Заболевания, передающиеся половым путем (89787)

Посмотреть архив целиком

Причины низкого выявления гонореи акушерами-гинекологами у женщин:

  1. Дефекты в заборе материала для исследования.

  2. Неправильная подготовка женщин для исследования (слабо ис­пользуется метод комбинированной провокации).

  3. Частое назначение лечения по поводу хронических заболеваний матки и придатков без прдварительного комплексного обследования на гонорею.

  4. Недостаточное использование культуральной диагностики и не­верная подготовка к проведению ее.

  5. В ряде учреждений слабая подготовка лаборантов.

Диспансерное обслуживание больных гонореей.

Основным методом работы женского урологического кабинета яв­ляется диспансерный метод. В кабинете проводится письменный учет больных гонореей, трихомониазом, урогенитальным хламидиозом. уреаплазмозом, бактериальным вагинозом. На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом заполняется экстренное извещение форма 089/У Обязательная регистрация и учет больных необходим для того, чтобы выяснить и изучить причины и условия распространения венерических заболеваний,а следовательно, разработать эффективные меры по пре­дупреждению их. Диспансерное обслуживание больных гонореей и ЗППП представлено в таблице


Взято на учет в отчетном году

Состоит на коней отчетного года

Снято с учета в отчетном году


С вперые установленным диагнозом

Ранее уже состоявших на учете

Гонорея

127

62

51

138

В том числе хроническая

50

43

18

75

Хламидиоз

59

20

16

63

Уреаплазмоз

130

48

27

151

Гарднереллез

208

49

43

214

Урогенитальный кандидоз

334


12

322

Трихомониаз

344

280

40

584

Большая часть гонореи в женском урологическом кабинете выяв­ляется активно,а именно:при обследовании источников заражения и половых контактов,при направлении на консультацию медицинскими ра­ботниками ЛПУ г.Курска и области ( акушерами-гинекологами, дермато-венерологами, судебно-медицинскими экспертами...). при обследовании лиц, доставленных органами милиции.

Другая часть больных гонореей являются на прием самостоятельно в связи с наличием у них клинических проявлений заболевания.

Все больные, у которых установлен диагноз гонореи,проходят обязательный курс специфического противогонорейного лечения в дис­пансере. Лечение проводится в соответствии с инструкцией по лечению и профилактике гонореи,утвержденной ИЗ РФ от 1993 года.Мужчинам и женщинам,предполагаемым источникам заражения или половым контактам, у которых гонококки не обнаружены,проводится профилактическое противогонорейное лечение.

При взятии на учет больные гонореей знакомятся и подписывают "Предупреждение лицу,заболевшему венерическим заболеванием".Лица, уклоняющиеся от лечения вызываются через патронажную службу и орга­ны милиции.Вызываются для проведения принудительного лечения.

К больным,злостно уклоняющимся от лечения,применяются законо­дательные меры:на них направляется ходатайство в органы милиции для привлечения к уголовной ответственности по статье 115 УК РФ.

Больные гонореей подлежат обязательному контрольному наблюдению после окончания лечения. Лица с острой и хронической гонореей, у кото­рых источники заражения выявлены,подлежат взятию на учет сроком 1-2 месяца. Больные с острой и хронической гонореей,у которых источники заражения не выявлены,подлежат наблюдению в течение 3-х месяцев. Контрольное наблюдение включает:бактериоскопическое исследование отделяемого из уретры ,цервикального канала шейки матки и других очагов поражения во время I-3-x менструальных циклов в течение 3-х дней,а также проведение 2-3 комбинированных провокаций с последую­щим исследованием отделяемого из указанных очагов через 24,48 и 72 часа;культуральная диагностика гонореи: осмотр, повторное исследова­ний крови на сифилис. При нормальной клинической картине и благоприятных разультатах контрольного обследования такие больные подлежат снятию с учета по окончании лечения и контрольного наблюдения.

В своей работе я придаю большое значение выявлению ЗППП. В последние годы наметилась положительная динамика роста заболеваемости «инфекциями нового поколения», так инфицированность трихомониазом женщин по Курской области возросла в 3 раза, урогенитальным хламидиозом в 1.2, уреаплазмозом в 3,4 раза, бактериальный вагиноз встречается в 4,1 раза чаще, чем в 1996 году. Расхождений с общероссийскими показателями по этим нозологиям практически нет. Рост ЗППП объясним, по-моему, улучшением диагностики, использованием в работе параллельно нескольких методов исследований, таких как ПЦР, цитологический, иммунофлуоресцентный, бактериоскопический, культуральный. Для анализа структуры заболеваемости ЗППП отобраны и исследованы 203 карты женщин, страдающих воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, бесплодием. Больные были направлены на консультацию в ОКВД акушерами-гинекологами с диагнозами бесплодие, хронический аднексит, хронический эндометрит, эндоцервицит. У 44 больных (21,6%) не обнаружены ЗППП.

Данные исследования выявили:

  • У 21,2% были обнаружены только уреаплазмы

  • у 29,5% больных выявлены хламидии

  • у 1,1% больных выявлены микоплазмы

  • у 48,2% больных выявлены гарднереллы.


Хламидии, микоплазмы, гарднереллы в качестве единственных возбудителей встречаются редко, соответственно 2,5%, 0,9% и 4,9%.

В сочетании с гарднереллезом хламидии, микоплазмы и уреаплазмы встречаются соответственно в 88,3%, 83,3% и 57,3% всех обнаруженных случаев инфекций, а из 98 обнаруженных случаев гарднереллеза у 88 больных были микст-формы с одной, двумя и тремя указанными выше, инфекциями. При чем с двумя и выше составляют 61,3 % указанных микст-форм.

Таким образом, при бактериальном вагинозе количество смешанных инфекций резко возрастает, поэтому необходимо при обнаружении гарднереллеза в дальнейшем проводить углубленной клинико-лабораторное обследование на другие ЗППП.

На основании полученных данных можно сделать вывод о значительной роли ЗППП в патогенезе различных гинекологических заболеваний. В изученной группе среднее количество половых партнеров у женщин достигало 5-6. При этом только каждая 3-я использовала презерватив. Среди тех, кто использовали контрацептивы, в основном применяли их для предупреждения нежелательной беременности, а не ЗППП. Только каждая 10-я пациентка оральные контрацептивы и презерватив одновременно.

Это указывает на то, что сексуальное здоровье является существенным элементом сохранения здоровья женщины, ее репродуктивной способности, что для профилактики ЗППП и возникших эпидемий сифилиса и ВИЧ-инфекции следует создавать в России новую инфраструктуру – Службу сексуального здоровья, что будет способствовать сохранению здоровья нации.

ОКБ№1 является первой клинической больницей Курской области, где с января 1997 года в практику введен метод ДНК-диагностики. Я непосредственно участвовала в организации лаборатории, подготовки врачей к забору материала к ПЦР, интерпретации данных этого вида диагностики. Был прочитан целый ряд лекций для врачей ОКБ№1 по вопросам молекулярной диагностики, которая позволяет с высокой точностью и специфичностью выявить микроорганизмы и вирусы, инфицирующие инфицирующие человека, и имеющие клиническое значение. В настоящее время этот вид диагностики вошел в повседневную практику ряда специалистов: уролога, андролога, медгенетика, окулиста, гинеколога, ревматолога, нефролога, аллерголога, иммунолога.

Выявляя урогенитальную инфекцию, в ряде случаев устанавливается этиопатогенетическая причина заболевания.

Мною исследована группа больных с ревматоидным артритом на урогенитальную инфекцию методом ПЦР. В группу входило 60 человек, из них 41 женщина и 19 мужчин. Средний возраст больных составил 35.9 лет, длительность болезни – 6,2 года. Полиартрит с системными проявлениями диагностирован у 22 больных, суставная форма у 38. Серопозитивный артрит выявлен у 37 пациентов, серонегативный – у 23. Активность патологического процесса соответствовала 1 ст. у 15, 2 ст.-у 26, 3 ст. – у 19 человек, рентгенологически 1 ст установлена у 10, 2 – у 27, 3 – у 23 больных. Полученные результаты ДНК-диагностики свидетельствуют о наличии инфекции у 84% больных.

Хламидийная инфекция выявлена у 17 (28%) больных, гарднереллез – у 10 (16%), микоплазмы – у 8 (13%), уреаплазмоз – у 6 (10%). 3 больных имели комбинированную флору из двух возбудителей из двух возбудителей (уреаплазмы и гарднереллы). У 16% обследованных изучаемая флора не выявлена.

Таким образом, у больных с ревматоидным артритом в высоком проценте случаев выявлена урогенитальная инфекция, которая, вероятно была одной из причин, провоцирующих обострение болезни и недостаточной эффективности патогенетической терапии.


Случайные файлы

Файл
81429.rtf
152784.rtf
186846.rtf
172389.doc
122758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.