Тесты по общей неврологии 4 курс (89838)

Посмотреть архив целиком

ТЕСТЫ ПО ОБЩЕЙ НЕВРОЛОГИИ

__Двигательная система

Выбрать один правильный ответ:

1. Мышечный тонус при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 1

2. Мышечный тонус при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 2

3. Патологические пирамидные симптомы на верхней конечности - рефлексы:

1.Бабинского

2.Оппенгейма

3.Россолимо

4.Шеффера

Ответ: 3

4. Гипотрофия мышц характерна для поражения:

1.Центрального двигательного нейрона

2.Периферического двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

5. Патологические рефлексы характерны для поражения:

1.Периферического двигательного нейрона

2.Центрального двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

6. Глубокие рефлексы при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Не изменяются

3.Снижаются

Ответ: 1

7. Глубокие рефлексы при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Снижаются

3.Не изменяются

Ответ: 2

8. При поражении периферического двигательного нейрона трофика мышц:

1.Снижена

2.Повышена

3.Не изменена

Ответ: 1

9. При поражении центрального двигательного нейрона патологические синкинезии:

1.Могут наблюдаться

2.Наблюдаются всегда

3.Не наблюдаются

Ответ: 1

10. Признак поражения внутренней капсулы:

1.Гемипарез

2.Парапарез

3.Моноплегия

Ответ: 1

Выбрать все правильные ответы:

11. Признаки поражения центрального двигательного нейрона:

1.Фибрилляции

2.Гипорефлексия

3.Атония мышц

4.Патологические рефлексы

5.Защитные рефлекся

6.Синкинезии

7.Клонусы

8.Отсутствие кожных рефлексов

9.Отсутствие сухожильных рефлексов

Ответ: 4, 5, 6, 7, 8

12. Признаки поражения периферического двигательного нейрона:

1.Спастический тонус

2.Гипотония мышц

3.Снижение сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Реакция перерождения мышц при исследовании электровозбудимости

Ответ: 2, 3, 4, 5

13. Признаки поражения периферического нерва:

1.Гипотрофия мышц

2.Патологические рефлексы

3.Защитные рефлексы

4.Арефлексия

Ответ: 1, 4

14. Признаки поражения пирамидного пути:

1.Гемипарез

2.Повышение мышечного тонуса в паретичных мышцах

3.Повышение сухожильных рефлексов

4.Снижение мышечного тонуса

5.Снижение кожных рефлексов

6.Защитные рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 5, 6

15. Признаки поражения передних рогов спинного мозга:

1.Гипотония мышц

2.Фибриллярные подергивания

3.Отсутствие сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Патологические рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 4

Установить соответствие:

16. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных А.Спастический тонус

путей в грудном отделе спинного Б.Клонус стоп

мозга (Th5-Th7). В.Гипотония мышц

2.Периферические нервы нижних Г.Отсутствие коленных и

конечностей ахилловых рефлексов

Д.Парез нижних конечностей

Е.Парез верхних конечностей

Ответ: 1 - А,Б,Д. 2 - В,Г,Д.

17. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гемиплегия

2.С4-С8 сегменты спинного мозга Б.Поза Вернике-Манна

В.Периферический парез руки

Г.Фибриллярные подергивания

Ответ: 1 - А, Б

2 - В, Г

18. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных путей А.Тетрапарез

в верхнешейном отделе спинного мозга Б.Спастический тонус

В.Патологические рефлексы

2.Плечевое сплетение Г.Гипотрофия

Д.Периферический парез руки

Е.Отсутствие глубоких рефлексов Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - Г,Д,Е.

19. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гипотония мышц

2.Передний корешок спинного мозга Б.Повышение глубоких

рефлексов

В.Патологические рефлексы

Г.Нарушение чувствительности по корешковому типу

Ответ: 1 - Б,В. 2 - А.

20. Локализация поражения: Симптомы:

1.Пирамидные пути в шейном отделе А.Тетрапарез

спинного мозга Б.Повышение мышечного тонуса

2.Передний корешок S1 сегмента В.Парез разгибателей стопы

Г.Отсутствие ахиллова рефлекса

Д.Гиперрефлексия

Е.Отсутствие коленного рефлекса

Ответ: 1 - А,Б,Д. 2 - В, Г

Дополнить:

21. Центральный нижний парапарез - синдром ___________ ___________ поражения спинного мозга на уровне _____________ сегментов.

Ответ: полного поперечного, грудных

22. Синдром поражения половины поперечника спинного мозга называется синдромом ___________ - _____________.

Ответ: Броун-Секара

23. Спастический тонус, гиперрефлексия, патологические рефлексы, клонусы - признаки поражения _______________ ____________ нейрона.

Ответ: центрального двигательного

24. Атрофия мышц, атония мышц, арефлексия - признаки поражения

_____________ _______________ нейрона.

Ответ: периферического двигательного

25. Периферический парез верхних конечностей - синдром поражения

__________ ___________ спинного мозга на уровне ____-____ сегментов.

Ответ: передних рогов, С5-С8

__Черепные нервы

Выбрать один правильный ответ:

26. Бульбарный паралич развивается при поражении черепных нервов:

1.IX, X, XII

2.IX, X, XI

3.VIII, IX, X

Ответ: 1

27. Одностороннюю корковую иннервацию имеет ядро черепных нервов:

1.XII, X

2.XII, VII

3.VII, X

Ответ: 2

28. Область ствола мозга, где располагается ядро глазодвигательного нерва:

1.Варолиев мост

2.Ножка мозга

3.Продолговатый мозг

Ответ: 2

29. Птоз наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.IV

2.V

3.III

Ответ: 3

30. Косоглазие наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.III

2.XII

3.VII

4.V

Ответ: 1

31. Дисфагия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V-VII

2.IX-X

3.VII-XI

Ответ: 2

32. Дизартрия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V

2.XI

3.XII

Ответ: 3

33. Мимические мышцы иннервируются парой черепных нервов:

1.V

2.VI

3.VII

Ответ: 3

34. Иннервацию сфинктера зрачка осуществляет нерв:

1.III

2.IV

3.VI

Ответ: 1

35. Диплопия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.VII

2.X

3.VI

4.V

Ответ: 3

36. Птоз возникает при поражении черепного нерва:

1.IV

2.VI

3.III

4.V

Ответ: 3

37. Дисфагия возникает при поражении черепных нервов:

1.IX-X

2.VIII-XII

3.VII-XI

Ответ: 1

38. Жевательные мышцы иннервируются черепным нервом:

1.VII

2.X

3.XII

4.V

Ответ: 4

39. Расстройство глотания возникает при поражении мышц:

1.Мягкого нёба

2.Жевательных

3.Мимических

Ответ: 1

40.Дисфония возникает при поражении черепных нервов:

1.XII

2.X

3.XI

Ответ: 2

Выбрать все правильные ответы:

41. Для бульбарного паралича характерны симптомы:

1.Глоточный рефлекс вызывается

2.Глоточный рефлекс отсутствует

3.Периферический парез подъязычного нерва

4.Симптомы орального автоматизма

5.Дисфагия

6.Дизартрия

7.Афония

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

42. Признаки, характерные для поражения лицевого нерва:

1.Дисфагия

2.Сглаженность лобных и носогубных складок

3.Лагофтальм

4.Симптом Белла

5.Затруднение высовывания языка

6.Симптом "паруса"

7.Невозможность свиста

8.Гиперакузия

9.Снижение надбровного рефлекса

Ответ: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9

43. Признаки, характерные для поражения глазодвигательного нерва:

1.Сходящееся косоглазие

2.Мидриаз

3.Ограничение движения глазного яблока вверх

4.Ограничение движения глазного яблока кнаружи

5.Расходящееся косоглазие

6.Птоз

7.Диплопия

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

44. Симптомы, характерные для альтернирующего синдрома Вебера:

1.Мидриаз

2.Сходящееся косоглазие

3.Расходящееся косоглазие

4.Диплопия

5.Птоз

6.Лагофтальм

7.Гемиплегия

Ответ: 1, 3, 4, 5, 7

45. Косоглазие возникает при поражении черепного нерва:

1.III

2.VI

3.VII

4.II

Ответ: 1, 2

Установить соответствие:

46. Симптом: Локализация поражения:

1.Птоз А.III

2.Дисфагия Б.IX-X

3.Косоглазие B.VII

4.Лагофтальм Г.V

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-В

47. Синдром: Симптомы поражения:

1.Бульбарный паралич А.Дисфагия

2.Псевдобульбарный паралич Б.Дизартрия

В.Дисфония

Г.Атрофия языка

Д.Симптомы орального автоматизма Ответ: 1 - А,Б,В,Г. 2 - А,Б,В,Д.

48. Черепной нерв: Симптомы поражения:

1.IX-X А.Дисфагия

2.VII Б.Расходящееся косоглазие

3.III В.Лагофтальм

4.VI Г.Птоз

Д.Сходящееся косоглазие

Ответ: 1 - А. 2 - В. 3 - Б,Г. 4 - Д.

49. Ядра черепных нервов: Локализация:

1.III А.Ножки мозга

2.VII Б.Варолиев мост

3.XII В.Продолговатый мозг

4.IV Г.Внутренняя капсула

5.X

Ответ: 1 - А. 2 - Б. 3 - В. 4 - А. 5 - В.

50. Черепной нерв: Локализация ядра:

1.IV А.Ножки мозга

2.VI Б.Варолиев мост

3.VIII В.Продолговатый мозг

Ответ: 1 - А. 2 - Б. 3 - Б.

__Экстрапирамидно-мозжечковая система

Выбрать один правильный ответ:

51. Статика зависит от нормальной деятельности:

1.Хвостатого ядра

2.Мозжечка

3.Черной субстанции

Ответ: 2

52. Поражение мозжечка приводит к нарушению движений в виде:

1.Пареза

2.Атаксии

3.Гиперкинеза

Ответ: 2

53. Дисметрия возникает при поражении:

1.Пирамидного пути

2.Мозжечка

3.Стрио-паллидарной системы

Ответ: 2

54. Мышечный тонус при поражении мозжечка:

1.Повышается

2.Понижается

3.Не изменяется

Ответ: 2

55. Темп активных движений при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Замедляется

2.Ускоряется

3.Появляются гиперкинезы

Ответ: 1


Случайные файлы

Файл
124171.rtf
71841-1.rtf
129756.rtf
HAI-0433.DOC
30789-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.