Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова


На правах рукописи


АЛЕКСЕЕВА Елена Алексеевна



КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕПТОСПИРОЗА



14.00.10 - инфекционные болезни


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук


Санкт-Петербург 1996


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор В.А.Постовит

доктор медицинских наук, профессор Т.В. Сологуб


Ведущее учреждение: Военно-медицинская академия.


Защита состоится 13 мая 1996 года в 15 часов на заседании диссертационного Совета Д.074.37.01 при Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова в зале заседаний Ученого Совета по адресу: 197089, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, 6/8.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.


Автореферат разослан 11 апреля 1996 г.


Ученый секретарь диссертационного Совета доктор медицинских наук Т.В.Антонова


Актуальность темы. Среди зоонозных заболеваний наибольшее значение имеет лептоспироз, что связано с широким его распространением во многих странах мира, увеличением практически повсеместно числа тяжелых форм болезни, нередко с летальным исходом (Пупкевич-Диамант Я.С., 1990; Антонов В.С и др., 1993; Стоянова Н.А., 1995; Bedernjak J„ 1994; Morshed M.G., Konishi H. et al., 1994).

Синдром эндогенной интоксикации (ЭИ), выраженность которого определяет тяжесть и прогноз заболевания, имеет сложный патогенез при лептоспирозе и связан как с действием экзо- и эндотоксинов лептоспир и продуктов их распада (Семенович В.И., 1986; De-Souza L., Koury M.C., 1992), так и с вторичными метаболическими нарушениями в организме вследствие поражения жизненно важных органов- печени, почек, нервной системы, легких, что приводит к функциональной недостаточности систем детоксикации.

Одним из маркеров эндогенной интоксикации является уровень веществ средней и низкой массы (ВСНМ). По современным представлениям (Симбирцев С.А., Беляков Н.А., 1994; Малахова М.Я., 1994) уровень ВСНМ, определяемый в различных биологических жидкостях организма, отражает выраженность интоксикации и позволяет определить ее стадию.

Убедительно доказана роль процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии деструктивных процессов в различных органах и тканях (Владимиров Ю.А., 1987; Давиденкова Е.Ф. и др., 1992; Halliwell В., Chirico S., 1993; Kozar R.A. et al., 1994).

Характер изменения процессов липопероксидации и лабораторных показателей ЭИ при лептоспирозе изучен недостаточно, вместе с тем уточнение этих сторон патогенеза может быть основой совершенствования контроля за течением заболевания и повышения эффективности терапии,что послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: Оценить характер изменения показателей эндогенной интоксикации и перекисного окисления липидов мембран при различных формах лептоспироза и разработать на этой основе критерии оценки тяжести и прогноза заболевания.

Задачи исследования:

1. Изучить динамику уровня веществ средней и низкой массы и олигопептидов плазмы крови, эритроцитов, мочи при различных формах лептоспироза и оценить их клиническое значение.

2. Определить соотношение показателей ВСНМ в различных средах в динамике лептоспироза, оценить прогностическое и диагностическое значение интегральных показателей эндогенной интоксикации (индекс интоксикации, индекс интоксикации плазмы, эритроцитов).

3. Изучить состояние процессов ПОЛ у больных желтушными формами лепгоспироза по уровню МДА и ДК плазмы крови, а также по способности липидной фракции плазмы к индуцированному окислению в динамике заболевания и оценить их диагностическое и прогностическое значение.

Основные положения, выносимые на защиту. Интоксикация является обязательным клиническим синдромом лептоспироза. Обсуждается положение о том, что наиболее тяжелые его проявления отличают осложненные формы заболевания, что связано с вторичными метаболическими нарушениями. Лабораторные показатели ЭИ объективно отражают ее тяжесть при лептоспирозе и могут быть использованы в качестве критерия оценки интоксикационного синдрома, степени поражения почек и прогноза течения заболевания.

Выдвигается положение о закономерном усилении перекисного окисления липидов мембран и уменьшении антиокислительной активности плазмы крови у больных желтушной формой лептоспироза, соответствующее периоду заболевания. Наиболее существенный дисбаланс процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты выявлен при осложненных формах лептоспироза, что обосновывает положение о его значении в патогенезе полиорганных нарушений.

Научная новизна работы. Впервые выявлены закономерности изменения уровня токсических метаболитов средней и низкой молекулярной массы в плазме, эритроцитах и моче в динамике лептоспироза. Наиболее информативными показателями, отражающими тяжесть течения заболевания и его осложнений является уровень ВСНМ плазмы и мочи.

Получены новые данные об усилении процессов ПОЛ при лептоспирозе, причем степень повышения в крови уровня его продуктов зависит от наличия осложнений, приводящих к полиорганной недостаточности. Впервые установлено снижение способности липидных фракций крови к индуцированному окислению тем больше, чем тяжелее течение заболевания. Максимальное уменьшение антиокислительной активности плазмы отличает лептоспироз с тяжелыми осложнениями, что имеет патогенетическое значение.

Практическая ценность работы. Установленные закономерности изменения уровня веществ средней и низкой молекулярной массы в плазме крови, эритроцитах и моче, соответствующие тяжести течения, периоду заболевания и наличию осложнений при лептоспирозе определяют их диагностическое и прогностическое значение. Наиболее информативными являются уровень ВСНМПЛ, ВСНММ, ОПМ, ИИПЛ, ВСНМПЛ/ВСНМЭР.

Существенные различия показателей ПОЛ и антиокислительной активности плазмы у больных осложненными и неосложненными формами лептоспироза обосновывают использование этих показателей для прогнозирования тяжести течения заболевания.

Апробация работы. Основные положения работы доложены на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию института им. Пастера "Актуальные проблемы инфекционной патологии" (СПб, 1993), международной конференции по нефрологии "Клиническая морфология в нефрологии" (СПб, 1994), заседании Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества инфекционистов (1994).

По теме диссертации опубликовано 5 работ.

Пути реализации работы. Результаты исследования внедрены в практику работы городской инфекционной больницы N 30 им. С.П.Боткина и поликлиники N 31 г.Санкт-Петербурга, а также в учебном процессе на кафедре инфекционных болезней СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа изложена на 180 страницах машинописи, из них 144 страница основного текста, содержит 32 таблицы и 9 рисунков, снабжена указателем литературы, включающем 155 отечественных и 137 иностранных источников.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находились 128 больных лептоспирозом: 78 мужчин и 50 женщин. Возраст обследованных колебался от 15 до 69 лет. Безжелтушные формы лептоспироза наблюдались у 47 больных, желтушные у 81 больного. Легкая форма заболевания была диагностирована у 3 больных, среднетяжелая - у 61, тяжелая - у 64 больных. Диагноз лептоспироза был подтвержден у всех обследованных больных серологически или бактериологически.

В 64 случаях (50%) инфекция была вызвана лептоспирой Icterohaemorrhagiae, у 53 больных (41,4%) - L.Canicola, у 7(5,5%) -L.Grippotyphosa, у 3(2,3%) - L.Pomona и в одном случае - L.Tarassovi.

Всем больным проводились общепринятые лабораторные методы обследования. У 62 больных различными формами лептоспироза в динамике заболевания изучали показатели эндогенной интоксикации (ЭИ) - вещества средней и низкой массы плазмы крови (ВСНМПЛ), эритроцитов (BCHMЭР), мочи (ВСНММ) по методу Н.И. Габриэлян в модификации М.Я.Малаховой (1994). Одновременно определяли олигопептиды (Lowry Q., 1951) в плазме крови (ОППЛ), в смывах с мембран эритроцитов (ОПЭР), в моче (ОПМ). Введены показатели, отражающие степень выраженности интоксикации - индекс интоксикации плазмы (ИИПЛ) и индекс интоксикации эритроцитов (ИИЭР), рассчитьваемые как произведение концентрации ВСНМ и ОП в данных средах, и общий ИИ, получаемый при суммировании ИИПЛ и ИИЭР (ИИ=ИИПЛ±ИИЭР) (усл.ед.).

Состояние процессов перекисного окисления липидов мембран (ПОЛ) у 39 больных желтушными формами лептоспироза оценивали по уровню диеновых конъюгатов (ДК) (метод Гаврилова В.Б. и Мишкорудной М.И., 1983) и малонового диальдегида (МДА) методом K.Saton в модификации С.Г.Конюховой и соавт. (1989). Общую антиокислительную активность плазмы крови (АОАК) оценивали по способности липидных ее фракций к индуцированному окислению. Показатель отражал прирост уровня МДА после активации плазмы крови in vitro ионами Fe+2 в присутствии хаотропного агента KMnO4 в сравнении с исходными данными (акт. МДА/МДА) (Донченко Е.В. и др.,1991).

Клинико-биохимическое обследование больных проводили дважды в периоды разгара заболевания и ранней реконвалесценции. Полученные данные сопоставляли с результатами обследования 30 здоровых доноров и подвергали вариационно-статистической обработке в соответствии с общепринятыми методами.


Случайные файлы

Файл
121670.rtf
31026.rtf
27009.rtf
59034.rtf
109531.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.