История болезни - Профессиональные болезни (остаточные явления вибрационной болезни) (89849)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.

Больной: x, 59 лет

Диагноз: основное заболевание -

Остаточные явления вибрационной болезни от локальной вибрации (вегетативно-сенсорная полиневропатия верхних конечностей)

сопутствующие заболевания -

Двусторонний кохлеарный неврит профессионального генеза со снижением слуха II степени;

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии субремиссии;

Гипертоническая болезнь I стадии.

осложнения - нет.

Куратор: студент 2542 0 группы лечебного факультета

Исаев А.А.

Срок курации: 9.02.- 18.02/1998г.

Спб 97

.

- 2 -

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.

2Фамилия 0: x

2Имя: 0 x

2Отчество: 0 x

2Возраст: 0 59 лет

2Место работы: 0 профилакторий Зимино

2Занимаемая должность: 0 2 0оператор котельной

2Дом. адрес: 0 г.Выборг

2Дата поступления: 0 22.01.97г.

2По направлению 0 Областной больницей

2С диагнозом 0: Остаточные явления вибрационной болезни

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ.

Профессия КЛЕПАЛЬЩИК, стаж 7 лет на Судостроительном заводе г.Выборга.

Работа заключается в расклепывании стальных заклепок пневматическим молотком, весом 15кг, генерирующим низкочастотную вибрацию. Во время работы держит молоток двумя руками, в вынужденном положении тела. Работает в закрытых помещениях и на открытом воздухе. Спец.одежда: роба, защитные очки, брезентовые рукавицы, использовал ежедневно, специальные рукавицы для работы с источниками вибрации не использовал. Действующие факторы: локальная вибрация, мышечное напряжение плечевого пояса и рук, статическое напряжение, шум, низкая температура воздуха. Длительность рабочего дня - 8 часов с перерывом на обед в 1 час. Рабочая неделя - 5 дней из 7 календарных. Отпуск 24 рабочих дня в году первые 5 лет, 30 рабочих дней в году после 5-ти лет выслуги. Выход на пенсию с 55 лет.

Профессия РУБЩИК-ЧЕКАНЩИК, стаж 18 лет там же.

Работа заключается в обрубывании излишней стали зубилом и последующем зачеканивании неровных поверхностей пневматическим молотком, генерирующим низкочастотную вибрацию. Молоток с насадкой-зубилом, весом 5 кг, поднимает до необходимого уровня, длительно удерживая вынужденное положение тела. Работает в закрытых помещениях, часто, в междонном пространстве. Спец.одежда: роба, защитные очки, специальные

рукавицы использовал регулярно.

Действующие факторы: локальная вибрация, мышечное напряжение общее, особенно, плечевого пояса и рук, статическое напряжение, шум, низкая температура окружающего воздуха.

Длительность рабочего дня - 8 часов с перерывом на обед в 1 час, 5 рабочих дней в неделю. Отпуск 30 рабочих дней в году. Выход на пенсию с 55 лет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНАМНЕЗ.

1961 - 1968 гг - клепальщик

1968 - 1973 гг - комплектовщик

1973 - 1975 гг - стропальщик

1975 - 1993 гг - рубщик-чеканщик

с 1993 по наст. время - оператор котельной

Основной считает профессию клепальщика.

С 1968г по 1975г и с 1993г по наст. время - стойкая частичная утрата трудоспособности (III группа инвалидности).

.

- 3 -

ЖАЛОБЫ.

_ 5На момент поступления:

- тянущие боли в кистях в покое;

- на парестезии верхних конечностей во время сна, заставляющее больного просыпаться, вытягивать руки вверх, что приносит облегчение;

- невозможность длительного ношения в руках тяжестей >3 кг;

- на зябкость кистей, онемение в холодной воде;

- боли в локтевых и лучезапястных суставах, усиливающиеся при движениях;

- отрыжку, неприятные ощущения в эпигастральной области, возникающие

через 3-4 часа после еды, отмечает положительный эффект 3 антацидов 0;

_ 5На момент осмотра: . 0 жалобы те же.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Больным считает себя с 1968 года, когда после 7 лет работы клепальщиком стало трудно сгибать кисти и держать пневматический молоток, снизилась производительность труда; по направлению МСЧ завода обследован в Областной клинической больнице (ОКБ) г.Ленинграда, где была установлена связь заболевания с профессией, определена III группа инвалидности. Больной был переведен на работу, не связанную с источниками вибрации. В последующие 6 лет проводились адекватная терапия и санаторно-курортное лечение, состояние улучшилось, трудоспособность полностью восстановлена, и в 1975 году больной вновь приступил к работе

с пневматическим молотком, генерирующим вибрацию, регулярно проходил

профилактические осмотры, наблюдался в ОКБ по поводу полиневропатии

верхних конечностей как остаточного явления вибрационной болезни,

признавался трудоспособным. С 1985 года наблюдается в клинике проф.

болезней СПбГМА, проводилось несколько курсов лечения рецидивов с применением медикаментозного ( спазмолитки, анальгетики, витамины ), физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения, больной временно переводился на легкий труд. Весной 1992 года больной стал ощущать быструю утомляемость рук, необычную зябкость кистей, усилились боли в области суставов верхних конечностей, стала ощутима мышечная слабость; постепенно присоединились приступы побеления пальцев рук, общая утомляемость, раздражительность. Во время очередного отпуска самочувствие больного улучшилось, по возвращении на работу симптомы заболевания резко прогрессировали, приступы побеления рук участились, беспокоили головокружения, стала нетвердой походка. Осенью 1992 года на основании результатов обследования в ОКБ больной получил III группу инвалидности, прекратил работу в условиях вибрации. С 1993 года самочувствие постепенно улучшается, парестезии беспокоят реже, исчезли приступы побеления пальцев, ощущение мышечной слабости, улучшилась функциональная способность рук. На данный момент сохраняются боли кистях в покое, в суставах рук при движениях, парестезии при охлаждении. Поступил в клинику СПбГМА для переосвидетельствования нетрудоспособности.

.

- 4 -

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ.

Родился в 1938 году в Кировской области, рос и развивался нормально, закончил 10 классов средней школы, до 1960 г - срочная служба

в рядах С/А, с 1961 г проживает в г.Выборге, в течение 32 лет работал

на Судостроительном заводе, пенсионер II категории с 1993 года, в

настоящее время работает в профилактории г.Выборга, условия труда оптимальные; женат, имеет двух детей, внуков, обеспечен отдельной квар-

тирой, живет с женой и сыном, атмосферу в семье считает благоприятной, материальное положение удовлетворительным. Питается регулярно, достаточно, образ жизни гиподинамичный.

Перенесённые заболевания. Хронические заболевания.

ОРЗ болеет редко.

Язвенная болезнь желудка с 1991 года;

Гипертоническая болезнь I стадии с 1986 года;

Хирургические вмешательства в течение жизни отрицает.

Наследственность.

Со стороны отца - неизвестна;

Со стороны матери - наследственными, онкологическими, тяжелыми хроническими заболеваниями не отягощена;

Вредные привычки. Курит 20 папирос в день. В прошлом - регулярное употребление разбавленного технического спирта на работе.

Аллергологический анамнез.

Аллергические реакции в виде кожной сыпи,приступов удушья и отёков отрицает. Непереносимость лекарственных препаратов отрицает.

Эпидемиологический анамнез.

Гепатитом, туберкулёзом и другими инфекционными, в том числе венерическими, заболеваниями не болел. ВИЧ не инфицирован. Контакт с

инфекционными больными отрицает. С больными животными контакт отрицает.

В течении жизни гемотрансфузий не проводилось. За последние 6 месяцев инъекций не делалось. Последние 6 месяцев за пределы области не выезжал.

Имеется склонность к запорам. Стул оформленный, обычного цвета, без патологических примесей.

Страховой анамнез.

Длительность больничного листа по основному заболеванию в текущем году - 15 дней, длительность последнего больничного листа - 15 дней.

ОБЩИЙ ОСМОТР.

Состояние удовлетворительное,сознание ясное, положение активное. Температура тела нормальная.

Телосложение правильное. Рост 168 см, вес 84 кг, нормостенический тип конституции.

Слизистые рта и мягкого нёба розового цвета, чистые, влажные. Зубы частично утрачены, парадонтоз. Язык розовый, влажный, у корня обложен белым налётом.

Кожные покровы обычной окраски и влажности, эластичные, чистые. Тургор сохранен. Отёков нет. Кожные покровы кистей с трофическими изменениями.

Оволосение скудное. Волосы тусклые, ломкие. Ногти на руках утолщены, деформированы по типу "часовых стекол", на ногах - поражены

эпидермофитиями.

.

- 5 -

Подкожно-жировая клетчатка выражена интенсивно, неравномерно - с избыточным отложением жира на животе.

Периферические лимфатические узлы (подчелюстные, ярёмные, шейные, затылочные, подмышечные, локтевые, паховые) не увеличены, безболезненные, с окружающими тканями и между собой не спаяны.

Мышечная система развита по мужскому типу, удовлетворительно, тонус сохранен, болезненности при пальпации нет, гипертрофии, атрофии отдельных групп мышц не выявлено.

Межфаланговые суставы кистей деформированы, движения во всех суставах верхних конечностей болезненны, объем движений полный. В суставах нижних конечностей деформаций и нарушений движений не обнаружено.

Исследование сердечно-сосудистой системы.

Грудная клетка в области сердца не изменена. Усиление пульсации сонных артерий не наблюдается. Набухание и пульсация шейных вен отсутствует. Верхушечный толчок пальпируется в V межреберье на

l.medioclavicularis, площадью 1 см, несколько усилен. Сердечный

толчок не пальпируется. Эпигастральной пульсации нет. "Кошачье мурлыканье" на аорте и верхушке сердца не пальпируется.


Случайные файлы

Файл
79670.rtf
58938.rtf
151107.rtf
29628-1.rtf
17229.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.