Ведение беременности и родов (89741)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Вопрос о ведении беременности и родов при тазовых предлежаниях плода является весьма актуальным, что обусловлено прежде всего повышением перинатальной смертности при родах в тазовых предлежаниях плода, которая в 3-5 раз выше, чем при родах в головных предлежаниях. У детей, родившихся в тазовых предлежаниях, наблюдается повышенная заболеваемость и неблагоприятные отдаленные резуоьтаты, в виде центральных параличей, эпилепсии, гидроцефалии, отставание в умственном развитии и друное. Среди осложнений у матери следует отметить большую частоту несвоевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, затяжных родов, оперативных вмешательств и другое.

В 1979-1980 гг. на страницах журнала "Акушерство и гинекология была проведена дискуссия по ведению беременности и родов при тазовых предлежаниях плода. Предлагалось обсудить вопрос о том, к какому состоянию отнести роды при тазовых предлежаниях плода к физиологическим или патологическим, а также обсудить тактику при тазовых предлежаниях плода во время беременности, принципах ведения родов (показания к кесареву сечению, стимулирование родовой деятельности, оказания пособия в период изгнания и другое). Дискуссия позволила обобщить взгляды акушеров по ведению беременности и родов при тазовых предлежаниях плода, однако многие вопросы требуют более тщательного изучения. Большинство участников дискуссии высказали точку зрения о необходимости относить роды в тазовом предлежании к патологическим, а беременных - к группе повышенного риска. Многие осложнения, возникающие при родах в тазовом предлежании плода, можно предотвратить, если использовать современные методы диагностики, правильно вести беременность и роды.



















2. Понятие о тазовом предлежании плода.


2.1. Классификация тазовых предлежаний.


Принято различать следующие разновидности тазовых предлежаний:

Ягодичные предлежания делятся на чисто ягодичные (неполные) и смешанные ягодичные (полные) предлежания.

При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы; ножки вытянуты вдоль туловища (тазобедренные суставы согнуты, колени – разогнуты). При смешанных ягодичных предлежаниях ягодицы обращены к просвету таза матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные предлежания бывают полные – предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах, и неполные – предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.

В редких случаях наблюдаются разновидности ножных предлежаний – коленное предлежание (предлежат согнутые колени), переходящее во время родов в ножное.

Ножные предлежания образуются во время родов.

Ягодичные предлежания встречаются почти вдвое чаще ножных (чаще у первородящих) и наблюдаются в 30-33% всех случаев тазового предлежания. Из ножных предлежаний неполные встречаются вдвое чаще полных. Коленное предлежание встречается крайне редко.

2.2. Частота, этиология, диагностика

тазовых предлежаний плода.


Частота тазовых предлежаний по данным отечественных и зарубежных авторов колеблется от 3 до 5%. Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание (63,2 – 68%), реже смешанное ягодичное (20,6-23,4%) и ножное (11,4 – 13,4 %). Нередко в родах наблюдается переход одного типа тазового предлежания в другой. Смешанное тазовое предлежание в 1/3 случаев переходит в полное ножное, что является неблагоприятным и часто служит показанием для кесарева сечения. Чисто ягодичное предлежание чаще отмечается у первородящих женщин, смешанное ягодичное и ножное – у повторородящих. Тазовое предлежание у повторорожящих наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем у первородящих. Чисто тазовое предлежание уменьшается по мере прогрессирования срока беременности. По данным при сроке беременности 21-24 недели тазовое предлежание наблюдалось у 33,3%, при сроке 29-32 недели у14 % при сроке 37-40 недель у 6,7 ? женщин..

Этиология тазовыз предлежаний плода остается недостаточно выясненной. В норме матка имеет форму овоида с более значительным диаметром у дна. Живой доношенный плод при нормальном членорасположении также представляет собой овоид (с большим диаметром у тазового конца). Таким образом, устанавливаясь в головном предлежании, плод приспосабливается к форме матки. Различные изменения формы матки способствуют формированию тазового предлежания или другого неправильного положения плода.

Рекомендуется разделять этиологические факторы тазовых прележаний на материнские, плодовые и плацентарные.

К материнским факторам относятся: аномалии развития матки, опухоли матки, узкий таз, опухоли таза, повторные роды, снижение или повышение тонуса и возбудимости матки, рубец на матке после кесарева сечения.

Плодовые факторы: врожденные аномалии плода, неправильное членорасположение плода, недоношенность, сниженная двигательная активность и мышечный тонус плода, нейромышечные расстройства, многоплодие.

Плацентарные факторы: предлежание плаценты, локализация плаценты в области дна, трубных углов матки, многоводие и маловодие, короткость пуповины

Среди этиологических факторов наиболее часто встречается недоношенность (20,6 %), далее по частоте идут случаи многоплодия (13,1 %), большого числа родов в аномнезе (4,4%), узкость таза (1,5%) и другие.

Наибольшее число тазовых предлежаний при преждевременных родах объясняют несоразмерностью между величиной плода и полостью матки. Так при массе тела плода до 2500 г. оно встречается в 5 раз чаще, чем при родах в срок. По мере наростания массы тела плодачастота тазовых предлежаний уменьшается. У многородивших женщин отмечаются дряблость передней брюшной стенки и неполноценность мускулатуры матки, обусловленная структурно-анатомическими изменениями в матке.

По нашим данным у женщин с тазовым предлежанием плода отмечается высокая частота нарушений менструального цикла (40%), гинекологических заболеваний (85%), бесплодия (13, 7%), что ведет к нарушению нервно-мышечного аппарата матки и к формированию тазового предлежания. Даже после завершения родов в тазовом предлежании порой трудно сказать, что явилось его причиной. Характер предлежания плода окончательно формируется к 34-36-й неделе беременности.

Диагностика тазового предлежания плода обычно не вызывает затруднений, кроме случаев, когда имеется выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки и повышен тонус матки, при ожирении, двойне, анэнцефалии и другое. Тазовое предлежание, диагностируемое в срок беременности до 28 недель, не требует лечения, кроме "выжидательного наблюдения".

Диагноз тазового предлежания должен быть установлен в срок беременности до 32-34 недель, а по мнению некоторых авторов, - до 30 недель на основании данных наружного и внутреннего исследования. При наружном исследовании предлежащая часть плода мягкой консистенции, не баллотирует, шейная борозда не определяется. В верхних отделах живота пальцируется твердая, крупная баллотирующая часть плода – головка. Сердцебиение плода обычно выслушивается на уровне пупка или вымя. Большую помощь в диагностике тазового предлежания оказывают данные влагалищного исследования. Во время беременности через своды прощупывается объемистая, мягковидная часть плода. В родах, особенно после разрыва плодного пузыря и при достаточном раскрытии маточного зева. легко установить характер тазового предлежания.

Из дополнительных методов исследования электрокардиографию плода, амниоскопию, ультразвуковое исследование, рентгенографию.

Для диагностики тазового предлежания проводят амниоскопию, при которой устанавливают характер предлежания плода, количество и цвет околоплодных вод, предлежание петель пуповины.

При ультразвуковом исследовании можно определить не только предлежание и размеры плода, но и наличие возможных аномалий развития локализацию плаценты, наличие миоматозных узлов, расположение пуповины. Очень важно установить вид тазового предлнжания, проследить рсаположение ножных конечностей при чисто ягодичном предлежании, определить согнута головка или разогнута и каково расположение пуповины.

Различают четыре варианта положения головки плода при тазовом предлежании: головка согнутв (угол больше 110), головка слабо разогнута ( 1степень разгибания от 100 до 110), головка умеренно разогнута (2 степень разгибания, угол от 90 до 100), чрезмерное разгибание головки (3 степень разгибания, угол меньше 90).

Клиническими признаками разгибания головки плода являются: несоответствие размеров головки плода предполагаемой массе тела, расположение головки в дне матки со стороны позиции плода, наличие выраженной шейно-затылочной борозды. Причины чрезмерного разгибания головки, кроме наличия опухоли в области плода неясны.

Для диагностики тазового предлежания и его разновидностей целесообразно во всех случаях проводить ультразвуковое исследование и рентгенопельвиметрию с целью определения размеров таза

Дифференциальная диагностикапри использовании только клинических методов исследования иногда трудно отличить тазовое предлежание от головеного. Проводя влагалищное исследование, можно установить диагноз тазового или головного предлежания. Значительно труднее даже при влагалищном исследовании дифференцировать тазовое предлежание от лицевого. При излившихся водах также сложно отличить рот плода от заднепроходного отверстия. При вхождении в рот плода пальцируются альвеолярные выступы, для уточнения диагноза следует попытаться определить крестец с копчиком, паховый сгиб, стопу. Важно отличить предлежащую ножку от ручки плода. При этом надо ориентироваться на длину пальцев и большой палец, который на руке отставлен, а также на наличие или отсутствие пяточного бугра. Колено отличается от локтя округлой подвижной надколенной чашечкой и более округлой формой.


Случайные файлы

Файл
153660.rtf
176218.rtf
97817.doc
work.doc
616.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.