Профилактика деформаций скелета (90230)

Посмотреть архив целиком


Российский

Государственный Медицинский

Университет


Реферат


Кафедра гигиены и основ экологии человека


Зав. кафедры: профессор Ю. П.Пивоваров.


По теме:Профилактика деформаций скелета в связи с анатомо-физиологическими особенностями костно-мышечной системы у детей и подростков”.



Выполнил: Никонов Михаил Юрьевич.

Преподаватель: доцент А.А. Величко








Москва 2000






Оглавление


I. Анатомо-физиологические особенности у детей и подростков.

1. Строение грудной клетки.

2. Краткий очерк развития костей туловища в фило - и онтогенезе.
3. Мышца.

  • Развитие мышц

  • Иннервация мышц.

  • Функции мышц.

  • Свойства мышц.

  • Сократительная деятельность мышц.

4. Остеопороз.

  • Симптомы.

  • Факторы риска перелома

  • Значимость проблемы

5. Сколиоз.

  • определение;

  • формы сколиоза;

  • тиология;

  • причины появления.

II. Профилактика деформации скелета.

  1. Профилактика остопороза.

  2. Профилактика сколиоза.

  • Обоснование правильной позы.

  • Подбор мебели

III. Заключение.

IV. Список используемой литературы.




Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и физиологические системы подвергаются структурно-функциональной перестройке, происходит замена молодых на более зрелые тканевые элементы, белки, ферменты (эмбрионального, детского, взрослого типа).

Генетическая программа обеспечивает весь жизненный цикл индивидуального развития, включая последовательность переключения и депрессии генов, контролирующих смену периодов развития в соответствующих условиях жизни ребенка. Благодаря изменяющемуся взаимовлиянию генной и нейроэндокринной регуляции каждый период развития ребенка характеризуется особыми темпами физического роста, возрастными физиологическими и поведенческими реакциями.

Одна из важнейших биологических особенностей растущего организма заключается в наличии “критических периодов развития”, когда диапазон адаптационных реакций ограничивается, а чувствительность организма к экзогенным воздействиям повышается .

Термин “критические периоды развития” введен П. Г. Светловым для характеристики тех фаз внутриутробной жизни, когда эмбрион и плод особенно чувствительны к повреждающим экзогенным влияниям, формированию врожденных пороков развития или внутриутробной гипотрофии. В критические периоды организм ребенка оказывается в неустойчивом состоянии, подвергаясь более высокому риску развития пограничных и патологических состояний при воздействии неадекватных его возможностям или патогенных раздражителей (инфекционные агенты, ксенобиотики, токсические радикалы, ионизирующая радиация и др.).

Поэтому для дальнейшего развития темы необходимо иметь представление о особенностях костно- мышечной системе детей и подростков.



Строение грудной клетки.


  1. тело грудины

  2. рукоятка грудины

  3. верхняя апертура грудной клетки

  4. ключица

  5. лопатка

  6. ребра

  7. мечевидный отросток грудины

  8. реберная дуга



2. Краткий очерк развития костей туловища в фило-и онтогенезе.

В развитии скелета позвоночных животных различают три стадии развития:

  • соединительнотканную (перепончатую),

  • хрящевую

  • костную.

  • Осевым” органом в раннем периоде онтогенеза у всех позвоночных животных является хорда. Хорда впервые в филогенезе появляется у низших хордовых животных (ланцетника), она сохраняется в течение всей индивидуальной жизни организма. Вокруг хорды из мезодермы формируется перепончатый скелет (у ланцетника).

Хорда возникает у 2,5-недельного эмбриона человека в виде округлого тяжа с заостренными концами, который очень рано окружается эмбриональной соединительной тканью, а затем зачатком гиалинового хряща, формирующим полость, в которой залегает хорда. Хорда преобразуется в студенистые ядра межпозвоночных дисков. Клетки хорды сохраняются в толще студенистого ядра у детей в возрасте до 7 лет. Вокруг новообразованной хорды и между зародышевыми листками возникает и распространяется эмбриональная зародышевая соединительная ткань, которая замещается хрящевой. Последняя, в свою очередь, окончательно перестраивается в костную.

Кости туловища человека (и других позвоночных) развиваются из первичных сегментов (сомитов) — производных дорсального отдела мезодермы, состоящих из клеток мезенхимы. Клетки мезенхимы, выделяющиеся из медиовентральной части каждого сомита (склеротома), размножаются, постепенно окружают хорду и нервную трубку, в результате чего образуются первичные (перепончатые) позвонки. Каждый вторичный (окончательный) позвонок образуется из двух рядов лежащих склеротомов — задней части вышележащего и передней — нижележащего склеротома.
На 5-й неделе эмбрионального развития человека в телах и возникающих дорсальных и вентральных дугах позвонков появляются отдельные гнезда хрящевой ткани, которые в дальнейшем сливаются друг с другом. Дорсальные дуги позвонков разрастаются и, сливаясь, образуют остистые отростки, парные суставные и поперечные отростки.

У человека закладывается 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных,
5 поясничных и 12—13 крестцовых и копчиковых. В процессе развития XIII грудной позвонок превращается в 1 поясничный, а V поясничный позвонок — в 1 крестцовый. В дальнейшем большинство копчиковых позвонков редуцируются. У новорожденного ребенка позвоночный столб состоит из 33—34 позвонков.

Окостенение позвонков начинается в конце 8-й недели эмбриогенеза. Часть тела 1 позвонка еще на стадии хряща отделяется от него и соединяется с телом II позвонка, превращаясь в зуб, который имеет самостоятельную точку окостенения. Зуб сливается с костным телом II позвонка на 3—5-м году жизни. Крестец новорожденного ребенка состоит из пяти отдельных позвонков. Процесс окостенения хрящевых дисков между крестцовыми позвонками начинается от периферии к центру в возрасте 13—15 лет для III, IV, V позвонков и заканчивается в 23—25 лет для первых двух. При рождении ребенка задняя стенка крестцового канала и дуга V поясничного позвонка открыты, сращение дуг II, и III крестцовых позвонков начинается в 3—4 года, III—IV — в 4—5 лет, в 7—8-летнем возрасте крестцовый канал закрывается.

Копчиковые позвонки срастаются в возрасте от 12 до 25 лет, причем этот процесс идет в направлении снизу вверх.

Соединительная ткань, а затем хрящевые модели передних дуг позвонков растут в стороны и проникают в вентральные отделы миотомов, формируя ребра. Передние концы девяти верхних хрящевых ребер расширяются и на каждой стороне сливаются в хрящевые (грудные) полоски.

В начале 8-й недели в каждом ребре на месте его будущего угла возникает точка окостенения, из которой костная ткань разрастается в обе стороны, постепенно замещая все тело ребра.

Точка окостенения в головке ребра возникает в возрасте 15—25 лет, головка срастается с телом ребра в 18—25 лет.

У десяти верхних ребер на 15—20-м году жизни точка окостенения появляется также и в бугорке ребра.

К концу 2-го месяца внутриутробного развития верхние концы правой и левой грудных полосок сливаются, образуя рукоятку грудины. Несколько позже образуются тело и мечевидный отросток благодаря соединению друг с другом нижних отделов грудных полосок.

У новорожденного ребенка грудина состоит из 4—5 отдельных костей, соединенных между собой прослойками хрящевой ткани.

В возрасте около 17—18 лет начинается их сращение
по направлению снизу вверх. Полное окостенение грудины заканчивается в возрасте 30—35 лет.

Мечевидный отросток начинает окостеневать на 6—20-м году и срастается с телом грудины лишь после 30 лет. Рукоятка и тело срастаются позже всех частей грудины или вовсе не срастаются.


3. Мышца


  • Развитие мышц.

Рост мышечной массы происходит в основном за счет увеличения продольных и поперечных размеров каждого мышечного волокна( 90 % ), тогда как общее число их увеличивается незначительно ( 10% ). Рост же миона в толщину происходит за счет увеличения количества миофибрилл в нем.

Менее интенсивный рост мышечной массы наблюдается в первый год жизни, когда ребенок еще не начал ходить.

Масса мышц в конце первого года жизни составляет 16% массы тела. После первого года в результате тренировки мышечная масса увеличивается более интенсивно и к 8 годам жизни достигает 27 % массы тела, у подростков 15 лет – 33%, у юношей 17 –18 лет – 44 %, т.е. как у взрослых ( до 15 лет ежегодный прирост мышечной массы составляет 0,7 – 0,8 %, в возрасте от 15 до 17 лет – 5-6%)

В первые три года жизни происходит не только усиленное образование миофибрилл, но и интенсивное развитие всех видов внутримышечной соединительной ткани.
В период от 3 до 7 лет число миофибрилл в мышечном волокне увеличивается в 15-20 раз. Во всех мышцах интенсивно растут сухожилия, продолжает разрастаться соединительная ткань.
В 6 лет в основном заканчивается созревание мионов, расположение в них миофибрилл становится плотным.
В 15-18 лет продолжается дальнейший рост поперечника мышечных волокон, внутримышечных соединительнотканных волокнистых образований, а следовательно – и всей мышцы. Развитие мышцы, ее сосудистой системы и иннерваци продолжается до 25 –30 лет.


Случайные файлы

Файл
115076.rtf
12274.rtf
64000.rtf
2669-1.rtf
151107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.