Герминогенные опухоли яичек (72705-1)

Посмотреть архив целиком

Герминогенные опухоли яичек

по материалам Международной конференции (2-3 марта 2000 год, ГУ РОНЦ (Российский онкологический центр) им. Н.Н. Блохина РАМН)

Пыльнов Олег Констанстинович

Вопросы диагностики и лечения герминогенных опухоли яичек являются особо актуальными среди онкологов и урологов во всем мире. Это связано с редкими возможностями почти полного излечивания молодого контингента пациентов за счет современного уровня развития химиотерапии и диагностических методов. Результаты лечения данных больных являются основополагающими при оценке качества и уровня развития онкологической помощи в целом. Однако, несмотря на это, до сих пор, особенно в России, не существует единого подхода к тактике лечения и дальнейшего ведения данной патологии, поэтому и результаты значительно зависят от уровня квалификации и оснащенности различных лечебных учреждений, что приводит к потере значительного числа потенциально излечимых онкологических больных. Данным вопросам и была посвящена Международная конференция «Герминогенные опухоли яичек» проходившая в рамках Европейской школы онкологов 2-3 марта в ГУ РОНЦ РАМН г. Москвы с участием ведущих специалистов Европы.

По вопросам эпидемиологии выступил проф. В.Г. Джонс (Великобритания). В своем докладе он отметил более высокую заболеваемость среди белокожих. В Швейцарии заболеваемость составляет 9 на 100 тысяч мужчин, рост заболеваемости с 5 до 30% каждые 5 лет, значительное влияние наследственности (у близнецов риск заболеть в более 10 раз выше), хромосомных аберраций (Xg27 – 1 на 500), крипторхизма (1 на 100, при 2-х стороннем - 1 на 50) и практически незначительное влияние вредных привычек (курение, алкоголь).

Вопросам патоморфологической диагностики герминогенных опухолей был посвящен доклад доктора И.У.Остерхиуса (Нидерланды). В своем выступлении он большое внимание уделил хромосомным исследованиям, в частности хромосоме i12p, обнаруживающейся в большинстве герминогенных опухолей при инвазивном росте, и определил дальнейшие возможные направления исследований на генном уровне для поиска возможных онкогенов (KRAS2 SOX5), зависимость хромосомных изменений и микроскопической картины от типа опухоли (для семиномы более характерны внутриканальцевые carcinoma in situ, для несеминомы - внеканальцевые), дифференциальной диагностике семином на основании иммуно-гистохимических методов исследований (таблица 1), результатам исследования остатков опухолевых масс после лечения (45% - некроз, 40% - зрелая тератома), однако отмечено, что растущая тератома является CIS низкой степени злокачественности. Дополнительно отмечено, что единственный способ доказать происхождение опухоли из зародышевых клеток при внегонадной локализации является наличие аберрации 12р.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика семиномных опухолей

Тип

PAS

PLAP

Cytoceratin

AFP

HCG

CD45

Seminom

+ +

++c

+|-

-|-

+|-

-

Solid

+ +

+c

+|-

+|-

-|+

+|-

YST

- -

+c

+ +

+|-

+

- -

Limf

- -

- -

- -

- -

-|-

+++

SS

-|+

-|+

-|+

- -

- -

- -

CE

+|-

+ c

+

+

+|-

- -

По вопросам определения опухолевых маркеров выступила З.Г. Кадалидзе (г. Москва). В своем докладе она отметила целесообразность определения маркеров до и через 5-6 дней после операции (АФП должен снизиться в 2 раза и более, ХГ в 5 раз при Т1/2), далее в течение 1 года - ежемесячно, 2 года - через 3 месяца, 3 года - через 6 месяцев. При повышении маркеров в 85% случаев наблюдается рецидив, за 1-6 мес. до клинического проявления. Использование маркеров позволяет прогнозировать эффективность планируемого лечения и требуемую тактику лечения.

Таблица 2

Прогноз

Уровень АФП МЕ/мл

Уровень ХГЧ u/l

Безрецидивная выживаемость %

Общая выживаемость %

Хороший

<1000

<5000

89

92

Средний

от 1000 до 10000

от 5000 до 50000

75

80

Плохой

>10000

> 50000

50

53

В выступлении доктора В.Г. Джонса большое внимание уделено вопросу своевременной диагностики заболевания и срокам от начала заболевания (75дней – I стадия, 105 дней- II стадия, 140 дней – III стадия), последовательности диагностических мероприятий (таблица 3)

Таблица 3. Последовательность диагностических мероприятий

1

УЗИ

2

Дооперационные маркеры

3

Забор спермы для хранения в банке спермы

4

Паховая орхэктомия

5

Послеоперационные маркеры

6

КТ или МРТ

Доктор Г. Ван дер Маасе выступил с обзором заболеваемости по Дании: заболеваемость 10 на 100 т., постепенное увеличение на 2% в год, семинома наблюдается в 53% случаев, несеминомы - в 47%.. Распределение опухолей яичек в Дании представлено в таблице 4.

Таблица 4. Распределение опухолей яичек в Дании.

Стадия

Семинома

Несеминома

I

75%

35%

II

20%

25%

III

4%

5%

IV

1%

15%

Всего

53%

47%

При наличии повышения АФП и повышения ХГ более 200 u/l семиномы расцениваются как несеминомы, что имеет важное значение для тактики лечения. Кроме того, в Дании обязательно при операции производится биопсия контралатерального яичка. Тактика лечения в Дании:

Семинома I ст. – наблюдение

Семинома II А-В – лучевая терапия

Несеминома II C-D – химиотерапия

При данной тактике выживаемость составляет 95%.

По вопросу CIS и лечению семином выступил д-р Ван дер Маасе. Он отметил, что 50% carcinoma in situ (CIS) в течение 5 лет развиваются в инвазивный рак, а в 5% случаев carcinoma in situ обнаруживаются в контралатеральном яичке. Для лечения на основании проведенных исследований рекомендована лучевая терапия на яичко СОД 18Гр в 6-8 фракций или 2 курса химиотерапии с предварительным забором спермы.

Лечению семиномных опухолей были посвящено выступление и проф. Бен Мида. В основном отмечено, что при I стадии можно не проводить лучевую терапию, а оставить больного под наблюдение (у тех, кто осознает риск), при II А-В стадии – проведение лучевой терапии на парааортальные лимфоузлы СОД 30-35 Гр, при II С и при рецидиве - показана химиотерапия. По результатам рандомизированного исследования карбоплатин не оправдал возлагавшихся надежд, уступая цисплатину (выживаемость 84% против 89%). Зато 3 и 4 курса ВЕР в настоящее время считаются равноценными.

Доктор Поттамак из Гамбурга доложил результаты профилактической нейросберегающей забрюшинной лимфаденэктомии (ЗНЛЭ) при несеминомных опухолях I-II стадии: 32% больных I стадии имели метастазы в лимфоузлы, а у 23,4% больных II стадии определялись нормальные ткани. Выживаемость составила 99%, послеоперационной летальности не было, эякуляция сохранена в 97% случаев. Преимущества данной методики: точное стадирование, уменьшение частоты рецидивов, отсутствие остаточных тератом в забрюшинном пространстве, возможность излечения IIА стадии, меньшая психологическая нагрузка, меньшая стоимость лечения.

Профессор Хорвич выступил с докладом о тактике наблюдения при несеминомных опухолях 1 стадии. Обязательными мероприятиями являются определение уровня маркеров, рентгенография органов грудной клетки, КТ на протяжении 2 лет каждые 3 мес!, далее через 6 мес, после 5-ти лет - снять или 1 раз в год. Обоснования тактики: 74% пациента остаются без рецидива после орхфуникулэктомии, и 98% больных с рецидивом могут быть в дальнейшем вылечены при помощи химиотерапии, кроме того - нет риска операции, рецидивы наблюдаются в первые 2 года, а после 5 лет - их практически их нет. Факторы риска рецидивов: вовлеченность лимфососудов, лимфоузлов семенного канатика, инвазия в кровеносные сосуды, элементы желточного мешка в опухоли. В этом случае необходимо добавлять химиотерапию (при 3-4 факторах - 2 курса ВЕР). Также необходимо учитывать точку зрения пациентов при выборе лечения.

Профессор Хартман (Германия) доложил результаты забрюшинной лимфаденэктомии после химиотерапии при диссеминированных формах, которую они стараются производить по нейросберегающей методике: рецидивы наблюдались в 7% случаев, хирургические осложнения в 12%.

В дискуссии обсуждались следующие вопросы. Что лучше при I стадии несемином - тактика наблюдения или химиотерапия или забрюшинная лимфодиссекция? Отмечалось, что лучше научиться распознавать сосудистую инвазию, чем проводить забрюшинной лимфодиссекции, дополнительно отмечалась целесообразность адювантной химиотерапии при II стадии и возможность забрюшинной лимфодиссекции при III стадии.


Случайные файлы

Файл
130836.rtf
92760.rtf
71536-1.rtf
ГОСТ 11614-94.doc
147826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.