Острый вирусный гепатит (90126)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. акад. И.П. ПАВЛОВА


На правах рукописи


Понятишина Марина Владимировна



ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С И ЕГО СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ А И В.



14.00.10. - инфекционные болезни


Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук


Санкт-Петербург, 1997

--------


Работа выполнена в Санкт-Петербургской Государственной Педи­атрической Медицинской Академии.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор В.А. Постовит

Официальные оппоненты:

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Е.П.Шувалова

доктор медицинских наук, профессор А.Ф.Подлевский

Ведущее учреждение:

Военно-Медицинская Академия

Защита состоится "_"______1997г в __ч

на заседании Диссертационного Совета Д.074.37.01 при Санкт-Петербургском Государственном Медицинском Университете им. акад. И.П. Павлова в зале заседаний Ученого Совета (197022, филиал 1, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, д.6/8).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова.

Автореферат разослан “__”__________1997 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук Т.В. Антонова.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Гепатит С (ГС) является сравнительно недавно идентифицирован­ным вирусным заболеванием печени, которым страдает около 500 млн. че­ловек в мире (Bosma A., Kate Г., 1996). Внедрение в практику высокочув­ствительных диагностических систем для определения маркеров инфицирования вирусом ГС (ВГС), введение в России С 1994 г. официальной ре­гистрации случаев заболевания способствовали усиленному изучению его клинико-эпидемиологических особенностей. Большая частота безжелтуш­ных и субклинических форм (Seeff L., Dienstag J., 1988 и др.), высокая ве­роятность перехода манифестного и латентно протекающего острого ГС в хроническую форму у 20 - 50 % больных и более (Шувалова Е.П., 1995, Соринсон С.Н., 1996, Хазанов А.И., 1996, Dienstag J., 1990 и др.) с неред­кой трансформацией в цирроз печени, а также участие в формировании гепатоцеллюлярной карциномы делают проблему ГС одной из важнейших в инфекционной патологии. В настоящее время определены уровни инфицирования ВГС здорового населения (Михайлов О.В, и соавт., 1995, Rich­ards С. et al., 1991 и др.), механизм инфицирования и пути передачи ВГС, а также группы повышенного риска заражения, к которым относятся, в пер­вую очередь, лица страдающие заболеваниями крови (Голосова Т.В., 1984, Norkrans G. et al., 1980), а также употребляющие наркотики внутривенно (Шахгильдян И.В. и соавт., 1995, Mortimer P. et al., 1989) и медицинские работники (Ивашкин В.Т. и соавт., 1993).

До недавнего времени острый ГС диагностировали у больных посттрансфузионным гепатитом с отсутствием в крови маркеров инфициро­вания вирусом гепатита В, которые ранее расценивались, как страдающие "гепатитом ни А - ни В". В последние годы, благодаря применению тест-систем 11-го и последующих поколений, методики ПЦР достигнуты опре­деленные успехи в изучении острого ГС, подтвержденного наличием у больных анти-ВГС и РНК ВГС. Вместе с тем, недостаточно изученными остаются особенности течения ГС в зависимости от пола, возраста боль­ных, сведения, касающиеся клинико-биохимической характеристики острого пострансфузионного ГС и ГС у больных, вводящих внутривенно нар­котики немногочисленны. Проведенное рядом исследователей сравни­тельное изучение вирусных гепатитов С и В, имеющих сходные эпиде­миологические черты, расширило наши представления об особенностях развития патологического процесса при этих заболеваниях. В то же время, в литературе мало отражена сравнительная характеристика ГС и гепатита А (ГА), хотя рядом авторов (Perez-Romero M. et al., 1990, Riestra S. et al., 1990 и др.) показана возможность реализации естественных путей переда­чи ВГС, в частности, в условиях бытового общения, а клиническая карти­на ГС характеризуется преимущественно легким течением (Ивлев А.С. и соавт., 1994, Мукомолов С.Л., 1994, McIntyre N., 1990 и др.).

Обнаружение двух вирусспецифических антигенов - HBsAg и HAV-ассоциированного (Blimberg В. et al., 1965, Feinstone J. et al., 1973), позво­лило разработать чувствительные серологические тесты, четко разграни­чивать гепатиты А и В. На современном этапе, благодаря возможности оп­ределения маркеров инфицировапия ВГС, всестороннее и глубокое изуче­ние клинической картины, осложнений и исходов острого ГС, в том числе, в сравнительном аспекте с гепатитами А и В, является важной и актуаль­ной теоретической и практической задачей.


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Установить диагностическую ценность клинико-биохимических по­казателей при ГС и выделить значимые дифференциально-диагностические признаки при проведении сравнительной характеристики острого ГС с ГА и ГВ.


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Изучить характер клинического течения острого гепатита С у гос­питализированных больных.

2. Выявить особенности клинико-биохимических показателей в за­висимости от пола, возраста больных, степени тяжести и клинических форм (желтушная, безжелтушная, стертая, субклиническая) заболевания, путей инфицирования ВГС (внутривенная наркомания, множественные парентеральные вмешательства, гемотрансфузии).

3. Изучить клинические особенности ГС при рецидивах и обострениях, выяснить характер осложнений и исходов заболевания.

4. Сопоставить эпидемиологические и клинико-биохимические дан­ные больных острыми гепатитами С, А и В. Выделить наиболее значимые дифференциально-диагностические признаки острого ГС.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. У больных острым ГС ведущим путем инфицирования является внутривенное введение наркотиков. Течение болезни характеризуется умеренной интоксикацией и отсутствием нормализации размеров печени и активности сывороточной АлАТ к моменту выписки из стационара у большинства больных.

2. Зависимости между частотой остаточной гепатомегалии, выра­женностью гиперферментемии в периоде ранней реконвалесценции и тя­жестью острого ГС не выявлено. Сравнительно высокие показатели ги­перферментемии и возможность формирования хронического ГС в отно­сительно короткие сроки у больных с сопутствующей наркоманией могут быть обусловлены особенностями их преморбидного фона.

3. При изучении клинико-биохимических показателей у больных ге­патитами С, А и В установлено, что преджелтушный и желтушный перио­ды при ГС были менее продолжительными, чем при ГВ; явления общей интоксикации, степень билирубинемии и гиперферментемии при ГС, по сравнению с ГА и ГВ менее выражены. Остаточная гепатомегалия при ГС встречалась чаще, чем при ГА и ГВ, а показатели гиперферментемии в пе­риоде реконвалесценции превышали таковые при ГА.

4. Возможность длительного латентного течения хронического ГС затрудняет его своевременную диагностику, которая подчас осуществля­ется лишь в терминальном периоде заболевания.


НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Показано, что характерной особенностью острого ГС являются затя­нувшиеся проявления мезенхимально-воспалительного и цитолитического синдромов.

Выраженность симптомов общей интоксикации в остром периоде ГС не всегда определяет характер исхода заболевания.

Установлено, что манифестно протекающие рецидивы ГС регистри­руются чаще, чем таковые при ГВ, что наряду с сохраняющейся гиперферментемией может способствовать формированию хронического про­цесса.

Клинико-морфологическое изучение ранней и терминальной стадий ХГС показало, что ему присуще длительное латентное течение, характери­зующееся мало выраженной симптоматикой, при котором, однако, отме­чается активно протекающий патоморфологический процесс в печени.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Показано, что острый ГС чаще регистрируется у мужчин молодого возраста, употребляющих внутривенно наркотики, нередко протекает в безжелтушной и стертой форме. Затяжная реконвалесценция с. остаточ­ными гиперферментемией и гепатомегалией увеличивает риск возникно­вения рецидивов, а также хронических форм ГС, длительное время проте­кающих латентно. Результаты исследования обосновывают необходимость проведения длительного диспансерного наблюдения за всеми рконвалесцентами ГС, включающего клинико-лабораторные и инструментальные методы обследования.


АПРОБАЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Материалы диссертационной работы опубликованы в 2 лекциях для практических врачей в "Медицинской газете" (N 43, N 81 за 1996 гг.), вне­дрены в работу клинического отделения кафедры инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СП6ГПМА на базе инфекционной больницы N30 им. С.П.Боткина, используются в лекционном курсе и практических за­нятиях со студентами СПбГПМА.

ПУБЛИКАЦИИ

По результатам диссертации опубликовано 6 печатных работ.


СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТА1ЩИ

Диссертационная работа изложена на 184 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения. Библиографический список включает 97 оте­чественных и 135 иностранных источников. Диссертация иллюстрирована 33 таблицами, 24 рисунками, документирована 14 выписками из историй болезни.

ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Случайные файлы

Файл
144905.rtf
107363.rtf
71645-1.rtf
180887.rtf
2001.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.