Можжевельник обыкновенный (89887)

Посмотреть архив целиком

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Родовое название juniperus — от кельтского “jeneprus” — колючий, латинское communis — обыкновенный.

Народные названия — тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, можевел, можжуха.

Это растение упоминалось еще римским поэтом Вергилием (70—19 гг. до н. э.). Ветвями и ягодами можжевельника в прошлом окуривали помещения во время эпидемий.

В Америке индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, и смолистый воздух вокруг этих растений, богатый фитонцидами, значительно улучшал их состояние.

Можжевельник представляет собой вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м или деревце высотой до 12 м. Кора серо-или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья (иглы) длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянуты в колючее острие, желобчатые, с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Мужские колоски почти сидячие, расположены в пазухах листьев, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками в нижней части, вверху с 3—4 мутовками тычинок. Семенные шишки состоят из нескольких мутовок, по 3 чешуи в каждой, многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 семяносящих чешуи, в пазухах которых находится по одному семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду (ягодообразную шишку).

На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, только к осени второго года созревают и становятся черными, шаровидными, блестящими, с сизым восковым налетом, диаметром 7—9 мм. На кусте одновременно имеются зеленые и черные ягоды с 1—3 семенами. Семена расположены по 3, реже по 1—2 на семенных чешуях, овально-трехгранные, буроватые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Зрелые черные ягоды на вкус сладкие, запах ароматный. Цветет в мае. Шишкоягоды созревают на 2—3-й год в сентябре — октябре.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на умеренно влажных почвах, образуя заросли на лесосеках и опушках, реже — по берегам рек, на моховых болотах, сухих холмах и по лесистым горным склонам. Встречается в северной и средней части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Литве. Можжевельник является великолепным санитаром. Гектар его посадки выделяет около 30 кг летучих фитонцидов — губителей микробов.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые шишкоягоды, которые заготовляют осенью (сентябрь — октябрь). Для этого под кустами расстилают брезент или другую ткань и на них стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по веткам деревянными палками. Иногда куст отряхивают руками. Затем на решетах отделяют шишкоягоды от хвои и других примесей. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Нельзя сушить в сушилках или печах, так как при этом шишкоягоды теряют свои лечебные свойства.

Срок хранения до 3 лет.

Шишкоягоды содержат 0,5—2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, кам-фен, терпинен, борнеол и др.). Кроме того, в шишкоягодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентоза-ны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество — юниперин, витамин С, воск.

Из шишкоягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью. По мнению ученых, это одно из наиболее перспективных веществ для создания противораковых препаратов.

В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую кислоту — до 0,3%.

Из древесины выделены дитерпеновые спирты ферругинол и сугиол.

Внимание! Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Плоды казацкого можжевельника отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.

Плоды можжевельника — старое лечебное средство, применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике для приема внутрь и наружного применения в виде компрессов, настоек, отваров и экстрактов.

Авиценна рекомендовал можжевельник как мочегонное средство.

В болгарской народной медицине применяется при лечении хронических кожных заболеваний (экземы, нейродермита, псориаза и др.). Для этого 2 чайные ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимают по чайной ложке 3 раза в день по назначению врача.

В Германии ягоды применяют при болезнях желудка, печени и заболеваниях кожи (чесотке, лишаях и др.).

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья, особенно как хорошее мочегонное средство.

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды назначают как диуретическое средство при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, дерматитах и ревматизме.

В прошлом плоды можжевельника употребляли для лечения малярии, водянки, чесотки, ревматизма.

В отечественной народной медицине ягоды заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырые ягоды едят при язве желудка. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.

В современной научной медицине шишкоягоды можжевельника употребляют при отеках как мочегонное средство, а также при заболевании почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего, противомикробного и противовоспалительного средства в виде настоя в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами.

В смеси с другими компонентами входит в состав мочегонных сборов (чаев).

Настои и отвары шишкоягод можжевельника повышают аппетит, улучшают пищеварение; пьют их и при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.

Отвар идет для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

Приготовление настоя (чая): столовую ложку плодов заваривают 200 мл (стаканом) кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Приготовление отвара: столовую ложку плодов заливают 200 мл (стаканом) холодной воды, настаивают 1 ч, доводят до кипения, настаивают 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Препараты можжевельника противопоказаны при остром воспалении почек, нефритах, нефрозонефритах; их длительное применение вызывает раздражение почечной ткани.

Можжевельник издавна используется в косметике многих стран мира. С его помощью избавлялись от плешивости, укрепляли волосы.

В настоящее время с отваром веток можжевельника в домашних условиях готовят ванну, очень полезную людям, страдающим зудящими дерматозами, склонностью к аллергии и герпетическим проявлениям. Для этого измельченные веточки кустарника (200—300 г) заливают холодной водой, настаивают 2 ч, кипятят на слабом огне 20 мин, процеживают в ванну (36—37°С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10—12 процедур через день.

При розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах хорошее лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника: 4 столовые ложки ягод, предварительно измельченных в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Смешивают со столовой ложкой глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирают кожу 1—2 раза в день в течение 3—4 недель.

Тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие оказывает можжевеловая маска: столовую ложку сушеных зрелых плодов измельчают до однородного порошка, заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне 5 мин под крышкой, настаивают 30 мин, процеживают; 40 мл смешивают со столовой ложкой толокна или крахмала и наносят на кожу лица и шеи на 20 мин. Ополаскивают кожу теплой водой.

При наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке) рекомендуется экстракт ягод можжевельника: 2 столовые ложки ягод измельчают в кофемолке, заливают по уровню порошка водкой, настаивают 2 недели. При необходимости пользуются 2-3 раза в день.

***

Описание растения. Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1—Зм, или деревце с ветвистым стволом, до 8—12 м. Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания—шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.


Случайные файлы

Файл
34743.rtf
106380.rtf
Doc1.doc
79464.rtf
19483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.