Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой (90289)

Посмотреть архив целиком

Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой

Введение

Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.

Бронхиальная астма в структуре общей заболеваемости входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности и причинам инвалидности. Она наносит значительный экономический ущерб, связанный с временной и стойкой утратой трудоспособности самой активной части населения. При этом в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от БА в недалеком будущем.

Бронхиальная обструкция при БА характеризуется изменчивостью по своей выраженности и часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения. У больных БА различают обратимый и необратимый компоненты бронхообструктивного синдрома. Обратимый компонент обструкции бронхов определяет возможности лечебного воздействия и включает в себя бронхоспазм, который доминирует у больных БА, воспалительный отек слизистой бронхов и обтурацию дыхательных путей слизью вследствие гипер- и дискринии с развитием местных и общих иммунных сдвигов, проявляющихся при разных формах астмы различными вариантами сенсибилизации. Необратимый компонент обструкции развивается у больных БА тяжелой степени тяжести и определяется наличием структурных изменений стенок бронхов и экспираторного коллапса мелких дыхательных путей вследствие развивающейся эмфиземы.

Современные схемы лечения пациентов с заболеваниями дыхательных путей практически всегда включают различные виды ингаляционной терапии противовоспалительными и бронхолитическими средствами. В международных нормативных документах по лечению БА основное внимание уделено именно ингаляционному применению лекарственных средств. Вместе с тем его эффективность определяется особенностями клинической картины заболевания, методом генерации аэрозоля, правильностью дыхательного маневра и другими причинами.

Несмотря на успехи медикаментозной терапии, проблема ликвидации воспаления и бронхиальной обструкции у больных БА сегодня во многих случаях остается нерешенной. В связи с этим актуален поиск немедикаментозных методов лечения, обладающих противовоспалительным, бронхолитическим и иммуномодулирующим лечебными эффектами и способных улучшить течение БА. Одним из таких методов является общая аэрокриотерапия (ОАКТ) - кратковременное воздействие на кожные покровы пациента газовой средой, температура которой составляет от минус 120 до минус 170° С. Целью этой процедуры является охлаждение кожных покровов пациента в сочетании с минимальным распространением переохлаждения в глубину тела.

В условиях естественно-конвективного теплообмена между телом пациента и охлаждающей газовой средой, значение температуры однозначно определяет интенсивность отвода теплоты. Правильный подбор температуры газа и продолжительности воздействия определяют эффективность и безопасность процедуры. В этих условиях наиболее эффективны процедуры с температурой газа от - 160 до - 130 °С. Дальнейшее снижение температуры газа неоправдано из-за уменьшения безопасной экспозиции, повышенного риска легких обморожений поверхности тела и нарастания выделения свободной энергии. Повышение тем-пературы до - 120° С и более приводит к качественным изменениям характера взаимодействия пациента (объекта охлаждения) и охлаждающей среды - процедура приобретает выраженный гипотермический характер. В этих условиях достижение лечебного эффекта требует увеличения продолжительности воздействия, что повышает вероятность переохлаждения пациента и определяет его дискомфорт от охлаждения поверхности кожи. Процедуры при температуре газа ниже - 160 °С (экстремальная криотерапия) также сопровождаются значительным дискомфортом и могут вызывать у пациентов холодовой стресс. Общая криотерапия в диапазоне температур от - 160 до - 130 °С по ощущениям и теп-лопотерям аналогична воздействию воды с температурой 10-14 °С и справедливо может быть верифицирована как низкотемпературная газовая гипотермия. С другой стороны, назначение процедур минимальной продолжительности резко снижает лечебный результат процедуры, так как эффективное воздействие холод оказывает во второй фазе процедуры. Исходя из этого, наиболее эффективны процедуры продолжительностью более 30 с.

При общем воздействии холода у больных наступает кратковременный реактивный спазм поверхностных сосудов с последующей постреактивной гиперемией и компенсаторным повышением температуры кожных покровов в течение 1,5 часов. После процедуры у больных происходит стойкое торможение иммунного ответа, уменьшается инфильтрация тканей, наряду с активацией пролиферации и репаративной регенерации. У лиц с иммунными дефектами на фоне уменьшения клинических признаков воспаления замедляется дифференцировка Т-лимфоцитов и разрушаются иммуноглобулины G и М, снижается скорость реакции торможения лейкоцитов и увеличивается скорость их миграции. Реактивные изменения сосудистого тонуса способствуют усилению сократительной способности миокарда, снижению артериального давления, повышению кровенаполнения органов и тканей, а также повышению синтеза и выделения тропных гормонов (р-эндорфин, АКТГ) и усилению метаболизма. В результате курса процедур у больных БА усиливается функция внешнего дыхания, восстанавливается нормальная структура сна.

Выраженная синдромно-патогенетическая направленность метода общей аэрокриотерапии позволяет предположить ее высокую эффективность в лечении больных бронхиальной астмой.

Показания и противопоказания к применению метода общей аэрокриотерапии

Процедуры ОАКТ показаны больным:

бронхиальной астмой инфекционно-аллергической и смешанной форм,

больным БА с сопуствующими заболеваниями:

неспецифическим ревматоидным полиартритом,

аутоиммунным тиреоидитом,

ожогами, заболеваниями и травмами суставов, связок и сухожилий,

неспецифическим язвенным колитом,

системной красной волчанкой,

системными заболеваниями соединительной ткани,

кожными заболеваниями аллергического генеза.

Процедуры ОАКТ противопоказаны больным с:

заболеваниями периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь),

гиперчувствительностью к холодовому фактору.

Материально-техническое обеспечение метода общей аэрокриотерапии

Для проведения процедур ОАКТ используют комплекс аэрокриотерапевтический для гипотермической стимуляции и тренировки системы терморегуляции КАЭКТ-01 "КРИОН" (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/06101299/4972-03 от 20 февраля 2003 г, сертификат соответствия № РОСС RU. ME 01. В02508, № 6282083) производства Научно-производственного предприятия "КРИОН" (Санкт-Петербург).

Описание метода общей аэрокриотерапии

Процедуры общей ОАКТ проводят в специально оборудованном помещении-кабинете ОАКТ - имеющем выделенный отсек-раздевалку и процедурный кабинет. Раздевалка должна быть оборудована шкафчиками для хранения одежды и белья пациентов, табуретами, подсобным инвентарем. В процедурном кабинете площадью не менее 12 м2 размещают комплекс ОАКТ, состоящий из криогенной установки и процедурной камеры, а также процедурную кушетку для предварительного осмотра пациентов, стол процедурной медицинской сестры, место для размещения технического персонала, обслуживающего криогенный комплекс, шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.

Во время процедуры пациент размещается в теплоизолированной процедурной камере, которая выполнена по принципу открытого терапевтического контура (не закрыта сверху). Это обеспечивает возможность дыхания пациента наружным воздухом, в связи с тем, что поток криогенного газа нисходящий. Процедурная камера снабжена плотно затворяемой створкой (дверью) для входа и выхода пациентов. Для эвакуации криогенного газа кабинет ОАКТ оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Перед кабинетом ОАКТ оборудуют комнату -рекреацию для ожидания и отдыха пациентов после процедуры.

Температура воздуха в кабине пациента при проведении процедуры составляет от минус 130 до минус 160 °С. Время достижения рабочего режима в кабине составляет 30 с. Дозирование процедур проводят по температуре воздуха в камере. Продолжительность проводимых ежедневно процедур составляет 30 с увеличением на 30 с через одну процедуру ступенчато до 3 мин; курс - 8-10 процедур.

Процедуры ОАКТ как правило не сопровождаются побочными эффектами. К их числу не следует относить резкое покраснение кожи, развивающееся у некоторых пациентов в различные сроки после процедуры и являющееся ярким проявлением физиологической гиперемии. В ряде случаев отмечено развитие кратковременной холодовой крапивницы.

Методика проведения процедур

1. Процедуры ОАКТ проводит средний медицинский работник.

2. Перед процедурой пациенту рекомендуют предварительный отдых в течение 10-20 мин для адаптации к условиям помещения, нормализации функции кожных (потовых) желез (повышенная влажность кожных покровов является неблагоприятным фоновым фактором для проведения процедуры ОАКТ в связи с повышением теплоемкости и теплопроводности поверхностного слоя кожи).

3. Средний медицинский работник проводит осмотр, измерение артериального давления, контроль пульса и инструктаж пациентов, разъясняет порядок проведения процедуры и правила поведения в кабинете ОАКТ.

4. Пациент заходит в процедурную камеру обнаженным, в нижнем белье (верхняя одежда обладает высокой теплоемкостью и может значительно пролонгировать эффекты охлаждения, провоцировать развитие простудных заболеваний).


Случайные файлы

Файл
12330-1.rtf
48542.rtf
146331.doc
93717.rtf
121535.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.