Горечавка желтая (72651-1)

Посмотреть архив целиком

Горечавка желтая

Gentiana lutea L.

Родовое название происходит от греческого имени илирийского царя Тентия (Гентиуса), лечившего больных растениями этого рода; латинское luteus — желтый.

Высокое многолетнее травянистое растение с вертикальным многоглавным корневищем и отходящим от него ветвистым корнем.

Корневая система достигает глубины 1 м и больше; корни снаружи темно-бурые, внутри желтые. На корневище видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище толстое, короткое, толщиной 2—3 см и длиной 5—7 см, с 3— 5 и более верхушечными почками.

Стебли (числом от 2 до 10) неветвистые, голые, цилиндрические, полые, вверху бороздчатые.

На первых годах жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3—4-м году развивает стебель и зацветает; в дальнейшем цветет ежегодно.

Прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной 30 см и шириной 15 см, черешковые, с трубчатыми влагалищами; стеблевые листья более мелкие, короткочерешковые, в верхней части стебля сидячие, супротивные, яйцевидной формы, голые, цельнокрайные, полустеблеобъемлющие, с 3—5 параллельными главными жилками, голубовато-зеленые, более светлые с нижней стороны. Цветки многочисленные, крупные, на длинных цветоножках, собраны кучками по 3—11 в пазухах верхних листьев и в колосовидное соцветие на вершине стебля. Прицветные листья значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зеленые. Цветоножки и венчик по длине примерно равны. Чашечка бледно-желтая, перепончатая, вдвое короче венчика, с 2—3 короткими зубцами. Венчик золотисто-желтый, длиной до 2,5 см, почти колесовидный, с короткой трубочкой, глубоко рассеченный на 5—7 островатых лопастей. Тычинок 5, свободных, почти равных венчику. Плод — продолговато-ланцетная коробочка длиной до 6 см, сидящая на ножке. Семена мелкие, многочисленные, коричневые, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые.

Цветет горечавка желтая в июле, плодоносит в сентябре. Горечавка желтая — редкое растение, в диком виде произрастающая на Западной Украине и в Закарпатье. Включена в Красную книгу.

Встречается на высокогорных субальпийских лугах и в верхней лесной зоне, в еловом редколесье на высоте 1200—2000 м в Альпах и Карпатах. Культивируется в Московской, Ленинградской областях. В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень горечавки. Корни и корневища выкапывают на 3—4-м году жизни растения.

Заготавливают корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (сентябрь). Выкапывают их лопатами, отряхивая землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые корневища и корни разрезают на куски и расщепляют вдоль, а также удаляют гнилые и поврежденные участки.

Сушат сырье немедленно на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или решетах или лучше в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 5 лет.

Наиболее крупные и очень горькие корни имеются у горечавки перекрестнолистной (G. crudataL.), способной заменить корни горечавки желтой; растет в Сибири и на Кавказе.

Цветки синие, трубчатые, четырехлопастные.

Корни и корневища горечавки содержат монотерпеновые горечи: генциопикрин, амарогенцин, гликозиды генциин, генциамарин, генциакаумол. Красящими веществами являются генцизин (метиловый эфир триоксиксантона) и изогенцизин. Кроме того, в них найдены уникальные сахара — генциобиоза, генцианоза (трисахарид, расщепляющийся при гидролизе на фруктозу и глюкозу), алкалоиды.

В корнях, помимо этого, имеются: жирные масла (до 6%), генциостерин и пектиновые вещества.

В древности корни горечавки применялись против чумы, а в последующие века — против туберкулеза и малярии.

Вещества, содержащиеся в корнях, особенно генциопикрин, имеющие горький вкус, повышают чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

В медицине препараты горечавки в виде отвара, сборов, в составе горькой настойки применяют как средства, усиливающие и улучшающие пищеварение и усвоение пищи при потере аппетита, диспепсии, ахилии, а также как желчегонное.

В народной медицине корень горечавки используется для возбуждения аппетита, как желчегонное и при подагре.

Употребляют горечавку также при лечении чумы, туберкулеза, малярии, при расстройствах пищеварения.

Настойку горечавки готовят стандартным способом. Принимают по 15— 20 капель до еды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
151480.rtf
117414.rtf
69856.rtf
2.7.doc
146973.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.