Тесты по частной неврологии 4 курс (89841)

Посмотреть архив целиком

ТЕСТЫ ПО ЧАСТНОЙ НЕВРОЛОГИИ.

ТЕМА 1. СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

1. Вертебро-базилярная и каротидная системы мозгового кровотока анастомозируют через артерию:

1. переднюю соединительную

2. задние соединительные

3. глазную

4. мозговой оболочки

Ответ: 2

2. Передняя соединительная артерия - анастомоз между артериями:

1. сонной и базилярной

2. двумя передними мозговыми

3. двумя вертебральными

4. средней и передней мозговыми

Ответ: 2

3. Виллизиев круг может обеспечить адекватный мозговой кровоток при тромбозе артерии

1. средней мозговой

2. задней мозговой

3. внутренней сонной

4. наружной сонной

Ответ: 3

4. Давление в крупных сосудах артериального круга большого мозга:

1. выше в каротидной системе

2. выше в вертебрально-базилярной системе

3. одинаковое

Ответ: 3

5. Кровь в крупных мозговых сосудах в физиологических условиях:

1. смешивается в базилярной системе

2. смешивается в каротидной системе

3. не смешивается

Ответ: 3

6. Постоянство мозгового кровотока обеспечивается:

1. системой ауторегуляции мозгового кровообращения

2. вегетативной нервной системой

3. стволом головного мозга

Ответ: 1

7. Мозговой кровоток у здорового человека не зависит от общей гемодинамики при коле­баниях АД между:

1. 100 - 200 мм.рт.ст.

2. 60 - 200 мм.рт.ст.

3. 60 - 250 мм.рт.ст.

Ответ: 2

8. При подъеме АД мозговые сосуды:

1. суживаются

2. не меняют диаметр просвета

3. расширяются

Ответ: 1

9. При снижении содержания кислорода в артериальной крови мозговые сосуды:

1. суживаются

2. расширяются

3. не меняют диаметр просвета

Ответ: 2

10. При снижении содержания углекислого газа в крови мозговые сосуды:

1. суживаются

2. не меняют диаметр просвета

3. расширяются

Ответ: 1

11. Начало при геморрагическом инсульте по типу гематомы:

1. внезапное

2. нарастание симптомов в течение часов

3. мерцание симптомов

Ответ: 1

12. Кровоизлияние в мозг развивается, как правило:

1. ночью во время сна

2. утром после сна

3. днем в период активной деятельности

Ответ: 3

13. Головная боль при кровоизлиянии в мозг:

1. не характерна

2. внезапная острая

3. умеренная

Ответ: 2

14. Менингеальные симптомы при кровоизлиянии в головной мозг встречаются:

1. практически всегда

2. редко

3. не встречаются

Ответ: 1

15. Кожные покровы больного с кровоизлиянием в мозг чаще:

1. бледные

2. обычной окраски

3. гиперемированы

Ответ: 3

16. Ликвор при геморрагическом инсульте:

1. кровянистый

2. опалесцирующий

3. бесцветный

Ответ: 1

17. ЭХО-ЭГ при кровоизлиянии в паренхиму мозга /по типу гематомы/:

1. М-ЭХО без смещения

2. смещение М-ЭХО больше 3 мм

3. смещение М-ЭХО больше 14 мм Ответ: 2

18. В анализе крови при геморрагическом инсульте:

1. норма

2. лейкопения

3. лейкоцитоз

Ответ: 3

19. Наиболее частая картина глазного дна при ишемическом инсульте:

1. норма

2. кровоизлияния в сетчатку

3. ангиосклероз сетчатки

4. застойный диск зрительного нерва

Ответ: 3

20. Сознание при ишемическом инсульте чаще:

1. кома

2. сопор

3. не нарушено

Ответ: 3

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

21. Виллизиев круг включает артерии:

1. передние мозговые

2. переднюю соединительную

3. глазные

4. средние мозговые

5. задние мозговые

6. задние соединительные

7. верхние мозжечковые

Ответ: 1, 2, 4, 5, 6.

22. Плотность капиллярной сети в головном мозге пропорциональна:

1. количеству нервных клеток

2. площади поверхности нервных клеток

3. интенсивности функционирования нервных клеток

Ответ: 2, 3.

23. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза правой средней мозговой артерии:

1. сенсорная афазия

2. левосторонний центральный гемипарез

3. левосторонняя гемианопсия

4. нарушения глотания

5. правосторонняя гемигипестезия

6. рвота

Ответ: 2, 3.

24. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза передней мозговой артерии:

1. нарушения зрения

2. центральный парез ноги

3. центральный парез руки

4. нарушения психики

5. менингеальные симптомы

Ответ: 2, 4.

25. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза задней мозговой артерии:

1.гомонимная гемианопсия

2. зрительная агнозия

3. центральный гемипарез

4. моторная афазия

5. коматозное состояние

Ответ: 1, 2.

26. Очаговые симптомы, характерные для тромбоза позвоночной артерии:

1. альтернирующий синдром

2. мозжечковая атаксия

3. нистагм

4. головная боль

5. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 2, 3.

27. Очаговые симптомы характерные для тромбоза базилярной артерии:

1. поражение черепных нервов

2. тетрапарез

3. расстройство сознания

4. рвота

Ответ: 1, 2.

28. Этиологические факторы ишемического инсульта:

1. гипертоническая болезнь

2. атеросклероз

3. нарушения сердечного ритма

4. системные васкулиты

5. болезни крови

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.

29. Этиологические факторы кровоизлияния в мозг:

1. гипертоническая болезнь

2. артерио-венозные мальформации

3. стеноз интракраниальных сосудов

4. системные васкулиты

5. болезни крови

6. эмболии при ИБС

7. вторичная почечная гипертензия

Ответ: 1, 2, 4, 5, 7.

30. К геморрагическим инсультам относятся:

1. тромботические инсульты

2. паренхиматозные кровоизлияния

3. подоболочечные кровоизлияния

4. вентрикулярные кровоизлияния

5. эмболические инсульты

6. сочетанные формы кровоизлияний

Ответ: 2, 3, 4, 6.

31. Кровоизлияние в мозг развивается в результате:

1. разрыва сосуда

2. тромбоза

3. диапедеза

Ответ: 1, 3.

32. Симптомы, характерные для геморрагического инсульта по типу гематомы:

1. внезапное начало

2. мерцание симптомов

3. нарушение сознания

4. менингеальные симптомы

5. повышенное АД

Ответ: 1, 3, 4, 5.

33. Симптомы, характерные для субарахноидального кровоизлияния:

1. внезапная головная боль

2. гемипарез

3. постепенное нарастание симптомов

4. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 4.

34. Симптомы, характерные для паренхиматозного кровоизлияния:

1. нарушение сознания

2. гемиплегия

3. повышение АД

4. мерцание симптомов

5. паралич взора

6. симптом Кернига

Ответ: 1, 2, 3, 5, 6.

35. Для ишемического неэмболического инсульта характерно начало:

1. острейшее

2. постепенное /несколько часов/

3. в утренние часы после сна

4. после психо-эмоционального напряжения

5. после приема горячей ванны

Ответ: 2, 3, 5.

36. Общемозговые симптомы, характерные для ишемического инсульта:

1. головная боль

2. гемипарез

3. тошнота

4. преходящие нарушения зрения

5. быстрое развитие комы

6. менингеальные симптомы

Ответ: 1, 3.

37. Изменения в ликворе, характерные для ишемического инсульта:

1. лимфоцитарный плеоцитоз

2. количество лимфоцитов - 1-5 в 1мкл

3. опалесценция

4. количество белка - 0,2-0,4 г/л

5. количество белка - 0,9-1,2 г/л

Ответ: 2, 4.

38. Наиболее информативные диагностические методы обследования при ишемическом инсульте:

1. электроэнцефалография

2. ангиография мозговых сосудов

3. люмбальная пункция

4. компьютерная томография

5. вентрикулография

6. пневмоэнцефалография

Ответ: 2, 3, 4.

39. Препараты выбора для купирования отека мозга при ишемическом инсульте:

1. стероидные гормоны

2. глицерин

3. фуросемид

Ответ: 1, 2, 3.

40. Антибиотики при ишемическом инсульте назначают для:

1. лечения основного заболевания

2. профилактики пневмонии

3. профилактики пролежней

4. профилактики уроинфекции

Ответ: 2, 4.

41. Для улучшения реологических свойств крови при ишемическом инсульте целесообразно применение:

1. реополиглюкина

2. эуфиллина

3. трентала

4. аспирина

5. фибриногена

6. викасола

Ответ: 1, 2, 3, 4.

42. Тактика ведения больных с геморрагическим инсультом в остром периоде:

1. приподнятое положение головы

2. опущенное положение головы

3. обеспечение проходимости дыхательных путей

4. борьба с отеком головного мозга

5. борьба с отеком легких

6. профилактика пневмонии

7. нормализация АД

8. назначение препаратов, снижающих свертываемость крови

Ответ: 1, 3, 4, 5, 6, 7.

43. Препараты ,показанные для лечения больных с геморрагическим инсультом:

1. дибазол, клофеллин

2. антибиотики

3. анальгин

4. гепарин

5. аскорбиновая кислота

Ответ: 1, 2, 3, 5.

44. Тактика ведения больных с геморрагическим инсультом в восстановительном периоде:

1. расширение постельного режима через 2 недели

2. расширение постельного режима через 4-8 недель

3. назначение ноотропных препаратов

4. назначение антикоагулянтов

5. массаж парализованных конечностей

6. ЛФК

Ответ: 2, 3, 5, 6.

45. Для лечения ишемического нетромботического инсульта наиболее целесообразно применять:

1. антикоагулянты прямого действия

2. антиагреганты

3. антикоагулянты непрямого действия

4. препараты улучшающие мозговой метаболизм

Ответ: 2, 4

ДОПОЛНИТЬ:

46. Ишемические инсульты классифицируется на :

1. тромботический

2. ________________

3._________________

Ответ: нетромботический, эмболический.

47. Диагноз транзиторной ишемической атаки ставится, если все очаговые симптомы регрессируют в течение ______________.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.