ВОСПАЛЕНИЕ

Воспаление есть патологический процесс, который возникает при повреждении тканей и проявляется нарушением кровообращения, изменением крови и соединительной ткани в виде альтерации, экс­судации и пролиферации. В этот, по преимуществу местный процесс,

в той или иной степени вовлекается весь организм и прежде всего такие системы как иммунная, эндокринная и нервная.

Внешние признаки воспаления известны очень давно. Они сфор­мулированы в знаменитой пентаде Цельса — Галена. Это припух­лость (tumor), краснота (rubor), жар (calor), боль (dolor) и нарушение функции (functio laesa). Хотя эти симптомы известны уже более 2000 лет, они не утратили своего значения и сегодня; со временем менялось только их объяснение.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Воспаление является важной проблемой и предметом изучения всех отраслей медицины. Отличие заключается лишь в методах ис­следования. Например, врач-терапевт наблюдает течение воспаления легких (пневмонии) у постели больного, патологоанатом — при вскры­тии трупа, а патофизиолог — в эксперименте на животном.

Ученик Вирхова Конгейм (1867 г.) впервые изучил в эксперимен­те на лягушке кровообращение в брыжейке при воспалении, устано­вив при этом все стадии его от гиперемии до стаза. Конгейм также описал процесс эмиграции лейкоцитов через сосудистую стенку. Экс­периментальная модель его широко используется и в настоящее вре­мя на практических занятиях со студентами (опыт Конгейма) и в на­учных исследованиях.

В 1920 г. Е. Л. Кларк и Е. Р. Кларк применили следующую мето­дику. На двух противоположных участках кожи уха кролика удали­ли эпидермис и на его место вставили диски из слюды. Между диска­ми находился тонкий слой ткани. В таком прозрачном окошке можно было непрерывно наблюдать кровообращение, в том числе и при дей­ствии флогогенных (воспалительных) агентов. По этой же методике изучают кровообращение в мозговых оболочках.

Позже Селье предложил изучать кровообращение в сосудах за­щечных мешков хомяка. Раздувая мешки воздухом, можно изучать микроциркуляцию крови в них с помощью микроскопа. Данная мето­дика позволяет изучать этот процесс и в динамике. Сегодня для этого сконструированы совершенные микрокинематографические приспо­собления.

Важнейшим этапом в изучении воспаления было применение био­химических методик. Одним из первых исследователей, применив­ших эти методики, был Менкин (1948). В настоящее время выделены многие биологически активные вещества-медиаторы воспаления и де­тально изучено их действие.

С помощью электронной микроскопии, ультрацентрифугирова­ния и других методов получены сведения о биологических мембра­нах, способствующие раскрытию механизма воспалительного отека, прохождения лейкоцитов через сосудистую стенку, скопления их в очаге воспаления и т. д.

Эксперимент важен еще и тем, что с его помощью были деталь­но изучены и внедрены в клинику многие противовоспалительные средства.

В изучении воспаления особую роль сыграли эксперименты И. И. Мечникова. Особенность его исследований заключалась в том, что воспаление он рассматривал с эволюционных позиций. И. И. Ме­чников был первым, кто изучил воспаление в филогенезе, т. е. у жи­вотных, стоящих на различных ступенях эволюционного развития. На прозрачной личинке морской звезды, представителе беспозвоноч­ных, он открыл явление фагоцитоза и отвел ему основную роль в дина­мике воспаления. На основании этих наблюдений была построена тео­рия воспаления, которая вошла в науку под названием сравнительно-патологической или эволюционной. В дальнейшем патологи стали широко использовать эволюционный принцип в экспериментальном моделировании, исходя из того, что патологические явления у низ­ших животных, «представляя условия наиболее простые и первобыт­ные, дают ключ к пониманию сложных патологических явлений, входящих в область медицины» (И. И. Мечников, 1892).

ЭТИОЛОГИЯ

Любой повреждающий агент, который по силе и длительности превосходит адаптационные возможности ткани, может вызвать вос­паление. Все флогогенные факторы принято делить на внешние и внутренние (эндогенные). К внешним относятся микроорганизмы (бак­терии, вирусы, грибы); животные организмы (простейшие, черви, насекомые); химические вещества (кислоты, щелочи); механические (инородное тело, давление, разрыв) и термические воздействия (хо­лод, тепло); лучевая энергия (рентгеновские, радиоактивные, ультра­фиолетовые лучи).

К эндогенным факторам относят те, которые возникают в самом организме в результате другого заболевания. Например, воспаление может возникнуть как реакция на опухоль, желчные или мочевые камни, образовавшийся в сосудах тромб. Причиной воспаления мо­гут стать комплексы антиген — антитело, если они фиксируются в ка­ком-либо органе.

ПАТОГЕНЕЗ

Среди множества патогенетических факторов воспаления можно выделить несколько, которые имеют решающее значение, определя­ют начало процесса, его развитие и исход: повреждение от действия флогогенного агента (первичная альтерация); выброс из клеток биоло­гически активных веществ — медиаторов воспаления; освобождение и активация лизосомальных ферментов, действие ^х на биологичес­кие макромолекулы (вторичная альтерация); нарушение микроцирку­ляции, повышение проницаемости стенки сосудов, экссудация; размно­жение клеток (пролиферация), восстановление дефекта.

Воспаление всегда начинается с повреждения ткани (первичная альтерация). После воздействия этиологического фактора клетки претерпевают ряд структурных и метаболических изменений. Отме­чено набухание митохондрий, просветление их матрикса, дезоргани­

зация крист, изменение мембраны эндоплазматической сети, умень­шение числа рибосом, появление в цитоплазме различных включений. В поврежденной ткани повышается осмотическое давление, возникает ацидоз, увеличивается содержание воды. Альтерация касается не только тканевых элементов, но и крови; изменяются ее реологические свойства.

Вслед за первичной наступает вторичная альтерация. Если первич­ная альтерация является результатом непосредственного действия воспалительного агента, то вторичная не зависит от этого. Причина состоит в том, что повреждение клеток касается прежде всего их цитолеммы, а также мембраны лизосом. При повреждении лизосом осво­бождаются заключенные в них ферменты (кислые гидролазы), способ­ные расщеплять все вещества, входящие в состав клетки (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды). Далее эти ферменты, при на­личии этиологического фактора или уже без него, продолжают про­цесс альтерации, а также деструкции, в результате чего образуются биологически активные вещества — медиаторы воспаления. По этой причине лизосомы называют еще «стартовой площадкой» воспаления.

В последнее время изучено свыше 10 биологически активных ве­ществ, участвующих в воспалительной реакции. Их можно разде­лить на две группы: медиаторы, образующиеся в клетках (клеточ­ные), и медиаторы, образующиеся в жидких средах организма

можно подразделить на преимущественно действующие на сосуды (по­вышают проницаемость стенки), а другие — на эмиграцию лейкоци­тов (хемотаксис и фагоцитоз). К медиаторам клеточного происхожде­ния относятся гистамин, серотонин, лизосомальные ферменты, катионные белки, лимфокины, простагландины, циклические нуклеоти-ды. В плазме содержатся и активируются вещества, входящие в кал-ликреин-кининовую, комплемент-связывающую и свертывающую си­стемы крови (табл. 6).

Гистамин содержится в гранулах тканевых базофилов (тучные клетки или лаброциты) в комплексе с гепарином и химазой в неак­тивной форме. В свободном состоянии он оказывает сосудорасширя­ющее действие на мелкие сосуды (капилляры, венулы), увеличивая проницаемость их стенки. В малых дозах гистамин расширяет арте-риолы, в больших — суживает венулы. Выброс гистамина осуществ­ляется вместе с выбросом в окружающую среду всех или части гра­нул тканевых базофилов при их дегрануляции. Этому может способ­ствовать воздействие тепла, ионизирующего или ультрафиолетового излучения, растворов солей, кислот, белков, синтетических полимеров и мономеров, поверхностно-активных веществ. Дегрануляция всегда наблюдается при иммунных реакциях, т. е. при взаимодействии ан­тигена с антителом на поверхности тканевых базофилов.

Другим клеточным медиатором воспаления является серотонин. У человека он содержится в тромбоцитах, хромаффинных клетках слизистой оболочки кишок, а также в некоторых нервных структу­рах. При разрушении клеток серотонин поступает в среду, вызывая повышение проницаемости сосудов.

Тканевые базофилы вырабатывают также гепарин, роль которо­го при воспалении заключается в том, что он препятствует образова­нию фибрина на внутренней оболочке капилляров, способствуя так­же увеличению проницаемости их стенки.

Лимфокины — вещества белковой природы, образующиеся в лим­фоцитах, также относятся к медиаторам воспаления. Описано более десяти различных лимфокинов. При воспалении наибольшее значение имеют три из них: фактор, угнетающий эмиграцию макрофагоцитов, фактор, активирующий макрофагоциты, фактор хемотаксиса.

В клетках крови (лейкоцитах, тромбоцитах и др.) образуется еще одно вещество, играющее важную роль в динамике воспаления. Это простагландины. Источником их образования являются фосфоли-пиды клеточных мембран. Нарушение строго упорядоченной структу­ры фосфолипидов в мембране делает их доступными действию фосфо-липазы Ag, в результате чего отщепляется арахидоновая кислота. С нее начинается каскад химических реакций, в которых образуют­ся сначала нестабильные простагландины (циклические эндопереки-си ПГДз), а затем стабильные (ПГЕ^) и тромбоксаны. Все продукты этих реакций могут участвовать в формировании основных призна­ков воспаления (хемотаксис, агрегация тромбоцитов). При этом важ­но то, что в арахидоновом каскаде в ходе перекисного окисления обра­зуются свободные радикалы, способные повреждать клетки.


Случайные файлы

Файл
72679.rtf
~1.DOC
31775.rtf
149193.doc
14298-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.