Понятие «особо опасные инфекции» (ООИ) (90430)

Посмотреть архив целиком

Понятие «особо опасные инфекции» (ООИ).

Научно обоснованное и общепринятое определение понятия ООИ отсутствует. В официальных различных документах, регламентирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями, перечень этих инфекций оказывается разным.

Ознакомление с такими перечнями позволяет констатировать, что они включают инфекционные болезни, механизмы, передачи возбудителей которых способны обеспечивать их эпидемическое распространение. В то же время в прошлом эти инфекции отличались высокой летальностью. Это свойство многие из них сохранили и в настоящем времени, если их своевременно не распознать и не начать экстренное лечение. В отношении некоторых таких инфекций и сегодня отсутствуют эффективные лечебные средства, например при бешенстве, легочных и кишечных формах сибирской язвы и др. В то же время этот принцип невозможно соотнести со всеми инфекционными болезнями, традиционно внесённых в список ООИ. Следовательно, можно сказать, что к особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения и/или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших.

Понятие ООИ шире понятий «карантинные (конвенционные)», «зоонозные» или «природно-очаговые» инфекции. Так, ООИ могут быть карантинными (чума, холера и т. д.), т. е. такими, на которые распространяются международные санитарные правила. Они могут быть зоонозными (чума, туляремия), антропонозными (эпидемический сыпной тиф, ВИЧ-инфекции и др.) и сапронозными (легионеллёз, микозы и др.). Зоонозные ООИ могут быть природно-очаговыми (чума, туляремия), антропоургическими (сап, бруцеллёз) и природно-антропоургическими (бешенство и др.).

В зависимости от включения возбудителей в ту или иную группу регламентировались требования режима (ограничения) при работе с ними.

ВОЗ, провозглашая критерии, предложила разработать классификацию микроорганизмов, основанную на этих принципах, а также при разработке классификации микроорганизмов руководствоваться определёнными микробиологическими и эпидемиологическими критериями. К ним были отнесены:

патогенность микроорганизмов (вирулентность, заражающая доза);

механизм и пути передачи, а также круг хозяев микроорганизма (уровень иммунности, плотности и миграционные процессы хозяев, наличие соотношения переносчиков и эпидемиологическая значимость различных факторов окружающей среды);

наличие и доступность эффективных средств и методов профилактики (методы иммунопрофилактики, санитарно-гигиенические меры по защите воды и пище, контроль над животными – хозяевами и переносчиками возбудителя, за миграцией людей и/или животных);

наличие и доступ эффективных средств и методов лечения (экстренная профилактика, антибиотики, химиопрепараты, включает проблему устойчивости к этим средствам).

В соответствии с этими критериями все микроорганизмы предложено разделять на 4 группы:

I – микроорганизмы, представляющие низкую как индивидуальную, так и общественную опасность. Маловероятно, что эти микроорганизмы способны вызвать заболевание лабораторного персонала, а также населения и животных (Bacillus subtilis, Escherichia coli K 12);

II – микроорганизмы, представляющие умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Представители этой группы могут вызвать отдельные заболевания людей, и/или животных, но в обычных условиях они не представляют серьёзной проблемы для здравоохранения и/или ветеринарии. Ограничение риска распространения вызываемых этими микроорганизмами болезней может быть связано с наличием эффективных средств их профилактики и лечения (возбудитель брюшного тифа, вирусный гепатита В);

III – микроорганизмы, представляющие высокую индивидуальную, но низкую общественную опасность. Представители этой группы способны вызвать тяжёлые инфекционные заболевания, но не могут распространяться от одного индивидуума к другому либо в отношении их есть эффективные средства профилактики и лечения (бруцеллёз, гистоплазмоз);

IV – микроорганизмы, представляющие высокую как общественную, так и индивидуальную опасность. Они способны вызывать тяжёлые, нередко не поддающиеся лечению болезни людей и/или животных и могут легко распространяться от одного индивидуума к другому (ящур).

С учётом выше изложенных критериев представляется целесообразным и научно обоснованным назвать особо опасными те инфекционные болезни, возбудители которых отнесены к I и II патогенности в соответствии с упомянутыми выше санитарными правилами.

Принципы лабораторной работы микроорганизмами I и II групп.

Работа с материалом, контактировавшим с возбудителем, отнесённым к I и II группам патогенности, ведётся в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм СП 1.2.011 – 94 №011 «Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности».

Упомянутые требования направлены на обеспечение личной и общественной безопасности работы с биологическим материалом I и II групп патогенности. Они предусматривают проведение следующих организационных мероприятий:

рациональная планировка оборудованных соответственно инженерно-техническими системами помещений;

обеспечение лабораторий необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;

укомплектовка лабораторий соответственно подготовленным персоналом;

использование безопасных методов работы, а также надёжных средств и методов обеззараживания;

наличие эффективных планов по локализации и ликвидации последствий аварий;

строгий контроль над выполнением требований биологической безопасности сотрудниками лаборатории;

обеспечение надёжными источниками электроэнергии, водоснабжения и др.

Правила регламентируют ограничение круга лиц, допущенных к работе с биологическими материалами I и II групп, и порядок выезда сотрудников, работающих с этим материалом или принимающих участие в локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Правила характеризуют также специальные мероприятия, предусматривающие:

приём на работу только лиц, не имеющих противопоказаний к вакцинопрофилактике;

медицинское наблюдение за персоналом;

использование специфической иммунопрофилактики для персонала;

изоляцию и профилактическое лечение лиц, подвергшихся риску заражения при аварии;

проведение тщательной дезинфекции с целью предупреждения выноса возбудителя за пределы помещения, где произошла авария.

Эпидемиологическое обследование очага.

Эпидемиологическое обследование призвано установить:

источник возбудителя инфекции для данного очага;

механизмы, пути и факторы передачи, обусловившие выявленные случаи заболевания;

круг лиц, одновременно с заболевшими подвергшихся риску заражения;

размеры восприимчивой к данной инфекции не иммунной прослойки среди населения очага;

условия, которые могут благоприятствовать распространению возбудителя инфекции в очаге и выносу его за пределы очага.

По результатам эпидемиологического обследования разрабатывается план проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага.

При проведении эпидемиологического обследования врач – эпидемиолог:

собирает анамнез и материалы для лабораторных исследований;

составляет список лиц, соприкасавшихся с больным;

выясняет места, в которых бывал больной перед заболеванием;

выясняет вероятный источник заражения и пути распространение возбудителя инфекции;

осуществляет контроль за своевременной и правильной госпитализацией больного и изоляцией лиц, общавшихся с больным;

контролирует проведение заключительной дезинфекции;

заполняет карту эпидемиологического обследования очага на лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции;

на лиц, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования, посылает экстренное сообщение в центр санитарно – эпидемиологического надзора города, куда выехали эти лица, с указанием необходимой их изоляции.

В заключение эпидемиолога оценивается качество и эффективность проведённых в очаге мероприятий, и рекомендуются дополнительные меры, направленные на его ликвидацию.

Карантин.

Карантин – наиболее полный комплекс ограниченных административных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных, как на охрану определённой территории от заноса возбудителя ООИ из др. территорий, так и на предупреждение их распространения из эпидемиологического очага.

Карантин вводится решением ЧПК (СПК) – постоянно действующим органом, создаваемым при администрации города, района и др. Предназначен:

для руководства профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в случае возникновения эпидемиологического очага;

обладает функциями контроля над их выполнением и административным воздействием на должностных лиц, на которых возложено проведение этих мероприятий.

Всей работой в очаге руководит начальник очага, который подчиняется штабу очага. Штаб создаётся при возникновении заболевания в населённом пункте, где возможно эпидемиологическое распространение инфекции.

Для проведения лечебно – противоэпидемических мероприятий при штабе организуют специализированные службы, основными из которых являются следующие:

лечебные (специальные стационары, группы консультантов, клинические лаборатории, патологоанатомическая группа);

противоэпидемические (группа эпидемиологического обследования, эвакогруппа, группа обеззараживания очагов, группа контроля над выполнением противоэпидемиологического режима специальными учреждениями, за правильностью взятия и доставки материала на исследования);


Случайные файлы

Файл
43583.rtf
71509-1.rtf
102057.rtf
160558.rtf
136451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.