях внутренних органов, тяжелых инфекционных процессах и в послеоперационном периоде (выраженность катаболической реакции прямо пропорциональна тяжести поражения или заболевания). Внутривенное введение растворов больших объемов осуществляют капельным (инфузионным) способом, используя специальные системы с капельницами, позволяющие регулировать скорость введения 20-60 капель в минуту, что составляет примерно 1-3 мл раствора.

В качестве растворителей применяют воду для инъекций (должна отвечать требованиям, предъявляемым к воде очищенной и не содержать антимикробных веществ и других добавок; для лекарственных форм, изготовляемых в асептичесих условиях и не подлежащих последующей стерилизации, воду для инъекций предварительно стерилизуют водяным паром), жирные масла, этилолеат. В составе комплексного растворителя могут быть использованы спирт этиловый, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, бензилбензоат, бензиловый спирт и другие растворители.


Случайные файлы

Файл
121526.rtf
38199.doc
112288.rtf
1.doc
Reh.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.