Зверобой продырявленный (89889)

Посмотреть архив целиком

Зверобой продырявленный

Hypericum perforation L.

HYPERICACEAE (GUTTIFERAE)

Название рода от греческого “hypo” — около и “ereike” — вереск, т.е. растущий среди вереска; латинское perforatus — продырявленный.

Народные названия: заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавей,, кровца, плакун-трава и др.

Зверобой по праву считается главной лечебной травой. На Руси зверобой считали травой от 99 болезней. Русское название “зверобой” произошло от казахского слова “джербай”, что в переводе означает “целитель ран”.

Однако и в прямом смысле в названии “зверобой” есть доля правды. Лесным зверям зверобой совсем не опасен. Но если белая корова или овца (или другие животные с шерстью белого цвета) съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые сильно зудят. У животных начинается лихорадка, появляется желтуха. Но если больное животное поместить в темноту (в темный сарай), то все проходит. Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Поэтому в местах, где много зверобоя, коров, овец и даже свиней покрывают темной краской.

Ботаники описали около двухсот видов зверобоя, в России растет 50 видов. В медицине используют лишь один вид — зверобой продырявленный, или обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с двугранным голым стеблем, вверху ветвистым. Корневища и корни маловетвистые, слаборазвитые. Листья супротивные, сидячие, длиной 0,7—3 см и шириной 0,3—1,5 см, овальные или яйцевидные, тупые, цельнокрайные, с многочисленными просвечивающими точечными железками, рассеянными по листовой пластинке, а по краям с черными точками. Цветки пятичленные, с заостренными чашелистиками. Чашелистиков 5, они ланцетные, вдвое короче венчика; венчик крупный, пятилепестный, желтый; лепестки усеяны черно-бурыми или фиолетовыми точками, особенно по краю. Тычинок много (50—60), сросшихся у основания в 3 пучка. Пестик с трехгнездной завязью и тремя отогнутыми столбиками. Соцветие — щитковидная метелка. Плод — трехгнездная продолговато-яйцевидная коробочка длиной б мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет на лугах, полянах, залежах, вырубках, среди кустарников, вдоль опушек, на склонах. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири — Прибайкалье.

Зверобой оказался настолько ценным растением, что его ввели в культуру.

В качестве лекарственного сырья используется трава. Ее заготовляют во время цветения до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см без грубых безлистных частей. Сушат ее на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 40°С, расстилая тонким слоем (5—7 см) на ткани, бумаге или решетах, часто помешивая. Траву можно связывать в небольшие пучки, которые сушат подвешенными в тени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения до 3 лет. При дружной весне и теплом лете, когда зверобой собирают рано, ко второй половине влажного лета зверобой успевает дать еще один урожай ценной травы.

Трава зверобоя содержит красящие вещества: гиперицин (до 0,4%), псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидродиантрон, псевдодигиперикодегидродиантрон, франгулаэмодинантранол. Найдены также флавоноидные соединения: гликозид гиперозид (в траве — 0,7%, в цветках — 1,1%), рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, антоцианы. Кроме того, дубильные вещества (до 10%), эфирное масло (0,1%), в состав которого входят терпены (главным образом, сесквитерпены), сложные эфиры изовалериановой кислоты, следы алкалоидов.

Из неспецифических действующих веществ в траве зверобоя находятся аскорбиновая кислота, каротиноиды, холин, никотиновая кислота.

В научной медицине препараты зверобоя (настой, настойка, экстракт, “Иманин” и “Новоиманин”) используют как противомикробные, вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные и тонизирующие средства. Применяют препараты в самых разнообразных случаях: как вяжущее антисептическое средство для лечения колитов, поносов, гингивитов, стоматитов, абсцессов, флегмон, кровоточащих и инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита, витилиго, при кашле, удушье, отеках, сердечной слабости, головной боли, гриппе, ангине, ревматизме, энурезе, заболеваниях печени и почек, для повышения защитных сил организма. Препараты зверобоя стимулируют работу желез внутренней секреции, обладают фотосенсибилизирующим свойством, способствуют регенерации тканей, повышают артериальное давление, суживают сосуды, уменьшают проницаемость капилляров. В эксперименте показано губительное действие травы на круглых глистов.

Препарат “Пефлавит” уменьшает проницаемость капилляров.

Иманин” и “Новоиманин” (аэрозоль) применяют наружно при свежих и инфицированных ранах, ожогах, язвах и др.

В народной медицине зверобой используется с древних времен. При раскопках городища Бискупин, существовавшего почти 2500 лет назад, среди лекарственных сборов древних славян найдены и его остатки. На Руси по приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву “по пуду на всякий год”.

В народе настоянным на растительном масле зверобоем лечат раны, ожоги, язвы, нарывы, ушибы.

В чешской медицине считают, что зверобой благоприятно действует на нервную систему и обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Здесь из зверобоя вырабатывают препарат “Флористен”, применяемый при гинекологических воспалениях.

Старинная словацкая народная медицина рекомендует зверобой при болезнях дыхательных путей, пищеварительного тракта, желчного пузыря.

Настой зверобоя готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливают кипятком (250 мл), настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка зверобоя. Извлечение 70%-ным спиртом из крупноизмельченной травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют для полоскания рта по 30—40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах. Настойка входит в комплексный препарат “Капситрин”, используемый для растираний при радикулитах.

Отвар зверобоя. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Применяют при геморрое, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, женских половых органов, мочевого пузыря, почек и мочевыводя-щих путей, печени.

Масло зверобоя. Столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, временами взбалтывая. Применяют для лечения ожогов, различных кожных заболеваний и ускорения заживления ран.

Трава зверобоя входит в состав сборов для полосканий, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее и антисептическое средство.

Зверобой — составная часть тонизирующего напитка “Байкал”.

***

Описание растения. Зверобой продырявленный —многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30—100см, стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, цилиндрический, с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Венчик золотисто-желтый; лепестки продолговато-эллиптические, большей частью неравнобокие, наверху косо-срезанные, по краям покрытые желёзками, у верхушки зубчатые. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, коричневые, мелкоячеистые.

Цветет с июня до августа, плоды созревают с июля.

В некоторых районах европейской части и Сибири вместе со зверобоем продырявленным растут похожие на него зверобой пятнистый, зверобой жестковолосистый и зверобой изящный, медицинское использование которых не предусморено утвержденной технической документацией.

Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) — Н. maculatum Crantz (H. quadrangulum L.) хорошо отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики по краю без железистых ресничек. Лепестки желтые, с чёрными точками по краям.

Зверобой жестковолосистый — Н. hirsutum L. отличается цилиндрическими густоопушенными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками, лепестки золотисто-желтые.

Зверобой изящный— Н. elegans Steph. отличается цилиндрическим стеблем, имеющим пятна. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке; лепестки желтые с черными точечками или железками по краям.

В медицине используют надземную часть (траву) зверобоя продырявленного. Путем экстракции травы зверобоя ацетоном получают антимикробный препарат новоиманин.

Места обитания. Распространение. Зверобой продырявленный—евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части страны (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, некоторых районах Средней Азии. К востоку от Енисея замещен близким видом—- зверобоем оттянутым N. attenuatum Choisy.


Случайные файлы

Файл
118296.rtf
144849.rtf
KLBANC.DOC
154508.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.