Горец птичий (спорыш) (72644-1)

Посмотреть архив целиком

Горец птичий (спорыш)

Polygonum aviculare L.

Видовое название avicularis — птичий от латинского avicula — птичка, возможно, потому, что птицы питаются семенами этого растения.

Однолетнее травянистое растение со слабыми распростертыми или восходящими стеблями высотой до 30 см, членистыми, часто стелющимися, длиной до 100 см. Листья продолговато-ланцетные, длиной 1,5—2 см и шириной 0,4 см, с короткими черешками. В узлах заметны мелкие беловатые пленчатые раструбы. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый.

Цветки мелкие, зеленые, по краю розоватые или белые, расположены по 2—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся. Тычинок 8. Плоды — почти черные трехгранные матовые точечно-бугорчатые орешки. Цветет с июня в течение всего лета. Плоды созревают в июле — сентябре. Широко распространенный сорняк. Растет по всей территории России, на Украине. Встречается по сорным местам, по обочинам дорог, пашням, выгонам, в приречных песках, во дворах, садах, полях.

Для лекарственных целей используют траву. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами верхние части растений длиной до 40 см. Сушат траву на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок хранения 3 года.

В траве обнаружены флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и изокверцитрин), дубильные вещества (до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота — до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин К), соединения кремниевой кислоты (до 4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи, жиры, сахара.

Водные извлечения из травы спорыша обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, увеличивают диурез.

В медицине препараты горца птичьего (авикулярин в порошке и таблетках, настой травы, отвар корней) применяются в акушерско-гинекологической практике как маточное кровоостанавливающее в послеродовом периоде и маточных кровотечениях после аборта.

В народной медицине спорыш широко используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство.

Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни.

При заболеваниях органов дыхания готовят настой спорыша.

1. Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5—10 мин на водяной бане, настаивают 1—2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше.

2. Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии: столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки и полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия, когда пили без особой нормы как чай настой травы спорыша: стакан травы на 1 л кипятка.

При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта готовят отвар: столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

При ожогах употребляют свежую траву спорыша в виде кашицы или сок для примочек.

В народной медицине спорыш часто применяют в сочетании с другими травами.

1. Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2—3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3 — 1/2 стакана каждые 4 ч при сильных поносах.

2. Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды — при геморрое.

***

Описание растения. Горец птичий — однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли длиной 10—60 см, распластанные по почве или восходящие, часто ветвистые от основания. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или короткозаост-ренные, при основании суженные в короткий черешок, длиной 1—4 см и шириной 0,5—2 см. Цветки расположены в пазухах листьев по 2—5. Околоцветник глубокорассеченный, пятичленный, в нижней части зеленый, в верх ней — белый или розовый. Плод — трехгранный, черный, изредка каштановый орешек. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь.

В медицине используют траву растения для приготовления настоев и отваров.

Места обитания. Распространение. На территории нашей страны горец птичий встречается повсюду, кроме Арктики. Особенно широко распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири.

Горец птичий растет по обочинам дорог, тропинок, канав, по улицам, дворам, песчаным и гравийным насыпям, по берегам рек и пойменным лугам, на сильно выбитых выпасом пастбищах; как сорняк встречается в посевах, на огородах, в молодых посадках леса. Засухоустойчив, выносит солонцеватость, уплотнение почвы. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах.

Заготовка и качество сырья. Сбор сырья проводят во время цветения практически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножом или серпом, удаляя из сырья попавшие корни и побуревшие части растений. Заготовку сырья на одном и том же месте возможно проводить ежегодно. Для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений.

Сушат траву на открытом воздухе на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%. Сухую траву упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Согласно Фармакопейной статье ФС 42-62—72 сырье-трава состоит из стеблей длиной 30 см, с листьями и бледно-розовыми цветками, расположенными по нескольку в пазухах листьев. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Влажность не должна превышать 13%; частей травы, утратившей нормальную окраску, допускается не более 3%; корней не более 2% и измельченных частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав. В траве горца птичьего обнаружены дубильные вещества — 3%, флавоноиды — 1,48—1,97% (авикулярин, кверцитин, изорамнетин, мирицетин, кемпферол, лютеолин), кремневая кислота— около 1%, витамин С, горечи, смолы, воск, следы эфирного масла и алкалоидов. В условиях Якутии в траве горца птичьего выявлено 520 мг% витамина С и 46,76 мг% каротина.

Применение в медицине. Галеновые препараты, приготовленные из травы этого растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в ней растворимых соединений кремневой кислоты.

Галеновые препараты горца птичьего и сборы, в которых это растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. В качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе, при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, некоторых дерматитах).

Благодаря наличию дубильных веществ трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения, повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена.

Настои и отвары травы горца птичьего применяют при маточных кровотечениях на почве атонии матки, а также при кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Настой травы горца птичьего (спорыша). 10 г (1—2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, пропеживают и оставшееся сырье отжимают.


Случайные файлы

Файл
139305.doc
73638-1.rtf
96676.rtf
ВСН 26-90.doc
124684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.