Использование тестовой панели «GastroPanel» при скрининге, диагностике и профилактике ряда заболеваний (89688)

Посмотреть архив целиком

Использование тестовой панели «GastroPanel» при скрининге, диагностике и профилактике ряда заболеваний

Тестовая панель «GastroPanel»

Создание тестовой панели «ГастроПанель» («GastroPanel») является результатом десятилетий фундаментальных медицинских исследований, проведенных в Финляндии. С помощью «ГастроПанель», по анализу крови, можно определить состояние и функциональную активность всей слизистой оболочки желудка. Этот новый метод исследования является неинвазивным, безопасным и удобным для пациента. В большинстве случаев с помощью «ГастроПанель» получают результаты исследования состояния и функциональной активности слизистой оболочки желудка, аналогичные результатам эндоскопии с биопсийным исследованием. Однако, эндоскопия с взятием биоптата - субъективный метод исследования, во многом зависящий от профессиональных навыков и опыта врача-эндоскописта и патоморфолога. Необходимо заметить, что «ГастроПанель», по сравнению с гастроскопией и биопсийным исследованием, более чувствительный метод обследования и позволяет диагностировать значительно меньшие изменения структуры и функциональной активности слизистой оболочки желудка.

С помощью тестовой панели «ГастроПанель» в плазме крови определяются 4 показателя: наличие антител к Helicobacter pylori, уровни пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17. Исследования основаны на технологии иммуноферментного анализа (ИФА).



С увеличением тяжести атрофического гастрита в теле желудка, снижаются концентрации пепсиногена I и пепсиногена I , а также их соотношения в анализе крови. Соответственно, с увеличением тяжести атрофического гастрита в антралъном отделе желудка, снижается концентрация гастрин -17. Сывороточные уровни пепсиногенов ( I и II ) и гастрина-17 количественно отражают состояние всей слизистой оболочки желудка, ее функциональную активность и тяжесть атрофических изменений.

Основная проблема при проведении эндоскопического исследования заключается в том, что полученный биоптат составляет приблизительно 0.25% от всей поверхности слизистой оболочки желудка. Вполне вероятно, что по такому небольшому биопату не вохможно достоверно диагностировать атрофический гастрит и наличие Helicobacter pylori. Это является объяснением, почему обследование с помощью «ГастроПанель» и гистологическое исследование биоптатов, полученных во время гастроскопии, дают одинаковые результаты в 80 % случаев. Не представляется возможным диагностировать инфекцию Helicobacter pylori во время гистологического исследования, если биоптат получен из сильно поврежденной части слизистой желудка. Проведенные исследования показали, что результаты гастроскопии с гистологическим исследованием биоптатов, полученные двумя группами исследователей, совпали только в 50% случаев, и даже, если эти группы состояли из опытных специалистов, результаты совпадали в 80% случаев.

Использование «ГастроПанель» при дифференциальной диагностике диспепсии

Одна треть человечества в течение жизни испытывает боли и дискомфорт в области желудка (т.е. испытывали симптомы диспепсия). «ГастроПанель» и гастроскопия являются единственными методами для диагностики здоровой слизистой оболочки желудка (нет острого или атрофического гастрита).

«ГастроПанель» является превосходным методом первичной дифференциальной диагностики функциональной диспепсии и серьезной органической патологии, требующей проведения дополнительного обследования и лечения.

Использование «ГастроПанель» при диагностике атрофического гастрита

Атрофический гастрит часто протекает бессимптомно и часто остается не диагностированным. В большинстве случаев причиной атрофического гастрита является инфекция Helicobater pylori , которая всегда ассоциирована с гастритом. Этой инфекцией заражена половина человечества (приблизительно 3,5 млрд человек). Намного реже встречаются гастриты аутоиммунной природы.

Почти у 50 % лиц, инфицированных Helicobacter pylori, разовьется атрофический гастрит, который в большинстве случаев приводит к раку желудка и в 90% случаев является причиной развития язвенной болезни. Распространенность язвенной болезни в мировой популяции 10 %.

В настоящее время единственными методами диагностики гастрита и атрофического гастрита, также как их тяжести и локализации (тело желудка, антральный отдел или оба отдела) служат «ГастроПанель» или гастроскопия с гистологическим исследованием биоптатов.

Эрадикация инфекции Helicobacter pylori приводит к излечению атрофического гастрита. Атрофический гастрит медленно излечивается после успешно проведенной эрадикации. Соответственно уменьшается или полностью исчезает риск развития заболеваний, связанных с атрофическим гастритом.

Обследование с помощью «ГастроПанель» - простой, экономически эффективный и безопасный способ наблюдения за возможным развитием атрофического гастрита и обусловленных гастритом заболеваний (рак желудка, язвенная болезнь, заболевания, обусловленные дефицитом витамина В12 и высоким уровнем гомоцистеина) у лиц, инфицированных Helicobacter pylori .

Обследование можно проводить один раз в два года или чаще. Тестовой панелью «ГастроПанель» можно пользоваться дважды в год для наблюдения за восстановлением атрофически измененной слизистой оболочки желудка после эрадикации Helicobacter pylori . «ГастроПанель» более чувствительный метод диагностики небольших изменений при атрофическом гастрите (отрицательная/положительная динамика) по сравнению с гистологическим исследованием биоптатов.

Использование «ГастроПанель» при диагностики инфекции Helicobacter pylori

Helicobacter pylori можно рассматривать, с определенными оговорками, как часть нормальной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, которую не всегда нужно элиминировать со слизистой оболочки желудка. Отступая от сегодняшней медицинской практики, эрацикацию инфекция Helicobacter pylori во всех возрастных группах необходимо проводить только, если у пациента диагностирован атрофический гастрит и/или язвенная болезнь.

Если у пациента младше 45 лет имеются симптомы диспепсии и диагностирована инфекция Helicobacter pylori, современная медицинская практика рекомендует проводить эрадикационное лечение антибиотиками и ингибиторами протонной помпы. Однако, эта практика "диагностика и лечение" дает положительный результат в виде уменьшения симптомов только в 5-10 % случаев.

Дорогостоящее и ненужное лечение Helicobacter pylori приводит к снижению качества жизни и появлению устойчивости бактерий к антибиотикам, аллергических реакций на эти препараты и гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, пока в течение года нарушена нормальная микрофлора кишечника. Эта эрадикационная терапия увеличивает возможность развития других нарушений алиментарного тракта, функциональных расстройств, повышает риск развития рака толстой кишки, а также, возможно, риск развития рака груди.

Вследствие незначительной эффективности антибактериальной терапии, ее побочных эффектов и стоимости, следует отказаться от практики «диагностика-лечение» в отношении инфекции Helicobacter pylori . Эта практика, относительно атрофического гастрита, не соответствует принципам доказательной медицины, т.е. первоначально правильный диагноз, а затем целенаправленное лечение. Практика «диагностика- лечение» в настоящее время может быть легко заменена «ГастроПанель», основанной на анализе крови и позволяющей диагностировать не только наличие инфекции Helicobacter pylori , но и вызванный этой инфекцией атрофический гастрит (должно быть назначено соответствующее лечение) и определить риск развития ряда ассоциированных заболеваний.

Тесты для диагностики инфекции Helicobacter pylori (дыхательный тест, выявление антигена Helicobacter pylori в кале, выявление антител или гистологическое исследование биоптата) не определяют состояние слизистой оболочки желудка (норма или у пациента развился атрофический гастрит). Кроме того, дыхательный тест дает ложноотрицательные результаты, если у пациента с инфекцией Helicobacter pylori развилась тяжелая атрофия слизистой желудка. В этом случае тест на определение AT («ГастроПанель») выявляет наличие инфекции Helicobacter pylori (положительный результат).

Использование «ГастроПанель» при оценки риска развития язвенной болезни и рака желудка

Сегодня общеизвестно, что причиной развития и рака желудка, и язвенной болезни в большинстве случаев является инфекция Helicobacter pylori и ассоциированный с ней гастрит. До 1982 полагали, что причиной развития язвенной болезни служат повышенная кислотная секреция и стресс.

Основная причина развития язвенной болезни в 70-90 % случаев, de facto, гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori, и особенно атрофический гастрит антрального отдела желудка. В других случаях причиной могут являться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или аспирин. В 1994 Международное агентство по изучению рака ( IARC ), исследовательская организация под юрисдикцией ВОЗ, представило результаты проведенных исследований о том, что инфекция Helicobacter pylori - основной фактор риска развития рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori рассматривается как причинный фактор развития рака желудка (канцероген 1 класса), аналогично никотину в развитии рака легкого. Согласно этим положениям инфекция Helicobacter pylori запускает цепь реакций, приводящих к развитию атрофического гастрита, который приводит к развитию рака желудка у некоторых пациентов.


Случайные файлы

Файл
26273.rtf
129894.rtf
96808.rtf
89052.doc
75831-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.