Аралия маньчжурская (шип-дерево) (72750-1)

Посмотреть архив целиком

Аралия маньчжурская (шип-дерево)

Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

В народе аралию маньчжурскую нередко называют чертовым деревом из-за шипов-колючек.

Небольшое светолюбивое деревцо высотой 1,5—5 м. Ствол усажен многочисленными шипами. Корневая система поверхностная, радиальная. Листья дважды-, реже триждыперистосложные. Соцветия метельчатые, довольно крупные, густые, длиной до 45 см, собранные по 6—8 на верхушке ствола зонтиком. Плоды ягодообразные, диаметром 3—5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками. Цветет в июле — августе, плодоносит во второй половине сентября.

Произрастает на Дальнем Востоке в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянах одиночно или небольшими группами. Растет также в Северном Китае и на полуострове Корея. Собирать корни можно на 3—4-й год. Их выкапывают осенью, начиная с сентября. Срок хранения высушенного сырья до 2 лет.

В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликози-ды — аралозиды А, В и С, небольшое количество алкалоидов (аралин), эфирное масло, дубильные вещества.

Из сырья получают тонизирующие препараты: “Сапарал” и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, неврастении, импотенции, а также как тонизирующее. Настойку аралии назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца.

Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Аралозиды назначают внутрь в таблетках по 0,05 г на прием 2—3 раза в день. Под названием “Сапарал” выпускаются таблетки аралозидов А, В, С. Рекомендуется принимать по таблетке 2 раза в день. Побочного действия у препарата не обнаружено.

Наряду с аралией манчьжурской часто используют аралию Шмидта — А. Schmidtha.

Аралия Шмидта представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,25 м с простым неветвящимся почти голым стеблем. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, с ароматическим запахом. Листья крупные, длиной до 5 см, на длинных черешках, дважды- или триждыперисторас-сеченные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу более светлые.

Соцветие крупное, длиной до 45—50 см, верхушечное, метельчатое, сопровождающееся небольшими добавочными соцветиями. Цветет в июле — сентябре, плодоносит в сентябре.

А. И. Шретер предложил использовать аралию Шмидта, так как естественные ресурсы аралии маньчжурской иссякают в связи с тем, что заготовка корней приводит к гибели растения.

Настойка аралии Шмидта оказывает кардиотоническое действие: увеличивает амплитуду сокращений сердца, повышает тонус миокарда, замедляет ритм сердечных сокращений, незначительно понижает артериальное давление, увеличивает диурез. По этим показателям ее активность существенно не отличается от настойки аралии маньчжурской, кроме того, она менее токсична по сравнению с настойкой аралии маньчжурской.

***

Аралия маньчжурская

Описание растения. Аралия маньчжурская—деревце семейства аралиевых, достигающее в высоту 3—5м. Корневая система аралии расположена неглубоко, в 10—25 см от поверхности, кое-где корни встречаются даже в лесной подстилке. Кора ствола усажена многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей. В естественных условиях аралия зацветает на пятый год жизни. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тысяч цветков) верхушечные соцветия. Плод — синкарпная, пятигнездная костянка; плоды шаровидные, диаметром 3— 5 мм, сине-черные, с пятью косточками. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Аралия цветет в июле — августе; плоды созревают в октябре.

Места обитания. Распространение. В России аралия произрастает только на Дальнем Востоке: на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, а также в южной части острова Сахалин и на двух самых южных Курильских островах — Шикотане и Кунашире.

Аралия — весьма быстрорастущее деревце. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 5—15-летние экземпляры аралии. Однако наиболее целесообразно вести заготовку 8— 10-летних растений, достигающих к этому возрасту высоты 3—5м. Чаще всего аралия маньчжурская произрастает в виде небольших куртин на лесных полянах, прогалинах, лесосеках и гарях.

Заготовка и качество сырья. Корни аралии заготавливают осенью, начиная с сентября. С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется заготавливать экземпляры моложе 6 лет и высотой менее 2м, так как у них преобладают мелкие корни, дающие нестандартное сырье. Повторные заготовки корней аралии целесообразно проводить не ранее чем .через 10 лет. Для лучшего восстановления зарослей необходимо оставлять в почве около половины корней (включая мелкие, поврежденные и подгнившие корни). Из оставленных в земле корней образуется корневая поросль, и заросли аралии после заготовок быстро восстанавливаются.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, других примесей и разрезают на куски. Сушат корни в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 60°, а в сухую. погоду—и на открытом воздухе. Высушенное сырье состоит из цельных или продольно расщепленных кусков различной длины, до 3 см в диаметре. В цельном и дробленом сырье содержание суммы аралозидов (в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой) должно быть не менее 5%. В цельном сырье допустимо содержание влаги не более 14%, золы общей 7%; кусков корней диаметром более- 3 см до 15%, почерневших в изломе корней до 4%, органической примеси до 1%; минеральной до 1 %. Упаковывают сырье в мешки по 26-30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Гарантийный срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Получаемый из корней аралии препарат сапарал состоит из суммы тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов А, В и С).

Применение в медицине. Сапарал, а также настойку из корней аралии маньчжурской применяют при выраженных астеноневротических состояниях, посттравматических астениях и других поражениях центральной нервной системы, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний (в частности, при постгриппозных арахноидитах).

Благоприятное влияние препаратов аралии отмечено также при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка аралии улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Препараты аралии показаны больным в стадии выздоровления после тяжелых физических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Препараты аралии с осторожностью следует применять при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/



Случайные файлы

Файл
84841.rtf
160705.rtf
DOS.doc
71751-1.rtf
76292-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.