Необходимость и целесообразность пластической операции (90157)

Посмотреть архив целиком

Необходимость и целесообразность пластической операции

В клиники все чаще обращаются пациенты, которые хотят исправить в своем облике что-то, данное им природой, либо борются со старением. К этой группе принадлежит основная часть пациентов, и численность их растет. Поэтому пластическая хирургия сегодня – это в большей степени инструмент эстетической медицины.

На вопросы отвечают хирурги клиники «Doctor Professional» (Россия): Шаробаро Валентин Ильич – пластический хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории и Пенаев Арслан Агаевич – пластический хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Что такое пластическая хирургия и кто является вашим основным пациентом?

Пластическая хирургия широко используется при операциях по исправлению явных врожденных дефектов (например, ангиодисплазии или обширные пигментные невусы кожных покровов) или деформаций в результате травмы, ожога или онкологической операции. Подобные дефекты ограничивают психосоциальную адаптацию человека, трудоспособность, порождают комплекс неполноценности и ведут к психогениям. В этих случаях имеются абсолютные показания обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Однако все чаще к нам обращаются пациенты, которые хотят исправить в своем облике что-то, данное им природой, либо борются со старением. Надо сказать, что к этой группе принадлежит основная часть пациентов, и численность их растет. Поэтому пластическая хирургия сегодня – это в большей степени инструмент эстетической медицины.

Почему это так популярно?

На наш взгляд, рост популярности пластических операций обеспечен, прежде всего, научным прорывом по большинству направлений пластической хирургии в течение последних 10 лет. Сегодняшние технологии в руках профессиональных пластических хирургов способны творить чудеса. При этом, объективно нет альтернативных методов по исправлению большинства недостатков внешности.

Кто относится к первой категории пациентов эстетической хирургии?

К первой категории эстетической хирургии относятся пациенты, желающие увеличить или уменьшить молочные железы, удалить жировые отложения методом липосакции, изменить форму носа, ушей и др., то есть в основном люди молодого и среднего возраста, желающие улучшить свою внешность.

Когда надо прибегать к услугам пластической хирургии и разумно ли это, применительно, прежде всего, к молодым пациентам? Может быть, имеет смысл использовать другие методы, например спорт, правильное питание, продвинутые средства косметологии?

Пластическая хирургия в состоянии реально помочь таким пациентам устранить недостатки внешности, и практически не имеет альтернативы. Исключением служат молодые люди с повышенным отложением жировой клетчатки. Здесь целесообразно разобраться в причинах ожирения, а затем принимать адекватные меры. Если, к примеру, установлено, что имеется эндокринное заболевание, то нужна помощь эндокринолога. Однако намного чаще встречается алиментарное ожирение, т.е. избыточное питание, высококалорийная пища в комбинации с малой физической активностью. В таких случаях целесообразно нормализовать свое питание, увеличить двигательную активность, заняться спортом. Но если этого недостаточно или это неприемлемо (встречается и такое), то можно прибегнуть к помощи пластического хирурга.

Какие пластические манипуляции наиболее популярны среди пациентов второй категории?

Ко второй категории относятся пациенты среднего и старшего возраста. Они обращаются с просьбой убрать морщины в зоне верхних век, большие «мешки под глазами», отвислость подбородка, сгладить выраженную дряблость и морщинистость кожи лица и шеи и др.

Можно ли избежать этих манипуляций либо добиться аналогичных результатов другими способами? Если можно, приведите несколько примеров из вашей практики.

Как бы не была прекрасна женщина, к сожалению, наступает время, когда возраст оставляет свой след на теле человека. И вполне естественно желание приостановить процесс старения.

Практически всегда возникает вопрос – где же грань между возможностями косметологии и эстетической хирургии. Может быть, попытаться достичь омоложения косметическими средствами и процедурами? Правильный ответ на этот вопрос для каждого человека индивидуален. Но чем старше пациент, тем чаша весов больше склоняется в пользу пластической хирургии. И если людям молодого возраста простое применение омолаживающих масок поможет скрыть ранние возрастные изменения, то для большинства пациентов среднего и старшего возраста даже длительное применение дорогостоящих косметических средств и процедур может оказаться неэффективным в борьбе со старением.

Недавно к нам обратилась пациентка 57 лет с выраженными возрастными изменениями лица, которая в течение последних 3 лет постоянно, но тщетно боролась со старением консервативными средствами. Она просто перестала верить в косметологию. За одну операцию мы произвели ей верхнюю и нижнюю блефаропластику и подтяжку лица и шеи со SMAS-пластикой. Эффект был для нее просто разительным. Интересно, что после снятия швов она сказала буквально следующее: «Я подсчитала, что за последние 3 года потратила на различные омолаживающие процедуры более 10 тысяч долларов, практически не видя эффекта. Почему же я раньше не решилась на операцию?! Сколько бы я сэкономила».

На самом деле, наиболее эффективным способом улучшения внешности является комплексное использование пластической хирургии и косметологии. Однако, необходимо изначально правильно определить последовательность используемых средств по улучшению внешности. Если, к примеру, у Вас опущение верхних век, большие «мешки под глазами», отвислость подбородка, выраженная дряблость и морщинистость кожи лица и шеи, будьте реалистами – помогут ли косметические средства и процедуры? Пластическая операция кардинально исправляет основные недостатки внешности, а косметология помогает огранить результат работы пластического хирурга, придавая вашему телу дополнительный жизненный тонус.

Зачастую проходит немало времени, прежде чем пациент понимает, что использует неверные средства ухода и омоложения.

Мы рекомендуем не экспериментировать и изначально обращаться к профессиональному пластическому хирургу. Все известные клиники проводят консультацию, которая ни к чему не обязывает, однако помогает пациенту по иному взглянуть на ситуацию, и быть может, уберечься от напрасных затрат и потери времени. Доктор сориентирует пациента, поможет ли косметология или необходимо проводить эстетическую операцию.

Надо отметить, что многие пациенты после пластической операции меняются внутренне. У них появляется невероятная жизненная сила и уверенность в себе. Новая красивая внешность стимулирует человека к поддержанию формы, и как результат, абсолютно неспортивный человек начинает заниматься спортом, правильно питаться и т.д. Таким образом, к результату работы пластического хирурга и косметолога, подключаются спорт и диетология. На наш взгляд, это и есть оптимальный комплекс мер по улучшению внешнего и внутреннего облика.

Что определяет это невероятное желание быть красивой? Какова основная мотивация?

Это абсолютно нормальное желание любого человека вне зависимости от возраста и пола. Зачастую, на уровне подсознания у пациентов формируется взаимосвязь «личная жизнь – сексуальность – внешний облик». Таким образом, счастье в личных и сексуальных отношениях напрямую связывается с внешними данными. Зигмунд Фрейд писал, что «сексуальная энергия питает комплексы бессознательного, которые могут привносить в поведение субъекта деструктивный характер».

Можно ли сказать, что пластическая операция – это инвестиции в себя?

Постепенно в странах СНГ пластическая хирургия занимает подобающее ей место. В советские времена считалось, что пластическая операция – удел богатых людей, телеведущих, певиц, актрис и т.п. Сейчас, если женщина бальзаковского возраста хочет сделать эстетическую операцию, то это далеко не значит, что у нее не устроена личная жизнь или у нее появился «молодой любовник». Чаще это означает, что она хочет чувствовать себя увереннее при выполнении своей работы, ведении деловых переговоров, что, безусловно, способствует успеху. Приведем слова одной из наших пациенток, которая довольно просто выразила эту мысль: «Мне не хочется казаться «старухой» среди молодых подтянутых окружающих меня сотрудников по работе». Это понимание пришло к нам из развитых стран в течение последних 10–15 лет. Сегодня внешний вид является неотъемлемой частью делового человека, порой не менее важным, чем образование или профессиональный опыт, а деньги на выполнение омолаживающей операции – это инвестиции, которые с лихвой окупаются.

Что просят у вас пациенты? Считают ли они вас волшебниками? Бывают ли ошибочные мнения о возможностях пластической хирургии?

Обычно пациенты говорят словами: «Доктор, сделайте мне нормальные …». Но каждый человек вкладывает свое трактование в понятие «норма», когда речь идет о внешнем облике человека, не говоря уже о том, что это зависит от индивидуальных вкусов человека и принятых в определенно взятой культуре взглядов. К примеру, в Италии и США в моде намного большие размеры женской груди, чем во Франции.

Порой приходится сталкиваться с дисморфофобией или синдромом Ван Гога – патологическим состоянием, при котором пациент переживает чрезвычайно переоцениваемый или воображаемый физический недостаток. Эту болезнь впервые описал итальянский психиатр Энрико Морселли в 1891 году. Рубец на носу у больного вызывал навязчивые мысли о том, что нос его имеет шаровидную форму. Из-за этого он стеснялся выходить из дома, так как ему казалось, что все обращают на него внимание. Крайнюю степень этой болезни описал Н. Е. Осипов в 1912 году. У больной была твердая убежденность в наличии слишком высокого роста и «крайне уродливой нижней части лица», из-за чего она упорно добивалась хирургического вмешательства. Эта больная пыталась покончить жизнь самоубийством, с целью этого 3 раза голодала, причем первый раз – в течение 20 дней. Интересно, что порой сами больные предпринимают не всегда безопасные самостоятельные попытки «исправить дефект». В подобных ситуациях хирург должен диагностировать эту болезнь и отказать в оперативном лечении, так как операция не облегчает, а наоборот, усложняет состояние больного. Подобным больных следует направлять для лечения к психиатрам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.