Здоровый образ жизни. Вода и напитки (90407)

Посмотреть архив целиком

Здоровый образ жизни. Вода и напитки

1. ВОДА И ЗДОРОВЬЕ.

Вода для человеческого организма — это второе по значимости вещество после кислорода. Общеизвестно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Многие ученные считаю, что человеческая жизнь, представляет собой «борьбу за воду». Вода — индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости

Вода помогает функционировать почти каждой части человеческого тела:

Мозг на 75% состоит из воды. Обезвоживание может причинять головные боли и головокружение.

Регулирует температуру тела.

Кровь на 92% состоит воды.

Несет питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела.

Вода требуется для выдоха, увлажняет кислород для дыхания.

Защищает и буферизирует жизненно важные органы.

Помогает преобразовывать пищу в энергию.

Помогает питательным веществам усваиваться органами.

Выводит отходы.

Кости на 22% состоят из воды.

Мускулы на 75% состоят из воды, в них находится около половины всей воды тела.

Пот, молоко, желудочный сок и т. п. на 99% состоят из воды.

Последствия обезвоживания.

Главные признаки обезвоживания — боль, одышка и аллергия. Если вы не будете прислушиваться к этим «звоночкам» и не примете соответствующие меры, то рискуете довести свой организм до тяжелого расстройства, вызванного изменением химической среды в состоянии недостаточного снабжения водой. Ведь обезвоживание имеет ко всему прочему еще и метаболический аспект (потеря ряда незаменимых аминокислот, невозможность усвоения жизненно важных микроэлементов и витаминов, постоянная потребность в жирных кислотах и т. д.).

Огромная армия аллергиков в большинстве своем и не подозревает, что их состояние вызвано хроническим обезвоживанием. Дело в том, что в состоянии обезвоживания и необходимости распределять воду так, как в блокадном Ленинграде распределяли хлеб, уровень производства гистамина возрастает в геометрической прогрессии. Если же вода поступает в организм в достаточном количестве, гистамин сам собой исчезает там, где его не должно быть; его выделение в кровь прекращается, и такие симптомы аллергии, как, например, одышка, сами собой сходят на нет.

В противном случае чрезмерное высвобождение гистамина в кровь может привести к тому, что некоторые типы лейкоцитов, особенно чувствительные к высокой концентрации этого вещества, начнут погибать. Поскольку лейкоциты отвечают за иммунную функцию, нетрудно догадаться, что снижение их количества способно привести к ослаблению защитных сил организма. В результате подавляется иммунная система костного мозга.

Гистамин «отстраняется» от работы с иммунной системой и начинает поступать в большом количестве в ткани. При этом выработка антител для борьбы с антигенами оказывается недостаточной. В результате возникают аллергические явления, связанные с аллергенами различного рода — например, цветочной пыльцой или шерстью животных.

Если бы в организме было достаточно воды, гистамин бы просто «вымывался» из него, и проблемы аллергии снимались бы сами собой. Кстати, именно так и происходит в том случае, когда во время сезонного цветения растений у аллергиков начинается повышенное слезотечение — организм «вымывает» повышенную концентрацию гистамина с помощью воды (в данном случае — слезной жидкости).

Астматикам, вместо того чтобы принимать в большом количестве антигистаминные препараты, следует перед надвигающимся приступом просто выпить 2—3 стакана воды, которая нейтрализует действие гистамина и сигнализирует мозгу о том, что в его выработке уже нет необходимости.

Чаще всего аллергия и одно из ее проявлений — астма — поражает детей и подростков. И это опять-таки косвенно свидетельствует о том, что главной причиной возникновения подобных состояний является обезвоживание. Ведь именно в период интенсивного роста вода необходима нашему организму гораздо больше, чем в зрелом возрасте. Для того чтобы растущие клетки смогли наполниться водой на положенные им 75%, подростку необходимо пить гораздо больше воды.

Однако потребление популярных искусственно подкрашенных и содержащих кофеин напитков приводит к тому, что молодой организм недополучает необходимую ему воду. В результате астма и аллергия проявляются в детском и подростковом возрасте особенно часто.

Следующее распространенное заболевание, которое называют одной из болезней цивилизации — гипертония, — также связано с недостаточным поступлением в наш организм воды.

Как мы уже говорили, в условиях недостатка воды дефицит клеточной жидкости составляет 66%, а межклеточной — 26% . Если организм не испытывает недостатка в воде, эритроциты его крови содержат около 94% воды. В случае обезвоживания максимальные потери жидкости в системе кровообращения составляют «всего» 8%. Однако недостаток этих 8% может вызвать далеко идущие последствия.

Организм стремится более всего сохранить целостность сердечно-сосудистой системы, необходимой для поддержания жизнедеятельности нашего тела и насыщения тканей и органов жизненно важным кислородом. Но при этом для сохранения своей целостности сердечно-сосудистая система сужает сеть капилляров, и это, безусловно, имеет свои последствия. В результате постоянной циркуляции сгущенной крови в организме может наступить сосудистый коллапс.

Дело в том, что организм стремится выжить любой ценой, и в результате кровеносная система приспосабливается к потере воды и, соответственно, уменьшает свою емкость. В результате крупные сосуды сжимаются (ведь если они не сожмутся, то возможно появление в системе транспортировки крови газовых пробок, а это может вызвать гибель всего организма), а мелкие (капилляры) так и вовсе закрываются.

Результат — отсутствие полноценного кровоснабжения и значительный рост давления в крупных кровеносных сосудах — артериях. А что такое повышенное артериальное давление? Правильно, гипертония.

Но посмотрим, что происходит в системе распределения крови дальше. Сначала повышается Давление в сосудах. Одновременно с этим начинается процесс задержки соли в организме — для того чтобы удерживать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Это естественно — ведь таким образом наше тело стремится создать резервные запасы воды, которая в случае острой необходимости будет подана в жизненно важные клетки. Таким образом, удержание соли — аварийная мера, с помощью которой организм стремится удержать драгоценную влагу.

Каким образом можно избавиться от возникающих в таком случае отеков? Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» излишки соли и нормализует водно-солевой обмен, можно избежать дальнейшего развития гипертонии.

Однако что в таких случаях делает наша официальная медицина? Она предпочитает назначить страдающему гипертонией мочегонные препараты, заставляя его организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Если почки гипертоника в порядке, принимать мочегонные препараты для него абсурдно. Лучшее мочегонное — это чистая вода, которая борется с возникающими при гипертонии отеками гораздо эффективнее всех лекарств, полученных химическим путем.

Прием лекарств, выводящих из организма воду, усугубляет его обезвоживание и ускоряет развитие многих заболеваний, которые в конце концов приводят к рассогласованию работы всех систем организма.

Низкосолевая диета, которую назначают гипертоникам, обладает примерно тем же действием, что и прием мочегонных. По результатам исследований, проведенных еще в 1995 году, выяснилось, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта — по сравнению с теми кто употреблял в пищу соль без каких-либо ограничений.

Кроме гипертонии, к последствиям хронического обезвоживания относится и диабет. Механизм развития этого заболевания тоже тесно связан с водно-солевым обменом. Мозг изначально нуждается в большом количестве воды. Если поступление ее оказывается недостаточным, мозг отдает команду повысить уровень глюкозы в крови — чтобы самостоятельно обеспечивать себя необходимой для работы энергией. В результате мозг начинает «полагаться» на глюкозу как на источник энергии.

Известно, что в чрезвычайных ситуациях мозг способен удовлетворить потребность в энергии за счет сахара на 85%. Особенность клеток мозга состоит в том, что для «пропуска» глюкозы им не нужен инсулин, в отличие от всех остальных клеток организма. Длительное обезвоживание и необходимость снабжать мозг энергией сахара приводит к тому, что организм перестает вырабатывать инсулин самостоятельно.

Точка зрения, по которой инсулинозависимый диабет является генетически определяемым заболеванием, подтверждается также фактами, что структура ДНК (хранителя наследственной информации) определяется белками, связанными с регулированием содержания воды. Таким образом, повреждения белковых структур, входящих в состав ДНК, могут стать причиной того, что диабет, вызванный длительным хроническим обезвоживанием, приобретает наследственное течение.


Случайные файлы

Файл
15036.rtf
58573.rtf
Rus_Emig.doc
146933.rtf
780.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.