Атопический дерматит (90008)

Посмотреть архив целиком

Атопический дерматит

Прежде всего… что же это такое – атопический дерматит или то, что раньше именовалось диатезом… Красные щечки, пятна на теле, ранки за ушами, непонятная сыпь у детей до года… Все это подпадает под понятие Атопический дерматит и многие родители начинают думать, что это такое заболевание. Однако это совсем не так. Атопический дерматит – это описание состояния кожи, описание некоего симптома, к появлению которого могут привести разные причины, разные заболевания или состояния организма. Следовательно, надо думать не о том, как убрать сыпь, а о том, какой причиной эта сыпь вызвана и что делать с этой самой причиной. Убрав причину, родители смогут избавиться и от высыпаний у ребенка.

Рассмотрим наиболее частые причины.

Причина первая «Мне здесь плохо и неуютно». Лечения не требует. Суть ее в появлении на коже ребенка изменений (прыщиков, пятен) в первый месяц жизни. Причина банальна – кожа ребенка адаптируется к окружающей среде. Раньше на кожу ничего не давило, не терло, вокруг было стерильно и очень влажно… А что теперь: то дует, то печет, то трет, то жмет, да еще и никакой чистоты – всюду разные микробы, пыль… и никакие самые нежные пеленки и генеральные уборки ситуации не изменят и не сравнятся по комфорту с предыдущим местом пребывания младенца.

Что же делать? Пользоваться косметикой – детским молочком, кремами с витаминами А и Е, купать ребенка с использованием средства для купания младенцев.

Что не делать? Избегать купания только в воде, мыла, купания в травах. Избегать использования масел. Масло можно наносить только зимой и только для защиты от мороза на прогулке, намазав открытые части тела – как правило, это только лицо.

Причина вторая. Дисбактериоз. Причина Дисбактериоза аналогична только что рассмотренной. А именно, грязь. Грязно в этом мире, по сравнению с маминым животиком. И всякие бактерии стремятся залезть в рот, кишечник ребенка и удобно там обосноваться. Иммунная система взрослых с такой агрессией привычно и успешно борется безо всякого лечения. Но организм малыша еще не зрел, не совершенен в своих защитных реакциях. Поэтому иногда возникает ситуация, когда в его животике разводится слишком много недоброжелательных микробов. Если это, кроме обнаруженных изменений в анализе на дисбактериоз, сопровождается беспокойством, высыпаниями, плохим аппетитом, плохой прибавкой в весе в месяц (менее 600 грамм), частым, более 10 раз в день, стулом, отсутствием стула в течении суток или болезненным стулом, сопровождаемым плачем, то имеет смысл подлечить дисбактериоз. НО как можно заметить, почти все симптомы, взять хотя бы «беспокойство», весьма субъективны, что требует не родительской, а врачебной оценки. Впрочем, как и лечение, должен назначать врач.

Возникновение дисбактериоза можно уменьшить банальными гигиеническими процедурами, типа мытья рук, стерилизации сосок и т.д. Но это вполне по силам современным родителям и в достаточной степени ими выполняется. Это не создает ребенку стерильных условий, да это и не нужно. Важно, чтобы микробная нагрузка возрастала не резко, а постепенно, в течении года. Ибо потом ребенок поползет, пойдет, обследует коврик и ботинки в коридоре и запихнет себе руки в рот… И лучше что бы он перед этим был уже немного знаком с бактериями.

Одной из причин дисбактериоза, которую однако вполне и полностью можно устранить – является микробное загрязнение материнского молока. Через микротрещины в ареоле, в молочную железу попадают, а точнее могут в некоторых случаях попасть, бактерии, обычно – золотистый стафилококк. При этом его количество, благодаря иммунитету матери остается небольшим и не приводит к гнойному маститу, но часть стафилококка выделяется с молоком и прямиком, при кормлении, попадает в желудок ребенка. При подозрении на такую ситуацию, врач рекомендует маме сдать анализ грудного молока на стерильность. В большинстве современных лабораторий этот посев делают с последующим определением чувствительности обнаруженного микроба к антибиотикам и бактериофагам. Исходя из того, какой микроб обнаружен и к каким лекарствам он чувствителен, врач назначает лечение, которое может быть как внутренним – прием таблеток, так и местным, что представляется более предпочтительным, и заключается в обрабатывании молочных желез жидкими бактериофагами или мазями с антибиотиком.

Причина третья. Неадекватное введение пищи. Слово пища тут употреблено намеренно, так как все, что попадает ребенку в желудок, его организм рассматривает как пищу, которую необходимо переварить и усвоить. Поэтому под понятие пищи попадают не только прикормы, но и многочисленные чаи или лекарства в сиропах, молочные смеси, прививки «в капельках», и, собственно, любой прикорм.

Слово «неадекватно» применено тоже не случайно. Есть дети, которым начинают вводить прикорм в месяц, по старинке, и с ними ничего не случается. Есть дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании и живут без какого-то ни было атопического дерматита. Но наша задача не «перебежать дорогу в неположенном месте на красный сигнал светофора», а усвоить и выполнять правила безопасности введения прикормов (пищи) в рацион ребенка, дабы потом не лечить его от дерматита, который стал следствием традиций, спешки, желания накормить и т.д. Организм каждого ребенка уникален и предсказать, когда он сможет переварить что-то, кроме материнского молока очень сложно. На сегодняшний день рекомендовано вводить прикормы не ранее 6 месяцев. До этого только грудное молоко и/или смесь. Но и смесь и прикорм надо вводить по определенным правилам, чтобы у ребенка не возник дерматит. Сроки, интенсивность, объем введения прикорма и определяет понятие «адекватность» и «неадекватность».

Здесь же надо сказать и о нарушении мамой диеты кормящей женщины. Мамина еда, перерабатываясь в организме, попадает в грудное молоко и некоторые продукты, даже в таком переработанном виде, у некоторых детей, вызывают появление атопического дерматита. Как правило, это экзотические фрукты, сладости и т.п. К сладостям надо отнести и сладкие булочки, и печенье.

Общий рецепт мамам – ешьте то, что ели во время беременности, ешьте то, что ели ваши предки (например, крестьяне в деревне – картошка, морковка, каши, простокваша и т.д.), но следите за состоянием ребенка. Если вы на праздник съели что-то новое или в течении недели рацион состоял из чего-то особенного, и «вдруг» ребенка обсыпало, изменился стул… то надо отменить сей продукт, посмотреть неделю-две за ребенком и если симптомы не прошли – идти к врачу на лечением.

Опасения мам относительно красных продуктов – яблок, например, или моркови – следует отнести в большей степени к мифам, нежели к истинным причинам. На зеленое яблоко, съеденное мамой, ребенка тоже может обсыпать. Предсказать какого ребенка и на что может обсыпать практически невозможно. А при попытке сделать это тщательно, легко прийти к диете, состоящей только из воды…

Почему мы так много места уделили этой третьей причине? Потому что эта причина приводит к возникновению атопического дерматита у 85% детей до года.

Отсюда легко сделать вывод, что так как есть еще две значимых причины, описанные выше, приводящие к атопическому дерматиту, то говорить об аллергии – причине до сих пор не упоминавшейся и которая в дальнейшем упоминаться не будет. Т.е. процент пищевых аллергий у детей до года ничтожно мал. И очень важно, чтобы мама это осознавала и даже в беседе с папой не упоминала этого слова, ибо правильное введение прикормов – это введение и расширение рациона, аллергия же – это исключение, исключение и еще раз исключение.

Как же вводить пищу «адекватно».

Первое. Избежать кормления смесью в роддоме. В некоторых передовых роддомах, детей уже не докармливают смесью, ожидая прихода молока, а дают им активно сосать молозиво, при необходимости допаивая водой. Это делается в течении 3-4 дней. Это безопасно. И за это время у мамы, активно стимулируемой ребенком, успевает прийти молоко.

Сделать это просто и сделав это вы избежите первого пищевого стресса, который может запустить развитие атопического дерматита, который проявиться позднее – в месяц, три, но изначальной причиной которого была неадекватная, массированная дача смеси.

Второе. До 5-6 месяцев кормите ребенка по возможности только грудью. Если необходимо ввести смесь, постарайтесь сделать это заранее, при первых признаках уменьшения количества молока. Вводите медленно и постепенно. Сегодня 5 мл, завтра 10, послезавтра 20. Можно после каждого кормления, но обязательно ПОСЛЕ грудного молока, а не до.

Избегайте смены одной марки смеси на другую. В подавляющем большинстве случаев это только усугубляет жалобы и не приносит ни малейшей пользы.

Третье. К 6 месяцам жизни ребенка введите смесь в количестве хотя бы 100мл в сутки, разбив ее прием, например, на 5 кормлений. Этим вы добъетесь полноценного рациона у ребенка и не повредите лактации.

Заменять одно из кормлений смесью целиком крайне нежелательно. Во первых это опять-таки пищевой стресс – нагрузка на ребенка, не подготовленного материнским молоком к приему смеси или иной пищи, а во вторых, и даже в главных – замена одного и более кормлений смесью неминуемо приведет к уменьшению лактации, а значит к уменьшению периода грудного вскармливания.

Четвертое. С шести месяцев начинайте вводить прикормы. Лучше использовать для этого не самодельные прикормы, а имеющиеся в продаже баночки специального детского питания.


Случайные файлы

Файл
frame.doc
47718.rtf
121804.rtf
14676.rtf
10448.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.