Мужское бесплодие (89702)

Посмотреть архив целиком

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие обусловлено дефектами семени (отсутствием в семени живчиков или неподвижностью), прирожденные или приобретенные после болезни (перелоя и др.).

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка. В 45% случаев "виновным" оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов, так называемую иммунологическую форму бесплодия и другие, более редкие формы.

Немного теории.

Прежде чем начать разговор о мужском бесплодии, вспомним все, что связано в мужском организме с репродуктивной функцией.

Всем известно, что сперматозоид является клеткой, необходимой для зачатия. Ее вырабатывает мужской организм. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. В головке сперматозоида содержится вся генетическая информация, которую отец передаст своему ребенку. Хвост сперматозоида нужен для движения и чтобы он имел возможность добраться до яйцеклетки.

Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичек, которые покрыты сперматогенным эпителием. Извитые канальцы переходят в прямые. Сперматозоид должен пройти по этим канальцам, чтобы окончательно созреть и стать пригодным для оплодотворения. Мужское бесплодие. Общая длина всех канальцев в каждом яичке составляет примерно 500 м. Прямые канальцы яичка переходят в придаток яичка. В нем сперматозоиды окончательно созревают и становятся способными попасть в организм женщины и достигнуть яйцеклетки. От придатка яичка начинается семявыносящий проток, проходящий через паховый канал, попадающий в брюшную полость и впадающий в семенные пузырьки, которые располагаются позади мочевого пузыря. В семенных пузырьках сперматозоиды скапливаются и смешиваются с секретом их стенок. Этот секрет содержит питательные вещества, которые нужны сперматозоидам на их пути к яйцеклетке. Из семенных пузырьков по семявыбрасывающим протокам сперматозоиды проходят через предстательную железу, смешиваясь также и с ее секретом.

Получившаяся взвесь сперматозоидов, химических соединений и питательных веществ, которые обеспечивают сперматозоидам щелочную среду, называется спермой. Семявыбрасывающие протоки открываются в мочеиспускательный канал, в который сперма попадает во время эякуляции, затем с силой исторгается из организма мужчины.

Существуют две основные формы мужского бесплодия:

секреторная

обтурационная.

При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу.

Секреторная форма мужского бесплодия

При такой форме заболевания яички не производят такого количества сперматозоидов, которое нужно для достижения и оплодотворения яйцеклетки. Также может быть нарушена подвижность у сперматозоидов, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

В основе секреторой формы мужского бесплодия всегда лежит какое-то воздействие на яички. Самое распространенное заболевание, нарушающее продукцию сперматозоидов - это варикозное расширение вен яичка (варикоцеле). При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате этого развивается застой крови, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. Как правило, варикоцеле бывает левосторонним, но через какое-то время нарушается кровоснабжение и другого яичка, и присоединяются некоторые другие механизмы. Результатом этого может стать значительное снижение продукции сперматозодиов обоими яичками, и, соответственно, секреторная форма бесплодия.

Похожие явления возможны при водянке яичка. При этом заболевании в мошонке скапливается большое количество жидкости, сдавливающей яичко. Если долго не лечить, это сдавление может привести к нарушению кровоснабжения ткани яичка, что в итоге может закончится мужским бесплодием. Аналогичный результат может дать паховая грыжа. Мужское бесплодие. Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Современное лечение крипторхизма предполагает, что к 7 годам оно должно быть полностью завершено - яички обязательно должны находиться в мошонке. Если этого не происходит, функция яичек может быть значительно снижена.

Другое заболевание, нередко приводящее к мужскому бесплодию- это эпидемический паротит (свинка). Вирус, вызывающий это заболевание, поражает разные железы организма. Очень часто начинается воспаление слюнных желез, лицо больного приобретает округлую форму. Воспаляются также и яички у мальчиков. Если воспаление яичек (орхит) было достаточно сильным, а необходимое лечение не было оказано, есть опасность значительного нарушения их функции.

Повреждения сперматогенного эпителия могут быть вызваны и различными внешними факторами. Длительное воздействие радиации может вызвать не только лучевую болезнь и самые разнообразные нарушения организма, но и сильно повредить сперматогенный эпителий яичек, а это приведет к значительному снижению качества сперматозоидов. Интенсивные или продолжительные электромагнитные колебания приводят к тому же. Это очнь актуально это для любителей носить мобильные телефоны и другие средства связи на поясе. Исследования о влиянии мобильных телефонов на репродуктивную функцию мужчины пока не привели к окончательным выводам по этому вопросу, но не исключено, что их результат не будет обнадеживающим.

Высокие температуры также отрицательно влияют на функцию яичек. Обратить на это внимание стоит не только для сварщикам и кочегарам, но и для любителям попариться в сауне или принять горячую ванну. Эти процедуры лучше заканчивать прохладным душем или хотя бы дать телу остыть перед тем как одеться (если Вам небезразлично Ваше мужское здоровье). Так же не стоит усердствовать в велосипедных тренировках, особенно если они профессионального характера. Это тоже отрицательно скажется на функции половых органов. Сдавление и постоянные удары промежности могут привести к снижению или полному нарушению функции яичек, поэтому при лечении этой формы бесплодия от велопрогулок, и тем более тренировок лучше воздержаться. Не стоит носить тесное белье, т.к. оно нарушит терморегуляцию и прижмет яички к телу.

К нарушению сперматогенной функции яичек приводят такие заболевания, как :

сифилис,

туберкулез,

тиф,

гормональные нарушения,

длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических препаратов,

некоторых антибиотиков,

стероидных гормонов

антиандрогенов.

Количество сперматозоидов может также снизится из-за затянувшегося стресса,

недостатка содержания белков и витаминов в пище,

неблагоприятных экологических факторов,

хронического недосыпания,

злоупотребления сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками.

Диагностика этой формы мужского бесплодия помимо спермограммы часто требует биопсии яичек. Это позволяет определить состояние ткани яичек и выяснить первопричину заболевания.

При лечении секреторной формы мужского бесплодия должна быть устранена причина заболевания – варикоцеле, водянка яичка, паротит, неблагоприятный фактор; необходимо отменить прием негативно действующего лекарственного препарата и т.д. После устранения причины нужно провести общий курс терапии улучшения сперматогенной функции яичка. Курс включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но и витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях показано применение стимулирующей гормональной терапии.

В целом лечение секреторной формы мужского бесплодия является очень длительным, сложным и кропотливым, но отнюдь не безнадежным процессом.

Обтурационная форма мужского бесплодия

При этой форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем – их полное отсутствие.

Развитие облитерации (непроходимости семявыносящих протоков) происходит по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита(воспаления придатка яичка). После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате этого ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

Так же к этой форме мужского бечплодия приводят травмы яичек или паховых областей, особенно если не был произведен осмотр и/или лечение. Часто непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза – мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Бывают случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы мужского бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Диагностика непроходимости семявыносящих протоков проводится с помощью специальных методов, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации. Лечение обтурационной формы мужского бесплодия производится оперативным способом восстановления проходимости семявыносящих путей. Успех операции зависит от протяженности участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов. Иногда с этой целью прибегают к анастомозу с противоположным семявыносящим протоком.


Случайные файлы

Файл
156712.doc
16363.rtf
124250.rtf
15635-1.rtf
64433.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.