Жостер слабительный (крушина слабительная) (72614-1)

Посмотреть архив целиком

Жостер слабительный (крушина слабительная)

Описание растения.

Жостер слабительный —сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо семейства Крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.

Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме — от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод — шаровидная костянка диаметром 0,5 — 0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда с сизоватым налетом.

Цветет жостер слабительный в мае—июне. Цветение ежегодное, обильное, 10—12 дней. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды созревают в середине августа—середине сентября, долго держатся на растении.

Места обитания. Распространение. Жостер слабительный широко распространен в европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, кроме пустынных.

Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью в зрелом состоянии и высушенные плоды жостера слабительного.

Заготовка и качество сырья. Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре — октябре, реже—в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50—60° С, рассыпав их тонким слоем (2—3 см) на сетках или листах бумаги. Высушенное сырье должно содержать не более 15% влаги.

За пределами ареала жостер успешно культивируется, хорошо растет и плодоносит в Казахстане, Средней Азии, на Алтае, на юго-востоке и севере европейской части страны. Легко размножается семенами, черенками и делением кустов.

Жостер является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса, поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.

Сырье жостера представляет собой округлые, сморщенные, блестящие, почти черные плоды-костянки. В мякоти находятся 3—4 буро-коричневые, обратно-яйцевидные или округло-трехгранные односемянные косточки, несколько заостренные при основании, с выпуклой спинкой. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Упаковывают сырье в тканевые одинарные или двойные мешки по 30-40 кг нетто. Хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на складах — на стеллажах в мешках, в аптеках—в ящиках.

Высушенное сырье должно иметь следующие числовые показатели: потеря в массе не более 14%; золы общей не более 4%; недоразвитых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; плодов и веточек других растений не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Плоды жостера содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцётин, а также сахара и пектиновые вещества.

В коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%). Кора содержит много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение в медицине. Плоды жостера оказывают слабительное действие с длительным латентным периодом. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом привычном запоре.

Отвар и настой. 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного сбора.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
1391-1.rtf
70004.rtf
28002.rtf
138819.rtf
163308.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.